Малосольные огурцы в холодном рассоле: рецепт

Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими. Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 433
Источник: /kylinariya.ru/klassicheskie-hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-holodnoy-vodoy/

Преимущества холодной засолки

Холодная засолка представляет собой легкий и быстрый способ приготовления различных солений с помощью холодного рассола. У этого способа есть много преимуществ перед классическим способом приготовления малосольных огурцов с помощью горячего рассола. Рассмотрим их:

  • вкус у огурцов, приготовленных этим способом, получается более насыщенный;
  • сохраняется природный хруст овощей;
  • при использовании холодного рассола огурцы не теряют полезные витамины и минералы;
  • не нужно долго готовить рассол;
  • простая технология приготовления, которая не отнимет много времени.

Перечислив все плюсы холодного способа приготовления малосольных огурцов, нельзя не сказать о единственном минусе – хранить готовую закуску можно только в холодильнике и не более 1 недели. Но учитывая вкус готовых малосольных огурчиков переживать за то, что они испортятся, не придется.

Совет! Если малосольные огурцы закрыть в стерильные банки, то срок их хранения значительно увеличится.

Но хранить их все равно придется в прохладном месте.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1022
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/solenie/malosolnye-ogurtsy-retsept-prigotovleniya-v-holodnoj-vode.html

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом


Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1193
Источник: /KulinarnayaMozaika.ru/malosolnye-ogurtsy-holodnyj-retsept.html

Критерии, влияющие на конечный результат

Огурцы

Перед тем как приготовить малосольные огурцы дома холодным рассолом, надо выбрать подходящие плоды. Именно от этого будет зависеть конечный результат засолки. Огурцы для будущей закуски должны обладать следующими критериями:

  1. Быть засолочного сорта. Такие огурцы имеют небольшие размеры, а на их кожице есть маленькие бугорки. Гладкие и крупные плоды для этих целей совершенно не подойдут. Многие садоводы хорошо отзываются о сорте засолочных огурцов «Нежинский».

  2. Иметь одинаковые размеры. При этом важно помнить, что чем меньше размер у огурцов, тем быстрее они просолятся.
  3. Быть свежими и хрустящими. Для приготовления малосольных огурцов идеально подойдут свежие огурцы, только снятые с грядки, но покупные тоже можно использовать. Главное, чтобы они не были полежавшими и мягкими.

Соль

Несмотря на то что огурчики мы будем готовить малосольные, соль является очень важным ингредиентом. При приготовлении любого соления, будь то малосольные огурцы или другие закуски, надо выбирать только крупную каменную соль.

Соль мелкого помола, а также йодированная соль для этих целей не подходят. При их использовании огурчики потеряют свой хруст и станут мягкими.

Посуда

Немаловажным условием получения вкусных малосольных огурчиков является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля, и думать нечего – надо брать именно ее. А вот для тех, у кого дома такая кастрюля не завалялась, выбор посуды для засолки может стать проблемой.

Кроме эмалированной кастрюли, можно использовать и любую стеклянную или керамическую емкость. Главное, чтобы она была достаточно глубокая. Отлично для этих целей подойдет обычная стеклянная банка. А вот от использования пластикой или металлической посуды стоит категорически воздержаться.

Важно! Если малосольные огурцы не будут закрываться в банку, а просто будут в ней готовиться, то стерилизовать ее не нужно.

Достаточно будет просто ее хорошенько промыть. А вот для закрутки малосольных огурцов без стерилизации банки не обойтись. Подробнее о способах стерилизации расскажет видео:

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2082
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/solenie/malosolnye-ogurtsy-retsept-prigotovleniya-v-holodnoj-vode.html

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом


Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья дуба и смородины по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.
  2. Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.
  3. Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно. Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.
  4. Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком. Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.
  5. В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.
  6. Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.

Приятного аппетита!

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1654
Источник: /kylinariya.ru/klassicheskie-hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-holodnoy-vodoy/

Классический рецепт в кастрюле – хрустящие малосольные огурцы

Время готовки: 30 минут + 2-3 дня для просаливания.

Порций: 1 кг.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле будут удачными, если вы засолите их небольшими, молоденькими, одинакового размера. Огурцы выбирайте с пупырышками, без горечи, а вот гладкие, салатные сорта для этого не годятся, потому что они не будут так аппетитно хрустеть. Количество зелени и чеснока для засолки регулируйте на свое усмотрение.

  • Залейте вымытые огурцы холодной водой на 2-3 часа, чтобы они пропитались водой. Промойте всю зелень и листья холодной водой, а потом обдайте кипятком.

  • В кипяченой остывшей воде растворите соль (можно брать и сырую родниковую холодную воду). У огурцов срежьте кончики, так они быстрее просолятся. Половину букета из зелени и зубчиков чеснока выложите на дно кастрюли.

  • Огурцы уложите сверху плотным слоем и залейте их холодной водой с солью. Вода должна покрыть огурцы полностью.

  • Сверху на огурцы выложите оставшиеся листья и зубчики чеснока. Прикройте все большим листом хрена.

  • Прижмите огурцы с зеленью тарелкой с грузом, чтобы образовалось давление – так они лучше и быстрее просолятся. Прикройте кастрюлю полотенцем или крышкой, один день настаивайте огурцы на кухне или в другом теплом помещении.

  • Затем огурцы в кастрюле, накрытой крышкой, поставьте в холодильник или в холодную кладовку. Самые маленькие малосольные огурцы можно кушать через сутки, а большие – через двое-трое суток.

  • Если огурцы не скушать через два-три дня, они сильно просолятся, поэтому их можно доставать из рассола и хранить в холодильнике, а в рассол подкладывать свежие огурцы. Одним и тем же рассолом с зеленью для приготовления малосольных огурцов можно пользоваться не менее семи дней.

Приятного аппетита!

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1793
Источник: /kulinarenok.ru/klassicheskie-hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-v-kastryule-holodnym-rassolom-vodoy/

Заключение


Малосольные огурчики, приготовленные по этим рецептам, не оставят никого равнодушными. За такое короткое время они получаются очень вкусными и хрустящими. Но для того чтобы они дольше оставались такими же вкусными, их надо хранить только в холодильнике.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 263
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/solenie/malosolnye-ogurtsy-retsept-prigotovleniya-v-holodnoj-vode.html

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)

Этот рецепт я считаю одним из самых быстрых и универсальных. Поэтому, раз в неделю стабильно на столе появляется эта закуска. Кушаем мы ее и просто так, и в дополнении к гарниру. Особенно, огурчики вкусны с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.

Огурчики помыть и обрезать концы.

С кувшин с минералкой, положить соль. Здесь важна именно газированная вода. Потому что наличие пузырьков напрямую влияет на хруст огурчиков. Это мой секретный ингредиент, которым я делюсь и с вами.

Соль, в свою очередь, тоже требует правильного подбора. Она обязательно должна быть крупной. Мелко молотая йодированная соль может неблагоприятно сказаться на упругости овоща.

Размешать раствор и оставить в покое, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Чесночок подавить ножом, в неочищенном виде. Укроп вместе со стволами крупно порезать и уложить половину на дно посуды. В данном случае, мы взяли эмалированную кастрюльку.

К нему же добавить половину подавленного чеснока.

Огурцы лягут плотным слоем на ароматную подушку. Их нужно слегка примять, не травмируя при этом плоды.

Застелите их сверху остатками укропа и чесночка. Воду в кувшине снова размешайте и залейте ею огурчики. Если жидкости не хватит, просто подлейте еще.

Всю эту прекрасную зеленую композицию в газированном рассоле накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Уже через 24 часа вы получите уникальную возможность насладиться гармоничным вкусом огурчиков.

Я обожаю такое лакомство за универсальность поедания. Их можно удачно гармонировать с другими блюдами и просто подсунуть детям, как замену любимым чипсам.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1811
Источник: /leadinlife.info/malosolnye-ogurcy-v-rassole-vkusnye-recepty-bystrogo-prigotovleniya.html

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом


Как мы уже говорили, существует два способа маринования рассолом — холодный и горячий. О горячем мы поговорим позже, а вот холодный обсудим прямо сейчас.

Я обожаю этот рецепт за то, что огурцы после такой засолки выглядят, как с картинки. Холодная вода заряжает их энергией, сохраняет полезные микроэлементы и естественный вкус. Получаются они невероятно аппетитными и хрустящими.

Кроме того, этот метод кажется мне наиболее безопасным, так как не нужно иметь дело с высокими температурами. Мои родные обожают эту вкусняшку и каждый раз просят еще. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм плотных средних огурцов;
  2. горошковый перец — 4 штук;
  3. веточки укропа вместе со стволами;
  4. 4 дольки чеснока;
  5. листья хрена;
  6. 1 литр холодной воды;
  7. 2 столовые ложки соли.

Для приготовления можно взять любую глубокую тару. Мы в данном случае воспользуемся кастрюлей.

Обратите внимание! Если вы тоже собираетесь готовить закуску в кастрюле, то подойдите к ее выбору серьезно. Посуда должна быть из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Тара со сколами и трещинами не подойдет.

Огурцы, тем более если они пролежали сорванными с куста более 3 дней, обязательно нужно залить очень холодной водой на несколько часов. По мере нагревания жидкости при комнатной температуре, ее нужно менять.

Укроп и хрен порвать руками на крупные части. Чеснок порубить средними брусочками, через пресс лучше не пропускать. Вообще, все эти ингредиенты мы можем и не измельчать. Но, сделав это, мы даем им возможность полностью раскрыть свои ароматные чары в рассоле и огурцы быстрее пропитаются ими.

Укроп, хрен и чеснок поделить на две части. Первая ляжет на дно банки, питая плоды снизу, а вторая покроет овощи и насытит их сверху. Таким образом, мы получим более насыщенный вкус за короткое время.

В сухую и чистую кастрюлю, на дно, заложить первую часть трав и чеснока. Затем плотно разложить огурчики и снова покрыть зеленью и чесночком. Сверху присыпать композицию горошинами перчика. По желанию, можно добавить листьев смородины.

Переходим к приготовлению рассола. В литре холодной минеральной воды (можно использовать обычную фильтрованную) полностью растворить соль. Полученной жидкостью залить кастрюлю и убрать в холодное помещение на сутки.

Если огурцы постоят чуть больше положенного времени, они станут более солеными и насыщенными. Поэтому, если вы предпочитаете так, то можете дать настояться еще.

Закуска получается очень хрустящей и вкусной. К слову, чеснок уже тоже промариновался и его можно кушать. Попробуйте!

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 2588
Источник: /leadinlife.info/malosolnye-ogurcy-v-rassole-vkusnye-recepty-bystrogo-prigotovleniya.html

Видео о том, как приготовить огурцы в рассоле

На тему малосольных огурчиков можно говорить очень долго. В каждом доме любят это лакомство. Кушать его можно абсолютно всем членам семьи, в том числе и деткам. Аромат малосола не только разжигает здоровый аппетит, но и отлично удаляет голод.

Сочетать блюдо можно с чем угодно. Это может быть шашлык, картофельное пюре, макароны и многое другое. Даже в чистом виде оно разлетается со стола быстрее чипсов или семечек.

Посмотрите и другие рецепты консервирования:

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 511
Источник: /leadinlife.info/malosolnye-ogurcy-v-rassole-vkusnye-recepty-bystrogo-prigotovleniya.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13350
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /fermilon.ru/zagotovki/solenie/malosolnye-ogurtsy-retsept-prigotovleniya-v-holodnoj-vode.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3367 (25%)
  2. /leadinlife.info/malosolnye-ogurcy-v-rassole-vkusnye-recepty-bystrogo-prigotovleniya.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4910 (37%)
  3. /kulinarenok.ru/klassicheskie-hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-v-kastryule-holodnym-rassolom-vodoy/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1793 (13%)
  4. /KulinarnayaMozaika.ru/malosolnye-ogurtsy-holodnyj-retsept.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1193 (9%)
  5. /kylinariya.ru/klassicheskie-hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-holodnoy-vodoy/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2087 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий