Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и другие, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Содержание
- 1 Вкусный компот из абрикос
- 2 Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
- 3 Ингредиенты
- 4 Компот фруктовый микс с абрикосами
- 5 Инструкция приготовления
- 6 Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр
- 7 Компот из абрикосов с грейпфрутом
- 8 Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра
- 9 Ароматный абрикосовый компот
- 10 Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты
- 11 Абрикосовый компот на зиму с косточками
- 12 Компот из абрикос и ягод замороженных
- 13 Компот с добавлением других фруктов или ягод
- 14 Компот из абрикос
- 15 Советы и рекомендации
- 16 Компот из сушки из абрикос
- 17 Компот из абрикоса и смородины
- 18 Компот из черного абрикоса
- 19 Абрикос со сливой
- 20 Компот из слив, абрикосов и орехов
- 21 Рецепт компота из абрикоса и алычи
- 22 Компот из абрикоса с персиком
- 23 Пряный компот из абрикосов с ромом
- 24 Компот из абрикос (кураги)
- 25 Как и сколько хранить компот
Вкусный компот из абрикос
Ингредиенты:
- вода — 6 стаканов;
- плоды абрикосов (свежие, консервированные) — 600 г.;
- сахар-песок — в количестве 1,5 стакана;
- лимонная кислота — щепотка (около 2 грамм ).
Способ приготовления:
- В кастрюлю всыпается сахар-песок, который необходимо залить горячей вскипяченной водой, хорошенько размешивается.
- В приготовленный сироп необходимо положить разрезанные напополам плоды абрикос в отсутствии косточек, добавить немножко лимонной кислоты и поставить на огонь.
- Время приготовления 5 минут при использовании свежих плодов, а для сушенных немного дольше.
- После снятия с огня, плотно прикрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов.
- Для усовершенствования вкуса в компот позволительно прибавить немного вина из расчета 10-15 гр. на порцию.
- Рекомендуется подавать в охлажденном виде на десерт или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:
- Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
- Сливой — добавит терпкий привкус;
- Яблоком — выраженный аромат;
- Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.
Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Ингредиенты
- Абрикосы резаные: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст.
- Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)
Источник: /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Компот фруктовый микс с абрикосами
Ингредиенты:
- Слива — 7 шт.
- Абрикос — 8-12 шт. (у меня маленькие были)
- Яблоко (красные сладкие) — 2 больших
- Мята (свежая) — 1-2 листика
- Сахар — по вкусу
- Вода — 3 литра
Способ приготовления:
- Ягоды и фрукты моем, удаляем косточки с абрикосов и слив.
- У яблок удаляем серединку.
- Все складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средней огонь.
- Доводим до кипения, добавив сахар по вкусу и еще кипятим минут 20.
- Даем остыть и приятного очень хорошо утоляет жажду
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/
Инструкция приготовления
-
Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.
Очень грязные ягоды можно замочить в содовом растворе (1 ч. л. на литр воды).
Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.
-
Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.
-
Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.
-
Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.
-
Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
-
Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.
Источник: /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр
Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.
Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.
Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.
Источник: /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Компот из абрикосов с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 300 г абрикосов,
- 1 грейпфрут,
- сахар.
Способ приготовления:
- Грейпфрут вымыть, очистить, разделить на дольки.
- Абрикосы вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, добавить грейпфрут.
- Компот настаивать 5 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/
Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра
На одну банку объемом три литра потребуется:
- абрикосов 1.0-1,2 кг;
- сахара 280-300 г;
- воды около 2,0 л.
Как готовить:
- Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
- Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
- Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
- В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
- Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
- После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
- Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
- До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.
Источник: /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Ароматный абрикосовый компот
Ингредиенты:
- Абрикосы 800 гр.
- Вода 2,5 л.
- Сахар 200 гр.
- Лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
- Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
- А это не очень аппетитно, согласитесь.
- Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
- Тщательно вымойте абрикосы.
- Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
- Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
- Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
- В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
- Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
- В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
- За год она не успеет накопиться.
- А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
- Подготовьте банки.
- Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
- Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
- Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
- Поставьте их вверх дном на полотенце.
- Дождитесь, пока они обсохнут.
- Разложите абрикосы.
- От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
- Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
- Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
- Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
- Сама предпочитаю пользоваться первым.
- Засыпьте в банки сахар.
- Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
- Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
- Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
- Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
- Прикройте банки крышками.
- Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
- Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
- Влейте оставшийся кипяток до краев.
- Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
- Переверните банки доньями кверху.
- Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
- Снова закупорьте.
- Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
- Прикройте крышками.
- Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
- В жидкость всыпьте сахар.
- Поставьте на средний огонь.
- Помешивая, доведите сироп до кипения.
- Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
- Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
- Но лучше все-таки дождаться зимы.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/
Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты
Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.
Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.
На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.
Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!
Источник: /camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Абрикосовый компот на зиму с косточками
Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.
Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,2 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
- Вода
Приготовление:
- Хорошенько перебираем и промываем фрукты.
Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.
- В стерилизованные баночки раскладываем абрикосы.
- Заливаем их кипятком и оставляем на 15 — 20 минут.
- После этого сливаем всю жидкость в кастрюлю и ставим её на огонь.
- Всыпаем сахар в воду и доводим до кипения.
- Закипевшим сиропом заливаем банки и закатываем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем и ставим кверху дном на ровную поверхность.
- Укутываем тёплым одеялом, чтобы остывание было медленным.
Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.
Источник: /camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Компот из абрикос и ягод замороженных
Ингредиенты:
- замороженные вишня и абрикос;
- вода;
- сахар;
- корица.
Способ приготовления:
- Итак, наливаем воду в кастрюлю.
- Возьмем, к примеру, 5 литров воды.
- Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).
- Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.
- Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус.
- Но – не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.
- Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет – этот этап пропускаем.
- Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем.
- Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку.
- И все – можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/
Компот с добавлением других фруктов или ягод
Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.
Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.
На литр ассорти с вишнями нужно:
- вишни 150 г;
- абрикос 350-400 г;
- сахара 160 г;
- воды 700-800 мл.
Алгоритм действий:
- Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
- Вишни моют и также удаляют из них косточки.
- Подготовленное сырье перекладывают в банку.
- Засыпают туда же сахар.
- Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
- Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
- Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
- Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
- Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.
Источник: /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Компот из абрикос
Ингредиенты:
- брикосы,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Банки готовим заранее.
- Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
- Банки для компотов можно не стерилизовать.
- Достаточно промыть мылом с содой.
- Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
- Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
- Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
- Промываем в проточной воде.
- Ополаскиваем кипятком.
- Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
- Затем вынимаем косточки из каждого плода.
- Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
- Кому как больше нравится.
- Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
- Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
- Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
- Добавляем сахар (150 граммов).
- Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
- Оставляем еще на 5 минут.
- Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
- В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
- Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
- Снова заливаем сироп в банку.
- Все – компот готов.
- Закручиваем металлическую крышку.
- Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
- Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/
Советы и рекомендации
Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:
- Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
- Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
- Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
- С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
- После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
- Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
- После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
- Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
- С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.
Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.
— LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Источник: /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Компот из сушки из абрикос
Ингредиенты:
- 100 граммов яблок
- чернослив
- ягоды калины
- груши и абрикосы
Способ приготовления:
- Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
- Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
- Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
- Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
- Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
- При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/
Компот из абрикоса и смородины
На 3 литровых банки.
- Абрикосы — 0,8 кг;
- Смородина черная — 0,25 кг;
- Сахар — 1 кг.
В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Компот из черного абрикоса
На трёхлитровую банку.
- Абрикос — 0,35 кг;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 0,05 кг.
Промытые фрукты располовинить и удалить косточки. Добавить их в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить на среднем огне примерно 5 минут. Добавить по вкусу сахар и разлить по банкам.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Абрикос со сливой
На трёхлитровую банку.
- Абрикосы — 0,5 кг;
- Сливы — 0,2 кг;
- Сахар — 0,3 кг.
На хорошо промытых фруктах зубочисткой сделать 4−5 неглубоких прокола. Уложить фрукты в простерилизованную банку. Воду смешать с сахаром и прокипятить на сильном огне пару минут. Добавить сироп в банку, закрыть крышкой и дать остыть, затем снова слить сироп, прокипятить и залить обратно.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Компот из слив, абрикосов и орехов
Ингредиенты:
- Полтора килограмма слив
- Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
- Абрикосы – штуки 2-3
- Сахарный песок – 800 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/
Рецепт компота из абрикоса и алычи
Абрикосовый компотНа 3 литровых банки.
- Абрикосы и алыча — по 0,4 кг.;
- Сахар — 1 ст.;
- Вода — 2,5 л.
Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Компот из абрикоса с персиком
На литровую банку.
- Абрикосы — 5 шт.;
- Персики — 4 шт.;
- Сахар — 0,15 кг;
- Лимонная кислота — 1 щепотка;
- Горячая вода — 0,75 л.
Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Пряный компот из абрикосов с ромом
На 6 литровых банок.
- Абрикосы спелые — 3 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 2,5 л;
- Ром — 3 ч.л.
Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5−6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2−3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по ½ ч. л. рома.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Компот из абрикос (кураги)
Ингредиенты:
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм чернослива;
- пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
- пятьдесят грамм груш;
- сахарный песок;
- лимонная кислота или сок;
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
- Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота.
- Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
- Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
- Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
- В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
- Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
- После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
- Крышка должна быть слегка приоткрыта.
- Затем высыпается сахар.
- Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
- Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
- Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
- Компот полностью остужается.
- Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
- Компот можно пить и горячим.
- Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
- Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
- Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
- Достаточно будет одного грамма.
- В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
- Постепенно добавляются другие.
- В самом конце кладут ягоды.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/
Как и сколько хранить компот
Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.
Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.
Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Источник: /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /receptnapitkov.ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/: использовано 9 блоков из 18, кол-во символов 11107 (41%)
- /camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5046 (19%)
- /orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html: использовано 10 блоков из 18, кол-во символов 4207 (16%)
- /ladyelena.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6430 (24%)
|