Ачма из лаваша с брынзой: рецепт

Традиционное блюдо грузинской кухни, пришедшей в нее из не менее солнечной Абхазии. Представляет собой многослойный сырный пирог. Это разновидность более известного пирога хачапури. «Ленивость» блюда определяется тем, что для него используется готовые листья лаваша.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 269
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html

Ингредиенты для ачмы из лаваша

    для пирога

  • Лаваш армянский — 220 г
  • Сулугуни — 400 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Молоко — 100 мл

    дополнительно

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст. л.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 153
Источник: /delo-vcusa.ru/recept/achma-iz-lavasha/

Как Я Готовлю Ачму из Лаваша и Брынзы с Зеленью:

  • В большой миске (в ней буду замачивать лаваш) взбиваю без фанатизма яйца. К ним добавляю кефир и перемешиваю, как на омлет.
  • Разминаю брынзу вилкой на кусочки и мелко режу свежую зелень. Летом люблю использовать кинзу – это очень вкусно. А зимой петрушку, шпинат или укроп.
  • Форму смазываю маслом. От лаваша отрезаю две одинаковые полосы. Размер полос зависит от величины формы для запекания. Они крест — на крест выкладываются на дно формы так, чтобы края лаваша свисали. Свисающие концы в конце сбора ачмы я заправлю наверх пирога.
  • Оставшийся лаваш рву на куски произвольной формы и замачиваю в кефирно- яичном омлете. Лаваш должен хорошо пропитаться.
  • На лаваш в форме наливаю 3 ст. ложки омлета, раскладываю брынзу и посыпаю зеленью.
  • Из миски достаю мокрый кусок лаваша и выкладываю его, не сильно расправляя на слой брынзы и зелени.
  • Посыпаю измельченной сербской брынзой, зеленью и немного перчу. Процедуру повторяю: замоченный лаваш, сыр, зелень. И так, пока не кончится лаваш.
  • Остатки омлетной смеси равномерно выливаю на ачму, немного оставив на последний слой.
  • Свисающие полосы лаваша поднимаю наверх и закрываю им ачму. Мой опыт показал, что очень удобно смачивать полосу остатками омлетной смеси.
  • Заглаживаю углы и смазываю самый верх ачмы оставшимся омлетом.
  • Отправляю ачму из лаваша в разогретую духовку примерно на 30 минут.
  • Когда корочка ачмы станет золотистой можно вынимать. Готово.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1538
Источник: /fraukitchen.ru/vipechka/achma-iz-lavasha-s-brynzoj-i-zelenyu.html

Ленивая ачма из лаваша – рецепт

Простые рецепты очень популярны среди хозяек. Ленивая ачма из лаваша получается ароматной, сырной и пригодной для употребления и в теплом, и в холодном виде. Готовый продукт, извлеченный из духовки, должен слегка остыть. После этого можно вытащить его из формы, нарезать кусочками и подать на стол.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление

  1. Потереть сыры на крупной терке. Добавить сметану и взбитые яйца, смешать.
  2. Взять форму, положить туда лаваш.
  3. Чередовать лаваш, масло и начинку. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 653
Источник: /womanadvice.ru/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyy-lenivyy-sposob-prigotovleniya-gruzinskoy-vypechki

Ачма из лаваша с брынзой

Идеальный вариант для быстрого завтрака – это ачма из лаваша с брынзой. В начинку можно добавлять самые разные продукты: грибы, зелень, всевозможные овощи. Это будет способствовать получению уникальных вкусовых свойств. Они варьируются в зависимости от индивидуальных предпочтений с помощью добавления разных компонентов.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец.

Приготовление

  1. Взбить яйца, налить кефир, размешать.
  2. Брынзу и зелень нарезать.
  3. Отрезать полосы лаваша. Остатки лаваша порвать на кусочки и замочить в смеси яйца и кефира.
  4. Полосы положить на дно формы крест-накрест.
  5. На лаваш вылить 3 ст. л. яйца с кефиром. Положить брынзу и насыпать зелень.
  6. Вынуть замоченные кусочки лаваша и положить внахлест на брынзу с зеленью.
  7. Повторять слои, пока продукты не кончатся. Равномерно полить кефирно-яичной смесью.
  8. Ачма из лаваша с брынзой, сыром будет готова через полчаса в духовке.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 971
Источник: /womanadvice.ru/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyy-lenivyy-sposob-prigotovleniya-gruzinskoy-vypechki

Ачма из лаваша с творогом

Приготовить традиционное яство часто сложно, и это получается не у всех. На помощь приходят облегченные рецепты, однако по своим вкусовым свойствам они превосходят все ожидания. Так, ачма с творогом и сыром из лаваша понравится даже бывалым гурманам. Особенно удачна комбинация этих двух продуктов.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • моцарелла, кефир – по 300 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Натереть сыр и перемешать с творогом. Посолить.
  2. Разрезать лаваш на одинаковые пласты.
  3. В форму для выпечки выложить слои: первый лист смазать кефиром, положить начинку из творога и сыра. Следующий пласт вымочить в кефире и переместить в форму. Вновь выложить начинку. Повторять до окончания продуктов.
  4. Верхушку обсыпать сыром и поставить в духовку. Ачма из лаваша с творогом, сыром будет готова через полчаса.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 843
Источник: /womanadvice.ru/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyy-lenivyy-sposob-prigotovleniya-gruzinskoy-vypechki

Ленивая ачма из лаваша

Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Нам нужны:

  • 1 упаковка лаваша (2 листа)
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • 100 гр сливочного масла

Для заливки:

  • 2 шт яиц
  • 0,5 ст. молока
  • 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

2. Сыры натираем на крупной терке.

Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

Так мы проделываем еще раз, т.е. с  одного листа  лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1340
Источник: /strjapuchka.ru/achma-5-receptov-prigotovleniya-klassicheskoj-achmy-iz-lavasha/

Ачма грузинская классическая из теста

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

Нам нужны:

  • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
  • 3 шт яиц
  • 150 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
  • 250 гр сливочного масла

Приготовление:

1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 –  с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2632
Источник: /strjapuchka.ru/achma-5-receptov-prigotovleniya-klassicheskoj-achmy-iz-lavasha/

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка

Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Сито
  8. Кондитерская кисть – если есть
  9. Полотенца для обмакивания теста – по желанию
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1630
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html

Ленивая ачма из лаваша

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 24
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html

Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр – 300 г.
  • Тонкий лаваш – 3 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.

Ачма — грузинский несладкий пирог из выложенного слоями теста с сыром. Предлагаем Вам упрощенный вариант «ленивая ачма». Смотреть еще рецепты восточной кухни.

Рецепт ленивой ячмы

1. Кефир смешиваем с яйцами и взбиваем венчиком.

2. Сыр натираем на крупной терке.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Один лист лаваша раскладываем так, чтобы его края свисали со всех сторон.

4. Оставшийся лаваш разрываем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в смеси кефира и яиц и выкладываем в один слой в форму для выпечки.

5. Сверху насыпаем тонкий слой сыра.

6. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся сыр и лаваш. Заворачиваем свисающие края самого первого лаваша так, чтобы они полностью закрыли ачму.

7. Выливаем сверху оставшийся кефир с яцами. И выкладываем масло, нарезанное небольшими кусочками.



Подается ачма тёплой.

Ленивая ачма из лаваша готова! Приятного аппетита!

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1062
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html

Ачма с сулугуни из лаваша

Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ачмы из лаваша с добавлением сулугуни. Этот компонент присоединяют в вариацию, приготовленную по традиционной рецептуре. Ярко выраженный сырный вкус понравится всей семье – пирог съедается за мгновение. Подавать его рекомендуется в горячем виде.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • сулугуни – 300 г;
  • лаваш – 2 листа;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Налить к яйцам кефир, взбить.
  2. Натереть сыр.
  3. Расстелить лаваш на форму. Края должны спадать.
  4. Дно пирога смазать яично-кефирной массой. Выложить сырную начинку.
  5. Второй лист разрезать на 4 равных части, соразмерных форме. Налить поверх лаваша яйцо с кефиром, выложить сыр. Повторять, пока не кончатся продукты.
  6. Вылить остатки яйца с кефиром. Дать пропитаться 15 минут.
  7. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 863
Источник: /womanadvice.ru/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyy-lenivyy-sposob-prigotovleniya-gruzinskoy-vypechki

Ачма с мясом и сыром

Очень сытной выходит ачма с мясом из лаваша. Это идеальный обед или ужин, которым можно накормить всю семью. При этом можно обойтись без дополнительных блюд или ограничиться дополнением в виде легкого салата. Любители мясных пикантных яств по достоинству оценят такую вариацию оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • плотный лаваш – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Фарш слегка обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить. Выложить к фаршу. Пожарить.
  3. Добавить к мясу пасту, немного воды. Обжарить.
  4. Натереть сыр.
  5. Расстелить лаваш в форме, выложить половину мяса, выровнять. Посыпать сыром.
  6. Свернуть лаваш в трубочку.
  7. Яйца смешать со сметаной и солью, взбить до пышной массы. Полить ею пирог. Ачма из лаваша в духовке будет готова через полчаса.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 858
Источник: /womanadvice.ru/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyy-lenivyy-sposob-prigotovleniya-gruzinskoy-vypechki

Ачма в мультиварке из лаваша

Можно приготовить такой упрощенный вариант как ачма из лаваша с сыром в мультиварке. Сделать это совершенно не сложно, а готовое блюдо обладает неповторимым вкусом. Оно максимально напоминает традиционное грузинское яство, при этом использование бытового прибора нисколько не отразится на его вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбить венчиком яйца с солью, кефиром.
  2. Оба сыра натереть.
  3. Обмазать лаваш яичной заливкой.
  4. Разложить лаваш по дну чаши. Выложить сыр, полить яично-кефирной смесью. Поверх уложить лаваш. Чередовать слои. Полить остатками яйца.
  5. Поставить режим «Выпечка» на час. После сигнала перевернуть пирог и поставить тот же режим. Ачма из лаваша по-грузински будет готова через 20 минут.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 834
Источник: /womanadvice.ru/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyy-lenivyy-sposob-prigotovleniya-gruzinskoy-vypechki
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14413
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2985 (21%)
  2. /strjapuchka.ru/achma-5-receptov-prigotovleniya-klassicheskoj-achmy-iz-lavasha/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3972 (28%)
  3. /womanadvice.ru/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyy-lenivyy-sposob-prigotovleniya-gruzinskoy-vypechki: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5765 (40%)
  4. /fraukitchen.ru/vipechka/achma-iz-lavasha-s-brynzoj-i-zelenyu.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1538 (11%)
  5. /delo-vcusa.ru/recept/achma-iz-lavasha/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 153 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий