Традиционное блюдо грузинской кухни, пришедшей в нее из не менее солнечной Абхазии. Представляет собой многослойный сырный пирог. Это разновидность более известного пирога хачапури. «Ленивость» блюда определяется тем, что для него используется готовые листья лаваша.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Содержание
- 1 Приготовление:
- 2 Как приготовить ачму из лаваша на сковороде
- 3 Ачма из лаваша
- 4 Ленивая ачма из лаваша
- 5 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 6 Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото
- 7 Ачма ленивая из лаваша
- 8 Что это — ачма?
- 9 Классический рецепт
- 10 Тесто
- 11 Ленивая ачма из лаваша
Ленивая ачма из лаваша – рецепт
Простые рецепты очень популярны среди хозяек. Ленивая ачма из лаваша получается ароматной, сырной и пригодной для употребления и в теплом, и в холодном виде. Готовый продукт, извлеченный из духовки, должен слегка остыть. После этого можно вытащить его из формы, нарезать кусочками и подать на стол.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 150 г
- сулугуни – 200 г
- сметана – 5 ст. л.
- яйца – 4 шт.
- лаваш – 2 листа
Приготовление:
- Потереть сыры на крупной терке. Добавить сметану и взбитые яйца, смешать.
- Взять форму, положить туда лаваш.
- Чередовать лаваш, масло и начинку. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyj-lenivyj-sposob-prigotovlenija-gruzinskoj-vypechki-page-4951/
Ачма из лаваша с творогом
Приготовить традиционное яство часто сложно, и это получается не у всех. На помощь приходят облегченные рецепты, однако по своим вкусовым свойствам они превосходят все ожидания. Так, ачма с творогом и сыром из лаваша понравится даже бывалым гурманам. Особенно удачна комбинация этих двух продуктов.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 упаковка
- моцарелла, кефир – по 300 г
- творог – 0,5 кг
- соль – 1 ч. л
Приготовление:
- Натереть сыр и перемешать с творогом. Посолить.
- Разрезать лаваш на одинаковые пласты.
- В форму для выпечки выложить слои: первый лист смазать кефиром, положить начинку из творога и сыра. Следующий пласт вымочить в кефире и переместить в форму. Вновь выложить начинку. Повторять до окончания продуктов.
- Верхушку обсыпать сыром и поставить в духовку. Ачма из лаваша с творогом, сыром будет готова через полчаса.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyj-lenivyj-sposob-prigotovlenija-gruzinskoj-vypechki-page-4951/
Приготовление:
- Натереть сыр на крупной терке. В оригинальном исполнении используются такие сорта сыра, как сулгуни и имеретинский, кулинарам, живущим в других широтах можно посоветовать использовать адыгейский и российский сыр в равных пропорциях.
- Добавить яйца, немного соли, но она может и не понадобиться, сыры сам по себе достаточно соленый продукт. Порубить и добавить зелень укропа и кинзы, молоко. Массу перемешать.
- Выложить на противень пласт тонкого лаваша, по размеру – на весь противень, намазать на него тонким слоем сырную начинку, снова лаваш и начинка. Повторить процедуру семь раз. Немного начинки оставить.
- Ачму выпечь в течение 20 – 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Почти при готовности смазать слоеный пирог остатками сырной начинки, дать подрумяниться. Подать грузинскую ленивую ачму, порезав порционными кусками, можно еще немного посыпать верх пирога свежей зеленью.
Совет
Ачму едят теплой, даже горячей. Остывший пирог можно несколько раз разогревать в микроволновой печи, от этого он совершенно не теряет свой первозданный и неповторимый вкус.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Это интересно: Пасха без выпечки: рецепт
Как приготовить ачму из лаваша на сковороде
Ингредиенты:
- Лаваш – шт.
- Творог – 200 г
- Зелень – по вкусу
- Сыр твердый – 200 г
- Яйцо – шт.
- Масло растительное – ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление:
1.
Итак, базовым продуктом в этом рецепте завтрака является, конечно, лаваш. Я беру упаковку тонкого лаваша, в которой два больших листа. Удобен ливанский лаваш, он имеет круглую форму, можно сразу класть на сковороду, и ачма получается ровная и красивая).
Все остальные ингредиенты – это начинка, то есть разновидности сыров. В оригинальном рецепте ачмы используется сыр сулугуни. Если у вас есть такая возможность, то он тут будет наиболее гармоничен.
Я же для своих домашних делаю в этом блюде начинку из разных видов сыра, в данном случае я использовала творог и твердый сыр.
Творог нужно смешать с нарезанной зеленью. Для того, чтобы он приобрел кремовую консистенцию, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза. Зелень используйте ту, что вам больше всего нравится (или ту, что в данный момент есть у вас в холодильнике). Творожную начинку нужно посолить по вкусу.
2.
Твердый сыр (выбирайте сорта, которые хорошо плавятся) нужно натереть на крупной терке.
3.
И приготовим заранее заливку, которая скрепит все слои ачмы. Вот тут нам и понадобятся яйца. Нужно разбить одно сырое куриное яйцо, посолить его, поперчить и немного взболтать.
4.
Для быстрого завтрака из лаваша, сыра и яйца нам понадобятся три слоя лаваша. Приступаем к «сборке» ачмы.
Для начала поставим на огонь сковороду с растительным маслом.
Берем первый слой лаваша, смачиваем его холодной водой (можно прямо под краном!) и выкладываем на разогретую сковороду. Зачем мочить? Чтобы нижний слой не высушился и не подгорел, пока мы будем выкладывать на сковороду весь будущий пирог.
На нижний слой лаваша выкладываем творожную массу с зеленью. Она будет плохо размазываться, смело помогайте себе руками, помните, что все великие повара говорили, что блюдо любит человеческие руки, а не электронные гаджеты.
Творог накрываем еще одним кружком лаваша. Поверх – тертый твердый сыр. Осталось накрыть последним слоем лаваша и залить яичной заливкой. После того, как выльете яйцо, нужно слегка покрутить сковороду (движения похожи на те, какими мы распределяем тесто по сковороде, когда печем блины). Нужно добиться, чтобы яйцо заполнило все пустоты.
Теперь накрываем сковороду крышкой и жарим ачму примерно 5 минут, до легкого зарумянивания нижнего слоя.
5.
Вкусное блюдо на завтрак готово! Горячий расплавленный сыр, пикантный творог и хрустящий лаваш – это невероятно вкусно!
Источник: /menunedeli.ru/recipe/achma-iz-lavasha-na-skovorode/
Ачма из лаваша
Готовка: 45 минут
Ачма из лаваша – с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.
В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда ?
Выбираем сыр
В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.
В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла – не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.
Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена – результат вас порадует.
Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде – это безотходность производства ? Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.
Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом – тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.
А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! ?
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Ачма из лаваша с брынзой
Идеальный вариант для быстрого завтрака – это ачма из лаваша с брынзой. В начинку можно добавлять самые разные продукты: грибы, зелень, всевозможные овощи. Это будет способствовать получению уникальных вкусовых свойств. Они варьируются в зависимости от индивидуальных предпочтений с помощью добавления разных компонентов.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 упаковки
- кефир – 300 мл
- яйцо – 2 шт
- брынза – 250 г
- зелень – 1 пучок
- перец
Приготовление:
- Взбить яйца, налить кефир, размешать.
- Брынзу и зелень нарезать.
- Отрезать полосы лаваша. Остатки лаваша порвать на кусочки и замочить в смеси яйца и кефира.
- Полосы положить на дно формы крест-накрест.
- На лаваш вылить 3 ст. л. яйца с кефиром. Положить брынзу и насыпать зелень.
- Вынуть замоченные кусочки лаваша и положить внахлест на брынзу с зеленью.
- Повторять слои, пока продукты не кончатся. Равномерно полить кефирно-яичной смесью.
- Ачма из лаваша с брынзой, сыром будет готова через полчаса в духовке.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyj-lenivyj-sposob-prigotovlenija-gruzinskoj-vypechki-page-4951/
Ленивая ачма из лаваша
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Источник: /menunedeli.ru/recipe/achma-iz-lavasha-na-skovorode/
Это интересно: Простой шоколадный бисквит: рецепт
Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр – 300 г.
- Тонкий лаваш – 3 шт.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
Ачма — грузинский несладкий пирог из выложенного слоями теста с сыром. Предлагаем Вам упрощенный вариант «ленивая ачма». Смотреть еще рецепты восточной кухни.
Рецепт ленивой ячмы
1. Кефир смешиваем с яйцами и взбиваем венчиком.
2. Сыр натираем на крупной терке.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Один лист лаваша раскладываем так, чтобы его края свисали со всех сторон.
4. Оставшийся лаваш разрываем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в смеси кефира и яиц и выкладываем в один слой в форму для выпечки.
5. Сверху насыпаем тонкий слой сыра.
6. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся сыр и лаваш. Заворачиваем свисающие края самого первого лаваша так, чтобы они полностью закрыли ачму.
7. Выливаем сверху оставшийся кефир с яцами. И выкладываем масло, нарезанное небольшими кусочками.
Подается ачма тёплой.
Ленивая ачма из лаваша готова! Приятного аппетита!
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Ачма с мясом и сыром
Очень сытной выходит ачма с мясом из лаваша. Это идеальный обед или ужин, которым можно накормить всю семью. При этом можно обойтись без дополнительных блюд или ограничиться дополнением в виде легкого салата. Любители мясных пикантных яств по достоинству оценят такую вариацию оригинального рецепта.
Ингредиенты:
- плотный лаваш – 2 шт
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- фарш – 0,5 кг
- томатная паста – 2 ст. л
- сыр – 300 г
- яйцо – 4 шт.
- сметана – 4 ст. л
Приготовление:
- Фарш слегка обжарить.
- Лук и морковь измельчить. Выложить к фаршу. Пожарить.
- Добавить к мясу пасту, немного воды. Обжарить.
- Натереть сыр.
- Расстелить лаваш в форме, выложить половину мяса, выровнять. Посыпать сыром.
- Свернуть лаваш в трубочку.
- Яйца смешать со сметаной и солью, взбить до пышной массы. Полить ею пирог. Ачма из лаваша в духовке будет готова через полчаса.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyj-lenivyj-sposob-prigotovlenija-gruzinskoj-vypechki-page-4951/
Ачма ленивая из лаваша
Ачма во многом напоминает хачапури, но отличается более нежным вкусом. В ачму добавляется Так, это кавказское кушанье предоставляет множество возможностей для кулинарных рецептов.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Ачма в мультиварке из лаваша
Можно приготовить такой упрощенный вариант как ачма из лаваша с сыром в мультиварке. Сделать это совершенно не сложно, а готовое блюдо обладает неповторимым вкусом. Оно максимально напоминает традиционное грузинское яство, при этом использование бытового прибора нисколько не отразится на его вкусовых качествах.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа
- твердый сыр – 200 г
- сулугуни – 300 г
- яйцо – 3 шт
- кефир – 0,5 л
- соль
Приготовление:
- Взбить венчиком яйца с солью, кефиром.
- Оба сыра натереть.
- Обмазать лаваш яичной заливкой.
- Разложить лаваш по дну чаши. Выложить сыр, полить яично-кефирной смесью. Поверх уложить лаваш. Чередовать слои. Полить остатками яйца.
- Поставить режим «Выпечка» на час. После сигнала перевернуть пирог и поставить тот же режим. Ачма из лаваша по-грузински будет готова через 20 минут.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyj-lenivyj-sposob-prigotovlenija-gruzinskoj-vypechki-page-4951/
Что это — ачма?
Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета. Его необычный вкус узнаваем благодаря постному несладкому тесту фило и соленому сыру. Существует множество версий, к кухне какой народности действительно относится ачма. Сейчас ее повсеместно называют национальным грузинским блюдом и готовят по всему миру. В культуре других кавказских народов можно найти собственные адаптации ачмы.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Классический рецепт
Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.
Необходимо подготовить эти ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг или более
- Куриные яйца – 2 шт.
- Замороженное сливочное масло – 1 брикет
- Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
- Вода 2 ст.л.
- Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.
Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.
Из списка кухонного инвентаря понадобятся:
- Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
- 2 средние кастрюли
- Миска для замешивания теста
- Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
- Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
- Дуршлаг
- Сито
- Кондитерская кисть – если есть
- Полотенца для обмакивания теста – по желанию
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Тесто
Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:
- Замешивание сырого слоеного теста фило
После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.
Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.
Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.
Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.
Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.
На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.
Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.
Приготовление ачмы
После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:
Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.
- Растапливание сливочного масла
Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.
- Укладывание пирога
На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.
Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Ленивая ачма из лаваша
Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
- Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
- Сметана – 50 г
- Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
- Зелень (укроп или петрушка)
Внимание! Необходимо использовать именно листовой лаваш, как на фото. Лаваш в виде булки здесь никак не может быть применен.
Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.
Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой. Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
- Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.
- Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
- Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2
- Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании
- Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.
После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.
Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.
“
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /menunedeli.ru/recipe/achma-iz-lavasha-na-skovorode/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3298 (16%)
- /TipichnyjKulinar.com/achma-iz-lavasha-s-syrom-samyj-lenivyj-sposob-prigotovlenija-gruzinskoj-vypechki-page-4951/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5204 (25%)
- /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lenivaja-achma-iz-lavasha-recept-s-foto.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 12083 (59%)