Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/5778
Содержание
- 1 Польза напитка
- 2 Ингредиенты
- 3 Мацони- тайна появления и как его готовить
- 4 Тонкости приготовления
- 5 Потребление мацуна
- 6 Классический способ
- 7 Пошаговый рецепт с фото
- 8 Как приготовить мацун по-армянски: рецепт
- 9 В мультиварке
- 10 В йогуртнице
- 11 Фото готового блюда
- 12 Видео: приготовление мацони в домашних условиях
- 13 Полезные инструменты
- 14 Приготовление без закваски
- 15 Из сметаны
Польза напитка
Мацони является очень полезным продуктом для пищеварения, потому что в его состав входят болгарские и ацидофильные палочки. В данном напитке преобладают именно болгарские микроорганизмы, поэтому микрофлора является более мягкой и щадящей для любого кишечника.
Польза напитка
Дополнительные полезные свойства:
- Периодическое употребление продукта позволяет ускорить обмен веществ, что приведет к уменьшению веса.
- Благодаря благоприятному воздействию на кишечник, помогает наладить работу иммунной системы.
- Успокаивает взбудораженную нервную систему, поэтому напиток актуален для приема перед сном.
- Может использоваться для очищения пищеварительной системы, так как является слабым слабительным.
- Так же считается слабым мочегонным средством, поэтому рекомендуется для употребления людям с повышенным давлением.
- В состав входит много полезного белка, который позволяет насытить организм без употребления лишних калорий.
- Благодаря наличию витамина D в напитке, улучшается цвет и состояние кожи. Пропадают прыщи, и нормализуется деятельность сальных желез.
- Продукт помогает в борьбе с лишним весом, так как содержит минимум калорий, но при этом мацони очень питательный.
Напиток является активным пробиотиком, который может справиться с любой патогенной микрофлорой в пищеварительной системе. Дополнительно активизирует полезные бактерии и улучшает их жизнедеятельность.
Источник: /quickdiets.ru/matsoni-retsept-prigotovleniya-doma.html
Ингредиенты
Молоко цельное — 1 л
Кефир (закваска) — 2 ст.л.
- 54 кКал
- 4 С‡. 30 РјРёРЅ.
- 4 С‡. 30 РјРёРЅ.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/5778
Мацони- тайна появления и как его готовить
Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.
Как сделать мацони в домашних условиях?
Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:
- Молоко суточное цельное- 5 литров;
- Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.
Итак приступаем к готовке, пошагово:
- Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
- Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
- Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
- С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.
Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.
- Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
- Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
- Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.
После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.
Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:
- молоко- не менее 10 литров;
- Сметана или мацони- 1000 грамм.
Инструкция кухарских действий следующая:
- Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
- Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
- Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
- Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.
Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.
Источник: /gotovite.ru/napitki/gotovim-poleznyj-domashnij-maconi.html
Тонкости приготовления
Мацони, рецепт приготовления дома может иметь разнообразный, но каждый вариант соответствует общим правилам изготовления:
- Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко. Такой продукт будет содержать необходимое для нормального брожения количество жиров и белков.
- Если молоко закипит в процессе нагревания, то жидкость не загустеет, так как все микроорганизмы будут полностью убиты.
- Закваску можно приготовить самостоятельно. Взять ложку предыдущего мацони и разбавить в 100 г молока комнатой температуры.
- Самостоятельно приготовить закваску можно из смеси биокефира, йогурта без добавок и закваски для брожения, взяв ингредиенты в пропорции 1:1:1.
- Мацони загущается через 4-6 ч после добавления закваски. В течение этого времени емкость с заготовкой нельзя перемещать, держать необходимо в теплом месте.
- Чем дольше будет осуществляться процесс заквашивания, тем гуще и кислее будет получаться итоговый продукт.
- Альтернативой укутыванию заквашенной консистенции станет термос. Можно использовать йогуртницу для ускоренного приготовления кисломолочного продукта.
- Чтобы затормозить деление грибковых бактерий (в результате чего сгущается консистенция), готовое мацони нужно убрать в холодильник. Хранить продукт можно в течение 1 недели и только в прохладном месте.
- Регулировать уровень кислоты можно посредством выдержки продукта после приготовления – чем больше стечет сыворотки в процессе сцеживания, тем кислее будет становиться продукт.
Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко.
Кисломолочный продукт используется для приготовления холодных супов, напитков, десертов, выпечки и соусов.
Источник: /quickdiets.ru/matsoni-retsept-prigotovleniya-doma.html
Потребление мацуна
Из Мацуна готовятся как самостоятельные холодные и горячие блюда, так и составные части других блюд.
Пожалуй, основной способ потребления – это намазывание Мацуна на хлеб, или макание Лаваша в Мацун, зависит от ситуации и выбранной консистенции.
Самый исторический и естественный Fast Food для нас – это замотанная в лаваш зелень (кинза, тархун, базилик и т.д.), с сыром и бастурмой, и естественно с Мацуном. Зелень и Мацун изумительно «гасят» соль бастурмы и сыра.
Пожалуй, главным продуктом, чтобы перекусить на ходу, у всех горных народов – это бутерброд намазанный мацуном. Бутерброд одинаково бесподобный, что посоленный, что посыпанный просто сахаром.
Мацун великолепно дополняет любой сладкий стол, когда к чаю с вареньем, мёдом, пряниками и другими сладкими выпечками есть Мацун. То лёгкое кислое дополнение изумительно «гасит» приторность сладких продуктов.
Попробуйте такое блюдо, как: Схтор-Мацун. Это мацун с давленым чесноком!
Достаточно 2-3 зубка на 0,3 литра разбавленного Мацуна до консистенции соуса. Это примерно 1÷1,5. Вы сможете удовлетворить настоящих гурманов.
Другие полезные особенности мацуна
Мацун не только пищевой продукт. Но и идеальная белковая мазь, влияет на качество жизни не только как пища.
Из того, пока что нигде не упоминается в интернете, это то, что Мацун – это самое болеутоляющее и безопасное средство от ожогов. Одновременное сочетание сильной дрожжевой и грибковой среды, великолепно защищающей от посторонней флоры, и содержание большого количества влаги, которая испаряется, пока ожог не «успокоился» и рана не затянулась, делают Мацун незаменимым в сельских или походных условиях, когда под рукой нет лекарств. Да и лекарства не всегда выполнят те функции, что способен обеспечить этот препарат. Ведь высыхая буквально на ветру, продукт позволяет оставить ожог открытым, превращается в корочку, и продолжает вытягивать лишнюю влагу из ожоговой зоны.
Кто не сгорал под солнцем на пляже?! Теперь возьмите на всякий случай с собой баночку Мацуна на море! Любые жиры, особенно мази, только закупоривают поры.
Полезные свойства присущи только Мацуну, выдержанному в домашних условиях, в состав которого входят активные лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что в полученном продукте концентрация лактобактерий в десятки, даже в сотни раз больше, чем в магазинном аналоге, поскольку в магазине можно встретить только промышленный стабилизированный продукт. Цель фабричного производителя — не потерять заданные консистенцию, цвет и вкус продукта, что с живым Мацуном практически нереально выдержать или это будет слишком дорогой продукт не для промышленных масштабов.
Преимущества молочных автоматов
Единственный современный гарантированный способ доставить молоко человеку в цельном, свежем и охлажденном состоянии (пастеризованное, или сырое) – это молочные автоматы. Их заправляют каждое утро прямо с фермы свежим молоком. Только из свежего молока можно получить настоящий мацун.
И если так, то молочные автоматы придуманы для того, чтобы в каждый дом, в каждую семью внести толику здоровья и высокого качества жизни!
Автор © 2013 Dzhan
Все статьи
Все оборудование для молочной промышленности
Источник: /milkfresh.com.ua/macun.html
Классический способ
Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:
- 1,8 л не пастеризованного молока;
- 0,1 л готовой закваски для мацони.
Рецепт приготовление мацони дома
Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:
- Перелить молоко в кастрюлю и нагревать на маленьком огне. Когда продукт достигнет температуры 95 градусов, уменьшить огонь, чтобы жидкость около 5 мин удерживала установленную температуру.
- Отставить молоко и дождаться, пока температура жидкости опустится до 50 градусов. 180 мл отлить в отдельную емкость для формирования закваски.
- В меньшую порцию добавить 20 г мацони или смесь из йогурта, кефира и закваски. Венчиком перемешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
- В процессе снижения температуры на молоке будет образовываться пленка из жира, которую нужно обязательно убрать перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению продукта.
- Закваску постепенно влить в основную порцию молока. Массу нужно постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы все составляющие хорошо перемешались. От этого будет зависеть равномерность загущения мацони.
- Кастрюлю с заготовкой тщательно обмотать покрывалом и оставить на 4-8 ч бродить смесь.
- По истечению индивидуально определенного времени, перелить готовый продукт в стеклянную тару и поместить в холодильник.
Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.
Источник: /quickdiets.ru/matsoni-retsept-prigotovleniya-doma.html
Пошаговый рецепт с фото
Мацони очень популярен у поклонников кисломолочных напитков, в особенности в жаркие летние месяца. Добавив в него немного воды, получите напиток Тан, который идеален для утоления жажды и для приготовления холодных супов типа окрошки или свекольника.
Аналог мацони в традиционной русской или украинской кухне — это простокваша, но технология приготовления ее и мацони несколько отличается.
Чтобы приготовить армянский мацун в домашних условиях, нам понадобится жирное домашнее молоко и закваска.
Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но не до кипения. Затем молоко остужают хотя бы до 40 градусов. Для проверки температуры лучше воспользоваться специальным градусником.
В остывшее молоко добавляем закваску. Это может быть специальные молочно-кислые бактерии, либо обычный кефир или мацони.
Перемешиваем в кастрюле молоко с закваской. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее хорошенько. Ставим в темное место и не тревожим 4 часа.
Лучше засечь точное время, так как если передержать мацони, то продукт получится чересчур кислым, а если не додержать — слишком жидким.
Мацони, приготовленный в домашних условиях, готов! Используем по своему усмотрению.
По вкусу мацони напоминает кефир, но все же имеет слегка островатый привкус. Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/5778
Как приготовить мацун по-армянски: рецепт
Зная, как приготовить мацун по-армянски, можно часто радовать своих домочадцев вкусными блюдами на его основе.
- Для закваски молока используется мацун или домашняя жирная сметана.
- Для последующего заквашивания используют часть старого мацуна.
Итак, чтобы получить литр этого армянского кисломолочного продукта, нам потребуется:
- 850 мл домашнего молока;
- 150 г жирной сметаны или мацуна.
Этапы приготовления:
- Молоко довести до кипения.
- Тем временем вынуть сметану из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру.
- Налить кипяченое молоко в банку (удобно в литровую)и подождать.
- Температуру проверяют мизинцем: жидкость не должна обжигать палец. Молоко должно быть приятно теплым.
- Добавить сметану и тщательно перемешать.
- Банку завинтить крышкой, укутать чем-то теплым и оставить на ночь. По истечении указанного времени банку аккуратно переставляют в холодильник на 4-5 часов.
- После этого продукт готов к употреблению.
Готовый мацун стоит в холодильнике 3-4 дня, но постепенно приобретает более плотную консистенцию и кислый вкус. Мацун по-армянски в рецептах часто используют для приготовления соусов и заправок. Но он слишком жидкий, поэтому его нужно загустить до кремообразного состояния.
Это делается очень просто:
- Мацун переливают в мешочек из льна или марли, сложенной в несколько слоев и дают ему возможность откапать.
- Сыворотку тоже собирают в отдельную емкость и используют для выпечки.
- Густоту можно регулировать самостоятельно.
- Эту массу чаще всего используют для приготовления чесночного соуса.
- В процеженную массу добавляют пару зубчиков чеснока и перемешивают.
Если соус получился слишком густым, его слегка разбавляют сывороткой.
Смотрите далее: как приготовить банош по-закарпатски
Источник: /wday.ru/cooking/recipe/retsept-kak-prigotovit-matsun-po-armyanski/
В мультиварке
Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:
- 1000 мл молока (можно использовать топленое);
- ¼ стакана закваски.
В мультиварке
Принцип приготовления:
- Произвести пастеризацию емкости мультиварки следующим образом: заполнить чашу водой и в течение 10 мин держать в режиме «Варка на пару».
- Слить воду и заполнить тару подготовленным молоком. Разогревать главный ингредиент, используя режим «Подогрев». Достаточно подождать 3 мин.
- Размешать молоко и аккуратно поместить в движущуюся жидкость закваску. Избегать появления комков и сгустков в момент соединения компонентов, поэтому дополнительно нужно помешивать состав.
- Установить режим «Йогурт». Закрыть крышку и оставить продукт готовиться. В период работы прибора открывать его для проверки содержимого нельзя, так как нарушится тепловой режим и закваска может не сработать.
- По истечению отведенного времени напиток переместить в емкость из стекла и оставить остывать.
Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.
Источник: /quickdiets.ru/matsoni-retsept-prigotovleniya-doma.html
В йогуртнице
Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.
В йогуртнице
Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:
- Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
- Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
- Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
- Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
- Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.
После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.
Источник: /quickdiets.ru/matsoni-retsept-prigotovleniya-doma.html
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/5778
Видео: приготовление мацони в домашних условиях
Источник: /gotovite.ru/napitki/gotovim-poleznyj-domashnij-maconi.html
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/5778
Приготовление без закваски
Сделать мацони в домашних условиях можно и без наличия закваски или ее приготовления из кисломолочных продуктов.
Достаточно подготовить такие компоненты:
- 4 л цельного молока;
- 20 г йогурта без добавок.
Приготовление без закваски
Особенности приготовления:
- Залить молоко в кастрюлю и поставить на плиту. Внимательно следить за нагреванием молока, чтобы успеть выключить конфорку в тот момент, когда появятся первые признаки закипания.
- Отставить жидкость на рабочую поверхность и дождаться ее остывания до 50 градусов. Нормальной считается температура, которая комфортна для удерживания пальца в молоке.
- Снять белковую пленку с поверхности молока и размешивая продукт, добавить йогурт.
- Разогреть духовку до 50 градусов и поставить в нее кастрюлю с заготовкой на 5-24 ч.
- Сквашенную заготовку после томления в духовке нужно переместить в погреб на 3 дня. Раз в сутки желательно убирать с поверхности закваски выступившую сыворотку.
- Через 3-е суток сцедить заготовку. Устлать дно дуршлага марлей и перелить в емкость мацони. Поместить кухонную утварь с содержимым в холодильник на 6 ч.
По истечению отведенного для приготовления времени, слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.
Источник: /quickdiets.ru/matsoni-retsept-prigotovleniya-doma.html
Из сметаны
Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:
- 1 л цельного молока;
- 30 г нестерилизованной сметаны;
- мята, орехи, мед.
Принцип изготовления:
- Нержавеющую кастрюлю сполоснуть холодной водой и сразу же залить в емкость молоко.
- Нагревать жидкость, пока не пойдут мелкие пузырьки. Выключить конфорку и оставить продукт на 5 мин на плите, чтобы он остыл.
- Ложкой уложить сметану в кастрюлю с молоком и размешать состав венчиком до получения однородной массы.
- Подготовить стеклянные банки, ополоснув емкости кипятком. Сразу же переложить заквашенную субстанцию в емкости.
- Оставить продукт на столе на 3 мин, чтобы мацони немного настоялся. Горлышко плотно прикрыть кусочками бумаги для запекания.
- Обмотать тару с напитком полотенцами и оставить киснуть на 6 ч.
- После загущения тару с продуктом переставить в холодильник на 2 ч.
Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.
Источник: /quickdiets.ru/matsoni-retsept-prigotovleniya-doma.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /quickdiets.ru/matsoni-retsept-prigotovleniya-doma.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 9008 (41%)
- /wday.ru/cooking/recipe/retsept-kak-prigotovit-matsun-po-armyanski/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1724 (8%)
- /iamcook.ru/showrecipe/5778: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2303 (11%)
- /gotovite.ru/napitki/gotovim-poleznyj-domashnij-maconi.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4395 (20%)
- /milkfresh.com.ua/macun.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3169 (15%)
- /GruziyaGid.ru/kuhnya/matsoni-retsept-prigotovleniya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1219 (6%)
|