Абрикосовая водка: рецепт

Самодельная абрикосовая водка является довольно простым в приготовлении алкогольным напитком, правильно приготовить которую будет в состоянии даже новичок. Способы изготовления наливки насчитывают несколько десятков вариаций – отличаются рецепты настаивания, составные ингредиенты и другие тонкости.


Статья расскажет о том, как избежать наиболее распространённых ошибок в процессе приготовления абрикосовки, раскроет рецепты с использованием абрикосовых косточек, мяты и мёда. Часть из них известна издавна, другая часть используется с недавних пор — с применением последних веяний кулинарии и добавлением новых ингредиентов.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 634
Источник: /alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nalivki-i-nastojki-iz-abrikosa

Содержание

Рецепт абрикосовой водки «Жардель»


Необходимые ингредиенты:

  • дикие абрикосы – 3 кг;
  • мед майский – 1 л;
  • водка – 3 л;
  • вода – 3 л.

Чтобы приготовить абрикосовую водку «Жардель» в домашних условиях, придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  1. Предварительно подготовленные плоды сложите в керамическую кастрюлю, залейте водой. Емкость поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов. Томите, пока не остынет духовка.
  2. Снова нагрейте духовку, в кастрюлю добавьте мед, размешайте, томите настой 2-3 часа, но не допускайте его кипения.
  3. Извлеките кастрюлю с духовки, остудите. Когда настой остынет, перелейте его в эмалированное ведро, используя фильтр в виде марли.
  4. Добавьте водку, размешайте, накройте крышкой и выдержите до осветления. Готовый алкогольный напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном помещении
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 814
Источник: /alcorecept.ru/vodka/abrikosovaya-vodka-recepty-prigotovleniya.html

Немного истории

Традиция создания этого напитка, берет начало еще в далеком прошлом. В настоящее время технология приготовления абрикосовой водки доведена до совершенства. Применение специальной аппаратуры для перегонки, а также безупречная калибровка сырья и довольно деликатный метод отделения мякоти от косточек позволили мастерам данного дела достичь неплохого качества, а также безупречного аромата готовых напитков. Несмотря на высокую крепость водки, этот напиток отличается довольно сбалансированным вкусом. А, кроме того, в нем чувствуется присутствие легкой кислинки.

А теперь давайте рассмотрим самые лучшие рецепты водки на абрикосах, а точнее, наливки.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 665
Источник: /samchef.ru/425337a-abrikosovaya-vodka-sostav-krepost-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Классическая настойка на абрикосах

Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт:

1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.

2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.

3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.

5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.

6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.

7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.

8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1074
Источник: /alcofan.com/nastojka-iz-abrikosov-na-vodke-samogone-i-spirte.html

Водка на абрикосах и сливах


Понадобятся:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • вода – 1л;
  • водка – 1 л.

Готовьте водку так:

  1. После удаления косточек сложите плоды в банку.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды, залейте им фруктовую мякоть.
  3. Емкость накройте марлей и оставьте в теплом месте на четыре дня.
  4. С началом брожения фруктов установите водяной затвор на банку, оставьте на месяц.
  5. Настойку процедите, соедините с водкой, еще выдержите неделю и разлейте по небольшим емкостям.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 488
Источник: /alcorecept.ru/vodka/abrikosovaya-vodka-recepty-prigotovleniya.html

Классика. Абрикосовые наливки без спирта

Абрикосовая наливка – продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой – все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

№1. Самая простая наливка на абрикосах

  • 2 кг спелых абрикосов
  • 800 г гранулированного сахара
  • 250 мл чистой воды

Как приготовить:

  1. Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего – режутся на четвертинки или половинки.

Совет! Если вы хотите получить миндальный привкус и слегка пряный аромат, косточки можно раздробить молотком или орехоколом, извлечь из них ядрышки, растолочь и добавить в банку – только не все, а половину или даже четверть. Существует  даже отдельная настойка на абрикосовых косточках – о ней я расскажу в следующей статье. Если боитесь синильной кислоты – для этой же цели в абрикосовую наливку можно всыпать немного молотого миндаля.

  1. Воду греем в кастрюльке, после вскипания – добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно – напиток и так приобретет янтарный цвет.
  2. Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.
  3. При появлении признаков брожения – пузырей, кислого аромата, шипения – на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все – теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.
  4. Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.

Совет! Если жаль выбрасывать мезгу, ее можно не отжимать, а залить водкой, получив таким образом еще и оригинальную абрикосовую настойку, которую можно будет или смешать с изначальным продуктом (после чего всё дополнительно отстоять не меньше месяца) или – подсластить и употреблять как самостоятельный напиток.

  1. Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности – очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

№2. Двойная густая наливка из абрикосов

  • 10 кг спелых абрикосов
  • 1,3 кг сахарного песка
  • вода — по потребности

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
  2. Когда абрикосы активно забродили – на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1,5-2 месяца.
  3. Когда брожение окончено – жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
  4. Готовим сироп – его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
  5. Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего – отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
  6. После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается – через один, а потом – через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
  7. Смешанные напитки №1 и №2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3796
Источник: /therumdiary.ru/napitki/nastojki/abrikosovye-nalivki-i-nastojki.html

Настойки на абрикосах


Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.

№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой – под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели – месяц.
  2. После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.
  3. Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.

Совет! Добавляйте сахарный настой в абрикосовую водку постепенно, все время пробуя на вкус, иначе напиток может получиться слишком сладким. Остаток сиропа можно будет использовать для кондитерских целей.

  1. Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего – повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!

№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 250 г сахарного песка
  • щепотка молотой корицы
  • 2-3 бутона гвоздики
  • щепотка ванильного сахара (опционально)

Как приготовить:

  1. Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.
  2. Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.
  3. Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.
  4. Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего – разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше – подождать еще пару недель – месяц.

№3. Настойка на абрикосах с вином

  • 0,5 кг спелых абрикосов
  • 450 г сахарного песка
  • 150 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 750 мл белого вина (сухое или полусладкое)

Как приготовить:

  1. Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.
  2. Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.
  3. Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.

Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка – отличный аперитив, также его можно пить как дижестив с десертом.

№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом

  • 300 мл свежевыжатого абрикосового сока
  • 300 мл пищевого спирта 70%
  • 100 г ароматного мёда
  • 15 г свежей перечной мяты
  • 300 мл чистой воды

Как приготовить:

  1. Мята заливается 300 мл кипятка, после чего – настаивается под крышкой около 4 часов.
  2. Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую – оставить в полном покое.
  3. Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.

Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.

Пока все! В следующих статьях, чтобы окончательно закрыть абрикосовую тематику, поделюсь несколькими отличными рецептами абрикосовых ликеров, в том числе – легендарного французского «Абрикотина». А если у вас остались абрикосовые косточки – не выбрасывайте их! Они входят в рецепт популярного итальянского ликера «Амаретто»!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3870
Источник: /therumdiary.ru/napitki/nastojki/abrikosovye-nalivki-i-nastojki.html

Настойка на абрикосовых косточках

Для приготовления настойки по данной рецепту потребуется набраться терпением. Но поверьте, это того стоит! Вы ни на минуту не пожалеете, что затратили некоторое количество своего времени и сил. Вкус на зависть, качество на совесть!

Состав:

  • Ядра из косточек абрикоса – 100 грамм
  • Водка – 700 миллилитров
  • Фруктоза – 15 грамм
  • Ванилин – 1 грамм

Последовательность приготовления:

Наколотить миндаль или купить готовые ядра косточек абрикоса. Измельчить их как можно мельче. Ссыпать в банку. Залить пол литром водки, закрыть плотной герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть полученный состав.

Оставить наполненную банку настаиваться в теплом солнечном месте на три недели. Долить оставшуюся водку к настоявшейся в банке. Хорошо перемешать.

Отфильтровать настоявшуюся жидкость через любой фильтр. Мякоть отжать руками.

Добавить фруктозу и ванилин. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на три дня для отстаивания осадка.

После этого, слить настойку без осадка. Охладить и можно пробовать!

Приятного угощения!

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1048
Источник: /leadinlife.info/nastojka-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-abrikosovoj-nastojki.html

Настойка из абрикосов на самогоне (водке). Простой рецепт


Такой настойкой не стыдно угостить и самых знатных гостей. Отлично согревая, избавит вас от любого недуга. Обеспечит праздничное настроение. Своим красивым оттенком дополнит праздничный стол. Особенность напитка в том, что не требуется сахар. Поэтому, необходимо использовать фрукты как можно спелее.

Составляющие:

  • Самогон – 1 литр
  • Абрикос – 500 грамм

Способ приготовления:

Фрукты перемыть, отделить возможные плодоножки. Разделить каждый фрукт пополам, извлечь косточку. Мягкие и спелые дольки сложить в чистую сухую банку.

Залить до верхнего края банки ее содержимое самогоном. Закрыть плотной капроновой крышкой. Поставить на солнце на десять дней.

По истечении дней, необходимо отфильтровать абрикосовую настойку. Сделать это можно через мелкое ситечко или свернутую в несколько слоев плотную марлю.

Вот так просто можно приготовить приятную на вкус абрикосовую настойку!

Приятного времяпрепровождения!

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 972
Источник: /leadinlife.info/nastojka-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-abrikosovoj-nastojki.html

Настойка из абрикосового сока

Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.

Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.

Хранится продукт около 3-х лет.

Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).

Подготовим:

  • водку (иной алкоголь) – 500 мл;
  • абрикосовый фреш/сок – 500 мл;
  • воду – 200 мл;
  • мед натуральный, жидкий – 150 гр.;
  • мяту перечную – 25 гр.

Приступим:

  • Листья мяты заливаем кипящей водой и настаиваем (накрыв крышкой) примерно 4 часа. Процеживаем.
  • Мятный настой смешиваем с остальными ингредиентами и настаиваем 2 недели в кухонном шкафу. В течение первых семи дней – встряхиваем.
  • Процеживаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутыли.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 863
Источник: /alkolife.ru/nastojki/iz-abrikosov.html

С добавлением коньяка или спирта


Если вы хотите приготовить какой-нибудь вкусный домашний алкогольный напиток, то лучше всего сделать выбор в пользу водки на основе абрикоса. Как правило, для приготовления такого напитка не потребуется определенных знаний и особых умений. А состав водки на абрикосах является весьма простым и доступным. Для приготовления потребуется около 4 дней. Калорийность готового напитка составляет 212 килокалорий. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 л спирта или коньяка.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 534
Источник: /samchef.ru/425337a-abrikosovaya-vodka-sostav-krepost-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Видео – рецепт настойки из сушеного абрикоса

На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!

Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 703
Источник: /leadinlife.info/nastojka-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-abrikosovoj-nastojki.html

Настойка винно-абрикосовая


Легчайший дижестив, который отлично дополнит десерт. Хотите крепче – добавьте больше водки. Сладость также можно варьировать по вкусу.

Берем:

  • абрикосы – 500 гр.;
  • водку – 150 мл;
  • вино белое – 750 мл;
  • сахар – 250-450 гр.

Колдуем:

  • Сахар смешиваем с вином и нагреваем до его полного растворения.
  • Абрикосы разделяем на половинки и опускаем их в жидкость (косточки выбрасываем). После закипания томим состав до того момента, пока фруктовые дольки не станут легко растираться в пюре.
  • Снимаем кастрюльку с плиты и вливаем водку. Когда заготовка остынет, переливаем ее в банку и ставим в холодильник на 7 дней, после чего подвергаем длительной и тщательной (несколько раз) фильтрации.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 703
Источник: /alkolife.ru/nastojki/iz-abrikosov.html

Коктейли с абрикосовой настойкой

Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:

  • «Английская леди» абрикосовая настойка и вино белое десертное — по 20 мл, ликер мятный – 1 ч.л.
  • «Кокетка»: настойка из абрикосов — 20 мл, апельсиновый ликер или сок – 1 ст.л., вермут белый – 40 мл, сок лимона – 1 ч.л.
  • абрикосовка и коньяк – по 30 мл, сок абрикоса – 40 мл, белое вино – 25 мл.
  • «Валенсия»: по 30 мл джина абрикосовой настойки и сока апельсина (джин можно заменить ликером Кампари или исключить вовсе).
  • «Радуга»: настойка (сладкая) из абрикоса и шампанское – по 40 мл, сок персика и ананаса – по 20 мл, вишневый сироп – 15 мл.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 728
Источник: /alkolife.ru/nastojki/iz-abrikosov.html

Заключение

Алкогольный напиток на основе абрикосов идеально сочетается с блюдами, которые приготовлены по рецептам восточной кухни: лагманом, люля-кебабом, пловом. Изысканный вкус абрикосовой водки позволяет подавать ее к блюдам из форели, овощей или осетрины. Кроме того, довольно часто бармены используют этот напиток для приготовления различных коктейлей.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 358
Источник: /samchef.ru/425337a-abrikosovaya-vodka-sostav-krepost-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17250
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. /alcorecept.ru/vodka/abrikosovaya-vodka-recepty-prigotovleniya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1302 (8%)
  2. /leadinlife.info/nastojka-iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-abrikosovoj-nastojki.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2723 (16%)
  3. /alkolife.ru/nastojki/iz-abrikosov.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2294 (13%)
  4. /samchef.ru/425337a-abrikosovaya-vodka-sostav-krepost-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1557 (9%)
  5. /therumdiary.ru/napitki/nastojki/abrikosovye-nalivki-i-nastojki.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7666 (44%)
  6. /alcofan.com/nastojka-iz-abrikosov-na-vodke-samogone-i-spirte.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1074 (6%)
  7. /alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nalivki-i-nastojki-iz-abrikosa: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 634 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий