Готовим пастилу дома: 20-ка лучших вкусов. Миксуй и суши!
Пастила — вкусное и полезное лакомство, несправедливо забытое в XX-м столетии, и рецепт которого достали из бабушкиного сундука при популяризации правильного питания. Сегодня пастила на пике популярности и цена на нее весьма высокая. Мы предлагаем познакомиться с техникой приготовления пастилы, а также с оригинальными рецептами, которые наверняка вас удивят.
Источник: /heaclub.ru/pastila-20-originalnyh-receptov-poleznogo-lakomstva
Содержание
- 1 Пастила домашняя
- 2 Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)
- 3 Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов
- 4 Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)
- 5 Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки
- 6 Видео: Пастила. Домашняя фруктово-овощная пастила, очень вкусное и полезное лакомство!
- 7 Советы и рекомендации
Пастила домашняя
Пастила – любимое лакомство детворы. Она не просто вкусная, но и очень полезная. В основе десерта – обычные яблочное пюре, к которому можно добавить любые ягоды и фрукты. Это низкокалорийное угощение, его рекомендуется употреблять всем, кто придерживается диеты. Сладость содержит много пектина, поэтому улучшает пищеварение, и богата витаминами. Рецепты домашней пастилы пригодятся хозяйкам, которые не знают, чем удивить домашних. Приятные яблочно-ванильный аромат и кисло-сладкий вкус не позволяют перепутать лакомство ни с одним другим десертом. Технология приготовления проста и понятна даже неопытному кулинару. Яблоки запекают в духовке и доводят мякоть до мягкой консистенции. В нежную массу добавляют сахарный песок, ванилин, белок и тщательно взбивают, пока все ингредиенты не собьются в упругую пену. Из агар-агара варят сироп, охлаждают и смешивают с пюре из яблок. Пастилу заливают в формы, простеленные пергаментной бумагой, и дают застыть. Или равномерно распределяют в квадратной посуде и нарезают кубиками, ромбиками или прямоугольниками. По консистенции она похожа на желе, но остается более воздушной, легко режется ножом. Подают сладость к чаепитию и едят, чтобы утолить голод.
Источник: /1000.menu/catalog/pastila-domashnyaya
Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)
- Яблоки — 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
- сахар — 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).
Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).
Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.
Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).
Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.
Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.
Источник: /life.ru/p/900214
Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов
Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – по вкусу
- Вода – 100мл.
Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.
Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.
Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.
В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.
По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.
С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.
Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы. Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.
Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.
Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.
Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.
Кастрюлю лучше взять высокую, пюре будет сильно схлопывать пузырями и брызгать горячими каплями. Будьте осторожны.
Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.
Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.
Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.
Надо сказать, что вкус во втором варианте получился лучше, чем в первом. Если вы обратили внимание, сахар мы не добавляли вообще. Нам так больше нравится, но вы можете немного добавить, примерно 50-100 на каждый килограмм пюре.
Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши .
Приятного аппетита!
Источник: /samnadache.ru/pastila-iz-yablok/
Ингредиенты
Тыква — 250 г
Вода — 100 мл
Сахар и пряности — по вкусу
Домашнюю тонкую пастилу готовят из фруктов и ягод, например, из яблок. Яблоки для фруктовой пастилы можно запечь в духовке или …
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)
- Антоновка — 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
- сахар — 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).
Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).
Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.
Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.
Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).
Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.
Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.
Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается один блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.
Самые вкусные блюда к Яблочному Спасу
Яблочные пироги: простейшие и прекрасные
Видео-рецепт: цветаевский яблочный пирог
Источник: /life.ru/p/900214
Ингредиенты
Яблоки — 6-8 шт.
Сахар (демерара или обычный) — 3-5 ст. л.
Корица — по вкусу
Абрикосовая пастила — это невероятно вкусное лакомство, приготовленное методом постепенной усушки абрикосового пюре.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки
Друзья, в первом рецепте мы рассмотрели, как сделать пастилу в электросушилке для фруктов. К сожалению, такой удобный девайс есть не у всех. Поэтому следующий рецепт рассчитан на духовку. Сушить сладости будем именно в ней. Конечно, есть еще варианты такие как горячая батарея, теплое солнце и прогретая баня. Но мы городские люди, и для нас самый распространенный и удобный вариант является духовка.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2,5кг.
- Сахар – по вкусу
- Вода – 100мл.
Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.
Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.
Время запекания и температура зависит от яблок. Как уже говорил, самые лучшие яблоки для пастилы – антоновка. В них больше всего сухих веществ. Но часто встречаются очень сочные яблоки с большим количеством сока. Такие яблоки очень быстро расквашиваются, и запекать их нужно меньшее количество времени. Одним словом, поглядывайте в духовку, когда яблоки размягчатся – извлекайте.
После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре.
Старайтесь перебить как можно мельче, от этого зависит выход готового продукта.
После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.
Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.
Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.
В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.
А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.
На этом все. Приятного аппетита!
Источник: /samnadache.ru/pastila-iz-yablok/
Ингредиенты
Абрикосы – 5 кг
Сахар – 200 г
Яблочная пастила без сахара содержит меньше калорий, чем обычная, и будет очень кстати в качестве легкого перекуса.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Видео: Пастила. Домашняя фруктово-овощная пастила, очень вкусное и полезное лакомство!
Источник: /heaclub.ru/pastila-20-originalnyh-receptov-poleznogo-lakomstva
Ингредиенты
Яблоки — 400 г
Вода (для варки) — несколько столовых ложек
Вода (для замачивания яблок) — произвольно
Лимонная кислота — произвольно
Сладкие пряности (необязательно) — по вкусу
Пастила из сливы — натуральное сладкое лакомство, полезное и вкусное! Такую пастилу очень здорово заготавливать на зиму. Попробуйте!
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Ингредиенты
Слива свежая — 600 г
Сахар — 100 г
Вода — 50 мл
Классический рецепт знаменитого десерта.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Ингредиенты
Яблоки — 1 кг
Яичный белок — 1 шт.
Сахар — 80 г
Очень полезный и вкусный десерт. Готовить его долго, но не сложно.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Советы и рекомендации
- Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
- Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.
- Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
- Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод. Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.
Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека. Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.
— LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Источник: /ladyelena.ru/pastila-kak-prigotovit-doma/
Ингредиенты
Яблоки — 2 кг
Клубника — 500-700 г
Сахар — 2 ст.л.
Корица — 1/2 ч.л.
Пастила из яблок в микроволновке — быстрая альтернатива традиционным методам.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Ингредиенты
Яблоки — 1000 г
Пастила из кизила — и десерт, и способ сохранить приправу к мясу.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Ингредиенты
Кизил — 700 г
Очень вкусная и полезная вишнёвая пастила для детей и взрослых.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Ингредиенты
Вишня (замороженная) — 750 г
Сахар — 100 г
Сахарная пудра для обсыпки — по желанию
Клубничная пастила в духовке готовится очень долго, а съедается очень быстро. Традиционное русское лакомство без сахара.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Ингредиенты
Клубника — 500 г
Пастила из яблок в сушилке — это долго, трудно, но полезно и очень-очень вкусно.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Ингредиенты
Яблоки — 10000 г
Ягодную пастилу можно готовить не только из свежей ягоды, но и из замороженной.
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Ингредиенты
Малина замороженная — 500 г
Сахар-песок — 180 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник: /iamcook.ru/theme/pastila
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/catalog/pastila-domashnyaya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1215 (4%)
- /iamcook.ru/theme/pastila: использовано 14 блоков из 15, кол-во символов 11629 (37%)
- /samnadache.ru/pastila-iz-yablok/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6274 (20%)
- /ladyelena.ru/pastila-kak-prigotovit-doma/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2444 (8%)
- /heaclub.ru/pastila-20-originalnyh-receptov-poleznogo-lakomstva: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6669 (21%)
- /life.ru/p/900214: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3288 (10%)
|