Аджика с хреном и помидорами на зиму: рецепт

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 259
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu

Аджика с хреном – вкуснейший острый домашний соус к любым мясным и овощным кушаньям

Ищи проверенные рецепты аджики с хреном на 1000.menu. Выбери один из отличных вариантов: из зеленых или красных перчиков, с необходимостью варить соус или без тепловой обработки, очень жгучую или только немного острую. Время приготовления от получаса.

Аджика – национальное блюдо народов Грузии и Абхазии. Традиционно имеет красный цвет и пастообразную консистенцию. Состоит, как правило, из специй, чеснока, жгучего перца и соли. Попав в другие страны, соус претерпел некоторые изменения. В состав стали добавлять томаты, хрен, уксус и другие ингредиенты.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 642
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-s-xrenom

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 518
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu

Аджика с хреном и помидорами

Ингредиенты:

• корень хрена свежий — 55 грамм;

• соль — 90 грамм;

• томаты спелые сочные — 4,9 кг;

• перчик острый — 2 штуки;

• перчик сладкий — 720 грамм;

• зубчики чеснока — 4 штуки.



Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1065
Источник: /konservashka.ru/2748-domashnyaya-adzhika-s-xrenom-na-zimu-reczeptyi-s-foto-samyie-vkusnyie.html

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 745
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu

Пять самых быстрых рецептов аджики с хреном:

Полезные советы:

• Аджика станет замечательнейшим дополнением практически к любым вторым блюдам.

• Чем больше в соусе острого перца, уксуса и хрена, тем дольше он может храниться.

• Мыть и резать жгучий перец рекомендуется в резиновых перчатках во избежание ожогов кожи рук.

• Перед подачей на стол в соус можно добавить измельченную зелень (например, кинзу или укроп).

• Аджика так же используется вместо майонеза в бутербродах. Она менее калорийна и придаст блюду приятную остринку.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 537
Источник: /1000.menu/catalog/adjika-s-xrenom

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 612
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu

Аджика с хреном на зиму — лучший рецепт без варки

Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.

Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.

Вам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
  • яблоки — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • красный болгарский перец — 150 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 50 гр.
  • нарезанная петрушка — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.

Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.

Описание рецепта:

  1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.
  2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна.
  3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1800
Источник: /poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html

Видео о том, как сделать аджику без варки с хреном, луком и базиликом

На самом деле вариантов приготовления аджики великое множество. Автор видео предлагает свой оригинальный рецепт. В состав ингредиентов кроме хрена и других привычных продуктов входит красный лук и базилик.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 277
Источник: /poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html

Рецепт свежей аджики с хреном, яблоками и калиной

Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Что вам понадобится:

  • корень хрена — 200 гр.
  • ягоды калины — 150 гр.
  • яблоки — 600-800 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблочный уксус — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
  2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
  3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
  4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.

Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1452
Источник: /poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html


Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью

Ингредиенты:

• перец горький — 210 грамм;

• красный болгарский перец — 520 грамм;

• соль крупная — 55 грамм;

• петрушка — 2 пучка;

• сахарный песок — 120 грамм;

• чеснок свежий — 5 головок;

• корень хрена — 245 грамм;

• томаты свежие — 2,5 кг;

• масло растительное — 120 мл;

• уксус 6% – 210 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 845
Источник: /konservashka.ru/2748-domashnyaya-adzhika-s-xrenom-na-zimu-reczeptyi-s-foto-samyie-vkusnyie.html

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 691
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu

Аджика с хреном без уксуса

Состав:

• томаты — 5 кг;

• чеснок — 490 грамм;

• соль — 1 ложка;

• перец сладкий — 1 кг;

• острый перец — 15 штук;

• масло постное — 0,5 стакана.



Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 580
Источник: /konservashka.ru/2748-domashnyaya-adzhika-s-xrenom-na-zimu-reczeptyi-s-foto-samyie-vkusnyie.html

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 645
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 11978
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /1000.menu/catalog/adjika-s-xrenom: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1179 (10%)
  2. /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-hrenom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1310 (11%)
  3. /poraest.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3529 (29%)
  4. /womanadvice.ru/adzhika-s-hrenom-vkusnye-recepty-pikantnoy-zagotovki-na-zimu: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 3470 (29%)
  5. /konservashka.ru/2748-domashnyaya-adzhika-s-xrenom-na-zimu-reczeptyi-s-foto-samyie-vkusnyie.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2490 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий