Манты с тыквой постные: рецепт


Постные манты внесут разнообразие в меню во время Великого поста или станут более легким и диетическим кушаньем в повседневном рационе в течение всего года. Отсутствие животных жиров, мяса и молочных продуктов в составе блюда делает его менее калорийным и совершенно безвредным для фигуры.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 290
Источник: /womanadvice.ru/postnye-manty-ochen-vkusnye-recepty-testa-i-raznyh-nachinok

Как приготовить постные манты?


Постные манты готовятся из раскатанных порций пресного теста и начинки без содержания скоромных компонентов. Их традиционно отваривают на пару в пароварке, мультиварке на решетке, или в специальной мантоварке.

  1. Тесто замешивают на воде, добавив соль и просеянную муку до достижения плотной, не плывущей текстуры мучного кома.
  2. Начинка для постных мантов может состоять из перетертых или нарезанных сырых или отваренных овощей, фруктов, термически обработанных грибов.
  3. Более питательными получаются изделия при приготовлении с отваренной чечевицей, а более легкими с яблоками.
  4. При приготовлении несладких закусочных версий блюда в начинку добавляют для пикантности перец, зелень, специи на свой вкус.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 729
Источник: /womanadvice.ru/postnye-manty-ochen-vkusnye-recepty-testa-i-raznyh-nachinok

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 183
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/12435

Постное тесто на манты – рецепт

Качественно замешанное постное тесто для мантов – половина успеха при приготовлении блюда. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной, что сделает изделия еще более полезными для употребления. Упростит процесс применение для замеса хлебопечки, кухонного комбайна или стационарного миксера со специальной насадкой.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • вода – 320 мл;
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и маслом.
  2. Доливают воду и производят замес тугого, пластичного кома.
  3. Убирают постное тесто под пленку на час, после чего приступают к формированию изделий.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 636
Источник: /womanadvice.ru/postnye-manty-ochen-vkusnye-recepty-testa-i-raznyh-nachinok

Пошаговый рецепт с фото

Манты с тыквой в нашей семье в большом почете. Впервые попробовав сочетание тыквы с луком и специями, я была приятно удивлена и полюбила это блюдо навсегда.

Когда хочется немного разгрузить рацион или вдруг наступил пост, манты с тыквой придутся как нельзя кстати. Если подать их со сметанно-чесночным соусом, то получится не постный вариант, но выбирать вам, с каким соусом манты употребить.

Не советую использовать замороженную тыкву, при этом вся структура начинки изменяется, не говоря о вкусе.

Чтобы приготовить постные манты с тыквой, возьмите следующие ингредиенты.

Сначала приготовим тесто. С недавних пор я перестала добавлять в него яйцо, поняла, что тесто становится в этом случае жестче. Узбеки не кладут яиц в тесто для мантов и самсы. Соединить просеянную муку, соль и воду.

Замесить плотное и послушное тесто. Обязательно вымесить его на столе, чтобы оно отлипало от рук, и накрыть полотенцем. Дать полежать 20 минут. А тем временем приготовить начинку.

Свежую тыкву нарезать самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку, тыквенное пюре внутри — совсем не то, что должно получиться на выходе.

Лука взять можно и больше, обычно для начинки берут много лука, у меня — 3 средних головки. Манты получатся душистее и вкуснее. Нарезать лук тонкой соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и слегка притомить его, только пару минут. Лук не нужно обжаривать, достаточно, чтобы он начал отдавать свой аромат. Сразу же добавить тыкву. Посолить и подсластить. Здесь все индивидуально, зависит от вкуса тыквы. Очень важно соблюсти баланс соли и сладости, иначе получится просто не вкусно. Для начала можно добавить лишь одну чайную ложечку соли без горки и ложку сахара. Попробовать, а потом регулировать вкус на свое усмотрение.

Тыкву не доводим до готовности, она должна оставаться рассыпчатой, только прогреваем вместе с луком и доводим до вкуса. Добавить все специи и убрать с огня. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

Тесто разделить на две-три части и тонко раскатать. Важно раскатывать именно тонко. Нарезать на квадратики 10х10см.

В центр каждого квадратика выложить начинку.

Защипать краешки, чтобы получились манты.

Донышко каждой мантышки обмакнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы.

Варить манты в мантоварке при постоянно кипящей воде 25 минут.

Подать готовые постные манты с тыквой с любым соусом — томатным или сметанным. Приятного!

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2736
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/12435

Для фарша:


750 г тыквы

250 г лука

1 чайная ложка черного перца

1 столовая ложка хорошего соевого соуса

2 чайных ложки сахара

черный перец, зира

Итак, делаем тесто, такое же, как на пельмени: мука, подсоленная вода. В пост можно обойтись и без яйца, но замесить тесто нужно круто, и мука должна быть очень качественная. Замешиваем, скатываем в шар и ставим в холодильник расстояться.

Теперь займемся фаршем. Нарежем тыкву (сахарный сорт) кубиками со стороной до 1 см, нарубим лук. Соотношение тыквы и лука должно быть примерно 75к25. Солим по вкусу, добавляем черный перец (его никогда не бывает много), зиру (она же кумин, она же римский тмин), молотый кориандр. Можно плеснуть в фарш немного соевого соуса и добавить пару чайных ложек сахара. Любите остренькое – добавьте несколько щепоток красного перца. Вымешиваем.

Начинаем лепить манты. Делаем из теста колбаску, нарезаем на кусочки и раскатываем в очень тонкие лепешечки диаметром 8-10 сантиметров. Можно раскатать один большой тонкий сочень и разрезать его на квадратики со стороной 8-10 см. Кладем в серединку лепешечки фарш (десертную, а то и столовую ложку) и залепливаем. А лепим так: сначала делаем конвертик, но плотно не защипываем, а потом сводим вместе противоположные кончики конвертика. Получается что-то вроде кораблика. Вообще-то можно сформовать манты и в виде пирожка или круглого мешочка с хвостиком наверху (как хинкали). Даже в виде розы умудряются лепить. Но на вкус это никак не влияет. 

Укладываем манты на предварительно смазанные маслом решетки, а затем устанавливаем их в манты-каскан или пароварку, где уже кипит вода. Закрываем крышкой и парим 25-30 минут. Манты должны получиться очень сочными и ароматными – в этом их шарм.

Итак, манты готовы. Выкладываем их на широкое блюдо, сбрызгиваем соевым соусом или смазываем аджикой, посыпаем черным перцем, тонко нарезанными кольцами сладкого лука с уксусом и приступаем к трапезе.

Credits

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2130
Источник: /tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/manty-s-tykvoy-i-hunon-originalnye-recepty-postnyh-parovyh-blyud-s-vostochnym-koloritom-1501062.html

Важные дополнения к рецепту

  • Лучше всего тыкву для начинки нарезать кусочками и не использовать терку.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 261
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/12435

Хунон, или манты для ленивых


Хунон – это паровой рулет практически из тех же ингредиентов и в тех же пропорциях, что и манты. Вот только фарш шинкуется тоньше, и кроме лука с тыквой добавляем в него сырой, шинкованный соломкой картофель.

Тесто для хунон замешиваем круче, чем на манты, а раскатываем сочень еще тоньше. Раскатываем в виде овала длиной около полуметра, а шириной – сантиметров 25.

Подробнее о фарше: две средних картофелины и 150-граммовый кусочек сахарной тыквы шинкуем соломкой с помощью кухонного комбайна или натираем на ручной терке. Две средних луковицы рубим в крошку. Солим, перчим, добавляем зерна зиры, вымешиваем.

А затем тонким ровным слоем распределяем фарш по сочню и осторожно сворачиваем его в рулет. Самое сложное – уложить рулет «улиткой» в пароварку. Возможно, понадобится помощник.

Часто хунон обмазывают острым соусом до начала его варки на пару, чтобы пропитался хорошенько.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 930
Источник: /tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/manty-s-tykvoy-i-hunon-originalnye-recepty-postnyh-parovyh-blyud-s-vostochnym-koloritom-1501062.html

Постные манты с овощами

Манты постные, рецепт приготовления которых будет представлен следующим – полезное, легкое блюдо с обилием ценных витаминов и клетчатки, которая так нужна для правильного функционирования организма. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение по наличию продуктов или по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • отруби – 3 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Просеивают 2 вида муки.
  2. Добавляют отруби, масло, соль, воду, замешивают тесто, дают расстояться.
  3. Нарезают мелко овощи, смешивают с горошком и зеленью, перчат.
  4. Формируют из раскатанных порций теста и начинки заготовки, добавив в наполнение соль.
  5. Отваривают постные овощные манты на пару в течение 40 минут.
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 933
Источник: /womanadvice.ru/postnye-manty-ochen-vkusnye-recepty-testa-i-raznyh-nachinok

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 339
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/12435

Как готовить острый соус


Для соуса нужна средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, половина звездочки бадьяна, томатная паста или томатный соус, 3 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перец, кориандр по вкусу.

Разогреваем масло в казане, обжариваем на среднем огне до карамелизации шинкованный полукольцами лук вместе с мелко нарезанным чесноком. Любители острого могут бросить в казан стручок перца чили. Добавляем черный перец, бадьян и свежемолотый кориандр. Затем – половину столовой ложки томатной пасты или целую ложку менее концентрированного томатного соуса. Тушим, выравниваем вкусовую гамму солью и сахаром, тушим еще минут 5. Если получается слишком густо, добавляем немого воды. 

Горячим соусом обмазываем наш рулет и отправляем его на пар минут на 20-25. А потом осторожно, с помощью двух шумовок, извлекаем готовый хунон, выкладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки, посыпаем зеленью и подаем на стол. 

Юлия Мельничук

 Великий пост глазами доктора 

Яблоки на завтрак: четыре лучших сочетания

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1048
Источник: /tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/manty-s-tykvoy-i-hunon-originalnye-recepty-postnyh-parovyh-blyud-s-vostochnym-koloritom-1501062.html

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 126
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/12435

Постные манты с яблоками

Следующий рецепт постного теста для мантов исполняют с добавлением сахара. Сладковатая основа будет более уместной при сочетании с яблочной начинкой. Состав наполнения в данном случае дополняется тыквой и корицей, вместо которой допускается добавлять ванилин или заменять нарезанный овощ ягодами, другими фруктами.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – ¼ ч. ложки;
  • яблоки – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • корица, сахар.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют соль и ложку сахара, добавляют масло
  2. Доливают смесь к просеянной муке, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Очищенную тыкву и яблоки нарезают как можно мельче, приправляют корицей, а при формировании изделий посыпают сахаром.
  4. Отваривают постные сладкие манты традиционно на пару в течение 35-40 минут.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 833
Источник: /womanadvice.ru/postnye-manty-ochen-vkusnye-recepty-testa-i-raznyh-nachinok

Постные манты с картошкой

Картофель может быть не только сопровождением грибов или капусты при создании начинки, но и выступать в качестве базового ингредиента. Лук в данном случае лучше припустить вместе с морковью до мягкости. Совершенно не лишними здесь будут веточки свежей петрушки, укропа, сельдерея или кинзы, которые измельчают и добавляют в начинку.

Ингредиенты:

  • мука – 350-400 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, маслом и водой.
  2. Тесто вымешивают, оставляют для вызревания.
  3. Картофель чистят и нарезают как можно мельче.
  4. Лук шинкуют и пассеруют с перетертой морковью, добавляют к картошке, солят, перчат.
  5. Из теста и начинки формируют постные манты с картофелем, варят 40-50 минут на пару.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 856
Источник: /womanadvice.ru/postnye-manty-ochen-vkusnye-recepty-testa-i-raznyh-nachinok

Постные манты с кабачками

Следующий рецепт постных мантов покорит невероятно сочным и нежным результатом. Если кабачковый плод зрелый, а кожица жестковатая, ее предварительно очищают. Мякоть после нарезки предпочтительно посолить и оставить в дуршлаге для стекания излишков влаги. В качестве добавок кроме зелени используют чеснок, лук, картофель.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 2/3 ч. ложки;
  • кабачки – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, мало для жарки.

Приготовление

  1. Смешивают муку, соль, масло и воду.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 50 минут.
  3. Нарезают мелко кабачки, подсаливают, оставляют на 15 минут.
  4. Добавляют обжаренный с морковью лук, чеснок, зелень, перец.
  5. Формируют из теста и начинки манты, отваривают их на пару в течение 45 минут.
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 854
Источник: /womanadvice.ru/postnye-manty-ochen-vkusnye-recepty-testa-i-raznyh-nachinok
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 12884
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /womanadvice.ru/postnye-manty-ochen-vkusnye-recepty-testa-i-raznyh-nachinok: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 5131 (40%)
  2. /iamcook.ru/showrecipe/12435: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3645 (28%)
  3. /tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/manty-s-tykvoy-i-hunon-originalnye-recepty-postnyh-parovyh-blyud-s-vostochnym-koloritom-1501062.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4108 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий