Арбуз обладает множеством полезных свойств. Сок содержит различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Те, кто хочет получать полезные витамины и минералы на протяжении холодного времени года, могут воспользоваться рецептами заготовки арбузного сока на зиму в домашних условиях.
Источник: /MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/arbuznyj-sok-na-zimu
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов
- 3 Фото готового блюда
- 4 Что можно сделать из арбуза на зиму
- 5 Пошаговый рецепт с фото
- 6 Маринованный арбуз на зиму
- 7 Арбузный сок на зиму — рецепт приготовления
- 8 Способы приготовления
- 9 Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро
- 10 Побочные эффекты и противопоказания
- 11 Соленый арбуз с имбирем
- 12 Полезные инструменты
- 13 Заключение
- 14 «Янтарное» варенье из арбуза на зиму
- 15 Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства
- 16 Варенье из арбузных корок
- 17 Маринованные арбузы с Аспирином
- 18 Арбуз кусочками в сиропе на зиму
- 19 Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда
- 20 Варенье из арбуза с яблоками
- 21 Арбузное варенье с апельсином
- 22 Арбузы в банках на зиму с горчицей
- 23 Варенье из арбуза и дыни на зиму
Ингредиенты
Арбуз — 3 кг
Сахар — 80 г
Лимонная кислота — 4 щепотки
- 35 кКал
- 20 РјРёРЅ.
- 10 РјРёРЅ.
- 30 РјРёРЅ.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15588
Это интересно: Маринованная спаржевая фасоль: рецепт
Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов
Арбузные заготовки – «кусочек лета» на зиму в Вашем холодильнике. Эту ягоду можно солить, мариновать, варить из нее варенье, джемы, морсы, компоты. В результате получаются легкие, свежие заготовки на любой вкус: соленый, сладкий, острый, кислый.
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15588
Что можно сделать из арбуза на зиму
засолку в бочках или законсервировать в баночках в маринаде из всевозможных специй;
морсы, компоты, варенья, цукаты, а также вкуснейший арбузный мед (нардек);
из арбузов готовят домашнее вино.
Количество рецептов постоянно пополняется. В статье рассказано, как солить, замариновать арбузы, приготовить в сиропе, сделать вкусное варенье и сок на зиму.
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Пошаговый рецепт с фото
Законсервировать арбузный сок на зиму проще простого! Мне такой рецепт еще нравится и тем, что по нему можно закатывать напиток даже из несладких арбузов! Ведь как часто так бывает: вроде купили спелую, полосатую и ароматную ягоду, принесли домой, помыли и разрезали, а она сочная, но не сладкая. Вот именно из таких арбузов и создавайте сок — по рецепту в напиток добавляется сахарный песок.
Чтобы при варке сок не изменил свой цвет, обязательно используйте лимонную кислоту или лимонный сок, можно концентрированный. Старайтесь выбрать не только темные косточки, но и светлые. Если не любите напитки с мякотью, пропустите арбузное пюре через двойной слой марли или через ситечко, удаляя жмых. Кстати, по вкусу и аромату такая консервация очень похожа на тыквенный сок.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.
Из арбуза, если он небольшой, или его половины вырежьте красную мякоть, попутно удаляя все семена. Арбуз перед разрезанием обязательно промойте в воде.
Переместите нарезку мякоти в чашу блендера или измельчителя.
Отпюрируйте в течение 3-4 минут до однородного состояния, стараясь не пропустить крупные части мякоти. Лучше всего использовать пульсирующий режим!
Приготовленный сок перелейте в казан или кастрюлю. По желанию можете пропустить через ситечко.
Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
Доведите содержимое емкости до кипения и варите около 5-10 минут, в зависимости от объема. Можно удалить образовавшуюся пену.
Ошпарьте банки и крышки кипятком, перелейте в них кипящий сок.
Сразу же укупорьте крышками под резьбу или под ключ, проверьте герметичность и оставьте до полного остывания перед перенесением в кладовую. Срок годности заготовки — 1 год.
Арбузный сок на зиму полностью готов!
Приятного вам зимой!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15588
Это интересно: Домашняя курица, фаршированная яблоками и айвой: рецепт
Маринованный арбуз на зиму
Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.
Для приготовления потребуются:
• арбуз;
• 2 укропные веточки;
• перчик острый;
• 2 среднего размера зубчика чеснока;
• ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 1,25 ст. л. уксуса.
Как мариновать арбузы на зиму:
- Арбуз очищают от кожуры и нарезают кусочками небольшого размера.
- Чеснок также очищают и измельчают.
- Перец прямо вместе с семенами нарезают кубиками по 2 см.
- В подготовленные стерилизованные баночки помещают укроп, чеснок, перец. Сверху выкладывают арбузные кусочки.
- В каждую емкость вносят соль и сахар (в указанном количестве на 1 банку).
- Вливают уксус.
- Потребуется довольно широкая кастрюля, дно которой застилают салфеткой из ткани. Ставят заполненную ингредиентами банку и стерилизуют 10 минут.
После плотно закрывают заготовки крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Вкусные маринованные арбузы — видео
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Арбузный сок на зиму — рецепт приготовления
Перед тем как начать закрывать потрясающий арбузный напиток на зиму, подготовим необходимые ингредиенты, выбрав подходящий арбуз. Он должен быть спелым и очень сладким.
Приступаем к обработке арбуза. Вырезаем всю розовую мякоть, собственно, из нее и будет вариться сок, а зеленую кожуру можно выкинуть. Из мякоти выбираем все косточки и режем ее небольшими кусочками, а затем отправляем их в блендер.
Кусочки арбуза постепенно превращаются в состояние пюре. Взбитую смесь переливаем в кастрюлю.
Арбузному пюре необходимо придать немного кислоты, для этого добавим 1 грамм лимонной кислоты (несколько столовых ложек лимонного сока).
Туда же добавим сахарный песок, все тщательно перемешаем и оставим на полчаса, чтобы весь сахар растворился.
Когда масса стала однородной, ставим на средний огонь и варим примерно полчаса. Затем массу немного охлаждаем и снова ставим на средний огонь, варим до часа, пока смесь не загустеет.
Получившийся арбузный сок переливаем в уже простерилизованную баночку и плотно закатываем крышкой.
Переворачиваем крышкой в пол и сверху банки кладем плотный плед. Когда домашний напиток полностью остынет, отнесем его в кладовую к остальным заготовкам на зиму. Натуральный арбузный сок, сделанный в домашних условиях, готов.
Источник: /nazimu.info/arbuznyy-sok-na-zimu/
Способы приготовления
Вариантов, как приготовить арбузный сок, есть достаточно много. Это может быть чистый без добавок либо с клюквенным или яблочным соком. Отличие готового продукта в том, какая цель его приготовления: для употребления сразу или на зиму.
Простой рецепт на зиму
Чтобы заготовить классический рецепт, нужно все лишь три ингредиента:
- 7 кг мякоти среднего арбуза;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Полученный после процеживания через марлю сок стоит отправить в большую емкость и поставить на огонь. По мере нагревания будет появляться пена, которую желательно постоянно убирать. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сахар с лимонной кислотой.
Далее, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара, довести до кипения и оставить в таком состоянии до 10 минут. Затем снять с огня и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 литров сока.
Банки перевернуть и оставить в таком виде при комнатной температуре до двух недель. Если сок остается в таком же виде, его желательно убрать в темный прохладный погреб.
В блендере
Блендер облегчает работу на кухне многим хозяйкам. Поэтому при наличии таковой техники можно совмещать арбуз с другими ягодами и фруктами.
В блендере можно сделать не только соки, но и фруктовые смузи и миксы. Для этого в чашу блендера стоит добавить следующие ингредиенты:
- нарезанную кубиками мякоть арбуза;
- немного меда или сахарной пудры;
- лед или воду;
- мякоть других фруктов.
Этот рецепт подходит лишь для тех, кто собирается употреблять сок сразу. Если же нужно все-таки приготовить его на зиму, блендер отлично справится с измельчением арбуза. При этом можно пользоваться как погружным блендером, так и его чашей.
В соковарке
Хозяек, которые имеют среди своей техники соковарку и желают сделать арбузный сок в домашних условиях, можно назвать везучими, ведь этот агрегат отлично справится с подобного рода заготовкой.
Плюс такой техники в том, что сок из нее выходит пастеризованным, поэтому не требуется никаких дополнительных манипуляций. Его достаточно лишь разместить в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.
Для приготовления в соковарке нужно 3 литра воды залить в нижний резервуар, а в верхний — сложить всю мякоть арбуза. Что касается сахара, то здесь только дело вкуса. В соковарке на выходе сок получается очень концентрированным, поэтому дополнительная сладость может не понадобиться.
Без стерилизации
Если хочется выпить свежего арбузного сока, также есть несколько вариантов его приготовления. Первая и очень красивая форма подачи — в самом арбузе в виде небольшой бочки. Это отличный вариант для вечеринок, так как в жидкость можно добавлять соки других фруктов и ягод или даже алкоголь. Для этого способа, конечно, лучше выбирать большую ягоду без косточек.
Дно, на котором будет стоять арбуз, нужно немного срезать так, чтобы осталась еще зеленая корка. Верх бочечки следует срезать (та часть, где был сухой хвостик), а всю мякоть вытащить из арбуза при помощи обычной ложки. Ее нужно взбить и процедить через сито. Затем внизу бочки стоит просверлить небольшую дырку, диаметром не более 1 см, и вставить в нее краник (продается в любых хозяйственных магазинах). Всю жидкость вылить в бочку и отличный напиток на вечеринку готов.
Без стерилизации сок арбуза можно хранить всего несколько дней, ведь из-за соприкосновения ягоды с ножом и другими материалами в соке могут размножаться различные микробы.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/kompot/arbuznyj-na-zimu.html
Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро
Приготовленные данным способом арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Так как калорийность низкая, такое лакомство вполне подойдет для тех, кто находится на диете. Кстати, заранее не требуется стерилизовать емкости.
Потребуются ингредиенты:
• арбуз массой 1 кг;
• 300 гр. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• ст. л. лимонной кислоты или сока лимона.
Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:
- Арбуз нарезают дольками и помещают в банку объемом 3 л.
- Заливают на 15 – 20 минут крутым кипятком, чтобы немного настоялся.
- По истечении времени сливают «арбузную» водичку в отдельную кастрюлю, вносят указанное количество сахара, соли. Доводят содержимое до закипания.
- Добавляют ст. л. лимонной кислоты.
- Разложенные по банкам арбузные дольки заливают кипятком. Герметично закрывают крышками.
Вкусная и легкая заготовка на зиму готова.
Маринованные арбузы на зиму — видео
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Побочные эффекты и противопоказания
Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:
- сахарный диабет 1-2 типов;
- почечнокаменную болезнь в период обострения;
- болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
- аллергию на один или несколько компонентов;
- непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
- панкреатит;
- диарею;
- образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.
Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.
Источник: /agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-sok.html
Соленый арбуз с имбирем
Для приготовления данного рецепта подойдет и неспелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов с имбирем просто идеально подойдет в случае приобретения незрелого плода.
Потребуется:
• 6 кг ягоды;
• 30 гр имбирного корня;
• 8 горошков перца черного цвета;
• 2 л воды;
• по 40 гр соли и сахара.
Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:
- Первым делом занимаются приготовлением рассола, для чего берут на 1 л воды по 20 гр специй (сахара и соли). Ставят емкость на плиту и доводят до кипения.
- Арбуз нарезают на средние дольки, обязательно убирая все косточки. Выкладывают в отдельную емкость.
- Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают как можно мельче. Вносят к арбузным кусочкам вместе с горошками перца.
- Кусочки арбуза заливают полностью полученным рассолом.
- Поверх долек располагают марлю, придавливают тяжелым грузом сверху. Накрывают все дополнительно крышкой и оставляют в таком виде для лучшего просаливания на 3 дня.
- Через 3 дня заготовка готова. Можно расфасовывать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.
На заметку! Имбирный корень в составе заготовки из арбуза способствует ускорению обмена веществ, стимулирует защитные свойства организма, улучшает пищеварение.
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/15588
Заключение
Сок из арбуза получается вкусным и полезным. Он хорошо утоляет жажду и быстро насыщает организм. За счет низкой калорийности и наличия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов его включают в диетическое и лечебное меню. Полезен такой сок для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Приготовить арбузный сок и сделать заготовки на зиму можно в домашних условиях. Однако пользу для здоровья вы получите только в случае покупки натурального плода без содержания нитратов.
Источник: /agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-sok.html
«Янтарное» варенье из арбуза на зиму
Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.
Потребуются:
• арбуз (1 кг);
• 3 ст. л. сахара;
• ванилин;
• лимонный сок.
Как приготовить варенье из арбуза на зиму:
- Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.
- Кусочки сразу же помещают в холодную воду и выдерживают 6 часов.
- Отдельно готовят сироп из воды и сахара. Заливают уже остывшие арбузные кусочки. Оставляют на 10 часов.
- Полученный сироп сливают, вносят сок лимона, ванилин. Все доводят до кипения.
- Арбузные ломтики заливают снова и ставят на медленный огонь. Варят после закипания 5 минут.
- Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Кусочки арбуза в итоге должны получиться упругими и приобрести прозрачность.
Готовое арбузное варенье красивого янтарного цвета разливают по баночкам.
Ароматное варенье из арбуза на зиму
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства
Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.
Приготовление меда из арбуза (нардек):
- Мякоть отделяют от кожуры. Сок выжимают вручную с помощью марли в несколько слоев.
- Сок процеживают дважды, после чего ставят на плиту на огонь средней интенсивности.
- В процессе варки постоянно помешивают содержимое, убирая образующуюся на поверхности пенку. Процесс длится пару часов.
- В итоге количество сока уменьшится на 1/3 от начального количества. Выключают плиту и оставляют до полного остывания. Лучше всего убрать полученный сок в холодильник до самого утра.
- Утром снова помещают на плиту, также на средний огонь. Готовят такое же количество времени. Так повторяют несколько дней до тех пор, пока капелька не будет сохранять форму в блюдце.
Готовый продукт по консистенции похож на мед, а потому его и называют «арбузным медом». Разливают по баночкам и хранят в холодильнике.
Нардек — достойное угощение для гостей.
Рецепт арбузного меда — видео
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Варенье из арбузных корок
Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.
Потребуются:
• 1 кг арбузных корок;
• 1 кг сахара;
• 2 ч. л. соды;
• ванилин (по вкусу);
• цедра апельсина и лимона;
• сок ½ лимона;
• сахарная пудра в качестве посыпки.
Как приготовить варенье из арбузных корочек:
- Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
- С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
- Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
- К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
- Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
- В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
- Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
- Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
- Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
- В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.
Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.
Варенье из арбузных корок — видео
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Маринованные арбузы с Аспирином
Во многих заготовках используют Аспирин. В том числе и в мариновании сочной летней ягоды.
Потребуются:
• 2 кг арбузов;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• Аспирин – 2 таб;
• 1 л воды;
• по желанию можно использовать черный и душистый перчик горошком.
Как приготовить консервированные арбузы на зиму в банках с аспирином:
- Арбуз нарезают средними дольками. Убирают косточки.
- На дно подготовленных баночек помещают сахар, соль. Если используются – горошки перца.
- Сверху добавляют арбузные дольки и в самую последнюю очередь Аспирин.
- Воду кипятят и заливают в баночку, герметично закрывая крышкой. До полного остывания помещают под теплый плед.
Заготовка хранится очень хорошо в условиях холодильника.
Маринованный арбуз на зиму
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Арбуз кусочками в сиропе на зиму
Для приготовления арбуза в сиропе потребуются:
• 500 гр только мякоти арбуза;
• 500 гр сахара;
• ½ лимона.
Как приготовить арбуз в сиропе кусочками на зиму:
- Мякоть нарезают в форме небольших кубиков. Выкладывают отдельно в сотейник. После закипания готовят 5 минут.
- Выкладывают в тарелочку, вносят сахар и сок лимона.
- В таком состоянии оставляют арбузную мякоть на 2 часа. Достаточно всего 2 раза перемешать в течение этого времени.
- После помещают арбузную смесь в сотейник, вместе с сиропом. Варят 5 минут.
- Массу раскладывают по стерилизованным банкам. Герметично закрывают и ставят вверх дном до полного остывания.
Вкусная заготовка прекрасно подойдет как отдельный десерт, так и дополнение к десертам.
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда
Можно сделать прекрасную заготовку на зиму из арбуза и виноградных листьев.
Потребуются ингредиенты для рецепта:
• арбуз (1 кг);
• листья винограда (любое количество);
• 2 чесночных зубчика;
• лавровый лист;
• пучок укропа;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Ягоду нарезают кусочками, прямо вместе с кожурой.
- Виноградные листья хорошо промывают, после чего выкладывают на дно емкости. Сразу же измельчают чеснок. Добавляют и лавровый лист.
- После выкладывают дольки арбуза. Присыпают сверху свежей измельченной зеленью.
- Для маринада берут теплую воду в размере 1 л и тщательно размешивают в воде. Ставят на плиту. После закипания варят 15 минут.
- Остужают маринад, после чего заливают им арбузные кусочки.
- Сверху ставят плоскую тарелку и помещают на нее дополнительно не очень тяжелый груз.
Виноградные листочки можно заменить и другими листочками фруктов.
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Варенье из арбуза с яблоками
Арбузно-яблочное варенье отличается своей оригинальностью. Не так часто можно увидеть подобную заготовку, а потому она вполне может стать изысканным украшением праздничного стола.
Потребуется:
• 1 кг арбуза;
• яблоки;
• сахар.
Как приготовить варенье из арбуза и яблок на зиму:
- Отделяют мякоть, нарезая ее квадратиками, размером в 1,5 см. Опускают в воду на 10 минут. Варят в сиропе жидком до прозрачности корок.
- После того как отварили корочки выдерживают 10 часов. Варят сразу же вместе с яблоками, в несколько приемов, выдерживая временной промежуток в 3 часа.
- Добавляют лимонную кислоту и ваниль (совсем немного на кончике ножа).
Великолепный рецепт, яблоки в котором можно легко заменить другими фруктами, например, грушей.
Как сварить варенье из арбуза на зиму
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Арбузное варенье с апельсином
Варенье из арбуза с апельсином прекрасно подходит для приятного чаепития холодными, зимними вечерами.
Потребуются:
• 1,5 кг арбузных корок;
• 1 кг сахара;
• 150 гр апельсин.
Рецепт арбузного варенья с апельсинами:
- Для приготовления используют только ту часть, которая находится между самой мякотью и твердой «оболочкой». Ее нарезают в форме кубиков.
- Корочки засыпают сахаром, после чего ставят на плиту. После закипания сразу убирают с огня, после чего оставляют на 24 часа.
- После ставят варенье на плиту снова, чтобы закипело. Убирают на 12 часов. Варить не требуется.
- Проводят еще одно кипячение, уже с апельсиновой цедрой. Выжимают сок. Варят 5 минут. В горячем виде раскладывают по баночкам.
После остывания варенье раскладывают по баночкам.
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Арбузы в банках на зиму с горчицей
Еще одна заготовка из арбуза, которая хорошо подойдет для зимы, это приготовление арбузов с горчицей.
Потребуются:
• 2,5 кг арбузов;
• 1 л воды;
• 5 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• горчица в порошке;
• ст. л. лимонной кислоты.
Как приготовить арбузы в банках на зиму с горчицей:
- Средней зрелости арбуз нарезают дольками, чтобы его было удобно помещать в банки. Заливают кипятком. Слегка накрывают крышками, настаивая примерно 5 – 7 минут.
- Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы варить маринад. Добавляют специи (сахар и соль). Доводят до закипания, тщательно помешивая.
- После закипания чуть варят и вносят горчицу и лимонную кислоту. Рассолом заливают арбузные кусочки. Все готово.
Герметично закрывают. Остужают и убирают на хранение в прохладное место.
Как солить арбузы на зиму
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Варенье из арбуза и дыни на зиму
Арбузно – дынное варенье – легкое, летнее, свежее. Прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму.
Потребуются:
• Дыня – 1 кг;
• Арбуз – 4 кг;
• Сахар – 2 кг.
Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:
- Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.
- Мякоть протирают вручную с помощью сита.
- Дыню также моют и убирают кожуру, семечки. Мякоть нарезают в форме кубиков.
- Помещают кусочки арбуза и дыни в одну емкость. Засыпают сахаром. Оставляют на 8 часов. Можно оставить на всю ночь.
- С утра ставят на плиту до закипания. Варят 5 – 10 минут. Плиту выключают. Оставляют так стоять до вечера, после чего варят точно такое же количество времени. Повторяют дважды. За это время произойдет испарение настолько, что консистенция варенья станет густой.
- Варенье раскладывают по баночкам. Плотно закрывают.
Хранят в прохладном месте.
Варенье из арбузов и дыни — видео
Заготовки из арбуза – отличный выбор на зиму. Легкие, освежающие, вкусные. Готовить их легко и просто.
Варенье и мармелад из арбузов на зиму
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Источник: /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /iamcook.ru/showrecipe/15588: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2674 (8%)
- /DachaMechty.ru/retsepty/kompot/arbuznyj-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4231 (13%)
- /MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/arbuznyj-sok-na-zimu: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1028 (3%)
- /nakormi.com/arbuznyj-sok-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1326 (4%)
- /agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-sok.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6535 (20%)
- /osemenah.ru/zagotovki/varene/390-arbuzy-na-zimu-15-luchshih-receptov.html: использовано 15 блоков из 18, кол-во символов 13951 (42%)
- /nazimu.info/arbuznyy-sok-na-zimu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3500 (11%)