Рассольник, представляющий собой суп из картофеля, крупы, соленых огурцов и огуречного рассола, сваренный на воде или бульоне, считается блюдом русской кухни. Среди традиционных рецептов не найти варианта этого блюда с бобовыми. Однако рассольник с фасолью не менее вкусен, чем его предшественник, обладает характерным для рассольных супов вкусом. Кулинары приписывают это изобретение украинцам, хотя точных подтверждений эта версия не имеет. Рецепты рассольника с фасолью получили распространение недавно, ни один из них не может претендовать на то, чтобы называться классическим. Приготовленный по ним суп имеет неповторимый вкус, нежный и гармоничный.
Источник: /onwomen.ru/rassolnik-s-fasolyu.html
Содержание
Готовим рассольник с фасолью
Рассольник — жидкое блюдо старославянской кухни, из названия видно, что готовили его с добавлением рассола, раньше в составе была даже свёкла.
Современные рассольники готовят с солёными огурцами, овощами, корнеплодами и крупами. Из В.Похлёбкина: «Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нём мясом: перловую — в рассольник с почками и говядиной, рисовую — в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую — к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую — в вегетарианский рассольник».
Солянки с фасолью это уже современный вариант, но не менее вкусный. Такой суп очень любят в моей семье, поэтому я с удовольствием взяла его из Стола заказов и приготовила.
Источник: /webspoon.ru/receipt/rassolnik-s-fasolyu
Особенности приготовления
Рассольник с фасолью начали готовить сравнительно недавно, единого рецепта этого блюда и устоявшейся технологии его приготовления не существует. Однако некоторые закономерности и правила выявить можно. Ими и следует руководствоваться хозяйке при варке этого необычного супа.
- Для приготовления рассольника чаще используют сухую красную фасоль. На ее варку уходит много времени. Сократить этот процесс поможет замачивание бобов на несколько часов, лучше – на ночь. Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную, но брать ее нужно в 1,5–2 раза больше, чем указано в рецепте. Если вы варите суп на бульоне, фасоль можно отварить отдельно, пока готовится бульон.
- Для рассольника необходимы соленые огурцы и рассол из-под них. Заменить их можно солеными грибами. Использование маринованных продуктов допустимо, но не позволяет получить тот самый вкус, который характерен для настоящего рассольника.
- Рассольник готовится с добавлением овощной поджарки. Если ее сделать на сливочном масле, суп приобретет более мягкий вкус.
- Огурцы в рассольник кладут в последнюю очередь, иначе остальные ингредиенты могут остаться жестковатыми.
- Молодые огурцы с нежной кожицей можно не очищать, крупные необходимо очистить, разрезать на несколько частей вдоль, вырезать участки с крупными семенами.
- Рассольник приобретает насыщенный вкус не сразу, а спустя несколько часов. Если вы не располагаете большим количеством времени, дайте ему настояться под крышкой хотя бы 20–30 минут.
- Традиционно рассольник подают со сметаной. С фасолью суп часто готовят в пост, чтобы сытно поесть, не употребляя в пищу мясо. В этом случае от сметанной заправки придется отказаться. Придать супу более приятный вкус позволят зелень, томатная паста. После их добавления в кастрюлю суп необходимо прокипятить, чтобы он не скис раньше, чем будет съеден.
- Солить рассольник можно только после добавления в него огурцов и рассола, иначе вы рискуете пересолить блюдо.
Рассольник с фасолью можно приготовить на мясном, курином бульоне или на воде. Рецептов супа существует достаточно много, чтобы можно было выбрать подходящий вариант.
Источник: /onwomen.ru/rassolnik-s-fasolyu.html
Как приготовить «Рассольник с фасолью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты по списку. Овощи почистим. Заранее сварим фасоль. Чтобы фасоль сварилась быстрее, её надо замочить часов на 4-6 и не солить воду, в которой собираемся варить её.
Шаг 2 Ссылка
Заранее приготовим мясной бульон. У меня бульон на свинине, сваренный со специями, морковью и неочищенным луком.
Шаг 3 Ссылка
Готовим заправку для рассольника. Обжарим до мягкости лук и морковь.
Шаг 4 Ссылка
Добавим порезанный на кубики стебель сельдерея.
Шаг 5 Ссылка
Минуты через 3 добавим 1 столовую ложку томатной пасты.
Шаг 6 Ссылка
Добавим нарезанные солёные огурцы. Разведём рассолом от огурцов, если огурцы сильно кислые, то разведём его пополам с водой или вообще заменим его одной водой. Тушим минут 10.
Шаг 7 Ссылка
В закипевший бульон кладём картофель и варим его почти до готовности.
Шаг 8 Ссылка
Кладём вареную фасоль.
Шаг 9 Ссылка
Когда закипит, кладём заправку.
Шаг 10 Ссылка
Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Пробуем на вкус, если надо добавим соль, сахар.
Шаг 11 Ссылка
Кладём в рассольник нарубленную зелень, лавровый лист и выключаем плиту. Дадим настояться рассольнику.
Шаг 12 Ссылка
Вкуснейший рассольник с фасолью готов!
Источник: /webspoon.ru/receipt/rassolnik-s-fasolyu
Постный рассольник с фасолью
Состав:
- бобы фасоли – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидор – 150 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- огуречный рассол – 120 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Фасоль промойте, залейте водой, оставьте на 6–8 часов.
- Снова промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до мягкости.
- Слейте отвар в кастрюлю, в которой будет вариться суп.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрежьте пополам и ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
- Поскребите морковь, чтобы снять загрязненный верхний слой, помойте. Натрите на терке с крупными отверстиями.
- Очистите соленые огурцы, нарежьте их небольшими кубиками или соломкой.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Добавьте в кастрюлю с фасолевым отваром воды, чтобы довести жидкость до объема 2 л. Вскипятите.
- Положите картофель. Дождитесь, когда суп снова закипит. После этого варите его 10 минут.
- Добавьте фасоль.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета морковь и лук.
- К овощам добавьте огурцы и томаты, обжаривайте еще 5 минут.
- Влейте рассол, потушите в нем овощи в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня.
- Положите поджарку в суп, перемешайте. Спустя 2–3 минуты оцените его вкус. Добавьте соль, сахар и перец, чтобы сделать его максимально приятным.
- Снимите кастрюлю с рассольником с огня, настаивайте его под крышкой примерно полчаса.
Рассольник с фасолью получается густым и сытным. Еще вкуснее он будет, если заправить его перед подачей к столу сметаной.
Источник: /onwomen.ru/rassolnik-s-fasolyu.html
Пошаговое описание рецепта
1. Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь.
2. Сварить бульон.Мясо достать из бульона и порезать на кусочки. В готовый бульон добавить фасоль. Можно фасольотварить отдельно, а потом добавить в готовый бульон.
3. Лук и морковь очистить, мелко нарезать (морковь можно натереть) и пассировать на растительном масле до мягкости.
4. Солёные огурцы нарезать соломкой и добавить в сковороду. Перемешать и тушить минут 5.
5. Затем добавить томатную пасту, перемешать и еще тушить 5-7 минут.
6. В бульон с готовой фасолью добавить картофель нарезанный кубиками.
7. Когда сварится картофель добавить в кастрюлю содержимое сковороды, соль, перец, лавровый лист, мясо, по желанию рассол. Довести до кипения и прокипятить 3-5 минут .
8. Рассольник с фасолью готов.
Подавать горячим, посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: /YummyBook.ru/recept/rassolnik-s-fasolyu
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Соленые огурцы — ккал/100г
- Перец — ккал/100г
- Фасоль красная — ккал/100г
Калорийность продуктов: Фасоль красная, Соленые огурцы, Морковь, Картошка, Вода, Карри, Перец, Соль, Растительное масло
Источник: /1000.menu/cooking/13273-rassolnik-s-fasolu
Рассольник на курином бульоне с консервированной фасолью
Состав:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- консервированная фасоль – 130 г;
- картофель – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- сливочное масло или маргарин – 20 г;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи.
- Очистите корень сельдерея и морковь. Нарежьте их мелкими кубиками.
- Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
- Разогрейте растительное масло, положите в него сельдерей, морковь и лук, на медленном огне обжарьте до мягкости.
- Куриную грудку промойте, отварите до готовности. Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
- Отделите мясо курицы от кости, порежьте небольшими кубиками, верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения.
- Очистите, нарежьте кубиками по 1 см картофель, опустите в бульон.
- Через 5 минут добавьте фасоль, еще через такое же время – поджарку.
- Растопите на освободившейся сковороде масло или маргарин.
- Очистите, измельчите на крупной терке огурцы, положите на сковороду. Обжаривайте их 2–3 минуты. Добавьте пару ложек бульона, потушите, пока жидкость почти полностью не выпарится.
- Переложите огурцы в кастрюлю с супом.
- Поварите рассольник 5 минут, киньте в него мелко порубленную зелень. Доведите до кипения, дайте прокипеть минуту или две, снимите с огня.
- Настаивайте суп под крышкой не менее получаса.
Рассольник с фасолью на курином бульоне получается нежным, сытным. По приведенному рецепту можно сварить суп на бульоне из говядины, свинины. Варить их нужно чуть дольше, чем курицу, в остальном технология приготовления рассольника не изменится.
Источник: /onwomen.ru/rassolnik-s-fasolyu.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /webspoon.ru/receipt/rassolnik-s-fasolyu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2066 (19%)
- /1000.menu/cooking/13273-rassolnik-s-fasolu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1887 (17%)
- /onwomen.ru/rassolnik-s-fasolyu.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6090 (56%)
- /YummyBook.ru/recept/rassolnik-s-fasolyu: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 905 (8%)
|