Сейчас именно то время, тогда следует заняться вкусной консервацией, а мы в свою очередь поможем вам и расскажем, как готовятся патиссоны консервированные кусочками. Эта закуска получается очень вкусная, нежная и ароматная, а также сочетается с любым гарниром!
Источник: /bigpovar.com/konservaciya/1187-patissony-konservirovannye-kusochkami.html
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Засолка патиссонов на зиму в банках
- 3 Варенные блюда
- 4 Жареные блюда
- 5 Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке
- 6 Тушеные блюда
- 7 Маринованные патиссоны на зиму кусочками
- 8 Блюда в духовке
- 9 Патиссоны маринованные — заготовка на зиму
- 10 Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем
- 11 Консервация
- 12 Как мариновать патиссоны на зиму в банках с листьями вишни, хрена и смородины
- 13 Сладостные блюда
- 14 Видеорецепт Патиссоны, консервированные кусочками
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Патиссоны | 4 кг. | 18 |
Укроп | 200 г. | 30 |
Хрен | 100 г | 48 |
Перец горький | 2 шт | 40 |
Чеснок | 200 г. | 149 |
Лавровый лист | по вкусу | |
Перец горошком | по вкусу | |
Вода | 4 л. | |
Соль | 300 г. | |
Сахар | 300 г. | |
Уксус | по вкусу (40 г. на 1л. банку) |
Источник: /bigpovar.com/konservaciya/1187-patissony-konservirovannye-kusochkami.html
Засолка патиссонов на зиму в банках
Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой, они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде. Более зрелые плоды пойдут на салаты, икру, варенье. Рассмотрим же как можно готовить патиссоны.
Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол. Вам потребуются:
- кг молодых маленьких патиссонов
- головка чеснока
- листья хрена и смородины (или вишни) — по шт
- укроп — половина небольшого пучка
- соль — 2 ст.л. с горкой
- перец черный горошком — 3 горошины на банку
- вода — около полутора литров
При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины
Итак, после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :
- Возьмите патиссоны, хорошенько промойте. Если они большие и не поместятся в банку, то порежьте их на половинки
. В банки распределите поровну листики хрена, смородины, укроп, перец горошком и чеснок
. Плотненько уложите в баночки патиссоны
. Наберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться. В кипящую воду добавьте соль, прокипятите еще несколько минут
. Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом, который сварили, прикройте крышкой
. Оставьте баночки с патиссонами настаиваться дня
. По истечению —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю, хорошенько прокипятите, опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
. Каждую баночку переверните и плотно укутайте. Когда баночки охладятся, выносите в подвал сохраняйте соления там
Приятного аппетита!
Источник: /babyben.ru/kulinariya/konservirovannye-patissony-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii-kusochkami-malosolnye-kak-griby-v-tomate-s-ogurcami-s-kabachkami-marinovannye-patissony-recept-na-zimu-hrustyashhie.html
Варенные блюда
Патиссон можно варить и готовить с ним разные блюда.
Суп-пюре
Рецептура:
- 350 грамм патиссонов;
- 140 грамм моркови;
- 3 средних картофелины;
- 75 грамм сливочного масла;
- 1,5 литра куриного бульона;
- Петрушка;
- Соль по своему вкусу.
Овощи произвольно нарезать. Сложить в чашу мультиварки, солить, залить куриным бульоном, закрыть крышкой и варить 35 минут. Открыть клапан, выпустить пар, остудить, взбить суп погружным блендером. Добавить сливочное масло, зелень.
Зимний салат
Рецептура:
- 2 соленых патиссона;
- 2 средних картофелины;
- 350 грамм куриных потрохов;
- 2 моркови;
- Большая луковица;
- 3 яйца;
- Майонез или сметана.
Отваривают картофель, яйца, морковь, потроха. Дают остынуть. Все компоненты режут ломтиками или кубиками, бережно перемешивают, заправляют майонезом, солят.
Отварные патиссоны
Рецептура:
- 500 грамм патиссонов;
- 700 грамм воды;
- Соль по своему вкусу;
- Кетчуп чили.
Патиссоны отваривают в подсоленной воде, выкладывают на тарелку, поливают кетчупом.
Источник: /znatprovse.ru/gotovka/samye-vkusnye-recepty-bljud-i-konservacii-iz.html
Жареные блюда
Из жареного патиссона можно воспроизвести много блюд.
Рулет из яичницы
Рецептура:
- 4 куриных яйца;
- 20 грамм муки;
- Две средних луковицы;
- 180-200 грамм любого фарша;
- 250 грамм патиссонов;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 100 грамм брынзы;
- Соль, укроп и петрушка.
Взбивают венчиком яйца, солят, добавляют муку, выпекают на сковородке яичницу как блин. Отдельно обжаривают фарш с порезанными кубиками луком и патиссонами до приготовления. Солят, перчат. На средину яичницы выкладывают фарш и оборачивают с двух сторон края, формируя рулет. При подаче режут на кусочки, поливают сметаной, посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Мини-тортики
Рецептура:
- 4 средних патиссона;
- 3 больших помидора;
- 2 вареных яйца;
- 1 головка чеснока;
- 450 грамм майонеза с жирностью 50 процентов;
- 250 грамм твёрдого сыра;
- 2 баклажана;
- 180 грамм подсолнечного масла;
- 1 средняя морковь;
- Соль по своему вкусу.
Патиссоны, помидоры и баклажаны режут на кружки. Баклажаны солят, дают постоять, сливают дополнительную жидкость. Патиссоны панируют в муке. Обжаривают кружки патиссонов и баклажанов на подсолнечном маслице. Яйца, чеснок, морковь делают мельче при помощи блендера, перемешивают с майонезом. Кладут послойно и перемазывают приготовленным соусом: патиссон, баклажан, помидор. Сверху посыпают тертым сыром. Оставляют на несколько часов настояться.
Блинный торт
Рецептура теста:
- 4 средних патиссона;
- 5 яиц;
- 1 стакан муки;
- Соль по своему вкусу.
Рецептура начинки:
- 400-500 грамм майонеза;
- 160 грамм сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- Одна средняя морковь;
- 2 помидора;
- 250-300 грамм копченой колбасы;
- Соль по своему вкусу.
Для приготовления блинов патиссоны трут на крупной терке, легонечко выжимают, добавляют яйца, муку, солят. Замешивают тесто. На горячую сковородку выкладывают порцию теста, бережно распределяя по поверхности. Блин прекрасно обжаривают с двух сторон. Для начинки делают мельче при помощи блендера морковь, сыр, чеснок. Добавляют эти продукты в майонез, перемешивают. Режут кубиками помидоры и колбасу. Выкладывают блин на тарелку, смазывают майонезом с морковью и сыром. Посыпают колбасой и помидорами. Так кладут несколько слоев. Лицевой слой декорируют зеленью.
Оладьи из патиссонов
Рецептура теста:
- 800 грамм патиссонов;
- 4-5 яиц;
- 300 грамм муки;
- Масло подсолнечное;
- Соль, сахар по своему вкусу;
- Сода;
- Сметана.
Патиссоны перетирают на крупной терке, солят, легонечко выжимают сок, добавляют яйца, муку, соду на кончик ножа, чуть-чуть сахара для вкуса. Дают тесту подойти минут 15-20. Выпекают оладьи под крышкой. Подают со сметаной.
Яичница с патиссонами
Рецептура:
- 150 грамм патиссонов;
- 50 грамм масла из оливок;
- 3 яйца;
- Соль по своему вкусу;
- 30 грамм молока.
Патиссоны жарят на масле до приготовления, взбивают яйца с молоком, солят, выливают на сковородку, накрывают крышкой. Добавить можно помидоры. Приготавливают под крышкой 5 минут.
Патиссоны жареные
Рецептура:
- 500 грамм патиссонов;
- 135 грамм подсолнечного масла;
- 100 грамм муки;
- 4 зубчика чеснока;
- Горький перец на кончик ножа;
- 300 грамм майонеза.
Патиссоны нарезают на кружки, панируют в муке, обжаривают на масле, кладут в дуршлаг, дают стечь маслу. В майонез добавляют измельченный чеснок и перец. Через 40-45 минут остывшие патиссоны выкладывают на тарелку, солят, смазывают майонезом. Приготовленному блюду дают постоять в холодильнике час-полтора.
Источник: /znatprovse.ru/gotovka/samye-vkusnye-recepty-bljud-i-konservacii-iz.html
Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке
На баночку объемом 1 л нужно взять:
- патиссоны — около 700 г
- чеснок —— зубчика
- перец черный горошек — — шт.
- лавровый лист — шт.
- укроп — несколько веточек
- листья хрена — шт.
- листья вишни — — шт.
- листья черной смородины — — шт.
- листья мяты — 2шт.
- листья дуба — шт.
У патиссонов необходимо удались семечки и измельчить их
Для маринада:
- вода — л
- соль — 100 г
- сахар песок — ,— ст.л.
Приготовление:
- Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие. Тщательно их помойте, обрежьте ножки. При необходимости, разрежьте на несколько частей
. В чистые баночки положите листья и специи. Если у вас нет листьев дуба, можно обойтись без них
. На пряности выложите наши патиссоны. Старайтесь сложить овощи плотненько
. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте покипеть — минут, добавьте уксус и снимите с плиты
. Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
. Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью, устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
. Патиссоны должны «вариться» минут. Важно не передержать, тогда они будут не хрустящими. Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
. Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло.
Патиссоны, маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам
Источник: /babyben.ru/kulinariya/konservirovannye-patissony-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii-kusochkami-malosolnye-kak-griby-v-tomate-s-ogurcami-s-kabachkami-marinovannye-patissony-recept-na-zimu-hrustyashhie.html
Тушеные блюда
Патиссон можно тушить и сочетать с другими овощами, таким образом, получив новый кулинарный шедевр.
Икра из патиссонов на сковородке
Рецептура:
- 600 грамм патиссонов;
- 160 грамм лука;
- 250 грамм моркови;
- 2 помидора;
- 50 грамм масла подсолнечного;
- Соль, перец по своему вкусу.
Все овощи режут кубиками. На сухой сковороде обжаривают до мягкости патиссоны маленькими дозами. На масле – лук, морковь, помидоры. Добавить к ним патиссоны, тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой, солить. Остывшую икру размельчить при помощи блендера.
Овощное рагу
Рецептура:
- 250 грамм патиссонов;
- 230 грамм баклажанов;
- Один сладкий перец;
- 170 грамм лука;
- 170 грамм моркови;
- 3 помидора;
- 80 грамм подсолнечного или масла из оливок;
- Соль, сахар по своему вкусу;
- Чеснок;
- Петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.
Патиссоны, баклажаны, перец, лук, морковь, режут кубиками. Поджаривают на масле лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, патиссоны, нарезанные дольками помидоры. Солить, добавить треть чайной ложки сахара. Заключительным добавляем мелко порезанный чеснок и зелень по вашему желанию. Можно баклажаны заменить тыквой, грибами или брокколи.
Источник: /znatprovse.ru/gotovka/samye-vkusnye-recepty-bljud-i-konservacii-iz.html
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
Рецепт на литровые баночки потребует таких компонентов:
- патиссоны — кг
- острый перец Чили — шт
- морковка — — шт
- чеснок — зубчика
- гвоздика — шт
- зелень — по вкусу
- сахар—песок — 50г
- соль — 50г
- уксус столовый — ст. ложки
Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте овощи: обрежьте ножки, разрежьте на — частей. Очистите морковь от кожуры. Морковь порежьте кружочками
. Очистите чеснок, помойте зелень
. В баночки складывайте чеснок, морковь, перец, гвоздику, зелень и патиссоны
. Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться — минут
. Слейте воду из баночек в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
. В каждую баночку долейте по ст. ложке уксуса
. Закройте баночки металлическими крышечками, переверните, укутайте в теплое одеяло, оставьте остывать
Источник: /babyben.ru/kulinariya/konservirovannye-patissony-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii-kusochkami-malosolnye-kak-griby-v-tomate-s-ogurcami-s-kabachkami-marinovannye-patissony-recept-na-zimu-hrustyashhie.html
Блюда в духовке
Патиссон прослужит прекрасным сырьем для приготовлений духовых блюд.
Патиссоны фаршированные рисом и мясом
Рецептура:
- 10 штук патиссонов;
- 200 грамм мяса свинины;
- 250 грамм риса;
- 500 грамм воды;
- 350 грамм томатного сока;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- По одной усредненной луковице и моркови;
- 20 грамм муки;
- Соль, сахар, перец по своему вкусу;
- Душистые травы по вашему желанию.
Для фаршировки берут патиссоны 6-7 см в диаметре. Срезают плодоножку. Бережно чайной ложечкой подбирают мякоть, чтобы вышла глубокая мисочка. В плоды накладуют заблаговременно подготовленную начинку. Для начинки рис моют, отваривают до полуготовности в 400 граммах воды. Мясо пропускают при помощи мясорубки, добавляют к рису, солят, перчат, перемешивают. Кладут на сковородку готовые патиссоны, льют 100 грамм воды и пропаривают под крышкой 10-15 минут. Для томатного соуса морковь и лук режут очень маленькими кубиками, поджаривают на подсолнечном маслице до мягкости, добавляют муку, спустя минуту вливают томатный сок. Дают соусу прокипеть 5-8 минут, добавляют соль, сахар и перец по своему вкусу. Заливают патиссоны соусом, тушат до приготовления. Можно запечь в духовке. Готовые патиссоны посыпают измельченными травами.
Патиссоны фаршированные мясом
Рецептура:
- 10 штук патиссонов диаметром 6-8 см;
- 600 грамм мясного фарша;
- 140 грамм лука;
- 170 грамм моркови;
- Три средних помидора;
- 200 грамм сыра;
- 25 грамм подсолнечного масла;
- Соль, перец по своему вкусу.
У патиссонов срезают плодоножку, ложкой подбирают мякоть таким образом, чтобы вышла тарелочка. Лук и морковь делают мельче при помощи блендера, высыпают в фарш, солят, перчат, прекрасно перемешивают. Подготовленным фаршем наполняют патиссоны. Бережно ставят патиссоны на который смазан маслом противень. Помидоры разрезают на 10 кружочков, выкладывают их на патиссоны, солят. Ставят печь в духовке ориентировочно на 35-40 минут. Посыпают тертым сыром, запекают еще 5-7 минут.
Источник: /znatprovse.ru/gotovka/samye-vkusnye-recepty-bljud-i-konservacii-iz.html
Патиссоны маринованные — заготовка на зиму
Нам понадобится ( рецепт дается на литровую банку):
- патиссоны — 500-600 гр ( в зависимости от размера)
- чеснок — 5-6 зубчиков
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 2-3 веточки
- лист хрена
- лавровый лист — 2 шт
- красный стручковый перец горький — кусочек
- душистый перец горошком — 3-4 шт
- черный перец горошком — 10 штук
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст ложка
- уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Вначале, как и во всех предыдущих рецептах заготовки плодов и овощей на зиму подготовим банки и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Как это сделать, я уже много раз описывала. Кто еще не знает как это сделать, можете посмотреть подробное описание в статье «Грибы маринованные на зиму»
2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.
3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.
4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.
5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.
6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.
7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.
8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.
Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток. Получается очень ароматный маринад.
9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.
10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.
На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки и так далее.
11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.
12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.
Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.
Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.
13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.
Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.
14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.
Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.
Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.
15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.
Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.
Наверное мало кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.
16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды при помощи специальных щипцов и закрутить крышку закаточной машинкой.
Если Вы случайно при доставании открыли крышку, то придется повторить процедуру, но немного уменьшить при этом время.
Если такой момент произошел, то долейте в банку кипящий маринад и снова прикройте крышку. Затем снова поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.
17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо. Патиссоны очень нежные, и нам не надо, чтобы они сварились!
18. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.
Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся хорошо, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован многими годами практики.
Мариновать их совсем несложно. На одну литровую банку времени уходит примерно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время увеличивается лишь на 10 минут. То есть за час времени, Вы сможете замариновать три -четыре литровые банки.
Зато когда зимой Вы откроете баночку и поставите вкусные маринованные патиссоны на праздничный стол, то это будет самая востребованная закуска.
Я всегда берегу такую баночку на Новый Год и на День Рождения! И всегда тарелка с ними пустеет первой. А иначе и быть не должно, яркие желтые, маленькие летние «солнышки» всегда напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они вкусными и хрустящими.
Поэтому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И обязательно маринуйте их на зиму хоть целиком, хоть кусочками. Вы увидите потом сами, сколько позитива они привнесут Вам зимой.
Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтобы они получились у Вас вкусными и хрустящими!
Приятного аппетита!
Источник: /sekreti-domovodstva.ru/marinovannye-patissony-vkusnyj-recept.html
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем
Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:
- 2 кг овощей;
- 4 ст. кипяченной остывшей воды;
- 6 ст. л. измельченной свежей зелени;
- 1 стручок острого чили;
- 3 чесночные дольки;
- 3 лавровых листа;
- лист хрена;
- 50 г соли;
- 1/3 ст. уксуса.
Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:
- Овощ бланшировать 3 минуты в кипятке, остудить и заполнить стерильные банки.
- Предварительно в емкости для консервации положить зелень и специи.
- Воду с солью довести до кипения и залить ей банки. Повторить процедуру еще раз, слив жидкость и доведя ее до кипения.
- Третий раз, наполняя кипяток в банку, нужно добавить укус. Закупорить металлическими крышками.
Важно! Этот рецепт закуски отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/konservirovanie/patissony-na-zimu-vkusnye-retsepty-bez-sterilizatsii.html
Консервация
Для консервирования подойдут как небольшие, так и зрелые плоды, которые будут хорошей закуской к любому гарниру.
Икра
Патиссоны замечательное сырье для приготовлений и консервации разной икры.
Икра без томата
Рецептура:
- 3,6 килограмм патиссонов;
- 250 грамм лука;
- 30 грамм чеснока;
- 20 грамм сахара;
- 25 грамм соли;
- 120 грамм 5% уксуса;
- 220 грамм подсолнечного масла.
Патиссоны, порезанные кружками, обжаривают на подсолнечном маслице. Лук нарезают полуколечками, обжаривают. Охлажденные овощи пропускают при помощи мясорубки, добавляют сахар, соль, чеснок, уксус. Расфасовывают икру в банке и стерилизуют пол-литровые банки 75 минут. После стерилизации банки укупоривают.
Икра с майонезом
Рецептура:
- 3 килограмма патиссонов;
- По 500 грамм моркови, лука, перца болгарского;
- 0,5 литра майонеза;
- 0,5 литра томатной пасты;
- 0,5 стакана сахара;
- 25 грамм соли;
- 70 грамм 9% уксуса.
Натирают патиссоны на терке, тушат в толстостенной кастрюле 2 часа с майонезом. Перец, лук и морковь пропускают при помощи мясорубки, добавляют с томатной пастой и тушат еще 1,5 часа. После добавляют сахар, соль, уксус. Перемешивают и перебивают блендером. Дают прокипеть 10 минут и укупоривают в стерилизованные банки.
Икра из патиссонов
Рецептура:
- 3 килограмма патиссонов;
- 1 килограмм моркови;
- 250 грамм лука;
- 400 грамм томатной пасты;
- 35 грамм соли;
- 55 грамм сахара;
- 75 грамм 5% уксуса.
Патиссоны, лук, морковь пропускают при помощи мясорубки и тушат 1,5 часа. Добавляют томатную пасту, соль, сахар и варят еще 1,5 часа. Вливают уксус. Дают прокипеть пару минут и укупоривают в стерилизованные банки.
Острая икра
Рецептура:
- 4 килограмма патиссонов;
- 1,2 килограмма помидоров;
- По 800 грамм моркови и лука;
- 4 стручка горького перца;
- 130 грамм сахара;
- 75 грамм соли;
- Головка чеснока;
- 60 грамм уксуса.
Патиссоны, помидоры, морковь, лук пропускают при помощи мясорубки и тушат 2,5 часа. Делают мельче чеснок, перец и уксус, добавляют в икру, тушат 15 минут. Разливают в стерилизованные банки, укупоривают.
Соленья
Патиссоны консервированные
Рецептура укладки на литровую банку:
- 600 грамм патиссонов;
- 12-15 грамм укропа;
- Перец черный горошек;
- Перец ароматный;
- 2-3 зубка чеснока.
Рецептура заливания:
- 400-450 грамм воды;
- 30 грамм соли;
- 30 грамм уксуса 5%.
Для консервирования годятся молодые патиссоны диаметром 4-5 сантиметров. Промытые плоды бланшируют в кипятке 4 минуты. Кладут в банке зелень, перец, чеснок, а поверх – патиссоны. Заливают банки горячей заливкой. Стерилизуют 10 минут. Добавляют уксус и немедленно укупоривают.
Рецептура закладки на трехлитровую банку:
- 900 грамм патиссонов;
- 900 грамм огурцов;
- 55 грамм укропа;
- 35 грамм листьев вишни или морковной ботвы;
- Чеснок;
- Ароматный перец.
Рецептура заливания:
- 1200 миллилитров воды;
- 80 грамм соли;
- 35 грамм сахара;
- 90 грамм уксуса 9%.
Разрешено делать заготовку патиссонов в банковской структуре вместе с огурцами без стерилизации. Подготовленные овощи кладут слоями. Заливают кипятком баллон, накрывают крышкой, держат 5 минут. Слив воду, опять заливают кипятком, накрывают крышкой и держат еще 5 минут. Сливают второй раз. Сверху в банке добавляют зелень, чеснок, перец. Заливку кипятят пару минут. Вливают заливку, укупоривают.
Патиссоны соленые
Рецептура укладки на трехлитровый баллон:
- 1800 грамм патиссонов;
- 30 грамм укропа;
- 25 грамм корней хрена;
- 25 грамм листов черной смородины;
- 10 листиков лавра;
- Перец черный горошек;
- Перец ароматный.
Рецептура рассола:
- 100 грамм соли;
- Вода.
Это наиболее простой рецепт засолки патиссонов. Патиссоны вплотную кладут в трехлитровый баллон, чередуя с ароматными травами послойно. Засыпают соль. Заливают кипяченую воду. Вплотную укупоривают пластмассовыми крышками. Три дня раз на протяжении дня нужно переворачивать баллон и встряхивать, чтобы растаяла соль. Не открывать до употребления, чтобы не появлялись плесень.
Патиссоны в томатном соке
Рецептура закладки на пол-литровую банку:
- 300 грамм патиссонов.
Рецептура заливания:
- 200 грамм томатного сока;
- 50 грамм болгарского перца;
- 15 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- Перец черный горошек;
- Лавровый лист.
Чтобы патиссоны на зиму получились по вкуснее, лучше их законсервировать в томатном соке. Для этого в первую очередь стерилизуют банки 3-4 минуты. Плоды режут на 4-ре части, бланшируют в воде 5 минут и горячими наполняют банки. Тут же заливают бурлящей готовой заливкой: томатный сок кипятят 15 минут с болгарским перцем, черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Быстро укупоривают. Стерилизация не требуется.
Маринованные патиссоны
Патиссоны можно мариновать как самостоятельный продукт, так и в кампании с другими овощами.
Рецептура закладки:
- 1,5 килограмма патиссонов;
- По пять листков вишни и черной смородины;
- Три зубчика чеснока;
- Пучок петрушки и укропа;
- Стручок горького перца.
Рецептура заливания:
- Один литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- Две ст. ложки сахара;
- Перец;
- 85 грамм 9% уксуса.
Патиссоны перед укладыванием в кастрюлю бланшируют 5 минут, охлаждают в холодной воде. Кладут в кастрюлю с зеленью. Заливают бурлящей заливкой. Придавливают гнетом. Держат несколько дней при температуре 20 градусов. Хранят в холодильнике.
Ассорти из овощей
Рецептура закладки на трехлитровую банку:
- По 450 грамм патиссонов, помидоров, кабачков, огурцов;
- Лавровый лист;
- Укроп;
- Перец черный горошком;
- Перец ароматный.
- Чеснок.
Рецептура заливания:
- 1,3 литра воды;
- 50 грамм соли;
- 80 грамм сахара;
- 100 грамм 9% уксуса.
Укладывают плоды в банке в этой очередности: кабачки, огурчики, патиссоны, помидоры. Между слоями укладывают укроп, лавровый лист, чеснок, перец. Вливают прокипяченную заливку. Стерилизуют 13-15 минут. Добавляют уксус и укупоривают.
Салаты
Патиссон способен стать основой многих салатов на зиму.
Салат из патиссонов в томатном соусе
Рецептура:
- 1,2 килограмма патиссонов;
- По 300 грамм моркови и болгарского перца;
- 700 грамм томатного сока;
- 30 грамм 9% уксуса;
- 35 грамм соли;
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 100 грамм чеснока;
- Стручок горького перца.
Кипятить 10 минут томатный сок, добавить морковь. Еще через 10 минут – перец сладкий и горький. Через 10 минут – нарезанные кубиками патиссоны, соль, сахар, масло. Варить 20 минут. Добавить чеснок и уксус. Разложить по банкам. Укупорить.
Патиссоны с болгарским перцем и фасолью
Рецептура:
- 1 килограмм патиссонов;
- 1 килограмм перца болгарского ротунды;
- 500 грамм фасоли;
- 2 килограмма помидоров;
- Полстакана сахара;
- 25 грамм соли;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Столовая ложка 9% уксуса.
Помидоры делают мельче при помощи блендера. Патиссоны и перец нарезают кубиками. Фасоль заранее отваривают до приготовления. Проваривают измельченные помидоры в толстостенной кастрюле 15-20 минут. Добавляют перец и проваривают 10 минут, добавляют патиссоны и проваривают еще 10 минут, последней добавляют фасоль, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус. Проваривают еще 10-15 минут и укупоривают в банке.
Варенье
Варенье из патиссонов
Из патиссона выходит очень аппетитное оригинальное варенье.
Рецептура:
- Пол литра воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 килограмм патиссонов;
- Пол-лимона;
- Одна пачка ванильного сахара.
Патиссоны чистят от семечек и режут маленькими кубиками. Бланшируют патиссоны 5 минут. Заблаговременно варят сироп из воды и сахара. Добавляют патиссоны и проваривают 15 минут на небольшом огне. Оставляют на 24 часа. Так повторяют три раза. Перед последней проваркой добавляют цедру и лимонаный сок, ванильный сахар. Укупоривают в стерилизованные банки.
Варенье с апельсином
Рецептура:
- 1 килограмм патиссонов;
- 1 килограмм сахара;
- Два апельсина;
- Пол-лимона.
У патиссонов убирают семена, нарезают кусочками и пропускают при помощи мясорубки одновременно с апельсином. Можно взять и три апельсина, только без белой кожуры. Засыпают сахар, перемешивают, дают постоять несколько часов, чтобы патиссоны пустили сок и варят варенье 45-60 минут. Добавляют в варенье для вкуса цедру одного апельсина и лимонаный сок. Проваривают еще 15-25 минут. Готовое варенье укупоривают в банке.
Варенье «Ананасовое»
Рецептура закладки:
- 1 килограмм патиссонов;
- 1 килограмм сахара ;
- Пол-литра воды;
- 1 лимон;
- 1 банка консервированных кусочками ананасов.
Патиссоны чистят от семечек, нарезают кубиками, бланшируют в воде и высыпают в сваренный сироп. Проваривают патиссоны в сиропе по 15 минут два раза через 8-12 часов. После добавляют баночку консервированных ананасов, лимонаный сок и доваривают до приготовления. Разливают по банкам и укупоривают.
Источник: /znatprovse.ru/gotovka/samye-vkusnye-recepty-bljud-i-konservacii-iz.html
Как мариновать патиссоны на зиму в банках с листьями вишни, хрена и смородины
Вообще, листья хрена и плодовых деревьев традиционно чаще всего используются при засолке разнообразных овощей. Но именно листья вишни и хрена отвечают за сохранение хрусткости в плодах. А черная смородина гарантирует рассолу ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому если рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму является особенно привлекательным, то среди специй, используемых для маринования, необходимо найти место для листьев этих растений. Обычно их просто кладут на дно банок перед закладкой патиссонов вместе с другими травами и пряностями.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/patissony-marinovannye-na-zimu.html
Сладостные блюда
Из патиссона можно готовить сладостные блюда, лимитировать кулинара может только своя фантазия.
Цукаты
Рецептура
- 1 килограмм патиссонов;
- 1 килограмм сахара;
- Пол-литра воды;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Патиссоны режут пластинками, бланшируют в воде 1-2 минут, пересыпают в кипящий сироп с кислотой лимона, проваривают по 10 минут три раза, дав настояться 10-12 часов. Откидывают патиссоны на дуршлаг, дают стечь и сушат до приготовления 2-3 дня при температуре 20 градусов.
Сладостные оладьи
Рецептура:
- 400 грамм патиссонов;
- 2-3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 135 грамм подсолнечного масла;
- 5 грамм соли;
- Сода;
- Пол чайной ложки сахара;
- Сметана.
Натирают на терке патиссоны, легонечко выжимают сок, добавляют яйца, муку, соль, сахар, немножко соли. Замешивают тесто и жарят оладьи на подсолнечном маслице. Подают со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками.
labelграмм патиссонов, грамм патиссонов грамм, грамм подсолнечного, грамм соли, патиссонов грамм
Источник: /znatprovse.ru/gotovka/samye-vkusnye-recepty-bljud-i-konservacii-iz.html
Видеорецепт Патиссоны, консервированные кусочками
Источник: /bigpovar.com/konservaciya/1187-patissony-konservirovannye-kusochkami.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /babyben.ru/kulinariya/konservirovannye-patissony-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii-kusochkami-malosolnye-kak-griby-v-tomate-s-ogurcami-s-kabachkami-marinovannye-patissony-recept-na-zimu-hrustyashhie.html: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 4632 (16%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/konservirovanie/patissony-na-zimu-vkusnye-retsepty-bez-sterilizatsii.html: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 799 (3%)
- /fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/patissony-marinovannye-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 15, кол-во символов 628 (2%)
- /sekreti-domovodstva.ru/marinovannye-patissony-vkusnyj-recept.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6081 (21%)
- /heaclub.ru/marinovannye-patissony-recept-na-zimu-hrustyashhie-zagotovki-iz-patissonov-na-zimu-zolotye-recepty: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 38 (0%)
- /bigpovar.com/konservaciya/1187-patissony-konservirovannye-kusochkami.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 559 (2%)
- /znatprovse.ru/gotovka/samye-vkusnye-recepty-bljud-i-konservacii-iz.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 16742 (57%)
|