Соединив шоколад с апельсином, получим необычный десерт со вкусом терпкой сладости и шоколадной горчинки одновременно. Время приготовления сравнительно длительное и составит около двух часов, но на выходе вы получите удивительный результат – апельсины в шоколаде, которые украсят любой праздничный стол.
Источник: /shokoladd.ru/deserty/apelsiny-v-shokolade
Содержание
- 1 Карамелизованные апельсины в шоколаде: пошаговый рецепт
- 2 Приятного аппетита!
- 3 Шоколадно-апельсиновый пудинг
- 4 Замороженные апельсины в шоколаде
- 5 Шоколадные цукаты
- 6 Фруктовые кружочки
- 7 Рецепт, как сделать вкусные цукаты из апельсина в шоколаде
- 8 Торт «Апельсины в шоколаде»
- 9 Приятного аппетита!
Карамелизованные апельсины в шоколаде: пошаговый рецепт
Карамелизованные апельсины в шоколаде – это рецепт десерта, который подарит незабываемые вкусовые ощущения. На готовку этого лакомства уходит от 2 до 2,5 часов. Для приготовления возьмите такие продукты:
- 5 средних или 8 мелких цитрусов (сорт выбирайте на ваше усмотрение);
- половина килограмма сахара;
- ванилин;
- стакан воды;
- плитка горького шоколада.
Для приготовления этого десерта можно использовать обычный сахар, а для тех, кто хочет добавить больше аромата в блюдо, можно воспользоваться и коричневым его видом. В дополнение к ванилину, в рецептуру апельсинов в шоколаде в домашних условиях можно добавить и другие пряности. Например, если вы любите аромат корицы, дополните приготовление ею, использовать можно также и гвоздику, имбирь. Все это гармонично сочетается с шоколадно-апельсиновым вкусом.
Далее вы узнаете, как приготовить карамелизированные апельсины в шоколаде в пошаговом рецепте с фото.
Для начала фрукты вымойте, просушите полотенцем и нарежьте кольцами, толщина каждого должна составлять около 5 мм.
Поставьте на огонь сотейник и закипятите воду. Заготовки опустите в кипяток на пару минут. Это сделать необходимо, чтобы ушла горечь из цитруса. Слейте воду и просушите, разложив заготовки на бумажном полотенце.
Подберите посуду достаточно широкую, чтобы уложить в нее дольки, но при этом не получить много слоев. В отдельном сотейнике смешайте воду с указанным в рецепте количеством сахара и добавьте любимые пряности. Доведите до кипения, залейте им кружочки апельсинов и поставьте на медленный огонь.
Проваривать заготовки необходимо около 2 часов. Ориентируйтесь на цвет корки цитруса: она должна стать практически прозрачной. В процессе вываривания сироп может испаряться. Этого не стоит бояться, но чтобы не пригорало, добавляйте немного воды в процессе кипения. В конце сиропа практически не должно остаться. Также рекомендовано время от времени переворачивать кружочки цитрусов для того, чтобы они одинаково пропитались изо всех сторон.
Далее карамелизированные фрукты аккуратно нужно достать и дать им немного стечь и остыть. Подготовьте противень, на дно которого постелите фольгу, выложите не нее апельсинные дольки. Подсушите фрукты в духовке около 20 минут при температуре 100 градусов.
В результате у вас получится уже готовый десерт – карамелизированные апельсины.
Фрукты в шоколаде, рецепт которого мы рассматриваем, подразумевает их глазирование.
Для этого на водяной бане или в микроволновке растопите плитку шоколада.
Просто макайте дольки в него и выкладывайте на пищевую пленку. Вы можете полностью покрывать дольку глазурью или делать это наполовину.
Как приготовить апельсины в шоколаде, посмотрите рецепт детально на видео. После застывания десерт может подаваться к чаю или кофе.
Источник: /choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/apelsiny-v-shokolade-recepty
Приятного аппетита!
Можно запаковывать в красивые пакетики и дарить друзьям!
Понравился рецепт?
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Источник: /pastry-school.online/orange-slices/
Шоколадно-апельсиновый пудинг
Для приготовления легкого, но в тоже время изысканного шоколадно-апельсинового пудинга вам понадобится:
- плитка темного шоколада;
- 2 яйца;
- апельсин;
- 2 ч. л. тростникового сахара.
Снимите цедру цитруса на мелкой терке и выдавите сок. Белки (до густой пены) и желтки взбивайте отдельно, добавляя в последнее необходимое количество сахара.
Приготовьте глазурь: растопите шоколад и добавьте в него подготовленную цедру. Вмешивайте в него желтки, сок апельсина и аккуратно вводите белковую массу. Полученный мусс раскладывайте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания. Перед подачей можно украсить дольками цитруса.
Источник: /choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/apelsiny-v-shokolade-recepty
Нам потребуется:
- Апельсины — 2 шт. (ок. 500 г. с кожурой)
- Сахар — 450 г.
- Вода — 150 г.
- Шоколад темный — 100 г.
Источник: /pastry-school.online/orange-slices/
Замороженные апельсины в шоколаде
Ингредиенты блюда:
- 90 г шоколада;
- 30 мл сливок;
- 3 цитруса;
- стружка кокоса.
Пошаговая технология изготовления:
- Апельсины освободить от кожуры, тщательно сняв не только цветную, но и белую часть. Если оставить светлую шкурку, десерт впоследствии будет горчить. Нарезать дольками, толщиной 0,5 см каждая. Выбрать все косточки.
- Распустить плитку до жидкой консистенции, влить указанную порцию сливок, перемешать до однородности.
- Апельсиновые дольки поочередно окунать в шоколад, затем в измельченную мякоть кокоса.
- Выложить на широкое блюдо, поставить в морозильную камеру.
Источник: /shokoladd.ru/deserty/apelsiny-v-shokolade
Шоколадные цукаты
Рецепт апельсиновых корочек в шоколаде так прост, а вкус столь необычен, что этот десерт заслуживает особого внимания. Как и в предыдущем варианте, здесь не потребуется много ингредиентов, но на обработку цитрусов уйдет немного больше времени. Зато результат превзойдет все ожидания.
Список необходимых продуктов:
- плитка темного шоколада;
- 2 крупных цитруса;
- 0, 25 кг сахарного песка;
- стакан воды.
Приведем пошаговую инструкцию.
- Аккуратно очистить кожуру, нарезать на тонкие полосочки одинаковой формы.
- Погрузить корки в кастрюлю с водой, закипятить.
- Спустя 6 минут поменять жидкость на новую.
- Еще раз прокипятить полоски.
- В отдельную емкость налить стакан воды, добавить сахар, довести до кипения.
- Бросить в сироп корки, варить 60 минут.
- Достать полоски, выложить на бумажное полотенце.
- В кастрюле закипятить воду, поставить сверху миску с измельченным шоколадом.
- Когда шоколад растопится, поочередно опускать корки. По желанию можно покрывать шоколадной глазурью всю полоску, половину или треть.
- Выложить на тарелку, отправить охлаждаться в холодильник.
Апельсиновые корки в шоколаде – это десерт, который придется по душе всем сладкоежкам. Для того чтобы лакомство имело презентабельный вид, а полоски в процессе обработки не развалились, следует выбирать цитрусы с неповрежденной плотной кожурой.
Источник: /chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/deserty/apelsiny-v-shokolade
Фруктовые кружочки
Тем, кому понравились апельсиновые палочки в шоколаде, непременно стоит попробовать приготовить еще одно изысканное лакомство. В данном случае цитрус не только варят в сиропе, но и подсушивают в духовке, что делает его вкус еще более необычным и неповторимым.
Такой красивый десерт отлично подходит для чаепития. Терпкая сладость идеально сочетается с горьковатым шоколадным вкусом.
Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие продукты:
- 4 апельсина;
- 3 плитки темного шоколада;
- 0,4 л воды;
- 0,65 кг сахара.
Технология приготовления выглядит так.
- Порезать апельсины тонкими колечками одинаковой ширины.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, опустить на несколько минут нарезанные фрукты, после чего достать и охладить до комнатной температуры.
- В 0,4 л воды добавить сахара, погрузить остывшие колечки.
- Варить в течение 60 минут, после чего достать и остудить.
- Выложить карамелизированные кусочки на противень, отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 100 градусов.
- Достать и дать остыть до комнатной температуры.
- Растопить шоколад на водяной бане (как это правильно сделать, вы можете прочитать здесь).
- Обмакнуть апельсиновые цукаты в шоколаде. Для красоты лучше это сделать наполовину.
- Красиво выложить на тарелку, отправить в холодильник.
По желанию можно добавить натуральные ароматизаторы в виде корицы, имбиря, бадьяна, гвоздики.
Источник: /chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/deserty/apelsiny-v-shokolade
Засахаренные апельсиновые дольки
- Апельсины вымойте и обсушите. Порежьте их острым ножом на кружочки толщиной 5-6 мм.
- В сотейник или кастрюлю перелейте воду добавьте сахар и дождитесь закипания. Когда сироп закипит, добавьте кружочки апельсинов.
- Снова дождитесь закипания сиропа и убавьте огонь таким образом, чтобы он продолжал кипеть, но не очень активно.
- Проварите апельсины в сиропе 35-30 минут (с открытой крышкой). Периодически слегка двигайте апельсины и опускайте в сироп всплывающие кружочки.
- Затем переложите кружочки в сито и дайте сиропу стечь.
- После этого переложите кружки апельсинов на решетку и установите ее в духовку, разогретую до 130С (режим «Конвекция») на средний уровень. На нижный уровень в духовке установите противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, чтобы собирать капли капающего при сушке сиропа.
- Посушите кружки апельсинов 30 мин.
- Затем достаньте, остудите и разрежьте каждый кружок пополам на 2 дольки.
Источник: /pastry-school.online/orange-slices/
Рецепт, как сделать вкусные цукаты из апельсина в шоколаде
Цукаты из апельсина в шоколаде, рецепт которого предоставляется ниже, в приготовлении займет около 80 минут. Их можно сделать параллельно с замороженным цитрусовым десертом, который рассказан выше. Для цукатов вам понадобится шкурка апельсина, которая остается после очистки. Но здесь очень важно правильно почистить, чтобы лакомство получилось не просто вкусным, но и эстетически красивым:
- удалите кончики с обеих сторон фрукта;
- срежьте кожуру полосками от одной срезанной попки до другой.
Полученные заготовки необходимо проварить в кипящей воде, чтобы убрать горечь и немного размягчить их. Сделать это необходимо дважды по 2 минуты, меняя жидкость.
Приготовьте сахарный сироп в пропорции 500 г сахара и 300 мл воды. В нем следует проварить корки около 60 минут, чтобы они стали прозрачными. Удалите корки с сиропа и оставьте на решетке для того, чтобы лишняя жидкость с них стекла. За это время растопите шоколад (водяной баней или в микроволновке). Использовать можно и белый и молочный его вид. Но особенно вкусно сочетаются такие цукаты с горьким сортом. Подсохшие корочки просто обмакиваем в глазури и выкладываем на пергамент для застывания. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать цукаты апельсина в шоколаде, воспользуйтесь рецептом для того, чтобы удивить близких.
Источник: /choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/apelsiny-v-shokolade-recepty
Темперирование шоколада методом «посева»
- Растопите 2/3 от объема шоколада на водяной бане. Также шоколад можно растопить в микроволновке, короткими сессиями по 20-30 секунд, перемешивая после каждой сессии, чтобы шоколад прогревался равномерно и не сгорел.
- Растопленный шоколад должен быть температурой 50 – 55С.
- Добавьте в растопленный шоколад измельченный нерастопленный шоколад и активно перемешайте массу до однородности.
- Если шоколадная масса не стала полностью однородной и остались нерастаявшие фрагменты, то Вы можете отложить небольшую часть массы, подогреть ее слегка на водяной бане или в микроволновке и опять объединить в основной массой, активно перемешивая.
- Проверьте температуру шоколада – если она 30 – 32С, то шоколад темперирован.
- Если Выше – то добавьте небольшое количество измельченного нерастопленного шоколада.
Источник: /pastry-school.online/orange-slices/
Торт «Апельсины в шоколаде»
Ингредиенты блюда:
- 6 цитрусов;
- 190 г песка сахарного;
- 3 яйца;
- пачка масла сливочного;
- 190 г муки;
- 9 г порошка пекарского
- 50 мл апельсинового ликера;
- 5 ст. л. апельсинового джема;
- 200 г шоколада.
Пошаговая технология изготовления:
- Вымыть 4 фрукта, каждый разрезать на половинки, выдавить сок, вылить в сотейник. Добавить 70 г песка сахарного. Поставить на медленный огонь, варить сироп до тех пор, пока он не станет густым.
- Оставшиеся два апельсина необходимо филировать. Для этого следует снять кожуру и освободить каждую дольку от белых пленок. Работаем аккуратно, чтобы сохранить сок. Острым ножом нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Белки выложить в сухую чистую миску, взбить до стойких пиков – пена не должна стекать, даже если емкость перевернуть дном вверх.
- Желтки растереть с оставшейся порцией сахарного песка. Ввести в получившуюся белесую массу подтаявшее масло. Еще раз перетереть.
- В большой емкости смешать белковую и желтковую смеси, аккуратно переворачивая плавными движениями снизу вверх. Добавить кусочки апельсина. Порционно просеять муку и пекарский порошок.
- Выпекать бисквитную основу в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 35–40 минут.
- Готовый корж выложить на решетку, дать полностью остыть. При помощи длинного острого ножа разделить бисквит на три слоя, каждый пропитать апельсиновым ликером.
- Собрать торт: нижний корж смазать апельсиновым сиропом, средний – джемом, верхний – растопленным шоколадом. Остатками глазури покрыть бока десерта.
Апельсины в шоколаде когда-то подарила нам Бельгия, и спустя немного времени карамелизованные фрукты, покрытые глазурью, покорили многих ценителей необычных десертов. Порадуйте и вы своих близких его неповторимым вкусом.
Источник: /shokoladd.ru/deserty/apelsiny-v-shokolade
Покрытие шоколадом
- Окуните каждую засахаренную апельсиновую дольку в шоколад примерно наполовину. Стряхните излишки шоколада и уложите дольки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
- Дайте шоколаду полностью стабилизироваться (на первые 5-6 минут) можно поставить «конфеты» в холодильник.
- Снимите готовые «конфеты» с коврика и упакуйте.
Приятного аппетита!
Можно запаковывать в красивые пакетики и дарить друзьям!
Понравился рецепт?
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Источник: /pastry-school.online/orange-slices/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/apelsiny-v-shokolade-recepty: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4798 (33%)
- /shokoladd.ru/deserty/apelsiny-v-shokolade: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2599 (18%)
- /chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/deserty/apelsiny-v-shokolade: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4392 (30%)
- /pastry-school.online/orange-slices/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2636 (18%)
|