- 100 гр. темного шоколада
- 125 гр. сливочного масла
- 125 гр. сахара
- щепотка соли (не переборщите с щепоткой!)))
- 1 яйцо
- цедра 1 апельсина
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для украшения:
- 125 гр. сахарной пудры
- 1-2 ст.л. апельсинового сока
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/99438
Золотистое печенье
Это простое в приготовлении, домашнее печенье порадует вас своим вкусом, ароматом и мягкостью. Слегка золотистое, с вкраплениями шоколадных капель, оно красиво выглядит на столе, поэтому вполне может быть предложено гостям.
Такое печенье сочетает в себе вкус апельсина и шоколада. Апельсин — прежде всего богатый витаминами цитрус, а шоколад поднимает настроение и стимулирует умственную деятельность. И то и другое повышает иммунитет.
Готовится эта выпечка из простых и доступных продуктов. Как же хорошо холодным, зимним вечером, когда за окном бушует вьюга, выпить чашку ароматного чая с вот таким замечательным печеньем.
Источник: /webspoon.ru/receipt/pechene-s-apelsinom-i-shokoladom
Описание
Этот рецепт выпечки понравится таким любителям апельсинов и шоколада, как мы!
Испеките к чаю простое и вкусное печенье с цедрой апельсина и шоколадной крошкой!
Ароматное, с хрустящими краешками и нежной серединкой, шоколадно-апельсиновое печенье очарует яркостью и богатством вкуса. Цитрусовая цедра и апельсиновый сок в тесте придают выразительный аромат, а кусочки шоколада тают во рту.
Рецепт печенья с апельсином и шоколадом сочинился на основе нескольких — овсяного печенья, цельнозернового с шоколадными каплями и лимонного. Что, если вместо воды в тесто добавить сок апельсина? А потом ещё сверху положить тоненький апельсиновый кружочек?
Эксперимент удался, и теперь у нас есть новый вариант вкусного печенька к чаю! Я попробовала печь в двух вариантах: просто печенье и с кружочками апельсина сверху. Те, что просто так, получились более хрустящие. А те, что с апельсинкой, — мягче и слегка пропитанные соком.
Источник: /xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/shokoladno-apelsinovoe-pechene.html
Ингредиенты:
На 2 десятка печений (1,5 противня):
- 85 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- Цедра 1 апельсина;
- 75 мл апельсинового сока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2/3 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 2 стакана пшеничной муки (260 г, стакан 200 мл без верха);
- Горсть шоколадной крошки;
- По желанию — горсть апельсиновых цукатов.
Куркуму я добавила для цвета, с ней выпечка ещё более солнечная, чем просто с апельсином.
Сок лучше свежевыжатый, так вкусней и полезней, но если вы хотите съесть апельсин, с которого взяли цедру, просто так, можно взять сок и из пакетика.
Как испечь:
Сначала подготовим апельсин. Его нужно очень тщательно вымыть в горячей воде со щёточкой, а лучше — запарить кипятком и через пять минут вымыть в горячей воде. Тогда воск, наносимый на цитрусы для лучшей сохранности, смоется, и можно будет натереть цедру для выпечки. Из апельсина выжимаем сок.
Для теста масло размягчаем при комнатной температуре и растираем ложкой с сахаром и апельсиновой цедрой.
Вливаем апельсиновый сок, солим и перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и куркумой. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем шоколадную крошку, цукаты и ещё раз перемешиваем.
Получается мягкое тесто. Если оно слишком липкое, подсыпьте 1-1,5 ст.л. муки. Если наоборот, крошится, — добавьте пол ложки-ложку воды или сметаны.
Противень застилаем пергаментом. Из теста скатываем шарики размером чуть больше ореха, приплющиваем, чтобы получилась лепёшечка толщиной 4-5 мм, и выкладываем на противень в 2-3 см друг от друга.
Если хотите, можно положить сверху на печенье кружочки апельсина. Только нарезать нужно как можно более тоненько, буквально в 1 мм толщиной, чтобы получилось красиво и вкусно.
Ставим противень с печеньем в разогретую до 180С духовку и выпекаем 20-25 минут. Готовое печенье золотистого цвета, краешки у него становятся румяными. Не передержите, иначе печенье получится твёрдым. Чтобы проверить, пропеклось ли оно внутри, попробуйте бамбуковой шпажкой.
Конкретное время выпекания зависит от духовки. У моей духовки нижний нагрев. Поэтому, чтобы печенье и снизу не подгорело и пропеклось как следует, я ставила противень на верхнюю полочку, а на дно духовки- сковороду с водой.
Снимаем печенья с бумаги на тарелку, пусть чуть остынут.
Вот такое печенье в серединке.
Источник: /xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/shokoladno-apelsinovoe-pechene.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /webspoon.ru/receipt/pechene-s-apelsinom-i-shokoladom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 650 (13%)
- /koolinar.ru/recipe/view/99438: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1247 (25%)
- /xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/shokoladno-apelsinovoe-pechene.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3190 (63%)
|