Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.
Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.
Источник: /onwomen.ru/stejk-iz-svininy-v-duhovke.html
Содержание
Принципы приготовления свиного стейка в духовке
Для свиного стейка обычно берется вырезка или шейная часть животного. Очень важно качество мяса, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- запах (слабый аромат крови или вообще полное его отсутствие)
- цвет (светло-розовый с белым жиром)
- структура (гладкая, упругая)
Любые посторонние запахи (уксус, марганцовка) говорят о просроченном продукте и попытках продавца скрыть это. Яркий цвет и желтоватый жир расскажут о почетной старости свиньи перед забоем. Неестественный для свинины окрас – признак применения производителем гормональных стимуляторов.
Хорошо, если выбранное мясо будет «мраморным» с тонкими жировыми прослойками молочно-белого цвета. Тогда стейк гарантировано будет сочным.
Толщина кусков должна быть одинаковой. Только в этом случае мясо равномерно прожарится, не станет в одном месте сухим, а в другом сырым. Оптимальная толщина пластин – 3-3,5 см. Форма значения не имеет.
Резать мясо нужно только поперек волокон. Разрезанные таким образом волокна при жарке «запечатают» мясной сок и сохранят сочность блюда.
Перед приготовлением со стейком проводят следующие манипуляции:
- тщательно промывают
- убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем (с двух сторон)
- натирают специями и солью, или маринуют
Стейк не отбивают, так как это будет уже совсем другое блюдо.
Подчеркнуть вкус и сочность мяса можно с помощью специальных соусов или необычного маринада. Если используется замороженная свинина, то ее за сутки нужно переложить в холодильник, а после на 40-50 минут оставить при комнатной температуре.
Брать для стейков сильно охлажденный продукт не рекомендуется. Это отрицательно скажется на сочности блюда.
При готовке свинины в духовке можно использовать конверты из фольги, пакеты для запекания, или стандартные противни и решетку.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/stejki/iz-svininy/kak-prigotovit-sochnyj-stejk-iz-svininy-v-duhovke-lajfhaki-recepty
Как приготовить стейки из свинины в духовке, чтобы были сочными — домашний рецепт
С вечера оставили мясо размораживаться, а на следующий день с утра, я приступил к маринованию. По времени это заняло минут 15-20.
Источник: /kopilpremudrosti.ru/stejki-iz-svininy-v-duhovke.html
Похожие рецепты
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Чтобы мясо получилось сочным
Сырое мясо не следует солить до приготовления, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкусовые качества и снижает питательность мяса.
Как приготовить бифштекс из фарша вкусно
Чтобы вкусно приготовить бифштекс из фарша, придерживайся этих советов.Прежде всего, потрудись своими руками сделать фарш, никогда не используй покупной. Выбери говядину. Промой ее. Прокрути кус…
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Источник: /1000.menu/cooking/34944-svinoi-steik-v-duxovke
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски — толщина примерно 4 сантиметра. Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка. При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.
-
Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.
-
Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.
-
Обжариваю на сильном огне по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону — использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.
-
Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут — этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.
-
Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.
-
Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк — он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.
Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.
Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/stejk-svinoj/
Ингредиенты для рецепта
- Стейки свиной шейки (около 2 кг)
- Соевый соус 0,5 стакана
- Чеснок 3 зубчика
- Универсальный маринад «Жарим мясо» 1 столовая ложка
- Зерновая горчица 1 столовая ложка
- Молотый перец (красный, чёрный) по 1/4-1/2 чайной ложки
- Молотая паприка 1 чайная ложка
- Мёд 1 столовая ложка
- Вода 1 стакан
Источник: /kopilpremudrosti.ru/stejki-iz-svininy-v-duhovke.html
Как приготовить стейки из свинины в духовке сочно и вкусно
В глубокую миску наливаем половину стакана соевого соуса.
Добавляем ложку универсального маринада, он придаст мясу лёгкий привкус и аромат дымка.
Кладём зернистую горчицу, можно использовать французскую или дижонскую.
Через пресс выдавливаем очищенные зубчики чеснока.
Насыпаем специи, их количество по своему усмотрению, кто любит острее, добавьте больше. Для аромата можно попробовать добавить сухие травы по вкусу. Такой рецепт с прованскими травами и лимонным соком я публиковал на своём сайте «Как вкусно приготовить.» Можете посмотреть. Тоже получилось отменно, но уже несколько с другими вкусовыми нотками.
Наливаем ложку мёда, всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Пробуем на вкус. Маринад может быть чуть излишне солёным или кислым. Наливаем воду небольшими частями. Доводим маринад под свой вкус, я использовал чуть больше 2/3 стакана. По вкусу маринад получился отменным.
Мясо я брал шейку, уже порезанную на стейки, замороженную в вакуумной упаковке. С отличными жировыми прослойками. С вечера упаковки со свининой я переложил из морозильной камеры в овощную. К утру мясо было готово к маринованию. Предварительно я каждый кусок обсушил бумажным полотенцем.
Каждый кусок обмакнул в маринаде с обеих сторон.
Разложил слоями в большую миску, сверху вылил оставшийся маринад. Мариновалось мясо около 7 часов, за это время пару раз куски поменял местами.
Источник: /kopilpremudrosti.ru/stejki-iz-svininy-v-duhovke.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соевый соус — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Оливковое масло, Соевый соус, Соль, Перец черный молотый, Перец красный молотый
Источник: /1000.menu/cooking/34944-svinoi-steik-v-duxovke
Стейк из свинины в духовке полезные советы и хитрости
Мы разобрали самые популярные рецепты запекания свиного стейка в духовом шкафу. О чем необходимо помнить, работая с таким мясом как свинина?
- Все блюда со свининой необходимо доводить до полной готовности, иначе существует большой риск заражения гельминтами.
- Лучший выбор – свинина с равномерно расположенными прожилками жира. Именно из такого мраморного мяса получаются самые сочные стейки.
- Нельзя запекать мороженое мясо, иначе оно получится жестким и сухим.
- Лучшие размягчающие маринады – с лимоном, кисломолочными продуктами или горчицей.
- Для создания аппетитной корочки можно использовать мед, гранатовый или соевый соус.
- Свиной стейк можно запекать одновременно с гарниром.
- Готовить свинину нужно почти на максимальной температуре духового шкафа (190-220°С).
- После запекания готовое мясо накрывают фольгой и дают «отдохнуть» 10-12 минут. Если стейк запекался в фольге, то ее просто не сразу снимают.
- Свиные запеченные стейки зачастую являются самостоятельным блюдом с ярко выраженным вкусом, поэтому в качестве гарнира чаще всего подается свежие овощи или зелень.
Запечь свиной стейк в духовом шкафу может даже любитель с минимальными кулинарными навыками. Соблюдение простейших правил позволит приготовить блюдо, не уступающее по качеству вкуса творениям профессионала.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/stejki/iz-svininy/kak-prigotovit-sochnyj-stejk-iz-svininy-v-duhovke-lajfhaki-recepty
Запекаем свиные стейки в духовке, чтобы были сочными
К ужину начали готовить блюдо. Форму закрываем фольгой. Каждый стейк предварительно слегка отжимаем от маринада, выкладываем на фольгу.
Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов. По времени, у меня это заняло 1 час 10 минут. За это время нарезали салат из свежих овощей.
Для проверки готовности я достал один стейк, дал чуть-чуть остыть.
Сделал надрезы на кусочки. Мясо было готово. Мягкое, сочное, нежное и очень вкусное. Можно накрывать на стол.
Раскладываем порции по тарелкам. Добавляем немного кетчупа, овощного салата и приступаем к еде.
Стейки были великолепны, с слегка кисловато-сладким вкусом, всем очень понравились. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита.
Источник: /kopilpremudrosti.ru/stejki-iz-svininy-v-duhovke.html
Хозяйке на заметку
- Чтобы стейки в духовке жарились, а не тушились, обязательно сливайте выделившуюся жидкость. Если мясо готовится на решётке, поставьте под неё противень для стекания сока и жира.
- Стейк подавайте с любым гарниром, овощами или соусом.
Дата: 10.05.2016.
Источник: /onwomen.ru/stejk-iz-svininy-v-duhovke.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /myasoy.ru/krasnoe-myaso/stejki/iz-svininy/kak-prigotovit-sochnyj-stejk-iz-svininy-v-duhovke-lajfhaki-recepty: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3186 (27%)
- /kopilpremudrosti.ru/stejki-iz-svininy-v-duhovke.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2649 (22%)
- /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/stejk-svinoj/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3302 (28%)
- /1000.menu/cooking/34944-svinoi-steik-v-duxovke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2136 (18%)
- /onwomen.ru/stejk-iz-svininy-v-duhovke.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 598 (5%)
|