Суббота, 29 Марта 2014 г. 04:37 + РІ цитатник
Блюда из кролика очень распространены в Средиземноморской кухне и наибольшую популярность получил тушеный кролик в сметане. Мясо кролика очень питательно и полезно, оно мягкое, сочное и ароматное. Мясо кроликов признано диетическим блюдом. При приготовлении крольчатины следует помнить, что мясо взрослой особи может быть жестковатым, для большей мягкости его следует замариновать в белом вине с травами, такую процедуру можно проделывать и с молодой тушкой, это придаст дополнительную мягкость и сочность итоговому блюду. Готовятся ножки кролика в сметане достаточно просто, а получается очень вкусно и сытно.
Категория: блюда из кролика.
Способ приготовления: тушение.
Источник: /liveinternet.ru/users/nina_andreevna/post318986911/
Содержание
Ингредиенты:
- 800 г – голени крольчатины
- 1шт. – репчатого лука (среднего размера)
- 1 шт. – морковь
- 400 г – сметаны
- 2 зубчика – чеснока
- 1/2 ч.л. – сушеного майорана
- 1/3 ч.л. – соли
- 350 мл – мясного бульона или воды
- оливковое масло
- щепотка черного молотого перца
- несколько горошин розового перца (по желанию).
Источник: /liveinternet.ru/users/nina_andreevna/post318986911/
Способ приготовления
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Репчатый лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
- В разогретой глубокой сковороде, на оливковом масле обжарить лук до легкого золотистого цвета. Обжаренный лук выложить в тарелку.
- Ножки кролика хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, по желанию порубить на порционные кусочки. Выложить в разогретую сковороду, в которой жарился лук, обжарить на сильном огне, до румяной корочки со всех сторон.
- После чего убавить огонь, мясо кролика посолить, поверх выложить лук и несколько горошин розового перца.
- На обжаренный лук выложить морковь, сметану, сушеный майоран, приправить черным молотым перцем.
- В сковороду влить бульон, все тщательно перемешать. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то еще немного подсолить. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 1,5 часа. За 10 минут до окончания готовки, добавить мелко порубленный чеснок.
- Тем временем, пока кролик тушится в сметане, можно приготовить любой гарнир. К такому ароматному блюду из кролика, отлично подойдет отварной рис Басмати, спагетти или же картофельное пюре.
- Перед подачей на стол тушеные в сметане ножки кролика и гарнир полить обильно соусом из сметаны и присыпать блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник: /na-vilke.ru/tushenye-nozhki-krolika-v-smetane.html
Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного кролика 4 ножки не затянут на такой вес).
Необходимые продукты
- Кролик – 1 кг
- Небольшая морковь и луковица
- Чеснок – не более 1/4 головки
- Жирная сметана 20–25% жирности – 1 маленькая пачка (250 г)
- Соль и чёрный молотый перец
Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:
- Вымочить ножки. Натереть солью, чесноком и перцем. Оставить мариновать на час.
- Поджарить в сковороде на хорошо раскалённом растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Мясо выложить в глубокую посуду (например, казан, утятницу) и загрузить на сковороду лук, порезанный крупными кусочками, а через время натёртую на крупную тёрку морковь. Посолить и обжарить.
Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).
С классическим рецептом легче всего импровизировать, добавляя в состав продуктов следующие ингредиенты на выбор: чернослив — 2/3 стакана, шампиньоны — 0,7 кг, картофель крупный — 4 шт. Так сказать, вот вам и гарнир!
Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается.
Источник: /EdaBlog.ru/2015/07/29/kak-prigotovit-nozhki-krolika-raznymi-sposobami.html
Запекаем в духовке – быстро и полезно
Умело состряпанный кролик обязательно оценится не только домочадцами, но и приглашёнными на праздник гостями. Более того, следующий способ приготовления очень прост и отнимет у хозяйки минимум времени для подготовки продуктов. Приготовить ножки кролика в духовке лучше с помощью специального рукава. Мясо в нём получается удивительно мягким, сочным, да и посуду после не нужно выдраивать.
На втором месте в рейтинге популярного блюда стоит «кролик в духовки с майонезом». Конечно, лучше использовать домашний майонез, но если нет возможности его приготовить, то высококалорийный продукт (85%) также подойдёт. Почему блюдо с майонезом? Всё очень просто – холодный соус отлично пропитывает мясо и оставляет сок в середине, делая его сочным и нежным.
Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления ножек кролика в духовке:
- 1–1.5 кг ножек кролика
- Маленькая пачка майонеза
- 250 мл вина (лучше белого сухого)
- Ложка сливочного масла с горкой
- Половинка головки чеснока
- Специи (базилик, орегано, кориандр, перец, мелкий лавровый лист)
- Оливковое масло для жарки и маринада
- Рукав
Как говорилось ранее, в вымачивание при использовании вина нет необходимости. Берём чеснок, специи, оливковое масло, хорошо смешиваем и обмазываем ножки, оставляя их на 1.5 часа, чтобы мясо промариновалось. Смешивая на сковороде в равных пропорциях сливочное и оливковое масло, поджариваем ножки на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны. Отложить в тарелку и заняться приготовлением соуса, который необходим в процессе запекания крольчатины.
В эту же сковороду вылить вино и майонез, подогреть и смешать до однородной консистенции, добавить любимых специй.
Подготовить рукав, выложить в него мясо, залить соусом и запекать полчаса на среднем огне.
Чтобы добиться при приготовлении золотой корочки, нужно разрезать сверху рукав и готовить ещё полчаса.
Мясо выходит очень нежным, имеет нотки сухого вина и отлично отделяется от косточки.
Кролик в мультиварке
Источник: /EdaBlog.ru/2015/07/29/kak-prigotovit-nozhki-krolika-raznymi-sposobami.html
Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания
Со времён изобретения такого кухонного прибора, как мультиварка, считается, что еда, приготовленная традиционным способом менее полезна и вкусна. Продукты в машине не теряют естественную влагу, витамины и полезные вещества. Так почему же не приготовить сочных ножек кролика в мультиварке, да ещё и с сухофруктами? Крольчатина сочетается с любыми сухофруктами, но с черносливом она особенно ароматна и утончённа.
Приготовить ножки кролика в мультиварке можно с помощью следующих ингредиентов:
- Ножки кролика
- Морковь – 2 шт
- Чернослив без косточек – 200 г
- Сметана и кетчуп – по 3 столовые ложки
- Лук – 2 шт
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Чеснок – треть головки
- Горчица (не сухая) – 1 ст. ложку (чуть неполную)
- Специи, пряности, соль
Приготовление
В горячей воде замочить чернослив и оставить, чтобы он разбух. Ножки вымочить в воде, добавив немного уксуса. Выложить их в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка».
Поджарить в течение получаса и добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Посолить. Поджарить ещё 10 минут. Залить воды, 2/3 от всей массы.
Добавить сметану, горчицу, кетчуп, специи и пряности. Равномерно распределить по всему блюду. Включить режим «Тушение» на польтора часа. Добавить чернослив и целые зубчики чеснока за полчаса до готовности.
Кроличьи ножки, запечённые в мультиварке, духовке, на плите с любым маринадом и соусом, могут стать угощением к любому праздничному столу. С приведёнными рецептами справится любая хозяйка. А в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка. Рецепт приготовления крольчатины в мультиварке на видео:
Источник: /EdaBlog.ru/2015/07/29/kak-prigotovit-nozhki-krolika-raznymi-sposobami.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /na-vilke.ru/tushenye-nozhki-krolika-v-smetane.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1264 (17%)
- /EdaBlog.ru/2015/07/29/kak-prigotovit-nozhki-krolika-raznymi-sposobami.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4917 (66%)
- /liveinternet.ru/users/nina_andreevna/post318986911/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1231 (17%)
|