Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu
Содержание
Как приготовить блюдо «Щи из квашеной капусты с фасолью»
- Картофель очистить, порезать кубиками, поставить варить.
- Пока варится картофель, мелко порезать репчатый лук и немного его обжарить.
- Натереть морковь, добавить её к луку, продолжать обжаривать до мягкости.
- Добавить томатную пасту и тушить 3 минуты.
- В бульон с картофелем положить квашеную капусту и варить суп 10-15 минут.
- Далее положить в щи овощную заправку с томатом и ещё поварить 5-7 минут.
- И в конце добавить консервированную фасоль, дать повариться ещё 5-7 минут. Выключить огонь и дать супу настояться.
Этот рецепт щей постный, но их можно готовить и с мясом. Вкусно получится в любом случае. Щи по этому рецепту получаются наваристыми и густыми, с легкой кислинкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Щи из квашеной капусты с фасолью»:
- Квашеная капуста — 200 гр.
- Фасоль консервированная — 250 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Масло растительное — 30 гр.
- Соль (по вкусу) — 15 гр.
- Перец (по вкусу) — 5 гр.
- Вода — 2 л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 31.4 ккал.
Белки: 1.1 гр.
Жиры: 1 гр.
Углеводы: 4.8 гр.
Число порций: 12
Источник: /calorizator.ru/recipes/33872
Рецепт щей из квашеной капусты с фасолью
Щи с фасолью и капустой — прекрасное блюдо для осеннего или зимнего обеда. Особенно ароматными и вкусными получаются щи с использованием домашней квашеной капусты. Щи, сваренные по этому рецепту, получаются густыми, наваристыми и сытными. Фасоль для этого блюда лучше отварить заранее или использовать консервированную.
Источник: /rutxt.ru/node/11297
Ингредиенты
Количество порций:
Картофель среднего размера
3 шт.
Капуста белокочанная
300 г.
Растительное масло
2 ст. л.
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu
Этапы приготовления
Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, залить чистой водой и отварить в течение примерно 1 часа (время варки фасоли зависит от ее сорта). Приготовить мясной бульон на свиных ребрышках. Для этого мясо вымыть, залить двумя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять всю пену и далее варить на самом медленном огне 1 час. Чтобы бульон не был мутным, он не должен сильно кипеть. Посолить и поперчить бульон в процессе варки. В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить капусту и обжарить все вместе на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Время тушения капусты зависит от ее качества. Если вы хотите совсем мягкую капусту, можете потушить подольше.
К капусте выложить фасоль, заранее отваренную или из банки, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В готовый бульон выложить сначала картофель и варить его до полной готовности. Затем переложить квашеную капусту и фасоль со сковороды, довести до кипения и готовить щи при минимальном кипении еще 2-3 минуты.
Дать щам настояться 20-30 минут и подавать.
Вкусные и ароматные щи из квашеной капусты с фасолью готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник: /rutxt.ru/node/11297
Компоненты и калорийность рецепта «Щи из квашеной капусты с фасолью»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Источник: /calorizator.ru/recipes/33872
Готовим бульон
Для начала приготовим мясной бульон. Свинину необходимо как следует вымыть под проточной прохладной водицей и отправить в ёмкость, вмещающую 4 литра. Заливаем мясо целиком водой и оставляем готовиться на медленном огне. Как только на воде начнут появляться пузыри, убавляем огонь, убираем пенку, если она появилась, и накрываем кастрюлю крышкой. Мясо должно вариться в течение часа. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
Источник: /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html
Пошаговый рецепт с фото
1.5 часа
Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.
В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.
Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.
Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.
Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.
Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Источник: /calorizator.ru/recipes/33872
Добавляем картофель
Пока варится бульон, есть время очистить от кожуры картошку и порезать её большими кубиками размером около 3х3 см. После высыпаем её прямиком в кастрюлю. Картофелю требуется больше всего времени для готовности, так что пока готовится всё остальное, ему хватит времени провариться.
Источник: /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html
Польза и вред
Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.
Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu
Три совета от хозяйки
Источник: /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html
Еще 5 вариантов рецепта
Разберем еще 5 способов приготовления блюда.
- С консервированной фасолью
Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.
Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.
- Постные
Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.
Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.
- С грибами
Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.
Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.
- С квашеной капустой
Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.
Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.
- Без картошки
Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.
Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu
Заключение
Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.
Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu
Подаём блюдо
Подаём кислые щи, разлив их по тарелкам или мисочкам. Можно украсить финальную порцию листьями зелени – петрушки или укропа – или маслинами. Подавать горячий суп следует со сметаной. При тщательном следовании рецепту у вас получатся прекрасные щи с фасолью, не хуже чем на фото.
Источник: /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /calorizator.ru/recipes/33872: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1604 (17%)
- /rutxt.ru/node/11297: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1694 (18%)
- /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4481 (47%)
- /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1754 (18%)
|