Щи из квашеной капусты с фасолью: рецепт

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 316
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu

Как приготовить блюдо «Щи из квашеной капусты с фасолью»

  1. Картофель очистить, порезать кубиками, поставить варить.
  2. Пока варится картофель, мелко порезать репчатый лук и немного его обжарить.
  3. Натереть морковь, добавить её к луку, продолжать обжаривать до мягкости.
  4. Добавить томатную пасту и тушить 3 минуты.
  5. В бульон с картофелем положить квашеную капусту и варить суп 10-15 минут.
  6. Далее положить в щи овощную заправку с томатом и ещё поварить 5-7 минут.
  7. И в конце добавить консервированную фасоль, дать повариться ещё 5-7 минут. Выключить огонь и дать супу настояться.

Этот рецепт щей постный, но их можно готовить и с мясом. Вкусно получится в любом случае. Щи по этому рецепту получаются наваристыми и густыми, с легкой кислинкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Щи из квашеной капусты с фасолью»:

  • Квашеная капуста — 200 гр.
  • Фасоль консервированная — 250 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Соль (по вкусу) — 15 гр.
  • Перец (по вкусу) — 5 гр.
  • Вода — 2 л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 31.4 ккал.

Белки: 1.1 гр.

Жиры: 1 гр.

Углеводы: 4.8 гр.

Число порций: 12

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1283
Источник: /calorizator.ru/recipes/33872

Рецепт щей из квашеной капусты с фасолью

Щи с фасолью и капустой — прекрасное блюдо для осеннего или зимнего обеда. Особенно ароматными и вкусными получаются щи с использованием домашней квашеной капусты. Щи, сваренные по этому рецепту, получаются густыми, наваристыми и сытными. Фасоль для этого блюда лучше отварить заранее или использовать консервированную.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 364
Источник: /rutxt.ru/node/11297

Ингредиенты

Количество порций:

Картофель среднего размера

3 шт.

Капуста белокочанная

300 г.

Растительное масло

2 ст. л.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 114
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu

Этапы приготовления

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, залить чистой водой и отварить в течение примерно 1 часа (время варки фасоли зависит от ее сорта). Приготовить мясной бульон на свиных ребрышках. Для этого мясо вымыть, залить двумя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять всю пену и далее варить на самом медленном огне 1 час. Чтобы бульон не был мутным, он не должен сильно кипеть. Посолить и поперчить бульон в процессе варки. В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить капусту и обжарить все вместе на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Время тушения капусты зависит от ее качества. Если вы хотите совсем мягкую капусту, можете потушить подольше.

К капусте выложить фасоль, заранее отваренную или из банки, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В готовый бульон выложить сначала картофель и варить его до полной готовности. Затем переложить квашеную капусту и фасоль со сковороды, довести до кипения и готовить щи при минимальном кипении еще 2-3 минуты.

Дать щам настояться 20-30 минут и подавать.

Вкусные и ароматные щи из квашеной капусты с фасолью готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1330
Источник: /rutxt.ru/node/11297

Компоненты и калорийность рецепта «Щи из квашеной капусты с фасолью»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 143
Источник: /calorizator.ru/recipes/33872

Готовим бульон

Для начала приготовим мясной бульон. Свинину необходимо как следует вымыть под проточной прохладной водицей и отправить в ёмкость, вмещающую 4 литра. Заливаем мясо целиком водой и оставляем готовиться на медленном огне. Как только на воде начнут появляться пузыри, убавляем огонь, убираем пенку, если она появилась, и накрываем кастрюлю крышкой. Мясо должно вариться в течение часа. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 443
Источник: /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html

Пошаговый рецепт с фото

1.5 часа

Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.

Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.

В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.

Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.

Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.

Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.

Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1184
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 178
Источник: /calorizator.ru/recipes/33872

Добавляем картофель

Пока варится бульон, есть время очистить от кожуры картошку и порезать её большими кубиками размером около 3х3 см. После высыпаем её прямиком в кастрюлю. Картофелю требуется больше всего времени для готовности, так что пока готовится всё остальное, ему хватит времени провариться.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 307
Источник: /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html

Польза и вред

Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.

Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 485
Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu

Три совета от хозяйки

  • Можно использовать свежую капусту вместо квашеной, но тогда придётся увеличить порцию соли.
  • Для приготовления щей можно использовать не только свинину, но и любое другое мясо.
  • Если вы положили слишком много томатной пасты в зажарку, можно добавить пару щепоток сахара, который поможет устранить лишнюю кислинку.


  • Блок: 9/9 | Кол-во символов: 708
    Источник: /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html

    Еще 5 вариантов рецепта

    Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

    • С консервированной фасолью

    Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.

    Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

    • Постные

    Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.

    Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

    • С грибами

    Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.

    Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

    • С квашеной капустой

    Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.

    Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

    • Без картошки

    Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.

    Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

    Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1819
    Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu

    Заключение

    Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.

    Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

    Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

    Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии

    или использовать другой более современный.

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 563
    Источник: /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu

    Подаём блюдо

    Подаём кислые щи, разлив их по тарелкам или мисочкам. Можно украсить финальную порцию листьями зелени – петрушки или укропа – или маслинами. Подавать горячий суп следует со сметаной. При тщательном следовании рецепту у вас получатся прекрасные щи с фасолью, не хуже чем на фото.

    Блок: 8/9 | Кол-во символов: 296
    Источник: /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html
    Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 9533
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:
    1. /calorizator.ru/recipes/33872: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1604 (17%)
    2. /rutxt.ru/node/11297: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1694 (18%)
    3. /vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-shchej-s-fasolyu: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4481 (47%)
    4. /vamsup.ru/schi/shhi-s-fasolyu-konservirovannoy-i-kvashennoy-kapustoy.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1754 (18%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий