Зеленая аджика с грецкими орехами: рецепт

Аджика считается распространенной закуской, которую подают со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего домохозяйки заготавливают на зиму аджику с грецкими орехами. Перед приготовлением надо ознакомиться с тем, как правильно это делать.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 241
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html

Как сделать зеленую аджику?


Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 900
Источник: /womanadvice.ru/zelenaya-adzhika-9-samyh-originalnyh-i-vkusnyh-receptov-pikantnoy-zakuski

Вкусовые особенности зимней заготовки

Основной особенностью приправы считают ее вкусовые качества. Такая приправа готовится из многих ингредиентов, благодаря чему у нее очень насыщенный и разнообразный вкус. Однако основным компонентом считается острый перчик. Благодаря этому ингредиенту приготовленное блюдо получается пикантным и жгучим.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 339
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html

Зелёная аджика с грецким орехом

25 сентября, 2016 — 22:03 ~ Наташа Скво ~ Умеренная конструктивная критика приветствуется

Всем доброго времени суток!

Отличный соус для осени, вкусно и полезно, а заодно и профилактика!

Пропорции примерные. Корректируем на свой вкус.

НА 3-4 ЗЕЛЕНЫЕ ГОГОШАРИНЫ ( или сладкий перец, если хотите соус более мягкого вкуса) нужно взять:

— 1 стручок острого перца зеленого цвета;

— головку чеснока;

— пяток листьев базилика;

— по хорошему пучку вашей любимой зелени ( у меня укроп+ петрушка).

ВСЕ ЭТО пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Добавляем соль по вкусу, 1 ч.ложку хмели- сунели, 1-2 ч.ложки 9% уксуса, 2 ст.ложки измельчённых грецких орехов.

Тщательно перемешиваем, храним в холодильнике.

Была приятно удивлена как интересно раскрывается вкус орешков в зависимости от срока хранения аджики.)))

ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И СОЛНЕЧНОЙ ОСЕНИ!!!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 964
Источник: /stranamasterov.ru/node/1051036

Аджика с грецкими орехами


Есть на свете люди, которым скучно употреблять пищу без «реактивных» приправ и соусов; они принадлежат к секте огнеедов и являются основными потребителями горчицы, соусов типа чили, горького перца, васаби и прочих «горлодеров». Осенью – самый сезон для заготовки домашней аджики: на рынках полным-полно острого перца, чеснока и зелени.

Попробуем приготовить аджику по рецепту, который не очень распространен. Непривычный для многих компонент блюда – грецкие орехи – позволяет сделать острую приправу съедобной. За счет высокого содержания масел в ядрах орехов жгучий вкус ядреного перца не позволит обжечь все вкусовые рецепторы на первой же «дозе», поэтому такую аджику без последствий вполне могут употреблять даже тонкие натуры.

Данная аджика является «сырой», то есть не требующей тепловой обработки.

Для нее нам потребуется – три перца (если любите очень острую пищу – берите три горьких, если хотите вкус «помягче» – можно один заменить сладким), горстка зубков чеснока, примерно столько же очищенных грецких орехов, чайная ложка зерен кориандра, чайная ложка соли крупного помола.

Кориандр с солью растирают в ступке, остальные ингредиенты измельчают в блендере до однородной массы. Не забудьте надеть перчатки, когда станете чистить и резать острый перец: содержащийся в нем алкалоид капсаицин отлично растворяется в жирах. Поэтому, пренебрегши защитой для рук, вы рискуете долго их не отмыть и испытать неземные ощущения, случайно потерев глаз или нос.

Из описанного количества продуктов получается 250-граммовая (»майонезная») баночка аджики, которая, несмотря на большое количество острого перца, вполне съедобна и очень ароматна.

Кстати, существует проверенный способ «заедать» чересчур острую пищу. Как ни странно, холодная вода, которой многие стараются охладить горящие язык и нёбо, здесь не помощник. Быстро и надежно срабатывает небольшой кусочек сливочного масла, обволакивая полость рта и быстро снимая жжение.

Вам понадобится: 1 кг – перца красного болгарского, 1 литровая банка чищенных грецких орехов, 6 – 8 шт. горького перца без семечек, 5 – 6 головок чеснока, 300 г – томатной пасты «Чумак», зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, соль – по вкусу


Для приготовления аджики витаминной из грецких орехов на зиму болгарский и горький перец очищаем от плодоножек и семечек, моем. Все необходимую зелень для аджики витаминной хорошо промываем и вместе с подготовленным болгарским и горьким перцем выкладываем на, расстеленное на столе вафельное полотенце, чтобы просохло. Затем все ингредиенты вместе с грецкими орехами пропускаем через мясорубку, раскладываем аджику по банкам, закрываем банки сначала пищевой фольгой и потом крышками и ставим в холодильник. Аджика витаминная из грецких орехов на зиму готова, можно кушать! Приятного аппетита!

Аджика с орехами. Рецепт с пошаговыми фото

Для любителей остренького предлагаю приготовить аджику с орехами. На вкус она получается пикантная и ароматная. Сочетание смеси овощей в аджике делает ее не только вкусной, но полезной. В зимнюю пору врачи советуют употреблять в пищу чеснок, а он как раз присутствует в аджике. Кроме того горький перец отличное профилактическое средство от многих заболеваний. Аджика с орехамипрекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам — это может быть даже шашлык. Количество горького перца в аджике зависит от ваших предпочтений, его можно увеличить или уменьшить. Аджика пригодная для хранения в зиму, кушать ее можно сразу же после остывания.

Необходимые ингредиенты:

• Перец красный болгарский -0, 5 кг.

• Помидоры спелые -0, 5 кг.

• Перец горький жгучий- 3-5 штук.

• Чеснок -1 головка.

• Уксус -1 ст. ложка.

• Оливковое масло -1 ст. ложка.

• Орехи очищенные- 100 гр.

• Сахар -1 ст. ложка

• Соль -0, 5 ст. ложки.

1 — Сначала очистить красный болгарский перец и нарезать поперек, как для приготовления  Р»РµС‡Рѕ РїРѕ-домашнему. 

2 — Далее вымытые помидоры нарезать и отложить в сторону.

3 — Очистить чеснок, нарезать горький жгучий перец и подготовить очищенные грецкие орехи.

4 — Овощи и орехи смешать в миске и перемолоть до однородной массы при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

5 — Полученную жгучую смесь аккуратно перемешать и добавить оливковое масло, соль, сахар. Далее все тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая аджику с орехами довести до кипения и влить уксус. После чего проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне. Снять с огня и заполнить подготовленные баночки горячей аджикой. Укупорить крышечками и перевернуть банки до полного остывания. Хранить аджику, как и  Р»РµС‡Рѕ РёР· болгарского перца, нужно в прохладном месте.

Любой праздничный ужин дополнит изыскано приготовленная, пикантная на вкус аджика с орехами.

Автор: Olira

Грузинская аджика с грецкими орехами

Аджика занимает в кухне различных народов особое место, однако, приготовленная по грузинским традициям славится своей непревзойденной остротой и особым вкусом. Как правило, аджику подают к блюдам из мяса и птицы.

Кол. порций:

10 

Время приготовления:

30

мин.

Красный стручковый перец — 1 кг

Кориандр 75 г

Хмели-сунели ½ стакана

Ядра грецких орехов 1 стакан

Соль 1,5 стакана

Чеснок 200 г

Корица молотая по вкусу   

3) Аджику переложить в банку с закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике или в комнатной температуре. 

Это очень простой рецепт грузинской аджики с орехами на зиму, я вас уверяю, очень яркая и интересная заготовка получается! К свежему мясу, например, — незаменимая вещь! Но если вам кажется, что этот рецепт приготовления грузинской аджики с орехами на зиму не подходит для длительного хранения, — не беспокойтесь. Ведь и чеснок, и перец чили — природные консерванты, и ваша аджика может стоять в холодильнике хоть целую зиму, вкус не поменяется! Так что попробуйте обязательно!

  • Перец чили — 1 РљРёР»РѕРіСЂР°РјРј
  • Чеснок — 5 РЁС‚СѓРє
  • РљРёРЅР·Р° — 250 Р“рамм
  • РЈРєСЂРѕРї — 20 Р“рамм
  • Базилик — 20 Р“рамм
  • Хмели-сунели — 30 Р“рамм
  • Грецкие орехи — 150 Р“рамм
  • Кориандр — 1 РЎС‚. ложка
  • Соль — РџРѕ РІРєСѓСЃСѓ

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Грузинская аджика с орехами на зиму»

1. Оденем перчатки, очистим красный перец от семян. Моем, режем на кусочки. Чеснок очистим.

2. В блендере смешаем чеснок и перец до однородности.

3. Затем в блендере взбиваем все зеленые ингредиенты, добавляем к нашему соусу.

4. Орехи тоже измельчим в блендере, домешаем к аджике. Добавим теперь все приправы и соль.

5. Пусть полчаса постоит, а затем раскладываем по чистым баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике.

заготовки кулинария аджика  

Процитировано 7 раз

Понравилось:


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 7624
Источник: /liveinternet.ru/users/galina_gr/post370541770/

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:

  • Острый перец – 0,5 кг;
  • 100 г грецких орехов (очищенных);
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г.

Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.

Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.

Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1159
Источник: /orehinfo.ru/gretskie-orehi/adzhika-s-gretskimi-orehami

Вариант с кинзой


Многие кавказские семьи считают для себя традиционным рецептом аджику с кинзой. Эта трава имеет яркий пряный вкус, который напоминает горчицу и чеснок.

Список ингредиентов:

  • 2 пучка кинзы;
  • 2 перца чили зеленого цвета;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл чистой воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Кинзу вымыть, слегка подсушить и измельчить ножом.
  2. Орехи немного поджарить на сковороде, чтобы их аромат и вкус стал более ярким.
  3. Вымыть перец и избавить от семян или оставить их для максимальной остроты.
  4. Приготовленные продукты поместить в блендер и измельчить до почти однородного состояния.
  5. Разбавить массу водой, ориентируясь на собственные предпочтения. Можно оставить густую намазку или приготовить жидкий соус для заправок блюд. Всыпать соль и вымешать.

Этот вариант рецепта отлично сочетается с помидорами и сыром на свежеиспеченном хлебе или в пасте.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 897
Источник: /otomatah.ru/yarkaya-i-aromatnaya-zelenaya-adzhika-s-orexami.html

Аджика с грецкими орехами

В осеннем номере Джейми я нашла этот отличный способ заготовить вкусные осенние овощи впрок. Аджика с грецкими орехами получилась безумно вкусной! В рецепте используется идеальное сочетание специй, овощей и зелени, а орехи прекрасно дополняют закуску. Рекомендую!

P.S. Готовить можно на плите или в мультиварке.

Нам понадобится:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1-2 чили перца (можно и больше, по вкусу)
  • 150 г грецких орехов
  • 2 сладкий помидора
  • по 1 ч.л. зиры и хмели-сунели
  • 2 ч.л. кориандра
  • 1 ст.л. паприки
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • головка чеснока
  • 20 г корня хрена

Способ приготовления

  1. У перцев удаляем плодоножку и семена, произвольно нарезаем. Чили перцы нарезаем кружочками.
  2. Помидоры нарезаем на несколько частей.
  3. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде или в духовку при 200°С 7-10 минут, по желанию очищаем.
  4. На сухой сковороде обжариваем зиру, хмели-сунели, кориандр и паприку, 2-3 минуты на сильном огне.
  5. Затем перекладываем в ступку и толчём.
  6. В мясорубке или комбайне (на пульсирующем режиме, чтобы не превратить всё в кашу) измельчаем перцы, помидоры, орехи, кинзу, сахар, специи и соль.
  7. Перекладываем в сотейник и готовим 25 минут под крышкой или в чашу мультиварки (режим «тушение» 25 минут).
  8. Чеснок и хрен очищаем, натираем на мелкой тёрке, перемешиваем и добавляем в готовую аджику.
  9. Остужаем и подаём аджику.
  10. Или горячей переложите в стерилизованные банки, закройте на пол оборота крышки и простерилизуйте в кипятке (объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут), после чего закрутите, переверните банки и укутайте до остывания.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2099
Источник: /liveinternet.ru/users/galina_gr/post370541770/

Этапы приготовления


Укроп, петрушку и базилик помыть, перец сладкий и горький освободить от семян, чеснок очистить.

Перекрутить все на мясорубке, желательно 2 раза, или измельчить в блендере.

К зеленой массе добавить соль, хмели-сунели, влить уксус.

Также добавить измельченные грецкие орехи. Зелёную аджику хорошенько перемешать.

Выложить замечательную, очень вкусную зеленую аджику в сухую баночку и поместить в холодильник. Попробуйте, этот рецепт Вам понравится!

Приятного Вам аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 492
Источник: /rutxt.ru/node/6543

Что необходимо для приготовления блюда

Понадобятся следующие продукты:

  1. Орешки. Добавляют, чтобы улучшить ее вкусовые качества.
  2. Жгучие перчинки. Основной компонент, благодаря которому приправа получается острой.
  3. Чеснок. Чтобы консервация стала ароматнее, в нее добавляют несколько головок чеснока.
  4. Кориандр. Эта пряность, как и чеснок, нужна для придания аромата.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 357
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html

Аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

Ингредиенты:

  • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 643
Источник: /womanadvice.ru/zelenaya-adzhika-9-samyh-originalnyh-i-vkusnyh-receptov-pikantnoy-zakuski

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

Ингредиенты:

  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 741
Источник: /womanadvice.ru/zelenaya-adzhika-9-samyh-originalnyh-i-vkusnyh-receptov-pikantnoy-zakuski

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1056
Источник: /womanadvice.ru/zelenaya-adzhika-9-samyh-originalnyh-i-vkusnyh-receptov-pikantnoy-zakuski

Заключение


Аджика с орешками считается популярной зимней консервацией. Прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с инструкцией по приготовлению заготовки.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 156
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html

Аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 699
Источник: /womanadvice.ru/zelenaya-adzhika-9-samyh-originalnyh-i-vkusnyh-receptov-pikantnoy-zakuski

Аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Приготовление

  1. Компоненты перебрать и вымыть.
  2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 486
Источник: /womanadvice.ru/zelenaya-adzhika-9-samyh-originalnyh-i-vkusnyh-receptov-pikantnoy-zakuski
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 21078
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. /stranamasterov.ru/node/1051036: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1104 (5%)
  2. /womanadvice.ru/zelenaya-adzhika-9-samyh-originalnyh-i-vkusnyh-receptov-pikantnoy-zakuski: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 5437 (26%)
  3. /rutxt.ru/node/6543: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 492 (2%)
  4. /liveinternet.ru/users/galina_gr/post370541770/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 9723 (46%)
  5. /orehinfo.ru/gretskie-orehi/adzhika-s-gretskimi-orehami: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1159 (5%)
  6. /otomatah.ru/yarkaya-i-aromatnaya-zelenaya-adzhika-s-orexami.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1761 (8%)
  7. /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 1402 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий