Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.
Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.
Источник: /4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next
Содержание
Картопляники
Невероятно мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблочками.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля вареного;
- 3-4 ст. л. муки;
- яйцо;
- 200 г квашеной капусты;
- луковица;
- яблоко;
- 4 шт. чернослива;
- соль, перец по вкусу;
- 4 ст. л. растительного масла.
Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Получится мягкое тесто.
Для начинки замочите в кипятке чернослив на 10-15 минут, затем слейте воду и измельчите. Яблоко натрите на терке. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте квашеную капусту и тушите 10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, прогрейте минуты.
Тесто разделите на две части, каждую еще на 6 шариков. Присыпьте мукой стол и сделайте 12 лепешек. В центр каждой выложите по ложке начинки и скрепите края в пирожки.
Осталось только обжарить пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.
Источник: /eda.1cupdate.ru/10-blud-s-kartoshkoi-kotorye-vas-poraziat.html
1. Картофельная бабка
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43532400381/prev
Осетинский пирог «Картофчин»
Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.
Понадобится:
- 500 г муки;
- 140 мл молока;
- 130 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г свежих прессованных дрожжей;
- 60 г сливочного масла;
- 500 г картофеля;
- 150 г мягкого сыра;
- черный перец по вкусу.
В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса.
Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.
Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.
Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!
Источник: /eda.g69.ru/10-blud-s-kartoshkoi-kotorye-vas-poraziat.html
Картофель Дофине
Ингредиенты:
- 9 шт. картофеля
- 9 ч. л. сливочного масла
- 9 тонких ломтиков сыра
- соль
Приготовление:
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.
Источник: /4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next
Лепешка из картошки с чесноком
Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.
Нужно:
- 4 картошки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец черный по вкусу;
- небольшой пучок свежей зелени или ложка сушеной (укроп, петрушка);
- несколько щепоток сушеного розмарина;
- масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).
Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.
В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.
Источник: /welcome-pro.ru/10-blyud-s-kartoshkoy-kotorye-vas-porazyat/
Фаршированная картошка
Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке. Потрясающее горячее!
Ингредиенты:
- 8 картошек;
- 200 г мясного фарша (любого);
- луковица;
- 100 г сыра твердого;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Отварите картошку в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов вилкой.
Сыр натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте фарш. Жарьте мясо, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в миску, слегка остудите, добавьте 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, перемешайте.
Из вареной картошки сделайте своеобразные лодочки, выскребав ложкой мякоть.
Наполните «лодочки» фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Выложите картошку в форму, влейте полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-8, пока сыр не зарумянится.
Подавайте фаршированную картошечку с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом. Приятного аппетита!
Источник: /dompovara.ru/10-blud-s-kartoshkoi-kotorye-vas-poraziat/
Это интересно: 10 полезных продуктов, которые помогут сбросить вес без вреда для здоровья: читаем по пунктам
Хрустящие картофельные шарики с сыром
Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины.
Ингредиенты:
- 3-4 вареной картошки;
- яйцо;
- 80 г твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- 200 мл растительного масла рафинированного.
Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите на терке в миску. Добавьте тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и перемешайте.
В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу). Из полученной массы сформируйте шарики с грецкий орех, панируйте в сухарях и жарьте в горячем масла до золотистой корочки. Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте с разными соусами и шпажками.
Источник: /liveinternet.ru/users/3336959/post461964579/
Картошка фри на мелкой терке
Рассыпчатая хрустящая картошечка хороша для украшения салатов, как дополнение к бургерам и в качестве закуски к пиву.
Потребуется:
- 8-9 средних картошек;
- 500 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Картофель почистите, промойте, натрите на терке для корейской моркови. Затем уложите в миску и залейте холодной водой на минут 5. Снова промойте и хорошенько просушите на бумажных полотенцах.
Зажаривайте картофель во фритюрнице или глубокой кастрюле. В кастрюле разогрейте масло до 180 градусов, затем порциями закидывайте просушенный картофель. Жарится картофель весьма быстро, выбирайте на бумажные полотенца, как только станет золотистым. Затем жарьте следующую порцию. Готовый картофель посолите, можете добавить и иные специи – красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.
Источник: /kebabinmymind.ru/10-blyud-s-kartoshkoy-kotorye-vas-porazyat/
Картофельное пюре (самые вкусные варианты)
- Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
- Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
- Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Источник: /4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next
6. Картофель по-гречески
Понадобится:
- 0,5 кг картофеля
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 50 г сливочного масла
- 150 г брынзы
- 3 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета.
- Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками.
- Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43532400381/prev
2. Запеченный картофель
Понадобится:
- 1 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 200 г тертого сыра
- 1 яйцо
- 500 мл сливок
- 1 щепотка мускатного ореха
- 30 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 180 °С.
- Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром.
- Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
- Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени).
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43532400381/prev
Картофельные зразы
Ингредиенты:
- 7 шт. картофеля
- 500 г мясного фарша
- 1 шт. репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 300 г муки
- соль, перец
- растительное масло
- панировочные сухари
Приготовление:
Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Источник: /4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- /eda.1cupdate.ru/10-blud-s-kartoshkoi-kotorye-vas-poraziat.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 987 (10%)
- /eda.g69.ru/10-blud-s-kartoshkoi-kotorye-vas-poraziat.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1272 (13%)
- /dompovara.ru/10-blud-s-kartoshkoi-kotorye-vas-poraziat/: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1207 (13%)
- /welcome-pro.ru/10-blyud-s-kartoshkoy-kotorye-vas-porazyat/: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 806 (8%)
- /liveinternet.ru/users/3336959/post461964579/: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 931 (10%)
- /kebabinmymind.ru/10-blyud-s-kartoshkoy-kotorye-vas-porazyat/: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 814 (8%)
- /vkusno.mirtesen.ru/blog/43532400381/prev: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 1617 (17%)
- /4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 1953 (20%)