Как правильно готовить фасоль — разбираем виды фасоли

Бобовое растение фасоль плотно засело в рационе многих людей. Этот продукт не только богат растительным белком, но и включает в себя огромное количество полезных витаминов и является источником железа.

Самыми популярными видами является стручковая, красная и белая фасоль. Именно их можно чаще всего встретить в рационе многих спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Но как правильно приготовить фасоль, чтобы она оставалась мягкой и вкусной?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 463
Источник: /dynastyofchefs.ru/pravila-xoroshego-vkusa/kak-pravilno-gotovit-fasol-razbiraem-vidy-fasoli/

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль, в отличие от белой и красной, более капризная. Ее очень легко переварить, особенно если она уже поддавалась термической обработке и замораживалась.

Чтобы не превратить стручковую фасоль в сопли, достаточно следовать нескольким главным советам:


1.Используя свежую фасоль, перед готовкой несколько раз обдайте ее холодной и горячей водой, поочередно. Так она станет восприимчивее к смене температурных режимов. Этот шаг вовсе необязательный.

2. Перед тем, как отваривать стручковую фасоль, обязательно подсолите воду. Лучше сделать это пищевой морской солью, она минеральная и плотно скрепляет волокна фасоли.

3. Старайтесь не передержать. В сыром виде стручковая фасоль варится не более 5-7 минут, а для замороженной потребуется чуть больше времени, около 10.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 801
Источник: /dynastyofchefs.ru/pravila-xoroshego-vkusa/kak-pravilno-gotovit-fasol-razbiraem-vidy-fasoli/

Секреты приготовления белой фасоли


Одним из самых распространенных типов фасоли являются белые сорта. Это связанно с простотой приготовления продукта, а также невероятными вкусовыми возможностями. Верхняя пленка фасоли настолько тонкая, что при правильном приготовлении она становится мягкой и нежной. Чаще всего такая фасоль добавляется в борщ, пирожки или является основой для пюре. Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, фасоль следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Пропорция фасоли и воды должна соответствовать соотношению 1:3. Время вымачивания бобовой культуры не более 6 часов. По истечению отведенного времени вода сливается, а продукт промывается под проточной водой не менее трех раз.



Далее переходим к самому процессу варки. Способ варки фасоли зависит от того, какое блюдо планирует готовить хозяйка. Если это борщ или суп, где допустимым фактором является разваренный продукт, добавляем фасоль за полтора часа до окончания готовки супа. Белая фасоль забрасывается в кастрюлю после того, как бульон полностью очищается от шума. Не рекомендуется отправлять в кастрюлю фасоль одновременно с мясом, ведь она всплывает на поверхность воды. Тогда собрать всю грязную пенку от мяса будет просто невозможно.

Для пюре необходимо варить бобовый продукт до того момента, пока он не начнет развариваться. Если же фасоль будет использоваться в качестве главного ингредиента в салате или гарнире, тогда времени на ее приготовление должно отводиться не более одного часа. Фасолинки должны получаться целыми, а не разваренными.

ВАЖНО: Главным секретом приготовления мягкой вареной фасоли является то, что солить продукт необходимо в самом конце.

Многих хозяйки часто задают еще один вопрос, касающийся этого полезного продукта: «как варить вкусную фасоль без предварительного замачивания?». В этом случае, на приготовление боба потребуется потрать около 4 часов. Здесь же стоит напомнить о том, что перед отвариванием фасоль следует тщательно промыть, а после закипания, нужно обновить воду.

Для того, что бы фасоль оставалась белой и не почернела после приготовления, не накрывайте крышкой кастрюлю в момент варки продукта.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2168
Источник: /womanvip.ru/kak-varit-fasol-chtoby-poluchilos-vkusno-i-polezno-pravila-prigotovlenija-fasoli-doma/

Красная и белая фасоль

Красная и белая фасоль обычно предварительно замачивается. Замачивают фасоль обычно так: стакан фасоли заливают пятью стаканами воды, ставят в холодильник на 12 часов. Затем промывают проточной водой. Выкладывают бобы в большую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла фасоль и варят на медленном огне, по мере надобности, подливая воду.

Крышкой кастрюлю накрывать не надо, перемешивать тоже не стоит. Варите фасоль до мягкости, от получаса до 2,5 часов, в зависимости от размера и сорта.

Можно замачивать фасоль и другим способом, который позволит сэкономить время. Стакан фасоли в большой кастрюле залейте 5-ю стаканами воды, доведите до кипения на быстром огне, затем снимите с огня и оставьте на час под крышкой. Потом варите так, как это описано в предыдущем способе.

Солить красную и белую фасоль при варке можно на любом этапе.

Красную и белую фасоль также можно приготовить в микроволновой печи на максимальном режиме приблизительно за 30 минут, но только в том случае, если фасоль замачивалась не меньше 6-7 часов, и уже достаточно мягкая.

Следует учесть то, что делать это следует только в крайних случаях, так как все полезные витамины и минералы исчезают, и пользы в такой фасоли нет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1227
Источник: /dynastyofchefs.ru/pravila-xoroshego-vkusa/kak-pravilno-gotovit-fasol-razbiraem-vidy-fasoli/

Польза и вред фасоли для организма

Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют «продержаться» между приемами пищи без калорийных перекусов. В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет. Интересно, что в фасоли содержится триптофан — аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1338
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya

Приготовление спаржевой фасоли

Как варить стручковую фасоль? Этот вопрос стал актуален для многих хозяек, ведь в последнее время популярность блюд с использованием этого ингредиента набирает немалые обороты. Процесс приготовления этого сорта фасоли кардинально отличается от остальных разновидностей бобовых. Спаржевые продукт употребляют в пищу тогда, когда бобы только начинают формироваться. А это значит, что продукт обладает небольшим количеством белков, но широким разнообразием полезных для организма витаминов.

По своему внешнему виду и цвету стручковая фасоль может значительно отличатся друг от друга. Важно в процессе покупки этого продукта обращать внимание на то, чтобы внутренняя оболочка была мягкой, а в середине стручка не было «волоса». Дабы проверить фасоль на наличие этих недостатков достаточно просто разломать стручок. Спаржевый бобовый продукт не требует предварительно замачивания.

Процесс приготовления стручковой фасоли состоит из следующих этапов:

• Тщательно промойте фасоль под прохладной проточной водой и удалите «попки» и «носики». Качественно выполнить этот этап можно с помощью ножниц или острого ножа;

• Далее режим стручок поперек на кольца или полоски необходимой длины;



• Перед тем, как варить фасоль поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, хорошо подсолите. Затем можно отправлять в нее нарезанную фасоль. Время приготовления составляет около 10-15 минут;

• После готовности слить жидкость и промыть охлажденной водой.

После такого процесса можно употреблять продукт в качестве гарнира. В случае, когда стручковая фасоль будет дальше термически обрабатываться (тушение, жарка и пр.) или мариноваться, время варки сокращается до 7 минут.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1710
Источник: /womanvip.ru/kak-varit-fasol-chtoby-poluchilos-vkusno-i-polezno-pravila-prigotovlenija-fasoli-doma/

Фасоль в кулинарии разных стран


Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и начинки для пирогов. При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию»  — белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.

Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль — универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 906
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya

Секреты, которые помогут вкусно и быстро сварить фасоль

Сегодня многие повара, которым необходимо быстро приготовить блюдо из вареной фасоли используют некоторые хитрости, способствующие быстрому отвариванию боба. Первый метод отличается простотой и банальностью, и состоит в том, что перед тем как варить фасоль, в кипящую воду необходимо добавить третью часть чайной ложки соды. Второй метод немного сложнее первого, однако, он позволяет сэкономить время на процессе приготовления фасоли практически в два раза. Промываем фасоль и ставим на сильный огонь, после того, как вода кипит на протяжении пяти минут, добавляем в емкость полстакана талой холодной воды или льда. Такие манипуляции повторять до того времени, пока фасоль полностью не сварится.

Касательно замачивания мы уже говорили выше. Однако этот процесс необходимо делать не только для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Одним из сложно перевариваемых компонентов боба являются олигосахариды. Они растворяются в воде, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют замачивать фасоль, перед тем ее варить.

Мы искренне надеемся на то, что представленная информация в статье поможет вам приготовить вкусную и полезную фасоль, которую так любят взрослые и дети. Этапы приготовления любого сорта фасоли, сами по себе, не сложные. Однако используя определенные рекомендации и хитрости можно приготовить великолепное блюдо, которое сохранит не только презентабельный внешний вид, но и всю пользу фасоли.

Видео по теме как сварить фасоль:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1499
Источник: /womanvip.ru/kak-varit-fasol-chtoby-poluchilos-vkusno-i-polezno-pravila-prigotovlenija-fasoli-doma/

Секреты приготовления фасоли от шеф-повара


Фасоль — капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?

  • Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
  • Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
  • Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
  • Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
  • Чтобы фасоль сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
  • Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.

Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1330
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15372
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /dynastyofchefs.ru/pravila-xoroshego-vkusa/kak-pravilno-gotovit-fasol-razbiraem-vidy-fasoli/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2491 (16%)
  2. /sovkusom.ru/kak-gotovit-fasol/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2252 (15%)
  3. /ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 223 (1%)
  4. /womanvip.ru/kak-varit-fasol-chtoby-poluchilos-vkusno-i-polezno-pravila-prigotovlenija-fasoli-doma/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6832 (44%)
  5. /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3574 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий