Как стерилизовать банки для консервации — распишем суть

Вторая половина лета и первая половина осени – самое горячее время для хозяек, стремящихся собрать вкусные дары природы и сохранить их впрок. Одним из многочисленных методов заготовки и переработки овощей и фруктов, является их консервация в стеклянных емкостях.

Для успешной консервации, чтобы стекло не раскололось во время стерилизации, содержимое не испортилось со временем, не появилось помутнения или плесени, и крышки не взорвались, надо соблюдать некоторые несложные правила. Правильно законсервированные маринады и соленья, сладкие заготовки, порадуют домашних отменным вкусом, потрясающим аппетитным запахом. А также удивят гостей сохранившимися целыми плодами и послужат заслуженной гордостью повара. Чтобы эффективно заключить «кусочек лета» в стеклянную емкость, ее надо предварительно подготовить.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 810
Источник: /posudaa.ru/poleznye-sovety/kak-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya

Содержание

Мне Вкусно Тут — Рецепты блюд с фото

Рецепты в домашних условиях пошагово с фото: салаты, торты, выпечка, супы, алкогольные напитки, десерты. Все это в кулинарном блоге Светланы Баталовой.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 187
Источник: /mnevkusnotut.ru/domovodstvo/kak-pravilno-sterilizovat-banki.html

Способы стерилизации


Существует множество способов продезинфицировать стеклянную тару в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.


Перед тем, как начать стерилизацию необходимой емкости, желательно проделать следующее:

  • Осмотрите ее и проверьте на наличие трещин и сколов. Поврежденные емкости для консервации использовать ни в коем случае нельзя. Продукты в таких банках испортятся, а сколы, могут случайно попасть в еду, а затем и в организм.
  • Важно также проверить крышки на наличие ржавчины или царапин. Из-за плохих и некачественных крышечек консервированные продукты могут быстро забродить.
  • Покупая новые крышечки обратите внимание на ее качество. Даже новые могут иметь мелкие повреждения. Если она вогнутая, то брать ее не стоит, так как через нее может пройти воздух и консервы не доживут даже до зимы.
  • Не желательно использовать для очистки средства, содержащие в составе химию, так как ее остатки могут впитаться в стенки банок и крышки, а затем попасть в саму пищу и в организм. Лучше поберечь свое здоровье. Используйте более безопасные и не менее эффективные средства – соду, хозяйственное мыло, горчицу, лимонную кислоту. Для мытья емкостей также лучше взять новую губку.

После этого можно приступать непосредственно к полной дезинфекции тары.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1280
Источник: /DomStrouSam.ru/5-luchshih-sposobov-sterilizaczii-banok-dlya-konservaczii-produktov-na-zimu/

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

  1. Банки должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Также нужно проверить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми.
  2. Банки можно простерилизовать на пару с помощью кастрюли. Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях? На кастрюлю с водой установите металлическое сито, на него — банки вверх дном. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, затем банки нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.
  3. Удобный способ — прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки поставьте в духовку и включите ее на 160 °C. Нагревайте, пока капли полностью не высохнут.

  4. Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700−800 Вт на 3−5 минут. Вода закипает, а банки стерилизуются паром. Если банок много, время нужно увеличить.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 998
Источник: /GoodHouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya/

Стерилизация крышек

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10−15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно — с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 445
Источник: /GoodHouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya/

Специальное оборудование для стерилизации

Есть много способов обеспечить стерильность тары перед консервацией. Наиболее известный – обработка паром. Важное условие, которое надо соблюдать хозяйкам при работе со стеклянными банками и кипятком, это не допускать в помещение детей и домашних животных. Для взрослых тоже лучше ограничить допуск – малейшее невнимание хозяйки может обернуться ожогами и травмами.

Стерилизатор

Для паровой стерилизации выбирают кастрюли большого размера и специальный одноместный или 3-х местный стерилизатор для банок для консервирования.

Емкость наполняют водой примерно наполовину или две трети и размещают стерилизатор для консервирования банок. Он представляет собой металлический диск с отверстиями для банок для консервирования. На стерилизатор ставят стеклянные сосуды вниз отверстием и успешно обрабатывают паром.

Маленькие емкости выдерживают на стерилизаторе около 10-15 минут, средние — двадцать, а трехлитровые примерно полчаса. После этого их осторожно переворачивают, и ставят на чистую салфетку горлом кверху. Если консервация задержится на какое-то время, то отверстие лучше прикрыть прокипяченной предварительно крышкой.

Стерилизатор электрический

Сейчас, когда появилось множество современных кухонных агрегатов, процесс стерилизации стал более безопасен, удобен и занимает меньше времени. Выбирая электрический стерилизатор, надо учитывать его вместимость, удобство загрузки и наличие блока для управления (для поддержания необходимой температуры и автоматического слива воды).

Стерилизатор для банок с заготовками позволяет обрабатывать уже закатанные емкости с содержимым внутри. У таких стерилизаторов минимальное количество сварных швов. Имеется клапан для сброса излишнего давления. Предварительная обработка тары не нужна, а крышки не вздуваются во время пастеризации.

Электрический аэрогриль позволяет простерилизовать банки, как пустые, так и заполненные. Пустые, промытые обрабатываются при температуре 150о  С, примерно 15 минут. Заполненные стерилизуются по прилагаемой инструкции, в зависимости от содержимого.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2060
Источник: /posudaa.ru/poleznye-sovety/kak-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya

Стерилизация в домашних условиях

Прежде чем начинать домашнюю стерилизацию, нужно перед началом работ:

  • Вымыть (затем дать время для просушки) полы, весь необходимый инвентарь, посуду, стол.
  • Перед работой тщательно вымыть с мылом руки и очистить ногти.
  • Отходы от обработки продуктов, сразу вынести из кухни.
  • Помещение надо хорошо проветрить, затем закрыть источники сквозняков.
  • Вода для использования должна быть свежей, очищенной и мягкой.

В духовке

Среди домохозяек особенной популярностью пользуется метод стерилизовать банки в духовке. Так как при таком способе обрабатываемое одновременно количество сосудов, зависит только от вместимости плиты. Допускается стерилизовать банки как в газовых, так и в электрических плитах.

В электрических духовках:

В холодную электродуховку разместить вниз горлом, здесь же разрешается положить жестяные крышки. Установить режим «конвекция» или «верхний нижний жар», а температуру на 140-150о С.  Закрыть духовку, оставить банки – до полу-литра — 10 мин, литровые – 15 мин, двух-трех литровые – 20 мин. После окончания достать горячие банки при помощи сухих прихваток.

Стерилизовать в газовом шкафу допускается как горлышком вверх, так и вниз, но не соприкасаясь боками, а то стекло может треснуть. После расстановки банок духовку надо слегка прогреть, то есть установить температуру сначала на 50-60о С на 5 мин, а потом увеличить ее до 180о С. Время обработки стеклянных сосудов, такое же, как и в электродуховке. После окончания обработки духовку надо открыть и какое то время подождать, чтобы банки слегка остудились. Доставать банки осторожно, они будут очень горячими.

На пару над кастрюлей или чайником

Когда-то наши бабушки обрабатывали емкости для консервации только на чайнике. Небольшие баночки держали над носиком с кипятком или надвигали сосуд на носик полностью. Пар выходил через отверстие. Большие банки, перевернув горлом вниз, вставляли в отверстие чайника. Они отлично обрабатывались изнутри.

Еще один повсеместно популярный метод стерилизации паром на кастрюле. Он не требует приобретения дорогостоящих дополнений. Для стерилизации в широкую кастрюлю наливают воду, обычно на две трети или половину. Затем размещают сито или ставят металлическую сетку с отверстиями, на которую помещают подготовленные емкости горлом вниз. После начала кипения выдержать пол литровые сосуды 10-15 минут, а двух или трехлитровые 20 мин. Когда емкости готовы для консервации, можно увидеть бегущие капли воды на внутренних стенках.

С помощью мульти- или пароварки

Очень удобно пользоваться для термической обработки пароваркой. Для этого нужно налить в резервуар воду, разместить емкости вниз горлом и прикрыть сверху крышкой. Через 15 мин после включения банки готовы к консервации.

В мультиварке надо тщательно промыть чашу и решетку, чтобы удалить запах от приготавливаемой в ней пищи. Влить в чашу три стакана воды и разместить специальную решетку. Подготовленную тару осторожно разместить на решетке. Мультиварку закрыть не получится, поэтому процесс будет происходить в открытом состоянии. Надо включить режим «Приготовление на пару», если этого режима нет, то «Суп», а после закипания –переключить программу на «Тушение». Маленьким баночкам достаточно 5-10 мин, литровым – 15 мин.

Видео: как стерилизовать банки

В микроволновке

Обжаривание в микроволновке – еще один быстрый и безопасный метод стерилизации. Для этого в чистые банки надо налить немного воды (на пару сантиметров), поставить в микроволновку и выбрать режим на 700-800 Вт, затем включить на 3-4 минуты.

Трехлитровую банку можно положить набок, налить туда воды и прогреть 2-3 минуты. Категорически нельзя нагревать банки без воды – стекло лопнет. Крышки тоже нельзя обрабатывать в микроволновке.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3687
Источник: /posudaa.ru/poleznye-sovety/kak-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya

В духовке

Данный способ поможет очистить емкости вместе с крышками, но только в электрической духовке с термометром. Для стерилизации в духовом шкафу подойдут только металлические крышечки, так как резиновые просто напросто расплавятся и испортят духовку. Для резиновых подойдет обычное кипячение в воде.

Фото: /dinne.ru/wp-content/uploads/2018/06/f0035dac25b8757054281732471a157c-1024×574.jpeg

  1. Ставим духовку на 100-200 градусов по Цельсию.
  2. Тщательно вымытую тару ставим на решетку горлышком вниз. Если они не успели просохнуть от воды – горлышком вверх, вода из них также испарится.
  3. Стандартные банки (700 мл) поставить в разогретую духовку примерно на 15 мин. Трехлитровые можно погреть минут 20-25.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 704
Источник: /DomStrouSam.ru/5-luchshih-sposobov-sterilizaczii-banok-dlya-konservaczii-produktov-na-zimu/

Пастеризация

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5−2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20−40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55−65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15−20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1097
Источник: /GoodHouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya/

Стерилизация банок на пару


Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 835
Источник: /scastje-est.ru/kak-sterilizovat-banki.html

На пару

Способ заключается в том, чтобы поставить их прямо над паром для полной дезинфекции. Их количество очищенных за один раз зависит от размера кастрюли. Для стерилизации таким способом необходимо сделать следующее:

Фото: /glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/09/sterilizaciya-banok-5.jpg

  1. Подготовьте чистую кастрюлю. Чем больше ее размер, тем больше можно продезинфицировать банок за один раз. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь до кипения.
  2. Хорошенько вымойте их перед обработкой. Крышки поместите прямо в кастрюлю.
  3. Аккуратно разложите на ситечко или дуршлаг и поставьте их над кипящей водой.
  4. Время обработки также зависит от размеров баночек. Для обычных в 700 мл достаточно 6-8 мин, для литровых и 2-литровых – 10-15 мин, а для тары объемом 3 литра можно подержать над паром минут 20.
  5. Результатом хорошей очистки будут большие капли воды внутри емкости от пара. Снимите тары и поставьте их на чистое полотенце остывать и просушиваться.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 953
Источник: /DomStrouSam.ru/5-luchshih-sposobov-sterilizaczii-banok-dlya-konservaczii-produktov-na-zimu/

Как правильно стерилизовать банки: видео

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 40
Источник: /GoodHouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya/

В кастрюле с водой

Один из самых простых и распространенных способов дезинфекции стеклянных тар. Им пользовались еще наши бабушки.

Фото: /glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/09/sterilizaciya-banok-4.jpg

  1. Помыть тары вместе с крышками при помощи хозяйственного мыла или любого другого натурального средства.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Уложите крышки на дно, а сверху банки. Будьте осторожны, следите за тем, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время кипячения.
  3. Время обработки также зависит от их размеров, но обычно хватает 5-8 минут.
  4. По окончанию процедуры осторожно вынуть тару при помощи чистых щипцов и разложить донышком вниз на чистую ткань. Обычно обработанные таким способом баночки высыхают быстро.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 748
Источник: /DomStrouSam.ru/5-luchshih-sposobov-sterilizaczii-banok-dlya-konservaczii-produktov-na-zimu/

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго — всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой — стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки! Удачных и вкусных домашних заготовок!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1116
Источник: /GoodHouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya/

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке

Этот способ обеззараживания банок мой самый любимый. Он идеален для дачных условий!

При обработке емкостей для консервации в мультиварке не забывайте соблюдать элементарную технику безопасности, так как внутри емкости находится кипяток, обязательно пользуйтесь кухонными прихватками-рукавичками или полотенчиками.

 Наливаем в чашу мультиварки 3 стакана воды (желательно фильтрованной или кипяченой, можно конечно из-под крана, но это вам решать).

Устанавливаем сверху контейнер для приготовления блюд на пару, а на него ставим банки (помещается несколько баночек маленького объема).

Включаем программу «Варка на пару». Время обработки паром зависит от объема тары:

  • 0,5 мл.—от 8 до 10 минут
  • 1 л.—15 минут, 2-х литровых—20 минут
  • 3-х литровых—30 минут

Если нет программы «На пару», включаем любую программу («Суп» или «Выпечку»), чтобы вода закипела, а с момента закипания воды переключаем в режим «Тушение».

/youtu.be/dNxyjT1HXVc

В мультиварке можно одновременно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки  баночки. После время, осторожно извлекаем стеклотару в прихватках и ставим на чистое полотенце донышком в верх (или положить на бок, так они быстрее остывают).

После обработки банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку емкости руками.

И сразу наполняем горячими заготовками.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1338
Источник: /larecsecretov.ru/sterilizovat-banki.html

Способ стерилизации пустых банок в микроволновке


В микроволновке стерилизуем только стеклянные емкости (этот способ намного ускоряет процесс), а крышки кипятим в кастрюльке с водой.

Хорошо промываем стеклянную тару и даем просохнуть.

Наливаем чистую кипяченую воду так, чтоб заполнилось не более 2-2,5 см от дна (30-50 мл).

Тару , не помещающиеся вертикально, кладем на бок!

И помещаем их в печь.

Следите, чтобы емкости они не соприкасались друг с другом.

Теперь устанавливаем таймер на максимальную мощность микроволновки на 4-5 минут, за это время вода закипит и простерилизует нашу тару.

/youtu.be/_aZtZTgW_Pc

После этого открываем дверцу и аккуратно достаем с помощью полотенца или прихваток наши горячую посуду, выливаем оставшуюся воду и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится. Вот и весь процесс, легко и быстро.

Желательно их сразу наполнить горячими заготовками.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 931
Источник: /larecsecretov.ru/sterilizovat-banki.html

С заготовками

Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно все рассказано:

Заключение

Подготовить чистые и полностью продезинфицированные банки очень важно для консервирования любых заготовок на зиму. Теперь Вы знаете, как можно в домашних быстро сделать емкости стерильными и пригодными для хранения консервов в течение долгого времени.

The following two tabs change content below.

Вся информация на сайте создана специально для того, что бы вы были в курсе последних самых актуальных новостей. А так же что бы вам было легче заниматься индивидуальным строительством или же простым ремонтом своей квартиры.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 606
Источник: /DomStrouSam.ru/5-luchshih-sposobov-sterilizaczii-banok-dlya-konservaczii-produktov-na-zimu/

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 592
Источник: /scastje-est.ru/kak-sterilizovat-banki.html

Стерилизация банок в пароварке


Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 501
Источник: /scastje-est.ru/kak-sterilizovat-banki.html

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 232
Источник: /scastje-est.ru/kak-sterilizovat-banki.html

Видео о том как стерилизовать банки раствором уксуса, водкой и марганцовкой


Еще несколько интересных способов стерилизации. Вы можете подсмотреть в следующем видео.

Стерилизация банок для консервации продуктов на зиму считается очень важным моментов и чтобы не было испорченных салатов, варенья и т.д.,  обязательно обрабатываем и соблюдаем элементарные правила, и нам ничто не помешает насладиться зимой нашими заготовками.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 425
Источник: /larecsecretov.ru/sterilizovat-banki.html

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 643
Источник: /scastje-est.ru/kak-sterilizovat-banki.html

Как стерилизовать банки с заготовками


Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и  плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои , а может быть и советы по этой теме.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1982
Источник: /scastje-est.ru/kak-sterilizovat-banki.html
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 24077
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. /mnevkusnotut.ru/domovodstvo/kak-pravilno-sterilizovat-banki.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 187 (1%)
  2. /scastje-est.ru/kak-sterilizovat-banki.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 6652 (28%)
  3. /posudaa.ru/poleznye-sovety/kak-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6557 (27%)
  4. /larecsecretov.ru/sterilizovat-banki.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2694 (11%)
  5. /DomStrouSam.ru/5-luchshih-sposobov-sterilizaczii-banok-dlya-konservaczii-produktov-na-zimu/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4291 (18%)
  6. /GoodHouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-sterilizovat-banki-dlya-konservirovaniya/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3696 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий