Традиционные пасхальные блюда разных стран мира.
Пасха отмечается во многих странах по всему миру. Несмотря на то, что для верующих этот праздник один готовятся к нему в разных уголках земного шара по-разному. Касается это в первую очередь еды. В нашем обзоре мы собрали наиболее яркие и необычные праздничные блюда.
Источник: /novate.ru/blogs/300416/36163/
Содержание
- 1 Франция: нога ягненка и огромный омлет
- 2 Бермудские острова: пирог с треской и булочки
- 3 Блюда всех стран мира
- 4 4. Торт «Симнел», Великобритания
- 5 4. США
- 6 5. Исландия
- 7 6. Мексика
- 8 Ливан: маамуль (معمول)
- 9 Финляндия: мямми (Mämmi)
- 10 Польша: мазурка (Mazurek)
- 11 8. Чехия и Словакия
- 12 8. Пиззелле, Италия
- 13 9. Африка
- 14 9. Кулуракия, Греция
- 15 10. Индия
- 16 Израиль: маца
- 17 11. Австралия
- 18 11. Инулиата, Корсика, Франция
- 19 12. Хорназо, Испания
- 20 Италия: коломба паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)
- 21 13. Фолар, Португалия
- 22 Не пропустите:
- 23 14. Фиголли, Мальта
- 24 15. Рандлинг, Австрия
Франция: нога ягненка и огромный омлет
Во Франции на Пасху запекают ногу ягненка или le gigot d’agneau Pascal. Кстати, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мясо (именно ягненка закалывали и приносили в жертву богам) натирают солью с чесноком и розмарином, а затем запекают.
А еще в небольших французcких городах на центральной площади собираются люди и пекут гигантский омлет из 4500 яиц на 1000 человек! История гласит, что армия во главе с Наполеоном шла через юг Франции, солдаты остановились в маленьком городке и ели омлет. Наполеону так понравилось блюдо, что она приказал жителям городка собрать все имеющиеся у них яйца и испечь огромный омлет для всей армии на следующий день.
Источник: /welcome-pro.ru/pashal-nye-blyuda-raznyh-stran-ekzotika-tradicii/
Перу: мясное рагу
Празднование Пасхи в Южной Америке — это ритуальные процессии, концерты, уличные рынки, фейерверки и даже гонки быков по улицам, украшенным цветами. Перуанцы готовят двенадцать праздничных блюд, главное из которых — чириучу, рагу из кукурузы и разных видов мяса. В традиционном варианте используется мясо морской свинки, но мы выбрали адаптированный вариант из говядины.
Для соуса:
1 кг свежих или замороженных зёрен кукурузы
100 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками по 1 см
6 веточек кинзы
6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
2/3 стакана воды
Для мяса:
1 литр воды
1 кг говядины без костей, нарезанной на 16 кусочков
200 г свежего зелёного горошка
200 г картофеля (или корня юкки, если удастся его найти)
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Смешать все компоненты соуса в блендере до однородной консистенции.
Вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить говядину, соль, картофель и горошек и готовить под крышкой на медленном огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.
Добавить соус, хорошо перемешать и готовить 15–20 минут. Если в итоге рагу получается слишком густым, можно подлить немного воды и снова хорошо перемешать.
Источник: /wonderzine.com/wonderzine/health/food/225656-easter-cooking
Это интересно: Пасха — эти вкусные блюда украсят праздничный стол
Бермудские острова: пирог с треской и булочки
В Страстную пятницу жители Бермудских островов запускают воздушных змеев, едят пирог с начинкой из трески и сдобные булочки, украшенные крестом.
Все это благодаря (или из-за) британцев. С пирогом и булочками понятно (все это в британских традициях), но откуда воздушный змей? Традиция гласит, что местный учитель Воскресной школы из Британской армии объяснял ученикам смысл Вознесения Иисуса, и сделал змея, основой которого и является крест.
Источник: /agkz.ru/pashal-nye-blyuda-raznyh-stran-ekzotika-tradicii.html
Франция: омлет с грибами, ветчиной
и сыром бри
В городе О (пишется Haux) на юго-западе Франции приготовление пасхальных яиц достигает гротескных пропорций: повара собираются на главной площади города, где делают омлет, которым можно накормить до тысячи человек. Эта традиция официально поддерживается уже около трёх десятков лет (хотя есть мнение, что придумана она ещё Наполеоном), а на один гигантский омлет уходит больше 5000 яиц и не менее 200 кг ветчины.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
100 ветчины, нарезанной кубиками по 1 сантиметру
200 г сморчков, нарезанных кусочками по 1/2 сантиметра
6 крупных яиц
50 г мелко нарезанного сыра бри
Приготовление:
Расплавить 2 столовые ложки масла на большой сковороде на среднем огне. Добавить ветчину, а через 3 минуты — грибы и готовить до мягкости (около 5 минут). Посолить, поперчить и снять с огня.
Взбить 3 яйца в миске с перцем и солью. Расплавить столовую ложку масла на сковородке среднего размера на среднем огне. Вылить яйца и перемешивать силиконовой лопаткой примерно минуту, пока яйца не начнут твердеть.
Выложить половину ветчины с грибами и половину сыра на поверхность омлета и готовить ещё пару минут. Потом сложить омлет пополам и перенести на тарелку. Повторить то же самое с оставшимися ингредиентами.
Источник: /wonderzine.com/wonderzine/health/food/225656-easter-cooking
Блюда всех стран мира
Немецкий суп из кервеля
Известный в мире как Kerbelsuppe , этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.
Испанские сахарные пончики
Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.
Мексиканская капиротада
Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.
Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.
Кипрская флауна
Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.
Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.
Источник: /infoniac.ru/news/Tradicionnaya-eda-na-Pashu-vo-vseh-stranah-mira.html
Италия: пирог с мясом, сыром и яйцами
В Италии с Пасхой связаны самые разные традиции: во Флоренции запускают фейерверки из старинной кареты, в городке Паникале устраивают соревнования по катанию сырных голов, на Сицилии устраивают красивые процессии со статуями, и, конечно, во всех регионах много готовят и вкусно едят. Мы выбрали неаполитанский рецепт пирога, который сами итальянцы называют pizza chiena — «наполненная пицца».
Ингредиенты:
6 стаканов муки
1,25 стакана тёртого пармезана
2 чайные ложки молотого чёрного перца
1/4 столовой ложки соли
450 г кулинарного жира
14 яиц для приготовления
ледяная вода
700 г тонко нарезанной салями
700 г тонко нарезанной прошутто
400 г творога
700 г тонко нарезанной моцареллы
12 сваренных вкрутую и тонко нарезанных яиц
Приготовление:
Смешать в миске муку, четверть стакана пармезана, соль и перец. Руками добавить в смесь кулинарный жир, формируя комочки размером с горошину. Добавить 1 яйцо и месить тесто до гладкости, а потом добавить 3/4 стакана ледяной воды и продолжать перемешивать (можно сделать это в блендере).
Разделить тесто на 2 неравные части: 2/3 для основы пирога и 1/3 для его поверхности. Раскатать каждую из них в круг, обернуть пластиковой плёнкой и охлаждать 1 час.
Разогреть духовку до 220 градусов. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и отставить в сторону. На посыпанной мукой поверхности раскатать более крупную часть теста так, чтобы диаметр составил около 55 см (а толщина около 3 мм). Поместить тесто в очень глубокую (около 10 см) форму так, чтобы 2–3 см теста свисали за её края.
На дно формы слоями выложить салями, творог, прошутто, моцареллу, варёные яйца, пока форма не будет заполнена. Разбить оставшиеся яйца, смешать с пармезаном, солью и перцем и вылить сверху.
Раскатать вторую часть теста до диаметра около 33 см, закрыть ею пирог сверху и соединить края. После этого сделать на поверхности несколько надрезов или проколов, смазать взбитым с водой яйцом и запекать 30 минут. Снизить температуру до 160 градусов и готовить ещё 2,5 часа, а перед подачей охладить.
Источник: /wonderzine.com/wonderzine/health/food/225656-easter-cooking
4. Торт «Симнел», Великобритания
Марципановый торт.
Традиционный британский фруктовый торт, украшенный одиннадцатью марципановыми шариками, которые символизируют апостолов. Торт «Симнел» традиционно подается в Великобритании в пасхальное воскресенье, как награда за соблюдение поста.
Источник: /novate.ru/blogs/300416/36163/
4. США
Верующие американцы в этот день посещают церковь, а после некоторые из них предаются традиционной забаве — катанию яиц по наклонному газону. Больше всего такая игра по душе, конечно, детям.
Самое большое соревнование под названием «Кто дальше прокатит яйцо» проходит на газоне близ Белого дома, сотни семей приходят туда, держа в руках корзины с разноцветными яйцами.
Источник: /onedio.ru/news/12-pashalnyh-tradicij-iz-raznyh-stran-mira-29280
Мексика: капиротада
В Мексике на Пасху приходятся двухнедельные каникулы, во время которых принято активно путешествовать или отдыхать на пляже всей семьёй и, конечно, есть и готовить традиционные блюда, в том числе капиротаду — сладкий хлебный пудинг. В субботу накануне Пасхи во многих городах проходит ритуальное сжигание фигуры предателя Иуды, сделанной из папье-маше, — и, конечно, соревнования на размеры и оригинальность самих чучел. В прошлом году особой популярностью пользовались изображения Дональда Трампа.
Ингредиенты:
4 небольшие булочки из белой муки
1 литр воды
350 г тростникового сахара
4 палочки корицы
6 бутонов гвоздики
3 стакана тёртого сыра типа чеддера
1 стакан изюма
4 столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Нарезать булочки ломтиками толщиной в сантиметр, смазать маслом с обеих сторон, выложить на кулинарную бумагу и подсушить в духовке по 3 минуты с каждой стороны. Достать из духовки и дать остыть.
Налить воды в большую кастрюлю и добавить тростниковый сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, а потом уменьшить огонь и готовить сироп 20 минут, помешивая. Снять с огня, накрыть и оставить на 2 часа. Процедить и выбросить корицу и гвоздику.
Смазать форму маслом или спреем против пригорания и выложить ингредиенты в следующем порядке: треть подсушенного хлеба, треть изюма, треть сыра, полтора стакана сиропа. Через 15 минут выложить следующую треть компонентов в таком же порядке, а ещё через 15 минут — последнюю, и оставить ещё на 15 минут.
Накрыть фольгой, обработанной спреем против пригорания, и запекать 40 минут. Снять фольгу и запекать ещё 10–15 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавать готовый пудинг тёплым.
Источник: /wonderzine.com/wonderzine/health/food/225656-easter-cooking
5. Исландия
Лютеранская пасха — это один из самых главных праздников для исландцев. Здесь основным символом Пасхи является пасхальный ягненок, который символизирует Агнца Божьего.
Праздничный стол украшают статуэтками ягненка, готовят специальное угощение из сахара и масла в виде ягненка, а главным праздничным блюдом считается ягненок, запеченный с овощами.
Основным подарком на Пасху в Исландии, как и во многих странах, являются крашенные яйца, но еще здесь принято всем знакомым дарить в этот день открытки с пожеланиями или мудрыми изречениями.
Источник: /onedio.ru/news/12-pashalnyh-tradicij-iz-raznyh-stran-mira-29280
Бразилия: арахисовая халва
Главное бразильское развлечение — карнавал — проходит за 7 недель до Пасхи, а в субботу накануне праздника во многих регионах устраивают ещё один мини-карнавал, чтобы отметить окончание долгого поста. Вслед за США в Бразилии набирает популярность «охота» за пасхальными яйцами из шоколада, но и традиционные десерты не сдают позиций.
Ингредиенты:
2 стакана несолёного жареного арахиса
2 стакана белого сахара
2 стакана сухих хлебных крошек
щепотка соли
1/2 стакана цельного молока
жареный арахис для украшения
Приготовление:
Измельчить арахис в блендере, не доводя до состояния арахисового масла. Переложить в миску. Добавить сахар, соль, молоко и хлебные крошки, перемешивать деревянной или пластиковой ложкой до однородного состояния. Смазать ладони маслом и месить тесто до гибкости и однородности.
Переложить смесь в смазанную маслом форму. Хорошо прижать к дну и стенкам формы руками или ложкой, разгладить поверхность.
Поместить на 3 часа в морозилку. Разрезать на квадратики и украсить каждый орехом. Халву лучше есть охлаждённой или при комнатной температуре.
Источник: /wonderzine.com/wonderzine/health/food/225656-easter-cooking
6. Мексика
В Мексике в Страстную пятницу начинается Пасхальный карнавал, в рамках которого проходят роскошные постановки страстей Христовых. На следующий день на улицах вывешивают куклы Иуды из папье-маше, которые к концу дня взрывают с помощью петард.
После богослужения в воскресенье проходят финальные постановки страстей Христовых, после которых семьи расходятся по домам или же танцуют прямо на улицах.
Источник: /onedio.ru/news/12-pashalnyh-tradicij-iz-raznyh-stran-mira-29280
Ливан: маамуль (معمول)
Христиан Ливана не обошла стороной традиция есть на Пасху сладости. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно пекут манное печенье маамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда участвует вся семья, причем каждый отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно замешивают тесто, остальные делают начинку.
Хороший рецепт сладкого пасхального печенья маамуль — на сайте о Ливане.
Для гурманов: 15 недорогих мишленовских ресторанов
Источник: /skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
Финляндия: мямми (Mämmi)
Финский пасхальный десерт мямми. Фото: Jesús Gorriti, CC BY-SA 2.0
Ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.
Хороший рецепт мямми — от финской группы The Rasmus.
За северным сиянием: 15 поводов заново открыть для себя Финляндию
Источник: /skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
Польша: мазурка (Mazurek)
В Польше не представляют Пасхи без мазурки — песочного пирога с фруктовой или ореховой начинкой. Изначально мазурку готовили со сливами и яблоками, но в современных рецептах чаще встречаются апельсины или лимоны. Еще в начинку принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху пирог посыпают сахарной пудрой или украшают глазурью.
Хороший рецепт мазурки — в ЖЖ Сталика Ханкишиева.
Отдых в Польше: 12 ярких идей
Источник: /skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
8. Чехия и Словакия
В Чехии и Словакии женщины могут получить нагоняй от мужчин.
Бьют их мужчины самодельными украшенными хлыстами. Такая «порка» делает женщин более здоровыми и красивыми. Согласно обычаю удары несильные, поэтому девушки не боятся быть битыми.
Источник: /onedio.ru/news/12-pashalnyh-tradicij-iz-raznyh-stran-mira-29280
8. Пиззелле, Италия
Традиционные итальянские вафли.
Традиционные итальянские вафли с творожной начинкой и арахисовой пастой — постоянный гость на праздничном столе.
Источник: /novate.ru/blogs/300416/36163/
9. Африка
Люди надевают традиционные костюмы, посещают ночную службу и готовят традиционную праздничную еду. Главным блюдом является жареный рис с курицей, которая во многих странах Африки стоит недешево, а потому это настоящий пасхальный деликатес.
Источник: /onedio.ru/news/12-pashalnyh-tradicij-iz-raznyh-stran-mira-29280
9. Кулуракия, Греция
Пряное печенье.
Печенье с кунжутом, ванилью и гвоздикой, которое готовят в Греции после Страстной субботы.
Источник: /novate.ru/blogs/300416/36163/
10. Индия
В этой стране люди обмениваются разноцветными фонариками и пасхальным печеньем. Индийцы не раскрашивают яиц, хотя в магазинах их можно купить вместе с пасхальным зайцем.
Источник: /onedio.ru/news/12-pashalnyh-tradicij-iz-raznyh-stran-mira-29280
Израиль: маца
Иудеи празднуют ветхозаветную Пасху — Песах. Отличие в том, что иудеи отмечают Исход евреев из Египта, а христиане — Воскресение Иисуса Христа. Даты у иудеев тоже свои: в этом году — с 30 марта по 6 апреля в Израиле и по 7 апреля за границей.
В первый вечер Песаха устраивают праздничный ужин Седер, на котором в строгом порядке едят символические блюда. Одно из них — маца, пресные лепешки из незаквашенного хлеба. Квасное (кислое) на Песах есть нельзя. Это связано с тем, что, согласно Торе, евреи уходили из Египта так быстро, что даже не успели заквасить тесто для хлеба и пекли пресные лепешки.
Хороший рецепт кошерной мацы — на сайте кулинарных путешественников.
Хороший повод:
14 мест, которые нужно посетить в Израиле
14 мест и идей для каникул в Греции
Источник: /skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
11. Австралия
Во многих католических странах пасхальный кролик приносит шоколад и прячет яйца. На этом фоне выделяется Австралия, в которой роль пасхального животного берет на себя билби.
Ушастый зверек относится к исчезающим видам. Чтобы привлечь
внимание к этой проблеме, австралийцы используют билби в качестве пасхального
животного.
Другой же причиной является нелюбовь австралийцев к кроликам, которые уничтожают посевы в стране.
Источник: /onedio.ru/news/12-pashalnyh-tradicij-iz-raznyh-stran-mira-29280
11. Инулиата, Корсика, Франция
Пасхальное печенье.
Круглое печенье, которое выпекают из дрожжевого теста с добавлением сухого вина и оливкового масла.
Источник: /novate.ru/blogs/300416/36163/
12. Хорназо, Испания
Мясной пирог.
Пасхальный пирог со свининой, украшенный вареным яйцом в скорлупе.
Источник: /novate.ru/blogs/300416/36163/
Италия: коломба паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)
Как и в случае с пиццей, вы не найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма, а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Пекут его в форме голубя: название так и переводится — «пасхальная голубка»). Получается сладкий символ мира и воскрешения.
Хороший рецепт коломбы паскуале — в ЖЖ yuliana_ni.
Где побывать в Италии:
Яркое путешествие по Амальфитанскому побережью
Самые красивые пляжи Италии
10 вещей, которые нужно сделать в Риме
Источник: /skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
13. Фолар, Португалия
Сладкий пирог.
К пасхальному столу в Португалии обязательно подают сладкий пирог круглой формы, украшенный вареными яйцами.
Источник: /novate.ru/blogs/300416/36163/
Не пропустите:
Ишь ты, Масленица! Вкусные блины со всего мира
Позы, папоротник и козули. 12 неожиданных блюд со всей России
5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать
Начать день, как местные. Чем завтракают в разных странах
Эти 20 блюд вы точно не решитесь попробовать!
Источник: /skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
14. Фиголли, Мальта
Яркое пасхальное печенье.
Оригинальное печенье в виде фруктов, животных, автомобилей или кукол, которое готовят из плотного теста с миндальной мукой и украшают глазурью.
Источник: /novate.ru/blogs/300416/36163/
15. Рандлинг, Австрия
Пирог с ромом.
Австрийцы едят на пасху пирог с ромом, изюмом, орехами и корицей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: /novate.ru/blogs/300416/36163/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /welcome-pro.ru/pashal-nye-blyuda-raznyh-stran-ekzotika-tradicii/: использовано 1 блоков из 14, кол-во символов 703 (2%)
- /agkz.ru/pashal-nye-blyuda-raznyh-stran-ekzotika-tradicii.html: использовано 1 блоков из 14, кол-во символов 494 (2%)
- /novate.ru/blogs/300416/36163/: использовано 14 блоков из 16, кол-во символов 2522 (8%)
- /skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh: использовано 11 блоков из 14, кол-во символов 7244 (24%)
- /onedio.ru/news/12-pashalnyh-tradicij-iz-raznyh-stran-mira-29280: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 3097 (10%)
- /infoniac.ru/news/Tradicionnaya-eda-na-Pashu-vo-vseh-stranah-mira.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8320 (28%)
- /wonderzine.com/wonderzine/health/food/225656-easter-cooking: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7377 (25%)