Рождество — праздник, который отмечают во всем мире. Католики празднуют 25 декабря, а православные — 7 января. В этот праздник в разных государствах на стол подают разные рождественские блюда, что обусловлено местными традициями стран мира.
Перенесемся в 12 государств и выясним, какие традиционные блюда принято ставить на стол первыми, а что оставляют на сладкое:
Источник: /nur.kz/1832084-rozdestvo-cto-podaut-na-prazdnicnyj-stol-v-raznyh-stranah-mira.html
Содержание
- 1 Сочельник: первая звезда
- 2 1. Рождественский жареный цыпленок (Япония)
- 3 Сочиво, или кутья
- 4 2. Kucios — Рождественский сочельник (Литва)
- 5 Сочиво
- 6 Традиционный рецепт сочива
- 7 3. Латкес (Израиль)
- 8 Франция
- 9 Взвар
- 10 Итальянская кухня: рождественский пирог панеттоне
- 11 Постные блины
- 12 6. Тамале (Коста-Рика)
- 13 Мексика
- 14 Винегрет
- 15 7. Рождественский пудинг (Англия)
- 16 Рождество: изобильное разговенье
- 17 8. Бюш де Ноэль (Франция)
- 18 Рождественский гусь с кислой капустой
- 19 Исландия
- 20 Свинья на столе
- 21 Холодный поросёнок с хреном
- 22 11. Польское печенье Kołaczki (Польша)
- 23 Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
- 24 Швеция
- 25 Холодец из поросёнка и петуха
- 26 13. Шафрановые булочки (Швеция)
- 27 14. Жареная свинья (Филиппины)
- 28 Имбирный пирог
- 29 15. Рождественский стол (Финляндия)
- 30 Суфле заварное по-русски
- 31 16. Фруктовый кекс (США)
Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Источник: /life.ru/p/955321
Это интересно: Польская кухня — блюда, которые вы должны попробовать
1. Рождественский жареный цыпленок (Япония)
В Японии рождественский сезон — самое прибыльное время года для Кентуккской Жареной Курицы, или KFC (сеть быстрого питания). Поскольку около 3,6 миллиона японских семей едят KFC в канун Рождества, им часто приходится резервировать место на два месяца вперед.
В 1970-х годах KFC предложил японцам праздничное ведерко и тем самым осуществил блестящий маркетинговый ход. В то время в Японии было не особо много рождественских традиций. KFC заполнил эту пустоту, сообщив потребителям: «Вот что вам нужно есть на Рождество». Сегодня в рождественское ведерко от KFC входит только жареная курица. Оно также включает рождественский пирог — еще один важный пункт питания в праздничном меню Японии.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Источник: /life.ru/p/955321
2. Kucios — Рождественский сочельник (Литва)
24 декабря каждого года литовцы собираются на традиционный рождественский ужин Kucios. И подготовка к kucios — это непростое дело — может занять чуть ли не целую неделю. Для литовцев праздники — это время, проведенное с семьей и отличная возможность собраться вместе за праздничным столом.
Изначально на kucios готовилось девять блюд. Это была языческая практика, которая позже, с приходом христианства, расширилась до 12 блюд (по одному на каждого апостола). Мясо, молочные продукты или горячие блюда не включены в праздничный ужин. Вместо этого литовцы едят рыбу, хлеб и овощи. В рождественское меню часто включают сельдь, которую подают в соусе из помидоров, грибов или лука, или копченого угря с овощами, такими как картофель, квашеная капуста. Подают также грибы, хлеб или клюквенный пудинг.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Сочиво
Ингредиенты:
- 150 г пшеницы (или риса)
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 50 г очищенных грецких орехов
- 1 ст. л. меда
- ложка мака
Пшеницу промойте, растолките в ступке и отварите до готовности, если надо, в процессе варки подливайте горячей воды. Зерна пшеницы лучше заранее замочить в воде. Если вы готовите сочиво из риса, то просто отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Курагу и изюм залейте кипятком на минут 15-20, затем откиньте на дуршлаг. Курагу нарежьте кусочками. Орехи порубите. Мак разотрите в ступке. Смешайте в миске пшеницу или рис с сухофруктами, орехами, маком и медом.
Источник: /dompovara.ru/popyliarnye-rojdestvenskie-bluda-i-tradicii/
Это интересно: Популярные салаты без майонеза на Новый год
Традиционный рецепт сочива
- зёрна пшеницы — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Источник: /life.ru/p/955321
3. Латкес (Израиль)
Начиная со Средневековья, латкесы — в той или иной форме — были важной частью традиции Хануки. Latkes — жареные картофельные оладьи, приготовленные в масле. Так как Ханука посвящена событию, которое тесно связано с маслом, то по традиции именно оно (масло) – главный «участник» праздничной кулинарии. Все блюда, которые готовятся на протяжении 8 ханукальных дней, делаются во фритюре. Среди других блюд, которые входят в традиционное меню, подают также разнообразные жареные пончики (суфганийот). А детям дарят ханукальные шоколадные монеты.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Франция
Рождество у французов невозможно представить без излюбленного фуагра и фаршированного маринованными каштанами гуся. Французы – нация гурманов, потому помимо традиционных блюд, любят баловать свой желудок самыми изысканными сочетаниями. Неизменным остается одно – игристое белое вино на десерт и сырная тарелка.
Источник: /flytothesky.ru/tradicionnoe-rozhdestvenskoe-menyu-raznyx-stran-mira/
Франция
Французы предпочитают употреблять на Рождество мидии, устрицы и улитки. В качестве звезды праздничного стола выступает крупная индейка, фаршированная каштанами, или утиная грудка. В завершение трапезы гостей потчуют тортом под названием «Рождественское полено».
Источник: /nur.kz/1832084-rozdestvo-cto-podaut-na-prazdnicnyj-stol-v-raznyh-stranah-mira.html
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Источник: /life.ru/p/955321
Англия
Рождественский ужин у англичан не обходится без традиционного пудинга и начиненной овощами индейки, политой соусом из спелых ягод крыжовника. Особенно эффектна подача рождественского пудинга, который специально поливают ромом, чтобы при гостях поджечь!
Источник: /flytothesky.ru/tradicionnoe-rozhdestvenskoe-menyu-raznyx-stran-mira/
Итальянская кухня: рождественский пирог панеттоне
М.Вкус
Этот традиционный рождественский миланский пирог очень похож на пасхальный кулич. Такое же дрожжевое сладкое тесто с большим количеством изюма и апельсиновой цедрой. В Италии этот пирог выпекают исключительно на Рождество. По своему вкусу вы можете добавить в свой панеттоне не только изюм, но и другие сухофрукты (чернослив, курагу, инжир), цукаты или орехи. Главное – помельче нарежьте добавки в тесто. Кстати, согласно итальянской традиции этот рождественский пирог можно подавать либо с горячими напитками вроде чая, кофе или горячего шоколада, либо со сладким десертным вином.
- 4-8 порций
- 1,5 часа
- 4 шага
ШАГ 1
С помощью миксера Moulinex PowerMix HM613130 взбейте масло с яйцами и желтками, сахаром, ванильным экстрактом и 4 ст. л. горячей воды. Добавьте дрожжи, разведённые в 1,5 ст. л. горячей воды. Продолжая смешивать, небольшими порциями добавляйте муку.
ШАГ 2
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите руками ещё 5–10 минут до равномерной густоты, добавляя по необходимости муку. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 6 часов. Периодически обминайте тесто. Затем выложите его на посыпанную мукой поверхность и разомните руками. Добавьте цедру и изюм.
ШАГ 3
Форму для выпекания с высокими стенками (для пасхального кулича) смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто, накройте тканью и оставьте на полчаса доходить.
ШАГ 4
Выпекайте 5 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, затем ещё 10 минут при 180 градусах, затем уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте 30–35 минут. Оставьте пирог в выключенной духовке на полчаса.
Источник: /mvkus.mvideo.ru/recipes/5-traditsionnykh-retseptov-k-rozhdestvenskomu-stolu/
Постные блины
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Источник: /life.ru/p/955321
6. Тамале (Коста-Рика)
В Коста-Рике создание тамале — это рождественская традиция, и каждая семья имеет свой «секретный» рецепт. Основой тамале является кукурузное тесто, завернутое в банановый лист или кукурузную шелуху, а затем приготовленное на пару. Некоторые из них фаршированы свининой, а некоторые — говядиной или курицей. Другими продуктами, которые могут быть частью начинки, являются чеснок, лук, картофель или изюм.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Мексика
Изюминка праздничного стола — тамале. Это рулет с начинкой, который в Мексике имеет более 500 вариаций приготовления. Внутрь рулетика добавляют фарш из разных видов мяса, сыр, овощи и даже фрукты.
На десерт мексиканцы предпочитают бунуэлос — нечто среднее между пончиками и пирожками. Блюдо готовится во фритюре, в него часто добавляют анис, что придает яству приятную пряность и аромат.
Источник: /nur.kz/1832084-rozdestvo-cto-podaut-na-prazdnicnyj-stol-v-raznyh-stranah-mira.html
Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Источник: /life.ru/p/955321
7. Рождественский пудинг (Англия)
Это блюдо известно под разными названиями. Его называют плам-пудинг, сливовый пудинг, «пуд» или рождественский пудинг. Этот десерт является ключевым рождественским традиционным блюдом в Англии, Ирландии и некоторых частях США. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный
рецепт плам-пудинга. Готовится он за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подается в первый день Рождества.
Несмотря на свое название, сливовый пудинг на самом деле не содержит сливы. Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum — округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга.
Перед подачей пудинг подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком. Затем уже за столом его поливают крепким алкогольным напитком и поджигают. При этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или кастэд — жидкий заварной крем из яиц и молока.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.
Источник: /life.ru/p/955321
8. Бюш де Ноэль (Франция)
Это десерт, символически представляющий деревянное бревно, которое традиционно перевозилось в дом, поливалось маслом и подогретым вином, а затем сжигалось в канун Рождества. В 1940-х годах, когда практика сжигания начала исчезать, на его место пришел десерт Бюш де Ноэль — Рождественское полено.
Чаще всего Бюш де Ноэль изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Рождественский гусь с кислой капустой
- небольшой гусь,
- капуста — 800 г,
- луковицы — 4 шт.,
- тмин — 0,5 ст.л.,
- соль,
- масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Источник: /life.ru/p/955321
Исландия
Изюминкой становится мясо, нарезанное тонкими ломтиками, которое подается со сливочным соусом. Исландцы готовят блюдо из баранины, свинины и говядины.
Это блюдо часто дополняют рождественским хлебом под названием «лейвабрейз», что в переводе означает ‘снежный хлеб’. Тесто для него тонко раскатывают и выполняют ножом красивые узоры, а затем выпекают на сковороде. Самый популярный десерт на Рождество в Исландии — мороженое.
Источник: /nur.kz/1832084-rozdestvo-cto-podaut-na-prazdnicnyj-stol-v-raznyh-stranah-mira.html
Свинья на столе
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Источник: /life.ru/p/955321
Словения
Главным блюдом на столе считается рождественский хлеб, который выпекается каждой хозяйкой по особому рецепту из 3-х видов муки. Чаще всего комбинируют гречневую, ржаную и пшеничную муку, иногда в тесто добавляют пряные специи, изюм или курагу.
Источник: /flytothesky.ru/tradicionnoe-rozhdestvenskoe-menyu-raznyx-stran-mira/
Холодный поросёнок с хреном
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
Источник: /life.ru/p/955321
11. Польское печенье Kołaczki (Польша)
Еще одна страна, которая встречает праздничные дни с печеньем в меню — это Польша. Kołaczki — это хрустящее печенье, в тесто которых часто добавляется сметаной или сливочный сыр. Они могут быть круглыми, квадратными или ромбовидными с различными начинками. Если абрикосовая начинка или малиновая вам приелись, вы можете попробовать это печенье с маком, колбасой или сладким творогом. Перед тем, как подавать, их посыпают сахарной пудрой.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
- свиная грудинка — 800 г,
- капуста — 400 г,
- яблоки — 5 шт.,
- сливочное масло — 1 ст.л.,
- луковица — 1 шт.,
- соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Источник: /life.ru/p/955321
Швеция
Хозяйки из этой страны украшают стол рождественским окороком, подают свиную колбасу, маринованную сельдь, печеночные паштеты. Во многих семьях можно встретить особое яство из рыбы — лютефиск. Для его приготовления рыба сначала замачивается в растворе щелочи, а затем вымачивается в воде. Очень оригинальное блюдо.
На десерт гости лакомятся имбирным печеньем, которое запивают глёгом. Этот напиток готовится на основе красного вина с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и цедры цитрусовых.
На православное же Рождество стол полнится постными блюдами. Главное яство — кутья, которую традиционно запивают компотом из сушеных фруктов. Также подают рагу из овощей, вареники с капустой, борщ, соленья, постные пироги.
Включите фантазию и придумайте свои постные праздничные блюда и не забудьте поздравить близких с Рождеством Христовым.
Католическое Рождество: как праздновать, что приготовить
Источник: /nur.kz/1832084-rozdestvo-cto-podaut-na-prazdnicnyj-stol-v-raznyh-stranah-mira.html
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Источник: /life.ru/p/955321
13. Шафрановые булочки (Швеция)
Рождественский ужин в Швеции состоит из трех блюд. Первым блюдом обычно является рыба — часто маринованная сельдь. Вторым подается холодная мясная нарезка (включая рождественскую ветчину) вместе с колбасами. Третье блюдо — это фрикадельки с картофельной запеканкой, называемой «franselse Janssons».
В качестве десерта обычно популярен рисовый пудинг, однако есть еще одно угощение, которое любят шведы на праздники — шафрановые булочки.
Шафрановые булочки сладкие и часто желтого цвета (из-за шафрана, конечно!). Они формируются буквой «S», а затем запекаются. По традиции, их печет самая старшая дочь в семье, но это не должно помешать вам самим попробовать приготовить эти вкусные булочки и, конечно же, наслаждаться конечным продуктом.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
14. Жареная свинья (Филиппины)
Noche Buena (Ноче Буэна) — так называется рождественский ужин на Филиппинах — проводится после того, как семьи посетят Misa de Gallo (Миса дель Галло) — римско-католическую мессу, которая проводится в ночь сочельника, а иногда и в дни, предшествующие Рождеству. Хамон (сыровяленый свиной окорок) или Лечон (молочный поросенок) — главная особенность рождественского ужина. Также подают quesa de bola (шарики из сыра), пасту, lumpia (овощи, обжаренные во фритюре в мешочке из теста, который предварительно следует обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в крахмале) и фруктовый салат.
Рождество на Филиппинах известно тем, что начинают его праздновать с колядками еще в сентябре, а заканчивают обычно 9 января праздником Черного Назарянина. Хотя официальное празднование проходит с 16 декабря до первого воскресенья нового года.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Имбирный пирог
- сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
- тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
- мука с разрыхлителем — 175 г,
- молотый имбирь — 4 ч.л.,
- светлая патока — 175 г,
- имбирное вино — 3 ст.л.,
- яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
- мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
- мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Источник: /life.ru/p/955321
15. Рождественский стол (Финляндия)
Финны едят в стиле «шведский стол», или буквально «Рождественский стол», называемый Joulupöytä — традиционный ассортимент продуктов, которые подаются на Рождество в Финляндии. Обычно это рождественская ветчина, рыба и запеканки. Также могут подаваться грибной салат, маринованная сельдь и карельское тушеное мясо. На десерт, joulutahti (пироги), piparkakku (пряники) и рисовый пудинг.
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Суфле заварное по-русски
- любые ягоды — 500 г,
- вода — ½ стакана,
- сахар — 2 стакана,
- яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
Источник: /life.ru/p/955321
16. Фруктовый кекс (США)
Fruitcake — фруктовый кекс (или фруктовый пирог, фруктовый хлеб) — это кекс, приготовленный из засахаренных или сушеных фруктов, орехов и специй. Большинство американских фруктовых кексов массового производства не содержат алкоголя, но традиционные рецепты насыщены ликерами или коньяком и покрыты сахарной пудрой.
Фруктовые кексы в Америке появились в 1913 году и стали показателем процветания. Сушеные фрукты и орехи были дорогостоящими продуктами в то время, поэтому такой кекс подавали только на важных мероприятиях — например, на Рождество. И несмотря на то, что в настоящее кексы больше не являются способом показать свое богатство, они стали настоящей американской традицией.
9 рецептов печенья без выпечки
Источник: /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /life.ru/p/955321: использовано 14 блоков из 20, кол-во символов 9329 (25%)
- /dompovara.ru/popyliarnye-rojdestvenskie-bluda-i-tradicii/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3166 (8%)
- /mvkus.mvideo.ru/recipes/5-traditsionnykh-retseptov-k-rozhdestvenskomu-stolu/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8976 (24%)
- /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 167 (0%)
- /flytothesky.ru/tradicionnoe-rozhdestvenskoe-menyu-raznyx-stran-mira/: использовано 12 блоков из 13, кол-во символов 4139 (11%)
- /nyamki.com/tradicionnye-rozhdestvenskie-i-novog.html: использовано 12 блоков из 17, кол-во символов 8056 (21%)
- /nur.kz/1832084-rozdestvo-cto-podaut-na-prazdnicnyj-stol-v-raznyh-stranah-mira.html: использовано 10 блоков из 13, кол-во символов 4218 (11%)