Поляки любят и умеют готовить. Даже бутерброды – канапки – на завтрак у них получаются невероятно вкусными: с нежнейшей ветчиной, сладким помидором, листом хрустящего салата, творожным кремом и свежей булочкой. Звучит просто, но повторить за пределами Польши почему-то не получается.
Блюда национальной кухни
Но есть и такие, которых больше нигде не найдете. Например, фляки – суп из говяжьей требухи. Мы выбрали небольшую часть наиболее популярных польских рецептов, которые рекомендуем для знакомства. Пробуйте!
Источник: /vrutmilife.com/?p=105048
Содержание
- 1 Бигос (Bigos)
- 2 10 популярных блюд Польши которые стоит попробовать
-
3 Красный борщ с пельменями (Barszcz czerwony z uszkami)
- 3.1 Лазанки с капустой и грибами (Lazanki z kapusta i grzybami)
- 3.2 Сельдь в масле с луком (Sledz w oleju z cebula / herring in oil with onion)
- 3.3 Бигос или охотничье рагу (Bigos / Hunter’s stew)
- 3.4 Отбивная из свинины (Kotlet schabowy / breaded pork cutlet)
- 3.5 Гуляш (Gulasz / Goulash)
- 3.6 А на десерт – рогалики или польские круассаны (Dessert — Polish croissant cookies)
Бигос (Bigos)
Рагу из кислой капусты с интенсивным вкусом и запахом. В хорошем бигосе должна присутствовать кислая капуста, много мяса, лесные грибы, чернослив, специи. Бигос – фирменный знак польской кухни. Подайте бигос с черным хлебом и сметаной. Объедение!
Ингредиенты:
- 500 г свинины (лучше свиной шейки);
- 200 г колбасок холодного копчения;
- 1 кг кислой капусты;
- 30 г сушеных грибов;
- кислое яблоко;
- 3-4 ягоды чернослива;
- луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана воды;
- лавровый лист;
- соль, перец черный по вкусу;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. сушеного майорана;
- пару горошин душистого перца.
Нарезанный кубиком лук обжарьте на растительном масле в большой кастрюле. Затем добавьте нарезанный крупными кусочками мясо, обжарьте со всех сторон до изменения цвета. Влейте два стакана горячей воды, посолите, поперчите, добавьте поломанные кусочками сушеные грибы и варите на медленном огне после закипания 45 минут.
Через 45 минут добавьте лаврушку, перец горошком, тмин, майоран, порезанный на три части чернослив, нарезанное кубиками очищенное яблоко. Перемешайте и добавьте кислую капусту без сока, влейте стакан воды. Тушите капусту на средне-медленном огне минут 20, затем закиньте кружочки колбасы. Тушите еще 20 минут и добавьте томатную пасту.
Пока бигос тушится, муку обжарьте на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, затем положите сливочное масло и размешивайте до тех пор, пока масло не растопится. Добавьте к маслу пару ложек капусты из кастрюли, перемешайте и снова верните к бигосу. Перемешайте все содержимое большой кастрюли, доведите до кипения. Готово!
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43876945567/Polskaya-kuhnya:-blyuda,-kotoryie-vyi-dolzhnyi-poprobovat
Это интересно: Полезный весенний суп за 5 минут
10 популярных блюд Польши которые стоит попробовать
Традиционная польская кухня весьма калорийна, но отведав лишь раз, вы уже не сможете устоять перед искушением.Она сочетает в себе приготовление различных видов мяса (свинина, цыпленок, говядина), а также славится превосходным хлебом и вкусными сосисками (лучше немецких колбасок!).
Основные ингредиенты польских блюд – это свекла,квашеная капуста, огурцы (соленые и корнишоны), грибы, сосиски, кольраби, сметана и различные травы и специи (майоран, укроп, тмин, петрушка и перец). Симфония вкуса польского меню приобретает новый колорит и подчас экзотические оттенки.
Предлагаю вам топ 10 лучших польских блюд, приготовленных по традиционным рецептам:
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Вареники (Pierogi)
Вареники фаршируют мясным фаршем, кислой капустой, грибами, овощами, сыром, ягодами. Подают вареными или жареными со шкварками и луком либо сметаной. Знакомо, вкусно, годится для заморозки.
Тесто для вареников готовим так. Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 125 мл кипятка;
- яйцо куриное;
- 25 г сливочного масла.
В миску всыпьте муку с солью. В кипятке растворите сливочное масло и порциями добавьте в муку, размешивая ложкой. Где-то в середине процесса добавьте в миску с мукой взбитое венчиком яйцо. Замесите гладкое тесто на присыпанной мукой поверхности. Хорошенько помните минут 7, затем оберните пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холод.
За это время приготовьте начинку, например из мяса и овощей, сваренных в бульоне (бульон используйте для супа или рагу).
Для начинки понадобится:
- 300 г вареного в бульоне мяса (любого);
- 300 г вареных в бульоне овощей (морковка, сельдерей, корень петрушки, лук-порей);
- 2-3 ст. л. бульона;
- соль, перец черный по вкусу.
Все ингредиенты для начинки надо перемолоть в мясорубке или пробить блендером. Если начинка получилась слишком сухой, добавьте еще пару ложек бульона.
Продолжаем готовить вареники. Тесто выберите из холодильника и поделите на 4 части. Раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе (толщина – 3-4 мм). Стаканом вырежьте кружки и положите на центр каждого по ложке начинки. Защипните и бросайте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варятся вареники минуты 2 после того, как всплывут на поверхность. Подавайте с жареным луком, шкварками, сметаной. Либо замораживайте на поддоне впрок (затем переложите в пакеты для заморозки).
Источник: /vrutmilife.com/?p=105048
Пельмени или польские вареники (Pierogi — Polish dumplings)
Вареники готовят из тонко-раскатанного теста и разнообразных начинок. Самые популярные – это мясо, квашеная капуста и грибы, сезонные фрукты (черника, клубника, вишня), гречиха, творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые русские вареники). Пельмени являются традиционным польским блюдом, которое всегда подают на Рождество.
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Росул — бульон или куриный суп (Rosol — broth or chicken soup)
Росул – самый распространенный суп, который подают в Польше. Особенно приятно отведать такой суп в холодный воскресный день после похода в церковь. Его легко и быстро готовить, а подают его обычно с домашней лапшой. Ингредиенты,необходимые для бульона – это вода, кусочек курицы, лук, немного лука-порея, сельдерей, петрушка, капуста, соль и перец.
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Голубцы в капустном листе (Golabki — cabbage roll)
Голубцы – типичное традиционное польское блюдо из свиного фарша, риса, лука, грибов, завернутых в капустные листья.
Также в качестве начинки можно использовать мясо птицы, баранину или приготовить без мяса. Перед подачей на стол капусту варят на медленном огне или обжаривают в жире.
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Польские блины (Polskie nalesniki / Polish pancakes)
Тонкие польские блинчики подаются либо с сыром, творогом, смешанным с сахаром, вареньем, фруктами и сахарной пудрой, либо с мясом и овощами – все начинки хороши.
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Красный борщ с пельменями (Barszcz czerwony z uszkami)
Яркий свекольный борщ с вкуснейшими пельмешками, фаршированными грибами! Такой постный борщ поляки подают в Сочельник.
Ингредиенты для пельменей с грибами (готовим впрок):
- 1 кг пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 120 г растительного масла + ложка для обжарки лука;
- 400 мл горячей воды (кипяток остудить в течение 3 минут);
- 100 г сушеных лесных грибов;
- 2 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Залейте грибы кипятком на несколько часов, а лучше на ночь. Затем варите их в той же воде, в которой их вымачивали, минут 50-60. Выберите грибы шумовкой и остудите.
Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте в сковороде на ложке масла до мягкости.
Перемолите грибы с луком в мясорубке, посолите и поперчите. Начинка для ушек готова.
Для теста смешайте муку, соль, масло и, замешивая в комбайне или руками, вводите воду. Должно получиться гладкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто на минут 10 положите под полотенце.
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт, рюмочкой или небольшой круглой формочкой для печенья вырежьте кружочки. В центр положите по пол-ложечки начинки и скрепите края, смочив пальцы водой. Концы полумесяца соедините. Перед варкой храните пельмени на присыпанной мукой тарелочке под полотенцем. Варите в кипящей подсоленной воде несколько минут, готовые пельмешки выплывут на поверхность и станут мягкими. Подавайте с борщом.
Отложите необходимое количество пельменей для борща, а остальные заморозьте. Для этого сначала выложите их на поддон в один слой, а затем, когда замерзнут, сложите в специальный пакет или коробку для заморозки.
Ингредиенты для красного борща:
- 3 кг свеклы;
- 100 г сушеных грибов;
- 3 большие луковицы;
- зубчик чеснока;
- 1 л яблочного сока;
- 3-4 ягодки чернослива;
- лимон;
- соль по вкусу;
- 4 горошины перца;
- майоран;
- вареные пельмени с грибами для подачи.
Сушеные грибы залейте кипятком на ночь.
Половину корнеплодов свеклы промойте и поставьте вариться в кастрюле с водой на 40 минут. Свекла должна стать мягкой, но не развариться. Готовую свеклу остудите.
Оставшуюся половину корнеплодов свеклы промойте, почистите, нарежьте слайсами и положите в большую кастрюлю. Туда же отправьте грибы вместе с водой, в которой их вымачивали, обжаренный на сухой сковороде лук кубиками, очищенный и разрезанный на несколько частей чеснок, чернослив, соль, перец горошком, влейте 3 л воды и варите 1,5 часа.
Затем борщ процедите через сито. Бульон верните в кастрюлю, поставьте на огонь. Остальные ингредиенты борща (грибы, нарезанная слайсами свекла) нам больше не понадобятся. Сваренную целую свеклу очистите от кожуры, натрите на терке и добавьте в борщ. Доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте на час. Эти и последующие манипуляции проводим с целью сохранить яркий цвет супа.
Через час борщ снова разогреваем, вливаем сок одного лимона и яблочный сок, доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем еще на полчаса.
Перед подачей борщ процеживаем, разогреваем (но не кипятим!!!). Отвариваем пельмени, выкладываем десяток в тарелку и заливаем борщом. Готово!
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43876945567/Polskaya-kuhnya:-blyuda,-kotoryie-vyi-dolzhnyi-poprobovat
Лазанки с капустой и грибами (Lazanki z kapusta i grzybami)
Очень вкусное и довольно простое для приготовления блюдо. Вам потребуется капуста, свинина, паста домашнего приготовления и овощи (мелко нарезанный лук и морковь).
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Сельдь в масле с луком (Sledz w oleju z cebula / herring in oil with onion)
Сельдь можно приготовить по-разному. Однако в Польше приняты два традиционных способа подачи этой рыбы: со сметаной и маринованным луком либо с маслом и чесноком.
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Бигос или охотничье рагу (Bigos / Hunter’s stew)
Это старинное польское блюдо. Основные ингредиенты – нашинкованная квашеная капуста, свежая капуста (иногда используют только квашеную), различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, чернослив, лук и специи.
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Отбивная из свинины (Kotlet schabowy / breaded pork cutlet)
Свиная отбивная — одно из вкуснейших и наиболее старейших польских блюд. Свиная котлета в панировке обваливается
сухарях (подается с костями или без) и прекрасно сочетается с картофелем в масле и салатом из капусты. Если вы не любите свинину, попробуйте аналогично приготовить куриную котлету.
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Гуляш (Gulasz / Goulash)
Это блюдо родом из Венгрии, и польский рецепт немного отличается от оригинала. Тушеное мясо с картофелем и овощами заправляется жареным луком и перцем.
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Если захочется сладкого на десерт, попробуйте польские круассаны. Их готовят из слоеного теста или дрожжей с начинкой из джема.
Вы когда-нибудь пробовали польскую кухню? Если да, какое ваше любимое блюдо? Поделитесь своими впечатлениями со мной!
Источник: /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /vkusno.mirtesen.ru/blog/43876945567/Polskaya-kuhnya:-blyuda,-kotoryie-vyi-dolzhnyi-poprobovat: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4726 (40%)
- /vrutmilife.com/?p=105048: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2119 (18%)
- /1000.menu/catalog/polskaya-kuxnya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1209 (10%)
- /travelask.ru/questions/8395-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-pol: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 3719 (32%)