Начался сезон любимой окрошки! Этот холодный суп приходит к нам с теплом, первой зеленью и открытием дачного сезона. Свежий и быстрый в приготовлений суп не только очень полезный, но и бюджетный.
Раскрываем секреты приготовления настоящей окрошки.
Источник: /volnorez.com/okean-plyus/news/961453/——————————Poleznyj-vesennij-sup-za-5-minut(Ot-Pchyolki)
Содержание
Окрошка – что это?
Традиционный холодный суп русской кухни – окрошка – происходит от глагола «крошить». Для окрошки ингредиенты крошат, т. е. мелко нарезают. В основе – вареные овощи (часто – картошка, реже – репа, брюква), свежая зелень, вареные яйца и пряная заправка из растертого яичного желтка, черного перца, горчицы или хрена. Традиционную окрошку заливают светлым квасом собственного приготовления, лучше с кислинкой. Пропорции супа простые: овощей и заливки – пополам.
Окрошку готовят с мясом, птицей, рыбой. Чаще других готовят мясную окрошку, используя несколько видов вареного мяса, срезанного с кости. Как правило (и это очень удобно) используют мясо, оставшееся от приготовления других блюд. Рыба для окрошки используется вареная сладковатая: линь, треска, судак.
Интересно: в старину окрошку заливали огуречным или капустным рассолом.
Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба для окрошки:
- 500 г ржаного хлеба;
- 50 г живых дрожжей;
- 4 л воды;
- 200 г сахара.
Хлеб нарезать кусочками и слегка подрумянить в духовке. Выложить в большую кастрюлю. Залить хлеб кипятком и оставить в тепле на 5 часов. Затем процедить, всыпать сахар, добавить дрожжи, накрыть плотной тканью и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Сегодня у каждой хозяйки свой рецепт окрошки, хотя и он меняется в зависимости от наличия продуктов. Заливают окрошку кефиром, йогуртом, майонезом, минералкой, кислым молоком, уксусом. В окрошку вместо мяса добавляют колбасу. Суть блюда – проста: из широкого набора используемых для окрошки продуктов накрошить то, что есть под рукой.
Источник: /test-drayv.website/poleznyj-vesennij-sup-za-5-minut.html
Это интересно: Полезные напитки для детей на зиму — что надо знать
1. Сырный суп
Нам понадобится: 3-4 картофелины, 1-2 моркови, сладкий лук, твердый сыр (150 г) и сыр плавленый, сливки 20%, зелень по вкусу.
Доводим воду до кипения, засыпаем в нее картошку, порезанную кубиками. Затем добавляем натертую морковку и лук. Варим минут 10. Потом в кастрюлю трем твердый сыр, добавляем кусочками плавленый, заливаем 100 мл сливок. Ожидаем, пока сыр станет мягким, солим и перчим. Добавляем немного розмарина и прованских трав на ваш вкус. Все смешиваем блендером и можно подавать на стол. Суп получается очень сытным и ароматным, с нежно-сливочным вкусом.
Источник: /flytothesky.ru/prostye-supy/
Как готовить окрошку?
Основные этапы приготовления окрошки такие:
1. Маленьким кубиком нарезать овощи (вареную картошку, репу, брюкву или морковь и свежие огурцы). Обычно используют картофель и огурцы.
2. Смешать овощи с отварным мясом, птицей или рыбой (если готовите мясную/рыбную окрошку). Как правило, используют отварную говядину и курицу. Мясо срезают с косточки, измельчают и добавляют к овощам. Можно сочетать мясо поросенка и индейки, получится вкусно. Что касается рыбы, то выбирайте сладковатую, не костистую (треска, осетр, судак, линь).
3. Добавить заправку. Этот этап сегодня обычно пропускают. В небольшом количестве кваса разотрите готовый яичный желток с рубленым зеленым луком, черным молотом перцем и хреном либо горчицей. Оставьте настояться смешанную с овощами и мясом заправку на минут 30.
4. Добавьте рубленую зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей.
5. Залейте квасом и подавайте со сметаной и рубленым яичным белком.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43302479384/next
2. Куриный бульон
Понадобится: куриная грудка, 3-4 картофелины, морковка, лук, зелень, соль, смесь перцев, куркума.
В кипящую воду кладем нарезанные мелкими кусочками курицу, картошку, морковку и лук. Через 10 минут после варки добавляем соль, перец, на конце чайной ложки куркуму (тогда суп приобретет аппетитный желтый оттенок). Варим еще минут 5. В конце приправляем зеленью и держим суп под крышкой около минуты. Все. Супы вроде этого хороши после тяжелого рабочего дня и морозного воздуха: отлично разогревают и насыщают.
Источник: /flytothesky.ru/prostye-supy/
Окрошка классическая
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 отварных картофеля средней величины;
- 2 средних огурца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 3 вареных яйца;
- 2-3 стакана светлого кваса;
- черный перец по вкусу;
- ложечка горчицы или хрена;
- 2 ст. л. сметаны.
Вареную картошку и огурец почистите и порежьте кубиком. Зелень промойте и измельчите, высыпьте в кастрюлю, посолите, слегка разотрите ложкой, чтобы пустила сок. Очистите вареные яйца и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с горчицей (или хреном) и черным молотым перцем в мисочке, подлив немного квасу. Смешайте картошку, огурец, зелень и заправку с горчицей, дайте немного настояться, если позволяет время. Залейте охлажденным квасом, заправьте сметаной и подавайте!
Источник: /welcome-pro.ru/poleznyy-vesenniy-sup-za-5-minut/
Это интересно: Польская кухня — блюда, которые вы должны попробовать
3. Овощной суп
Понадобится: фасоль (стручковая), горох, лук-порей, цукини, цветная капуста и брокколи, морковка, ароматная приправа хмели-сунели. А также зелень, соль, перец. Все ингредиенты можно добавлять примерно в равных пропорциях (по 100 г).
Этот суп прост донельзя – даже почти ничего резать не придется, зато очень полезный! Что нам нужно: вскипятить воду, посолить ее, забросить туда фасоль, горошек (можно быстрой заморозки), капусту, брокколи, кубиками морковь и цукини, лук-порей кольцами. Варить 15 минут. В конце приготовления нужно добавить перец горошком и хмели-сунели (буквально за пару минут). Суп ассоциируется с весной. Легкий, нежирный, без мяса. Очень хорошо подходит тем, кто на диете. Восполнит необходимые витамины, полезную для кишечника клетчатку.
Источник: /flytothesky.ru/prostye-supy/
Окрошка на кефире
Ингредиенты (на 6 порций):
- 300 г отварной или запеченной курицы;
- 3 вареных картошки;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- 3 огурца;
- пучок зеленого лука;
- маленький пучок укропа;
- 500 мл кефира;
- 500 мл (или меньше) газированной воды;
- 1 1/2 ч. л. соли (или по вкусу).
Куриное филе и очищенные яйца нарежьте кубиком. Овощи очистите или помойте, нарежьте кубиком одинакового размера. Зелень измельчите. В кастрюлю добавьте соль и зелень, немного разотрите ложкой. Затем добавьте все сухие ингредиенты, перемешайте и залейте кефиром. Если вы любите густую окрошку, можно добавить совсем мало газированной воды или не добавлять вообще. Регулируйте количество воды на свое усмотрение. Окрошку перед подачей можно дополнительно охладить.
Источник: /volnorez.com/okean-plyus/news/961453/——————————Poleznyj-vesennij-sup-za-5-minut(Ot-Pchyolki)
4. Тыквенно-имбирный суп
Понадобится: 400 г тыквы, морковка, лук и чеснок (1-2 зубчика), 2 картошки, сливки 20%, корень имбиря (отрезать 2 см), оливковое масло и специи: соль, перец, куркума.
В 500 мл кипящей воды бросить порезанную кусочками морковь, тыкву и картофель. Отдельно обжарить натертый имбирь (буквально 3 минуты), а вместе с ним лук и чеснок. Затем забросить смесь в кастрюлю с тыквой. Варить еще минут 10. После выключения в суп добавить сливки (170-200 мл), соль, перец, куркуму и измельчить все блендером. Подавать на стол можно с петрушкой, тыквенными семечками или кунжутом. Такие быстрые и простые супы получаются пряными и густыми. Они очень здорово согревают и поднимают иммунитет. Особенно хорошо подойдет тыквенный суп ослабленному организму в зимнюю пору.
Источник: /flytothesky.ru/prostye-supy/
5. Грибной суп с прованскими травами
Один из самых популярных супов, на наш взгляд. Мало кто может от него отказаться. Понадобится: шампиньоны (350 г), 4 картошки, морковь, лук, сливки 20% (300-400 мл), а также соль, перец, прованские травы, зелень, оливковое масло.
Поставить на газ картофель и в это время на сковороде «позолотить» лук, морковь. Затем добавить грибы, немного прованских трав (жарить около 10 минут, до готовности грибов). В кастрюле с отваренной картошкой оставить немного воды (не больше стакана) и добавить туда смесь из грибов и имбиря, сливки, соль, перец. Затем по готовности суп залейте в блендер, чтобы перемешать его до однородной массы. Будет вкусно подавать с зеленью и сухариками. Это грибной суп получается в виде пюре: ароматный, питательный, густой. Классические грибные крем-супы (с добавлением других ингредиентов) в итоге получаются нежными из-за своего сливочно-грибного вкуса. А также они нравятся абсолютно всем. Смело можно готовить ребенку на обед и быть уверенным, что после него он не захочет даже сладкого.
Что полезного приготовить на завтрак? 12 быстрых и вкусных рецептов
Поделитесь постом с друзьями!
Источник: /flytothesky.ru/prostye-supy/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /test-drayv.website/poleznyj-vesennij-sup-za-5-minut.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1573 (19%)
- /vkusno.mirtesen.ru/blog/43302479384/next: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 950 (12%)
- /welcome-pro.ru/poleznyy-vesenniy-sup-za-5-minut/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 791 (10%)
- /volnorez.com/okean-plyus/news/961453/——————————Poleznyj-vesennij-sup-za-5-minut(Ot-Pchyolki): использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 982 (12%)
- /flytothesky.ru/prostye-supy/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3822 (47%)