Правильное питание безусловно важно, поскольку именно от него в большинстве случаев зависит наше здоровье и самочувствие. Особое внимание диетологи отводят завтраку, поскольку он запускает организм в работу и дает энергию на большую часть дня. Полезные завтраки на каждый день могут быть различными, предлагаю сделать их по моим рецептам с фото и рассчитанной калорийностью. Возьмите в привычку правильно питаться по утрам и уже через неделю вы заметите, как ваше самочувствие улучшится.
Источник: /nadieteprosto.ru/poleznye-zavtraki.html
Содержание
1. Питательные батончики с сухофруктами
Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков. Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве перекуса.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- ½ стакана овсяной муки;
- 1 горсть сухофруктов;
- 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
- ⅓ стакана молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и корица по вкусу.
Приготовление
Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.
Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.
Источник: /magazine.myfit.su/17-retseptov-zdorovogo-zavtraka-kotoryj-mozhno-prigotovit-vecherom/
Понятие «полезный завтрак» и польза
Если вы не уделяете должное внимание тому, что и когда едите, то наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующими проблемами: лишний вес, боли в области живота, вздутие, изжога, отрыжка и прочие признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и проблем с ЖКТ. На самом деле все проблемы легко устранить, если нормализовать работу организма, а начать стоит с завтрака. Как только вы будете правильно завтракать, симптомы станут меньше вас беспокоить, а в работе организма произойдут следующие положительные изменения:
- равномерно запускается пищеварительная система и метаболический процесс;
- улучшается иммунитет;
- улучшается кровообращение, внешний вид. Кожа выглядит здоровой;
- происходит самоочищение организма;
- восполняется энергетический баланс;
- появляется хорошее настроение.
Когда вы отказываетесь завтракать, в организме возникает стрессовое состояние. В результате он накапливает запас жира, а в теле усиливаются процессы, вызывающие преждевременное старение. Вы чувствуете недомогание и раздражение, так как силы находятся на пределе. Положите этому конец и возьмите в привычку завтракать «правильными» продуктами по утрам.
Источник: /nadieteprosto.ru/poleznye-zavtraki.html
2. Фруктовый завтрак
Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).
Источник: /sovet-ok.ru/17-receptov-zdorovogo-zavtraka-kotoryj-mozhno-prigotovit-vecherom/
Разрешенные и запрещенные продукты
Безусловно, не всякий завтрак считается полезным. Если вы по утрам едите бутерброды и запиваете их кофе с жирными сливками и сахаром, такой вариант не является правильным. Правильный прием пищи с утра должен быть максимально полезным для здоровья, содержать богатый состав минералов и витаминов, грубые пищевые волокна, другие полезные соединения. К таким блюдам и продуктам, рекомендованным для включения в утренний рацион, относят:
- каши из злаковых (на воде и молоке);
- мюсли;
- молочная продукция (йогурты, кефир, творог, сыр);
- омлеты;
- яйца;
- запеканки из творога;
- сырые овощи и фрукты, сухофрукты;
- орехи, мед;
- бездрожжевой хлеб.
Неправильно завтракать такими продуктами, как:
- любой фастфуд;
- чипсы, сухарики;
- консервы;
- грибы;
- конфеты;
- хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
- мороженое;
- жареная пища;
- копчености, колбасные изделия.
Что касается шоколада и прочих сладостей, в маленьком количестве они допустимы и вреда точно не нанесут. Если вы хотите, то съешьте кусочек горькой шоколадной плитки, но не больше.
Внимание!
Привычный утренний напиток — кофе, абсолютно бесполезен и даже вреден. Он раздражает слизистую оболочку желудка и со временем приводит к образованию гастрита. Из напитков предпочтение по утрам отдайте обычному зеленому чаю.
Источник: /nadieteprosto.ru/poleznye-zavtraki.html
3. Фриттата с грибами
Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 300 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление
Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.
Источник: /magazine.myfit.su/17-retseptov-zdorovogo-zavtraka-kotoryj-mozhno-prigotovit-vecherom/
Это интересно: 3 варианта горячего на Новый год — жаркое из свиной шейки, запеченная рыба и цыплята по-купечески
Меню на каждый день
Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.
В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.
День недели | Блюда для взрослых | Блюда для детей |
Понедельник | Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами | Творожная запеканка с овощами и медом |
Вторник | Омлет с овощами (перец, помидор, лук) | Шоколадная овсянка с кусочками фруктов |
Среда | Гранола с орехами и сухофруктами | Овсяные блинчики с медово-начинкой |
Четверг | Запеканка из творога с сухофруктами или овощами | Запеченные яблоки с изюмом |
Пятница | Кускус с орехами | Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой |
Суббота | Сырники с медом и ягодами | Питательные батончики из сухофруктов и орехов |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке с медом | Творожно-ягодный пудинг |
Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.
Источник: /nadieteprosto.ru/poleznye-zavtraki.html
4. Пудинг с ягодами
Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 200 мл натурального йогурта;
- ягоды по вкусу;
- ваниль, корица или кардамон по вкусу.
Приготовление
Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.
Источник: /magazine.myfit.su/17-retseptov-zdorovogo-zavtraka-kotoryj-mozhno-prigotovit-vecherom/
5. Ореховое печенье
На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.
Ингредиенты
- 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
- 350 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 4 белка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление
Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).
Источник: /magazine.myfit.su/17-retseptov-zdorovogo-zavtraka-kotoryj-mozhno-prigotovit-vecherom/
9. Сырники с абрикосами в духовке
Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку. Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.
Ингредиенты
- 300 г нежирного творога;
- 2 яйца;
- 50 г муки или манки;
- 5–6 абрикосов;
- сахар и ваниль по вкусу.
Приготовление
Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Источник: /magazine.myfit.su/17-retseptov-zdorovogo-zavtraka-kotoryj-mozhno-prigotovit-vecherom/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /magazine.myfit.su/17-retseptov-zdorovogo-zavtraka-kotoryj-mozhno-prigotovit-vecherom/: использовано 5 блоков из 18, кол-во символов 3714 (42%)
- /sovet-ok.ru/17-receptov-zdorovogo-zavtraka-kotoryj-mozhno-prigotovit-vecherom/: использовано 1 блоков из 18, кол-во символов 315 (4%)
- /nadieteprosto.ru/poleznye-zavtraki.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4715 (54%)