Между праздниками стоит устроить всей семье разгрузочные дни и приготовить легкие супы без мяса. Делимся с вами самыми простыми рецептами вкуснейших супов.
Источник: /welcome-pro.ru/top-5-supov-bez-myasa/
Содержание
- 1 1. Суп с клецками
- 2 Как варить варено замороженные креветки
- 3 2. Грибной суп с макаронами
- 4 Варка креветок с лимоном
- 5 Варим креветки с луком
- 6 Французский луковый суп
- 7 5. Легкий свекольный суп
- 8 Картофельный наваристый суп
- 9 Традиционный рецепт приготовления
- 10 Готовим без варки
- 11 Креветки в микроволновке или мультиварке
- 12 Настоящий грибной суп
- 13 Вегетарианский суп без мяса гороховый
- 14 Вегетарианский креп-суп без мяса
- 15 Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский
- 16 Рыбный суп без мяса
1. Суп с клецками
Без сомнения, сытнее всего будет суп с клецками. Почему нет? Думаем, вы давно такой не готовили. Угощайтесь!
Ингредиенты для супа:
- 2 л воды или овощного бульона
- 3-5 картошки
- луковица
- морковь
- соль по вкусу
- один лавровый лист
- зелень по вкусу
- 1 ст. л масла растительного
Для клецок:
- одно яйцо
- 20 г сливочного масла
- 130 мл молока или воды
- 5-7 ст. л. муки пшеничной
Приготовьте тесто для клецок заранее, т. к. овощи готовятся очень быстро.
Яйцо разделите на белок и желток. Желток смешайте со сливочным масло и подсолите. Добавьте муку. Тесто должно быть не очень густое. Взбейте белки до крепких пиков и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
Овощи почистите и помойте. Воду вскипятите и добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите на медленном огне. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте к картофелю.
Если картофель почти готов, добавляйте клецки. Это удобно делать с помощью двух чайных ложек. Смачивайте ложки в холодной воде, на одну набирайте тесто, а второй сталкивайте в суп. После закипания варите 2-3 минуты, добавьте рубленую зелень и лавровый лист. Посолите суп по вкусу. Ещё минутка и готово!
Источник: /welcome-pro.ru/top-5-supov-bez-myasa/
Как варить варено замороженные креветки
Вначале продукт надо разморозить, так как найти охлаждённые креветки сложно, и ценник будет соответственный.
Вернемся к купленным ракоорбразным.
В тару выкладываем пачку замороженных креветок, заливаем теплой водой и ждем, пока они разморозятся. Теперь можно открыть пачку, промыть креветки и выложить в глубокую посуду. Финальный штрих, залейте их кипятком, дайте настояться несколько минут и сливайте воду.
Как долго варятся креветки?
Невозможно найти сырые креветки, в продаже только отварные, время их варки не более 6 минут. Продолжительность варьируется от 2 до 6 минут. Тут нужно учитывать размер ракообразных, крупные варятся дольше.
Белковое мясо имеет нежную структуру, если вы передержите дольше нужного, получите резиновое нечто не имеющее никакого вкуса. Если вы не спешили и не тянули время, то получите нежные и вкусные креветки, которые тают во рту.
Есть много разных рецептов, самые вкусные, простые и необычные будут описаны ниже.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev
2. Грибной суп с макаронами
Шампиньоны зимой незаменимы. С ними и суп ароматнее, и блюда разнообразнее!
Ингредиенты:
- 1,3 л воды
- 100 г макаронов
- 200 г шампиньонов
- 2 картошки
- луковица
- морковка
- 40 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- один лавровый лист
- 10 г укропа
Овощи почистите и помойте. Воду доведите до кипения и добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите на медленном огне. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте к картофелю. Когда картофель будет почти готов, добавьте нарезанные чистые шампиньоны и мелкие макаронные изделия. Варите до готовности, добавьте лавровый лист и рубленую зелень, потомите ещё минуту. Суп готов!
Источник: /welcome-pro.ru/top-5-supov-bez-myasa/
Варка креветок с лимоном
Традиционно, морепродукты подаются с лимонным соком. Это самая лучшая заправка! Натуральная, без канцерогенов и вредных компонентов. А уж про привкус отварных креветок можно умолчать.
В большой кастрюле промыть креветки, залить водой и поставить вариться.
Воду немного подсолить, добавить приправы по вкусу, сок целого лимона и вымешать все это в отдельной керамической миске. Дождитесь закипания, затем добавляйте сок и специи, креветки и ждите несколько минут.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev
Варим креветки с луком
Такое нетипичное сочетание даст в полной мере раскрыться вкусу, готовое блюдо будет нежным и придется по вкусу всем домочадцам.
Лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.
Включите газ, в кастрюлю добавьте немного масла (можно использовать кукурузное или оливковое). Обжарьте лук и измельченный чеснок.
Для этого рецепта размораживать морепродукты не нужно, только промыть. Просто выложите в кастрюлю, залейте водой и тушите.
Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и тушить еще пару минут.
Готово, вкуснейшие морские гады с нежным вкусом и ярким ароматом. По вкусу заправляем уксусом или лимонным соком.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev
Французский луковый суп
Изысканное блюдо французской кухни порадует отечественного потребителя особенным ароматом, утонченным вкусом и простотой в приготовлении. Такой суп подают в лучших ресторанах Франции, но и на русской домашней кухне он полюбится всем!
Ингредиенты:
- Лук – 800 гр;
- Сельдерей – 50 гр;
- Семена тимьяна – на кончике ножа;
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 200 гр;
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Режим лук и стебли сельдерея тоненькими полукольцами.
Налить в казан масло, разогреть и выложить в масло лук и сельдерей. Обжариваем 60 минут помешивая. Лук должен приобрести золотистый цвет.
Добавить в лук муку, тимьян, залить водой и доводим до кипения. Варить 15 минут до загустения.
Солить и перчить суп только перед окончанием варки.
Разлить суп до глиняным горшочкам, положить сверху кусочек батона, смазанного слегка чесноком, а верх батона засыпать тертым сыром. Отправить горшочек в духовку на 2-3 минуты.
Источник: /supyday.ru/recepty/recept/360
5. Легкий свекольный суп
И для любителей борща мы припасли легкий свекольный суп. Без мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 300 г свеклы
- 100 г моркови
- 300-400 г капусты белокочанной
- один лук репчатый
- 100 г перца болгарского
- 300 мл сока томатного
- 2 ст. л. масла оливкового
- сметана для подачи
Овощи почистите и помойте. Морковь натрите на терке. Перец и лук мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук, морковь и перец 3-4 минуты. Свеклу натрите на терке для корейской моркови и добавьте к овощам. Жарьте ещё 2-3 минуты. Затем влейте воду и томатный сок. Посолите по вкусу и варите до готовности свеклы и капусты 15-20 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита! Ароматный суп соберет за обеденным столом всю семью!
Источник: /welcome-pro.ru/top-5-supov-bez-myasa/
Картофельный наваристый суп
Великолепный рецепт для тех, кто не может тратить свое время на длительное приготовление обеда, но не хочет ограничивать свое меню несытными блюдами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Яйца куриные – 2шт;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление:
На 1,5 л кипящей воды кладем порезанный кусочками картофель. Варим 20-25 минут пока картофель хорошо сварится.
Мелко режим лук и натрем морковь — все пережарим на постном масле до золотистой корочки. Высыпаем в кастрюлю с супом.
Яйца взбить в чашке и вливать в кипящий суп в конце варки.
Зелень порезать мелко и добавить в суп перед тем, как выключить его.
Отличным дополнением к такому супу будет тертый сыр твердый или плавленый. Засыпать сыр можно как в тарелку, так и в кастрюлю с супом.
Источник: /supyday.ru/recepty/recept/360
Традиционный рецепт приготовления
Рецептов приготовления множество, но многим по душе обычная классика. Лавровый лист, укроп и соль — идеальный набор для варки по традиционному рецепту, не нужно бежать в магазин за чем-то замысловатым, все ингредиенты под рукой.
Морепродукты нужно разморозить и промыть проточной водой.
На килограмм креветок нужно около 2, 5 литров воды. В нее следует добавить 1,5 столовые ложки соли и размешать до полного растворения. Затем положить сушенный укроп и подождать закипания.
Теперь выкладываем морепродукты в воду и варим 3 минуты, добавляем 5-6 шт. лаврового листа и черный перец горошком.
Варим еще пару минут и сливаем воду. К столу блюдо лучше подавать с лимонным соком или оливковым маслом, по вкусу.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev
Готовим без варки
Да, и такое возможно, приготовить креветки, не отваривая их. Обратите внимание на цвет морепродуктов, он должен быть слегка розоватым. Их достаточно разморозить, добавить специи по вкусу и лимонный сок. Перед подачей очистить от хитина. Такие креветки идеальны для салатов и вторых блюд.
Как закуска к пиву
Варить как обычно, но в воду добавить гвоздику, 7-8 веточек, сок половины грейпфрута среднего размера и кориандр. Пока морепродукты размораживаются, добавляем в воду нужные ингредиенты.
Болгарский перец почистить и измельчить блендером, тоже добавить в воду, дождаться закипания и добавить креветки.
Подавать с ореховым соусом.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev
Креветки в микроволновке или мультиварке
Придерживайтесь правильного рецепта, обязательно разморозьте их и промойте. Для мультиварки заправляем морепродукты оливковым маслом и лимонным соком, добавляем укроп, заливаем водой и тушим на протяжении 20 мин. Перед подачей рекомендовано очистить креветки от панциря и заправить по вкусу.
Приготовить их можно даже в микроволновке, для этого размораживаем и моем продукт.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла, а потом кладем в рукав для запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом, завязываем и делаем зубочисткой несколько отверстий, для циркуляции воздуха.
Выставляем среднюю мощность и ставим таймер на 6-9 минут, перед подачей блюдо следует украсить зеленью и сбрызнуть яблочным уксусом.
P. S. Варить варено замороженные креветки не сложно, даже самый простой способ, без изощрений — подходит. А если к готовому блюду добавить соевый соус — то у вас получится просто королевское угощение!
P. P. S. Приятного аппетита!
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev
Настоящий грибной суп
Этот суп можно варить как с сушеными грибами зимой, так и с только собранными в лесу. Насыщенный вкус и удивительный аромат сохраниться в любом случае.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Лапша-паутинка – 1 горсточка (по желанию);
- Постное масло для жарки – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Специи: майоран и карри;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
Пережарить на смеси масел мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавить траву майорана и карри на кончике ножа.
Засыпать в пассированные овощи грибы и прожарить слегка. Залить водой кипятком и варить 10 минут.
Порезать картофель кубиками и добавить в грибной бульон. Варить 25 минут до готовности.
Добавить лапшу-паутинку и проварить еще 2 минуты.
Солить грибной суп стоит только в конце варки.
Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Источник: /supyday.ru/recepty/recept/360
Вегетарианский суп без мяса гороховый
Список вкусных вегетарианских супов открывает гороховый суп без мяса. В горохе растительного белка достаточно, чтобы считаться полноправным мясозаменителем.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Сливочное масло + растительное масло – по 2 ст.л.
- Соль/перец/специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох желательно замочить в холодной воде на ночь (или хотя бы на несколько часов). Зернышки размякнут, уйдет лишний крахмал и при варке горох быстрее превратится в пюре.
Подготовленный горох высыпаем в 2,5 литра воды, ставим на огонь и варим около 1 часа (пока горох не разварится).
Порезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить еще 20-30 минут, пока картофель сварится.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить в смеси сливочного и постного масел овощи и добавить их в кастрюлю с кипящим супом.
За пять минут до снятия кастрюли с огня добавить в суп лавровый лист, перец горошком, любимые специи и, конечно, зелень.
Подавать настоявшийся гороховый суп без мяса с сухариками.
Источник: /supyday.ru/recepty/recept/360
Вегетарианский креп-суп без мяса
Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.
Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:
- Грибы – 500 гр;
- Лук – 2 шт;
- Сливки – 150 мл;
- Специи, соль, перец, кедровые орешки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Приготовление:
Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.
Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).
После того, как все составляющие супа будут готовы, необходимо зубки чеснока убрать из кастрюли – так чесночный аромо-шлейф будет более нежным.
Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.
Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.
Источник: /supyday.ru/recepty/recept/360
Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский
Сочетание внешнего колорита и изумительных вкусовых качеств этого супа позволили ему занять достойное место в элитных ресторанах мира. Именно для вегетарианской пищи такое блюдо отлично подходит, поскольку витаминов и сытности хватает, да и настроение повышает!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 700 гр;
- Лук, морковь, корень петрушки, сельдерей черешковый — по 1 шт;
- Помидор — 5 шт;
- Томатная паста — 100 гр;
- Чеснок — 5 зубков;
- Оливковое масло для жарки – 3-4 ст.л.
- Укроп, соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
В хорошо разогретом оливковом масле обжарить сперва чеснок и корень петрушки. Убрать эти продукты из масла, а взамен добавить порезанный лук и грибы. Накрыть крышкой и тушить.
Добавить сельдерей, натертую на терке морковь и тушить все овощи до готовности. В конце положить нарезанные помидоры + томатную пасту, специи по вкусу, варить еще 2 минуты и снять с огня.
Когда суп настоится, то все компоненты следует перебить блендером до кашеобразного состояния. Разбавить содержимое водой (или овощным бульоном) до желаемого вида, еще раз прокипятить. Перед подачей к столу – украсить зеленью и сухариками.
Источник: /supyday.ru/recepty/recept/360
Рыбный суп без мяса
Беспроигрышным вариантом диетического супа без мяса является суп из рыбы. Это не уха – это общепризнанный суп! Наваристый, вкусный, ароматный!
Ингредиенты:
- Хребет красной рыбы + 2-3 шт. натотении;
- Морковь, лук – по 1 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Укроп и петрушка + сельдерей.
Приготовление:
В кипящую воду (1 л) положить рыбу, зелень, лук. Варим 20-25 минут. Затем все ингредиенты из бульона убрать, а сам бульон процедить.
В готовый бульон положить морковь, картофель – варим до готовности.
Картофель желательно заливать водой и оставлять на несколько часов, чтобы убрать из него крахмал. Это очень полезно.
Можно для сытности добавить рис, перловку или овсяные хлопья (по 1 ст.л.).
Добавить в бульон мускатный орех (на кончике ножа), имбирь, карри, душистый перец и гвоздику, смесь перца молотого, лавровые листы.
Рыбу отделить от костей и вернуть обратно в суп. Посолить по вкусу.
Перед самым окончание варки положить кусочек сливочного масла и зелень.
Источник: /supyday.ru/recepty/recept/360
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /welcome-pro.ru/top-5-supov-bez-myasa/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2971 (20%)
- /supyday.ru/recepty/recept/360: использовано 7 блоков из 17, кол-во символов 7089 (47%)
- /vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5071 (34%)
|