Утка, запеченная в духовке, — выигрышный вариант для любого стола. Ее можно подавать и в праздник, и в обычный день, совершенно без повода. Вот только не всегда получается запечь утку так, чтобы она была румяной. Стоит знать некоторые секреты для того, чтобы корочка получилась хрустящей.
Источник: /koolinar.ru/article/show/822/zapechennaya-utka-sekrety-hrustyaschei-korochki
Утка с корочкой
Праздничная запечённая утка по этому рецепту получается очень вкусной — под зажаренной румяной хрустящей и аппетитной корочкой скрывается нежнейшее утиное мясо! Зная несколько секретов приготовления утки, вы без труда приготовите птицу, от которой невозможно будет оторваться!
Процесс приготовления, правда, несколько затянут во времени — но результат того стоит! На гарнир можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или рассыпчатый рис!
Источник: /webspoon.ru/receipt/zapechennaya-utka-s-khrustyashhejj-korochkojj
Секрет №1: избавиться от жира
В отличие от курицы, утка жирная, поэтому ее не смазывают маслом или сметаной.
Чтобы корочка утки получилась хрустящей, необходимо избавиться от лишнего жира. Обрежьте его в области шеи и задней части. Помните, что большое количество жира размягчит корочку и не даст нужного результата.
Немного позже, когда подготовите тушку и обмажете специями, нужно будет проткнуть зубочистками или вилкой область вокруг грудки и бедер. Проколы следует делать до жира, не до самого мяса. Так в процессе приготовления лишний жир будет из тушки выплавляться и стекать.
Источник: /koolinar.ru/article/show/822/zapechennaya-utka-sekrety-hrustyaschei-korochki
Это интересно: Сосиски — как приготовить самый быстрый ужин
Инвентарь:
Плита, Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Шумовка, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Вафельное кухонное полотенце, Духовка, Противопригарный противень, Алюминиевая пищевая фольга, Металлическая решетка (от духовки), Деревянная зубочистка, Пинцет, Миска, Деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Большое плоское блюдо, Дуршлаг
Источник: /tvcook.ru/recipes/ytka/zapechennaya-utka-s-hrustyaschey-korochkoy.html
Приготовление запеченной утки с хрустящей корочкой:
Шаг 1: подготавливаем утку
В первую очередь надо хорошо подготовить утку к процессу приготовления! Для начала ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную очищенной водой. Всыпаем туда соль и доводим жидкость до кипения.
Затем берем тушку птицы, тщательно промываем ее внутри, а также снаружи под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого выкладываем утку на разделочную доску, обрезаем излишки жира, с помощью пинцета вытягиваем из кожи остатки перьев, снова промываем, сушим и кладем в глубокую миску.
Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, аккуратно опускаем в кастрюлю утиную тушку так, чтобы она полностью погрузилась в воду, и провариваем ее 3 минуты.
Дальше с помощью шумовки перекладываем птицу обратно в миску или глубокий дуршлаг, вытираем ее насухо вафельным полотенцем и оставляем в таком виде остывать в течение 30 – 35 минут. Этот процесс нужен, чтобы поры на утиной коже закрылись, и во время запекания мясо не выпускало сок.
Шаг 2: запекаем утку – этап первый
Пока птица остывает, разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги.
Спустя 30 – 35 минут часто накалываем утиную кожу острой зубочисткой, уделяя особое внимание местам, где много подкожного жира: ножкам, грудке и спинке.
Затем перекладываем птицу на металлическую решетку (грудкой вниз), устанавливаем ее на дно подготовленного противня и ставим получившееся сооружение в разогретую духовку на 1 час 30 минут.
По истечении нужного времени увеличиваем температуру духового шкафа до 170 градусов Цельсия, переворачиваем утку на спинку и оставляем ее запекаться 1 час 10 минут.
После этого снова поднимаем температуру до 190 градусов Цельсия, аккуратно переставляем птицу на средний стеллаж и готовим ее еще 25 минут, периодически поливая соком, скопившимся на дне противня.
Шаг 4: доводим утку до полной готовности
Теперь открываем духовой шкаф, при помощи пекарской кисти смазываем маринадом поверхность птицы со всех сторон и запекаем ее 5 минут.
Повторяем этот процесс еще трижды, каждый раз аккуратно переворачивая утку со стороны на сторону и нанося на нее ароматную медовую смесь.
Дальше выключаем духовку, даем птице постоять в ней еще пару минут, затем аккуратно поддеваем ее двумя кухонными лопатками, перекладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем запеченную утку с хрустящей корочкой
Запеченная утка с хрустящей корочкой подается в горячем виде. Ее сервируют на большом плоском блюде, по желанию предварительно украсив свежими овощами или фруктами. К такому блюду в качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салаты, каши из разных круп, а также отварной или пропаренный рис. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– соком, скопившимся на дне противня, можно полить утку или гарнир;
– маринад можно дополнить двумя видами перца: черным и душистым;
– вместо противня можно использовать жаростойкий или противопригарный поддон;
– застывший мед надо растопить на водяной бане или в микроволновой печи до жидкой консистенции.
Другие рецепты в этой
Источник: /tvcook.ru/recipes/ytka/zapechennaya-utka-s-hrustyaschey-korochkoy.html
Секрет №3: дать настояться со специями
Натрите хорошенько утку солью (1 ст. л.). И снаружи, и внутри. Затем оставьте на решетке на 30 минут пропитываться. После этого стряхните лишнюю соль и не забудьте сделать проколы в самых жирных местах для того, чтобы корочка получилась хрустящей.
Можно также использовать смеси специй для утки, их можно найти в любом магазине в отделе пряностей и специй.
Источник: /koolinar.ru/article/show/822/zapechennaya-utka-sekrety-hrustyaschei-korochki
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /webspoon.ru/receipt/zapechennaya-utka-s-khrustyashhejj-korochkojj: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 460 (7%)
- /tvcook.ru/recipes/ytka/zapechennaya-utka-s-hrustyaschey-korochkoy.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5147 (75%)
- /koolinar.ru/article/show/822/zapechennaya-utka-sekrety-hrustyaschei-korochki: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1292 (19%)
|