Адобо: рецепт

Адобо — блюдо филиппинской кухни. По популярности, распространенности и различным вариантам приготовления адобо на Филиппинах сопоставимы с привычным нам борщом или блинами.

Сколько хозяек — столько и рецептов, хитростей и способов приготовления.

Адобо может делаться из мяса, курицы, морепродуктов, овощей — все подходит.  Как и любое блюдо домашней кухни, тем более, ставшее национальным и, мало того, активно присутствующим практически во всех ресторанах, кафе и забегаловках Филиппин — адобо не имеет какого-либо единого канонического рецепта, что позволяет экспериментировать и готовить данное блюдо сообразно своим вкусам.

В данном случая использовалась свинина.

Для адобо потребуется:

  • Свинина.  700 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Соевый соус.  ~ 100 мл.
  • Уксус.  ~  2 ст ложки.  Лучше всего виноградный 6%. С обычным столовым — будет ощутимо резче и хуже.
  • Сахар. 1-2 чайные ложки.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Красный острый перец.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.

Готовим адобо.

Заранее мясо мариновать не будем.  Иногда мясо предварительно замариновывают, но большого смысла в этом нет поскольку куски мяса готовятся непосредственно в маринаде.

Нарезаем мясо , в данном случае свинину, небольшими кусками. Такими, чтобы их было удобно есть, что называется «на один укус».

Репчатый лук нарезаем перьями, причем не очень тонко — миллиметра по 3-5 толщиной.  Чеснок также нарезаем не очень мелко.

В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем в него свинину.

Обжариваем свинину до испарения жидкости, если она будет, и до появления легкой корочки.

К свинине выкладываем нарезанный репчатый лук и чеснок.

Добавляем  красный перец по вкусу, чтобы он прогрелся и отдал свой вкус и аромат луку и мясу.

Перемешиваем и  обжариваем на среднем огне лук до прозрачности, иногда — раз в минуту- полторы перемешивая содержимое сотейника. Обжаривание займет минут 5-7.  Сильный огонь не нужен, чтобы не сжечь лук, и чеснок.

Пока обжаривается лук, смешиваем в подходящей миске/чашке соевый соус, уксус, сахар и воду.  Воды я обычно беру примерно столько же, сколько и соевого соуса.  Если брать только чистый соевый соус, без разбавления водой, то мы рискуем получить уж очень соленое блюдо.

Все размешиваем и опытным путем добиваемся кисло-сладко-соленого вкуса получившийся смеси, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Добавляем черный свежемолотый перец, чтобы еще дополнительно ароматизировать маринад.

Когда мясо слегка потушилось в луке и чесноке, а сам лук стал прозрачным,  добавляем к мясу подготовленный маринад.

Маринада должно быть столько, чтобы мясо уверенно в нем тушилось — то есть почти полностью покрывать мясо.

Сразу кладем в сотейник к мясу в маринаде еще и лавровый лист.

Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до чуть меньше среднего и тушим мясо в этом соевом и уксусном маринаде до полной готовности.  Оно должно стать очень мягким.

Для свинины это займет минут 40-60.

Вместо крышки можно вырезать из пекарской бумаги круг, диаметром чуть меньше диаметра сотейника.

Прикрыть этим кругом мясо и на небольшом огне тушим мясо.  В этом случае соус будет потихоньку выпариваться и, соответственно, становиться более плотным.

Если делаете под крышкой, то минут за 10-15 до готовности крышку снимаем и немного, где-то на треть или чуть больше выпариваем соус.

Вот, собственно говоря и все.

Традиционно адобо подается с рисом, который поливают получившимся соусом.

Блюдо очень вкусное, яркое и ароматное, весьма простое — немногим сложнее обычного тушеного мяса, но интереснее по вкусу.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 3631
Источник: /yourmeal.ru/2014/05/30/adobo/

Рецепт приготовления:

Соединяем в миске соевый соус, белый винный или рисовый уксус, сахар, натертый чеснок и имбирь.

На сильном огне разогреваем в сотейнике 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и жарим до румяной корочки, по минуте с каждой стороны.

Кладем поверх курицы нарезанный полукольцами лук.

Вливаем соус. Добавляем лавровый лист.

Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом нагреве около 15 минут (для бедер с костью время будет 25-30 минут). В середине этого времени переворачиваем бедра.

Подаем с рисом.

Приятного аппетита!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 562
Источник: /VkusnyBlog.ru/recipe/kuritsa-adobo/

Куриный Адобо (рецепт с фото) | Филиппинская кухня

    Куриный Адобо, или Цыпленок Адобо, — одно из самых известных блюд национальной филиппинской  кухни. В конце XVI века испанские конкистадоры, колонизировавшие королевство Тондо, попробовали это блюдо и назвали его Adobo, поскольку туземное блюдо внешне было похоже на испанское с таким же названием. Но не стоит приписывать испанцам авторство этого угощения — испанское Adobo и филиппинское Adobong Manok хотя и похожи внешне, но все же разные. Кстати, блюдо с именем Adobo есть и в Латинской Америке, естественно, нетрудно догадаться, откуда оно там появилось.

   Адобо на Филиппинах готовят из свинины, курятины или говядины. Есть вариации этого блюда с перепелиным мясом, рыбой, морепродуктами, побегами бамбука, баклажанами. Есть и совсем экзотические варианты – с лягушками или змеями. Вариантов этого блюда на его родине бесчисленное количество, даже в одной семье его могут готовить по-разному. Но суть его проста – мясо маринуют в смеси уксуса (кокосового, белого рисового, яблочного или тростникового), соевого соуса (который привнесли в филиппинскую кухню китайские торговцы и мигранты), чеснока и черного молотого перца. Часто добавляют лавровый лист. Мясо маринуют в маринаде 2-3 часа (кстати, именно маринад и называется Adobo) а затем обжаривают вместе с маринадом и растительным маслом.

   Мы же предлагаем Вам способ приготовления Адобо из курицы в тушено-печеном виде, так сказать, в повседневном исполнении. Блюдо ароматное и сочное, подают его горячим с отварным рисом и сезонными овощами.  

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции): 

куриное бедро с кожей и на косточке — 6 шт.,

вода – 200 мл,

светлый соевый соус – 100 мл,

яблочный уксус – 100 мл,

чеснок — 3 больших зубчика,

молотый черный перец – ½ ч.л. 

Промыть куриные бедрышки, удалить остатки перьев (мало ли, вдруг осталась пара штук), удалить лишний жир. Обсушить бедрышки бумажным полотенцем. Отложить пока в сторону.

Почистить чеснок и нарезать его пластинками.

В подходящую по объему кастрюлю или сотейник (желательно с широким дном, чтобы кусочки курицы лежали на дне в один слой, а не кучкой) налить воду, светлый соевый соус, яблочный уксус, добавить чеснок и черный молотый перец и на среднем огне довести жидкость до кипения.

Поместить в кастрюлю (или сотейник) куриные бедрышки шкуркой вниз, уменьшить огонь до 1/3 мощности и варить 15 минут. 

  

Перевернуть бедрышки шкуркой кверху и варить их еще 15 минут.

Разогреть духовку до 180°С. На противень положить лист пищевой алюминиевой фольги. На решетку выложить шкуркой вниз куриные бедрышки.

Решетку с куриными бедрышками поставить на верхний ярус (чтобы куриное мясо находилось в 10-15 см от нагревательного элемента, у меня духовой шкаф электрический). Под решетку поставить противень с листом фольги (чтобы капли не пригорали, и мыть противень было легче). Подержать куриные бедрышки в духовке 3-5 минут. 

  

Достать решетку, перевернуть куриные бедрышки на другую сторону и запекать еще 3-5 минут.

Кастрюлю с оставшимся бульоном, в котором варилась курица, поставить на огонь и довести бульон до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, приглядывая и помешивая, до загустения соуса. Главное — не перестараться, если соус сильно загустеет, то он начнет подгорать и будет испорчен, потому что в нем появится горчинка. Затем соус процедить и отложить в сторону. 

  

Готовые куриные бедрышки (2 штуки на порцию) выложить на сервировочную тарелку шкуркой кверху, смазать получившимся соусом  и подавать к столу со свежими сезонными овощами и отварным рисом.

В отдельном соуснике подать процеженный соус, в котором варилась курица, как соус для обмакивания. 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь»

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3788
Источник: /kungpao.ru/fotorecept-kuriniy-adobo.html
Кол-во блоков: 4 | Общее кол-во символов: 7981
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /VkusnyBlog.ru/recipe/kuritsa-adobo/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 562 (7%)
  2. /kungpao.ru/fotorecept-kuriniy-adobo.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3788 (47%)
  3. /yourmeal.ru/2014/05/30/adobo/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3631 (45%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий