Адобо — блюдо филиппинской кухни. По популярности, распространенности и различным вариантам приготовления адобо на Филиппинах сопоставимы с привычным нам борщом или блинами.
Сколько хозяек — столько и рецептов, хитростей и способов приготовления.
Адобо может делаться из мяса, курицы, морепродуктов, овощей — все подходит. Как и любое блюдо домашней кухни, тем более, ставшее национальным и, мало того, активно присутствующим практически во всех ресторанах, кафе и забегаловках Филиппин — адобо не имеет какого-либо единого канонического рецепта, что позволяет экспериментировать и готовить данное блюдо сообразно своим вкусам.
В данном случая использовалась свинина.
Содержание
Для адобо потребуется:
- Свинина. 700 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Чеснок. 5-6 зубчиков.
- Соевый соус. ~ 100 мл.
- Уксус. ~ 2 ст ложки. Лучше всего виноградный 6%. С обычным столовым — будет ощутимо резче и хуже.
- Сахар. 1-2 чайные ложки.
- Черный свежемолотый перец.
- Красный острый перец.
- Лавровый лист. 2-3 шт.
Готовим адобо.
Заранее мясо мариновать не будем. Иногда мясо предварительно замариновывают, но большого смысла в этом нет поскольку куски мяса готовятся непосредственно в маринаде.
Нарезаем мясо , в данном случае свинину, небольшими кусками. Такими, чтобы их было удобно есть, что называется «на один укус».
Репчатый лук нарезаем перьями, причем не очень тонко — миллиметра по 3-5 толщиной. Чеснок также нарезаем не очень мелко.
В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем в него свинину.
Обжариваем свинину до испарения жидкости, если она будет, и до появления легкой корочки.
К свинине выкладываем нарезанный репчатый лук и чеснок.
Добавляем красный перец по вкусу, чтобы он прогрелся и отдал свой вкус и аромат луку и мясу.
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне лук до прозрачности, иногда — раз в минуту- полторы перемешивая содержимое сотейника. Обжаривание займет минут 5-7. Сильный огонь не нужен, чтобы не сжечь лук, и чеснок.
Пока обжаривается лук, смешиваем в подходящей миске/чашке соевый соус, уксус, сахар и воду. Воды я обычно беру примерно столько же, сколько и соевого соуса. Если брать только чистый соевый соус, без разбавления водой, то мы рискуем получить уж очень соленое блюдо.
Все размешиваем и опытным путем добиваемся кисло-сладко-соленого вкуса получившийся смеси, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
Добавляем черный свежемолотый перец, чтобы еще дополнительно ароматизировать маринад.
Когда мясо слегка потушилось в луке и чесноке, а сам лук стал прозрачным, добавляем к мясу подготовленный маринад.
Маринада должно быть столько, чтобы мясо уверенно в нем тушилось — то есть почти полностью покрывать мясо.
Сразу кладем в сотейник к мясу в маринаде еще и лавровый лист.
Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до чуть меньше среднего и тушим мясо в этом соевом и уксусном маринаде до полной готовности. Оно должно стать очень мягким.
Для свинины это займет минут 40-60.
Вместо крышки можно вырезать из пекарской бумаги круг, диаметром чуть меньше диаметра сотейника.
Прикрыть этим кругом мясо и на небольшом огне тушим мясо. В этом случае соус будет потихоньку выпариваться и, соответственно, становиться более плотным.
Если делаете под крышкой, то минут за 10-15 до готовности крышку снимаем и немного, где-то на треть или чуть больше выпариваем соус.
Вот, собственно говоря и все.
Традиционно адобо подается с рисом, который поливают получившимся соусом.
Блюдо очень вкусное, яркое и ароматное, весьма простое — немногим сложнее обычного тушеного мяса, но интереснее по вкусу.
Распечатать рецепт
Источник: /yourmeal.ru/2014/05/30/adobo/
Рецепт приготовления:
Соединяем в миске соевый соус, белый винный или рисовый уксус, сахар, натертый чеснок и имбирь.
На сильном огне разогреваем в сотейнике 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и жарим до румяной корочки, по минуте с каждой стороны.
Кладем поверх курицы нарезанный полукольцами лук.
Вливаем соус. Добавляем лавровый лист.
Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом нагреве около 15 минут (для бедер с костью время будет 25-30 минут). В середине этого времени переворачиваем бедра.
Подаем с рисом.
Приятного аппетита!
Источник: /VkusnyBlog.ru/recipe/kuritsa-adobo/
Куриный Адобо (рецепт с фото) | Филиппинская кухня
Куриный Адобо, или Цыпленок Адобо, — одно из самых известных блюд национальной филиппинской кухни. В конце XVI века испанские конкистадоры, колонизировавшие королевство Тондо, попробовали это блюдо и назвали его Adobo, поскольку туземное блюдо внешне было похоже на испанское с таким же названием. Но не стоит приписывать испанцам авторство этого угощения — испанское Adobo и филиппинское Adobong Manok хотя и похожи внешне, но все же разные. Кстати, блюдо с именем Adobo есть и в Латинской Америке, естественно, нетрудно догадаться, откуда оно там появилось.
Адобо на Филиппинах готовят из свинины, курятины или говядины. Есть вариации этого блюда с перепелиным мясом, рыбой, морепродуктами, побегами бамбука, баклажанами. Есть и совсем экзотические варианты – с лягушками или змеями. Вариантов этого блюда на его родине бесчисленное количество, даже в одной семье его могут готовить по-разному. Но суть его проста – мясо маринуют в смеси уксуса (кокосового, белого рисового, яблочного или тростникового), соевого соуса (который привнесли в филиппинскую кухню китайские торговцы и мигранты), чеснока и черного молотого перца. Часто добавляют лавровый лист. Мясо маринуют в маринаде 2-3 часа (кстати, именно маринад и называется Adobo) а затем обжаривают вместе с маринадом и растительным маслом.
Мы же предлагаем Вам способ приготовления Адобо из курицы в тушено-печеном виде, так сказать, в повседневном исполнении. Блюдо ароматное и сочное, подают его горячим с отварным рисом и сезонными овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции):
куриное бедро с кожей и на косточке — 6 шт.,
вода – 200 мл,
светлый соевый соус – 100 мл,
яблочный уксус – 100 мл,
чеснок — 3 больших зубчика,
молотый черный перец – ½ ч.л.
Промыть куриные бедрышки, удалить остатки перьев (мало ли, вдруг осталась пара штук), удалить лишний жир. Обсушить бедрышки бумажным полотенцем. Отложить пока в сторону.
Почистить чеснок и нарезать его пластинками.
В подходящую по объему кастрюлю или сотейник (желательно с широким дном, чтобы кусочки курицы лежали на дне в один слой, а не кучкой) налить воду, светлый соевый соус, яблочный уксус, добавить чеснок и черный молотый перец и на среднем огне довести жидкость до кипения.
Поместить в кастрюлю (или сотейник) куриные бедрышки шкуркой вниз, уменьшить огонь до 1/3 мощности и варить 15 минут.
Перевернуть бедрышки шкуркой кверху и варить их еще 15 минут.
Разогреть духовку до 180°С. На противень положить лист пищевой алюминиевой фольги. На решетку выложить шкуркой вниз куриные бедрышки.
Решетку с куриными бедрышками поставить на верхний ярус (чтобы куриное мясо находилось в 10-15 см от нагревательного элемента, у меня духовой шкаф электрический). Под решетку поставить противень с листом фольги (чтобы капли не пригорали, и мыть противень было легче). Подержать куриные бедрышки в духовке 3-5 минут.
Достать решетку, перевернуть куриные бедрышки на другую сторону и запекать еще 3-5 минут.
Кастрюлю с оставшимся бульоном, в котором варилась курица, поставить на огонь и довести бульон до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, приглядывая и помешивая, до загустения соуса. Главное — не перестараться, если соус сильно загустеет, то он начнет подгорать и будет испорчен, потому что в нем появится горчинка. Затем соус процедить и отложить в сторону.
Готовые куриные бедрышки (2 штуки на порцию) выложить на сервировочную тарелку шкуркой кверху, смазать получившимся соусом и подавать к столу со свежими сезонными овощами и отварным рисом.
В отдельном соуснике подать процеженный соус, в котором варилась курица, как соус для обмакивания.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь»
Источник: /kungpao.ru/fotorecept-kuriniy-adobo.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /VkusnyBlog.ru/recipe/kuritsa-adobo/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 562 (7%)
- /kungpao.ru/fotorecept-kuriniy-adobo.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3788 (47%)
- /yourmeal.ru/2014/05/30/adobo/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3631 (45%)
|