Тушеные овощи, так или иначе, встречаются во всех уголках мира. Не составляют исключения и окрестности Кавказских гор. Здесь блюдо из тушеных овощей называют аджапсандал или аджампсандали. Оно распространено среди народов Армении и Грузии. Также весьма популярно у абхазов.
Источник: /samchef.ru/426503a-kak-gotovyat-adjapsandal-v-multivarke
Содержание
Аджапсандал в мультиварке. Советы по приготовлению
Единого рецепта приготовления этого овощного блюда нет, каждый дополняет друг друга, добавляются новые ингредиенты и получается другой вкус.
Чтобы приготовить аджапсандал, необходимо:
- Выбирать спелые, но без прожилок баклажаны. Чтобы избежать характерной горечи при готовке блюда, необходимо нарезать овощ кусочками и пересыпать солью. Спустя 10-15 минут хорошенько промыть. Есть и другой способ: синие нарезают, заливают солевым раствором, оставляют на полчаса. Как приготовить раствор: на 500 мл воды берется 5 г соли. После получасовой выдержки баклажаны нужно промыть в чистой воде.
- Чтобы блюдо получилось ароматным и насыщенного вкуса, необходимо обжарить овощи прямо в чаше, можно на сковороде. Тогда время приготовления – не более получаса.
- Основные ингредиенты: баклажаны и сладкий зеленый перец. По желанию добавляют половинку красного или желтого сладкого перца.
- И хоть кавказское блюдо считается овощным, его можно приготовить и с добавлением мяса. Пропорции таковы: на 1 кг овощей нужно положить от 300 до 500 г мяса.
Источник: /multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke
Аджапсандали
Многие ошибочно считают это блюдо грузинским. Дадим историческую справку:
Аджапсандали — блюдо восточной и кавказской (в том числе грузинской, абхазской и армянской) кухни.
Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имам баялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — соте из овощей.
Вариантов его масса, даже аджапсандал с мясом есть, а я приведу один, только что опробованный.
Источник: /zapisnayaknigka.ru/adzhapsandal-retsept-v-multivarke/
Аджапсандал с мясом в мультиварке
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,4 кг;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте. Нарежьте их кубиками размером около 1 см. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте их на 20–30 минут. Затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
- Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками и нарежьте его мелкими кусочками, примерно такими же, как баклажаны, или даже еще мельче.
- Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте квадратами по 1 см или чуть меньше.
- Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
- Очистите лук и порежьте его на мелкие кусочки.
- Порубите зелень.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Переложите шумовкой в емкость с холодной водой, чтобы остудить томаты. Очистите их. Мякоть некрупно порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее мясо. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте свинину в течение 10 минут.
- Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки баклажаны, картофель, перец и помидоры. Поперчите и посолите.
- Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
- Через 20 минут после начала работы программы долейте немного теплой воды, добавьте зелень и готовьте до окончания работы программы.
Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.
Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.
Дата: 14.06.2017.
Источник: /onwomen.ru/adzhapsandal-v-multivarke.html
Грузинский аджансандал
Следующий вариант рецепта аджапсандала в мультиварке принято считать грузинским. К продуктам, использованным в предыдущем перечне, добавим:
- головку чеснока;
- стручок острого перца;
- стручковый острый перец;
- щепотку кориандра;
- зелень: базилик, петрушку и кинзу.
Баклажаны нарезаем полукольцами, посыпаем солью крупного помола и, тщательно перемешав, оставляем так на десять минут. Когда отведенное время пройдет, несколько раз промываем водой. Не стоит передерживать овощи, иначе они станут пересоленными.
Далее подготовим болгарские перцы. Разрежем их на части, уберем семена и также нарежем полукольцами. Мелко порежем острый перчик. Надрезав шкурку, опустим на пару минут в кипяток томаты. Потом освободим и извлечем мягкую часть, охладив ее в холодной воде. Крупно режем лук полукружьями или четвертыми частями, в зависимости от размера. Две доли чеснока измельчаем и перемешиваем со специями.
На сковородке обжариваем баклажаны так, чтобы они приобрели мягкость, и выкладываем их в мультиварку. Затем чуть обжариваем перцы и тоже выкладываем к баклажанам. Потом лук.
Когда лук, обжаренный до золотистой корочки, окажется в чаше в мультиварки, перейдем к томатам. Мякоть помидор выложим на сковородку, перемешаем с чесноком, специями и зеленью. Будем тушить до того, как они станут однородной массой. Осталось потушить аджапсандал в мультиварке. Длительность процесса занимает один час.
Можно добавить в чашу немного воды. После того как сработает таймер, готовый аджапсандал из мультиварки можно подавать к столу. Он прекрасно выглядит и как отдельное блюдо, и как гарнир.
Источник: /samchef.ru/426503a-kak-gotovyat-adjapsandal-v-multivarke
Как приготовить аджапсандал в мультиварке
Проточной водой промыть баклажан, порезать овощ на кружочки толщиной 5 мм. Сложить кружочки в тарелку, обильно посыпать солью. Оставить на 15-20 минут, а затем ополоснуть водой. Эта процедура устраняет горечь.
Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка» и подогреть растительное масло. Разложить баклажаны в один слой, обжарить с двух сторон. Выложить жареные овощи, затем обжарить следующую партию. После этого все жареные баклажаны сложить обратно в чашу.
Вырезать семена из сладкого перца, промыть водой. Порезать овощ на небольшие кусочки.
Свежие помидоры промыть водой, нарезать на средние кубики.
Репчатый лук очистить, промыть водой, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока освободить от шелухи, порезать небольшими кусочками. Высыпать к баклажанам.
Затем рассыпать по луковому слою порезанные томаты и перец.
Мелко порезать укроп, рассыпать. Добавить соль, острый перец, кориандр и хмели-сунели. Закрыть крышку, выбрать опцию «Тушение» на 1 час.
Аджапсандал в мультиварке готов, к столу лучше подать в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник: /multi-varca.ru/content/adzhapsandal-v-multivarke
Как приготовить аджапсандал в мультиварке
Режем баклажаны кубиками, присаливаем и отправляем в холодильник.
Режем мелко лук и морковь, лук порей кружками и болгарский перец соломкой.
В чашу мультиварки немного растительного масла, загружаем нарезанные овощи и режим Выпечка» на 15 минут (я готовлю аджапсандал в мультиварке Редмонд). Периодически помешиваем.
По окончании режима загружаем в чашу баклажаны и снова режим «Выпечка» но уже на 20 минут.
Мелко нарезаем чеснок, стручковый перец и зелень. Бланшированные помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Все это смешиваем, солим, посыпаем специями, и по окончании режима выкладываем в мультиварку.
Перемешиваем все и режим «Тушение» на 45-50 минут.
После сигнала переложить аджапсандали из мультиварки в блюдо, подавать в теплом или холодном виде.
СОТЕ ИЗ ОВОЩЕЙ и СОТЕ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Источник: /zapisnayaknigka.ru/adzhapsandal-retsept-v-multivarke/
Аджапсандал в мультиварке с бараниной
Любое блюдо из баранины можно приготовить и в мультиварке. Необходимо соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы аджапсандал получился вкусным и сытным.
Ингредиенты для приготовления:
- баранина — шт.;
- картошка – 0.5 кг;
- баклажаны – 2 средних;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- приправы: микс перцев, хмели-сунели, соль – по желанию и по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени промойте синенькие в воде, чтобы смыть соль.
- Мясо нарежьте кубиками, по возможности срежьте жир.
- Мясо нужно обжарить на сковороде с толстыми стенками и дном (или в мультиварке) вместе со срезанным бараньим жиром.
- Мясо нужно вынуть, а на жиру обжарить мелко нарезанный лук. Обжаривать в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Подготовка остальных овощей: почистить и нарезать картофель. Почистить перец, нарезать соломкой.
- Помидоры освободить от кожицы, ошпарив кипятком, нарезать кубиками.
- Вернуть мясо в чашу прибора, положить картофель, активировать режим «Жарка», готовить мясо с овощами в течение 5-7 минут.
- Потом добавить перец, готовить 5 минут, помешивая. Можно положить кусочек сушеного острого перца для придания блюду остроты.
- В конце нужно добавить помидоры, положить специи и посолить, перемешать.
- Готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут и можно подавать к столу.
Источник: /multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke
Аджапсандал в мультиварке по-армянски
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо из овощей и мяса легко приготовить в домашних условиях в мультиварке. Чтобы результат понравился всем членам семьи, необходимо придерживаться рецептуры и последовательно закладывать все продукты.
Подготовьте:
- свинину – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- баклажаны – 700 г;
- перец сладкий – 700 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика и несколько веточек свежей петрушки – для подачи;
- топленое масло – 50 г;
- сушеные специи: розмарин, базилик, лавровый лист, перец – по вкусу;
- соль – 1/3 ч.л.
Приготовление блюда:
- Мясо нужно ополоснуть под краном, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки размером 2 на 2 см.
- Подготовка баклажан: вымыть, почистить, нарезать кубиками размером 4 на 4 см;
- Приготовьте солевой раствор: в литре воды разведите 10 г соли, баклажаны опустите в раствор, выдерживайте 30 минут. Потом нужно промыть баклажаны и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Картофель нужно вымыть, почистить, нарезать кубиками.
- С помидор снимите кожицу, обдав кипятком. Нарежьте кубиками или кружочками мякоть.
- Перец разрежьте на 2 половинки, удалите плодоножку и порежьте полукольцами.
- Лук нашинкуйте также полукольцами, как можно тоньше.
- Последовательность закладки ингредиентов: положите топленое масло в чашу прибора, активируйте опцию «Жарка».
- Обжарьте лук в течение 3-х минут, выложите мясо, обжаривайте все вместе в течение 7 минут до румяной корочки.
- Потом налейте воду, чтобы она только покрыла мясо, посолите, положите специи. Переключите прибор в режим «Тушение» или «Суп», таймер необходимо установить на 15 минут.
- Потом к мясу добавьте баклажаны, через 5 минут – картошку, еще через 5 минут – перец и сразу же – выложите слой помидор.
- Овощи нужно тушить в течение 40 минут в режиме «Тушение», после сигнала оставить настаиваться в течение 15 минут, потом подавать к столу, приправив рубленой свежей зеленью и толченым чесноком.
Источник: /multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke
Аджапсандал в мультиварке. Видео
Источник: /multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4511 (41%)
- /multi-varca.ru/content/adzhapsandal-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1116 (10%)
- /onwomen.ru/adzhapsandal-v-multivarke.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1907 (17%)
- /multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/adzhapsandal-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 181 (2%)
- /zapisnayaknigka.ru/adzhapsandal-retsept-v-multivarke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1387 (13%)
- /samchef.ru/426503a-kak-gotovyat-adjapsandal-v-multivarke: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1962 (18%)
|