Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zagotovki
Содержание
- 1 Аджика: ее состав и свойства
- 2 Пошаговое приготовление
- 3 Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт
- 4 Видеорецепт
- 5 Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!
- 6 Рецепт аджики из кабачков с яблоками
- 7 Пошаговый рецепт с фото
- 8 Сроки и условия хранения
- 9 Ингредиенты
- 10 Заключение
- 11 Полезные инструменты
- 12 Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках
Аджика: ее состав и свойства
Аджика, как приправа, появилась на Кавказе в Абхазии, и в переводе с местного языка слово это означает «пряная соль» или «соль, перетертая с пряностями».
Существует легенда, что аджику придумали пастухи, пасшие в горах стада овец. Хозяева овец снабжали их солью, которая предназначалась для животных, чтобы они, в попытках утолить жажду, поглощали больше травы и тем самым быстрее набирали вес, принося больше выгоды своим владельцам. Соль в те времена была дорогая, и чтобы пастухи не воровали ее, к ней добавляли острый перец и другие пряности, надеясь этим отпугнуть людей. Но получилось ровно наоборот – пастухи добавляли к соли с перцем еще большее количество разнообразных перетертых сухих трав, и со временем это превратилось в приправу под названием аджика, без которой трудно в настоящее время представить себе стол любого представителя кавказских народностей.
В аджику традиционно входит множество компонентов, но обязательными составляющими являются крупная соль, красный острый перец, семена кориандра, сухой чеснок, укроп и хмели-сунели.
Цвет аджики определяется ее составом и может быть красным, оранжевым, коричневым или зеленым, в зависимости от цвета используемого перца и других пряностей. Она способна придавать блюдам особый вкус и аромат: острый, пряный и сладковато-горький.
Внимание! Интересно, что аджика часто используется не только в гастрономических, но и в лечебных целях, улучшая аппетит, усиливая защитные силы организма и улучшая кровоснабжение органов.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи. Первым делом под проточной водой промываем все ингредиенты, срезаем плодоножки и кожицу, перец и яблоки избавляем от семян.
- Кабачок, сладкий и острый перец измельчаем в кашицу. Можно это сделать как через мясорубку, так и в миксере. Добавляем к получившийся массе зелень и мелко нарезанный чеснок. Перемалываем и перемешиваем лопаткой.
- Морковь и яблоки натираем на терке с крупными отверстиями. В аджике мы должны чувствовать кусочки яблок и сладкой моркови.
- Добавляем яблоки с морковью к кабачкам, перемешиваем и ставим на огонь. Такую аджику следует варить чуть больше 2 часов до консистенции, похожей на густоватую кашицу.
- За 10 минут до конца приготовления добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Не давая аджике остыть, перекладываем её в стерильные баночки и накрываем крышкой.
- Такую аджику можно хранить в течение 4-6 месяцев. Приятного аппетита!
Аджика повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма.
Источник: /svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт
В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.
Что понадобится:
Как готовить:
Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.
Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.
Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.
Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.
Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.
Источник: /recepty-kulinara.ru/adjika-iz-kabachov-na-zimu.html
Видеорецепт
Также вы можете ознакомиться с процессом приготовления необычной аджики на видео. Вы узнаете, чем можно заменить традиционные томаты в аджике, научитесь правильно хранить и закатывать аджику на зиму.
Теперь вы знаете, как приготовить аджику из кабачков и яблок в домашних условиях. С таким рецептом вы откажетесь от классической аджики из томатов. Убедитесь, что даже сладкие яблоки будут смотреться очень гармонично и дополнять вкусовую палитру многих блюд. А вы готовили блюда с яблоками? Какой аджике отдаете свое предпочтение? Расскажите об этом в комментариях.
Adblock detector
Источник: /svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html
Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!
Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.
Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:
- кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
- молоденькие кабачки – 2.5 кг;
- сочная морковка – 0.5 кг;
- чили-перец – 200 г;
- соль грубого помола без примесей – 50 г;
- чесночные головки -100 г;
- сахарный песок – 70 г;
- уксусный раствор 9% – 100 мл;
- стакан постного масла;
- зелень по выбору.
Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:
- Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
- Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
- Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
- В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
- Промешиваю, и снова жду кипения.
- В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
- До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
- Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.
До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.
Источник: /lechovbanke.ru/adzhika-iz-kabachkov-vkusnye-recepty/
Аджика из яблок, помидор, сладкого перца
Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию состав закуски можно дополнить, добавив на последнем этапе вместе с измельченным чесноком мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,2 кг;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- масло – 130 мл;
- соль – 35 г.
Приготовление
- Измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Помещают массу в кастрюлю и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощную смесь 15 минут.
- Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают массу 10 минут, закатывают в пропаренные банки
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zagotovki
Рецепт аджики из кабачков с яблоками
Существует традиционный рецепт приготовления аджики с кабачками и яблоками, где задействуют следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,2 кг острого перца;
- 0,5 кг яблок – берут сладкие и рассыпчатые сорта;
- 0,5 кг моркови;
- кабачок – 2,5 кг;
- около 50 г соли;
- 100 г чеснока;
- 70 г сахара;
- полстакана уксуса;
- стакан растительного масла;
- зелень и специи по вкусу и желанию.
Приготовление происходит следующим образом:
- В блендере или в мясорубке измельчить почищенный и порезанный сладкий и горький перец, морковку, кабачки и яблоки (по желанию снимают кожуру).
- Полученную смесь помещают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь убавляют до самого малого и оставляют на час, периодически помешивая.
- После этого необходимо выложить очищенный и нарубленный чеснок, используемую зелень, оставить смесь на огне на 10 минут.
- Добавить уксус, сахар, масло, соль, довести до кипения.
- Пока смесь овощей и фруктов на зиму варится, необходимо простерилизовать банки любым доступным способом. Стерилизацию проводят двумя способами. Первый – банки в перевернутом виде ставят в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй – банки выдерживают в кастрюле с водой в течение 5 минут.
- Наполнить тару приготовленной заготовкой и закатать предварительно стерилизованными крышками. Для заготовок на зиму крышки, помещенные в кипяток, выдерживают 5–10 минут.
После того как банки с аджикой из кабачков и яблок на зиму будут закатаны, их переворачивают и укрывают. Оставляют в таком положении до полного остывания. Затем убирают банки в холодное место на всю зиму.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html
Пошаговый рецепт с фото
В этом году не собиралась больше ничего заготавливать. Сентябрь порадовал урожаем молодых кабачков, да таким обильным, не выбрасывать ведь — решила, надо попробовать аджику. Острое мы любим. К мясу зимой будет в самый раз.
Просмотрела несколько рецептов. Сделала по-своему. Соль и сахар — по вкусу, и ингредиенты взяла, которые были под рукой.
Получилась жгучая, но в тоже время нежная по консистенции аджика. Не густая, но и не жидкая. Меня удовлетворил результат.
Подготовим продукты для приготовления аджики из кабачков с яблоками на зиму. Из этого количества ингредиентов вышло 5 маленьких баночек. Чеснок у меня мелкий, две головки.
Все овощи нарезать.
Прокрутить овощи через мясорубку. Я взяла самое мелкое ситечко.
Добавить соль, сахар и масло. Перемешать.
Варить на среднем огне 40 минут, несколько раз перемешать. Добавить уксус и поварить еще 10 минут.
Разложить горячую аджику в стерилизованные баночки. Закрыть. Укутать и оставить до остывания. Аджика из кабачков с яблоками на зиму готова.
Приятного аппетита.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/9681
Сроки и условия хранения
Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать в холодильник или погреб следует только после полного остывания блюда. В противном случае можно столкнуться с плесенью под крышкой.
Хранить засолку из кабачков можно в течение всей зимы. Важно перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. При выявлении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами
Еще одна привлекательная версия пикантной закуски – заготовленная аджика на зиму из кабачков, помидор, яблок. Преобладающим компонентом в данном случае является кабачковая мякоть, которая в сочетании с другими составляющими создает потрясающе вкусное дополнение к ломтику хлеба или вторым блюдам.
Ингредиенты:
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 250 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло – 120 мл;
- соль – 35 г.
Приготовление
- Кабачки очищают от кожуры и семян, а мякоть перекручивают при помощи мясорубки.
- Тем же манером измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Соединяют составляющие в общей посудине и варят около часа.
- Приправляют массу солью, сахаром острым перцем, вливают масло, кипятят еще 30 минут
- Вмешивают чеснок и через 5 минут кипения укупоривают горячую овощную смесь в стерильную тару.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zagotovki
Ингредиенты
Кабачок (очищенный) — 1 кг
Яблоко — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 2 шт.
Чеснок — 9 зубчиков
Сахар — 2,5 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Уксус 9% — 30 мл
Масло растительное — 100 мл
- 101 кКал
- 1 С‡. 30 РјРёРЅ.
- 1 С‡. 30 РјРёРЅ.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/9681
Заключение
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола в качестве дополнительной закуски к приготовленному алкоголю. Острые специи способствуют пищеварению и быстрому усваиванию основных блюд.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html
Аджика из помидор, яблок, моркови на зиму
Не менее гармоничной по вкусу получается аджика с яблоками? помидорами, морковью и перцем, приготовленная с использованием пропорций, предложенных в следующем рецепте. Нужную густоту и насыщенность в данном случае придаст морковь, которую предпочтительно предварительно проварить с томатами около получаса.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 50 г;
- уксус – 20 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 30 мл.
Приготовление
- Первоначально перекручивают на мясорубке помидоры и морковь, проваривают около получаса.
- Добавляют измельченные яблоки и перец, уваривают составляющие еще час.
- Вмешивают масло, соль, сахар, кипятят массу 15 минут.
- Вливают уксус, закладывают чеснок и острый перец, оставляют смесь на огне 5 минут.
- Укупоривается горячая аджика с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильные емкости.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zagotovki
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/9681
Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках
Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.
Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:
- мякоть кабачка – 0.5 кг;
- пара сладких перчин;
- большой баклажан;
- большая головка чеснока;
- спелые помидоры – 250 г;
- стручок (можно 0.5) жгучего перца;
- томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- 9%-й уксус – 20 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по своему вкусу.
Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:
- Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
- Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
- Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
- Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
- Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
- Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
- Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
- В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
- Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
- Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.
Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.
Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.
Источник: /lechovbanke.ru/adzhika-iz-kabachkov-vkusnye-recepty/
Рецепт острой аджики с помидорами и яблоками
Приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций острая аджика с помидорами и яблоками порадует любителей жгучих закусок. Нужная острота в данном случае достигается за счет добавления в состав порции перца чили, а степень ее насыщенности можно отрегулировать, очищая стручки от семян или оставляя последние для более сильного эффекта.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 90 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 45 г.
Приготовление
- Измельчают томаты, морковь, перцы, яблоки, уваривают массу 1 час.
- Добавляют чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло, кипятят смесь еще 15 минут.
- Укупоривают горячую аджику в стерильные емкости..
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zagotovki
Аджика с яблоками, помидорами и орехами
Необыкновенные вкусовые оттенки приобретает заготовленная яблочная аджика на зиму с помидорами, если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к блюдам из мяса. Кроме того насладиться ее характеристиками удастся, намазав массу на ломтик свежего хрустящего хлеба.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,3 кг;
- сладкий перец, лук, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 45 г.
Приготовление
- Перекручивают составляющие через мясорубку, соединяют в общей емкости.
- Добавляют в массу орехи и уваривают 2 часа.
- Готовая аджика с яблоками и помидорами укупоривается в пропаренные сосуды.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zagotovki
Аджика с яблоками и помидорами без варки
Сырая аджика с яблоками и помидорами порадует не только отменными вкусовыми характеристиками, но и сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богаты овощные и фруктовые составляющие в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при готовке закуски и хранить ее зимой исключительно в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 15 г;
- соль.
Приготовление
- Помидоры поочередно погружают в кипяток и в ледяную воду, очищают от шкурок.
- Измельчают томаты вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, перемешивают массу, раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холод.
Источник: /womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zagotovki
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1508 (5%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3578 (13%)
- /womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zagotovki: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 5214 (19%)
- /recepty-kulinara.ru/adjika-iz-kabachov-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4169 (15%)
- /lechovbanke.ru/adzhika-iz-kabachkov-vkusnye-recepty/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8373 (30%)
- /povkusu.guru/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 852 (3%)
- /iamcook.ru/showrecipe/9681: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2059 (7%)
- /svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1850 (7%)
|