Некоторые домохозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Наиболее распространенной приправой считается кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда надо ознакомиться с популярными рецептами.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html
Содержание
- 1 Кавказская красная аджика
- 2 Грузинская аджика (абхазская)
- 3 Каким гарнирам составит тандем
- 4 Подготавливаем необходимые ингредиенты
- 5 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 6 Рецепты и особенности приготовления
- 7 Рецепт №3 Аджика «термоядерная»
- 8 Кухонный инвентарь
- 9 Зелёная кавказская аджика на зиму
- 10 Рецепт аджики кавказской на зиму
- 11 Кавказская аджика
- 12 Кавказская аджика
- 13 Кавказская красная аджика
- 14 Аджика – рецепт классический
- 15 Аджика кавказская домашняя
Кавказская красная аджика
Ингредиенты:
- Перец острый (свежий) — 0,5 кг;
- Чеснок — 125 г;
- Кинза (средний пучок) — 1 пуч.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Соль (абхазская или обычная) — 75 г;
Способ приготовления:
- Обязательно оденьте резиновые перчатки! Почистить острый перец и чеснок. Кинзу помыть, обсушить полотенцем.
- Чеснок, перец и кинзу пропустить через мясорубку.
- Добавить хмели-сунели, соль.Я использую абхазскую соль, она очень ароматная, придает аджике своеобразный, я бы сказала кавказский аромат!
- Хорошо перемешиваем. Раскладываем в маленькие простерилизованные баночки, например от детского питания. Из данного количества получается 4 стограммовых баночки. Храним в холодильнике.
- По мере надобности, смешиваем полуфабрикат аджики с томатным пюре или пастой, в соотношении 1 к 1 или 1 к 2, смотря, какой остроты хотите получить аджику.
- Аджику подаем к мясу, шашлыку, пельменям. Полуфабрикат аджики, можно использовать для запекания мяса.
Источник: /receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/
Грузинская аджика (абхазская)
Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике. Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 3/4 стакана соли
- 200 г сырых грецких орехов
- 3 ст. ложки молотых семян кориандра
- пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
- пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
- 300 г чеснока (необязательно)
Способ приготовления:
- Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
- Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
- Измельчаем острый перец. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
- Соединяем перец, зелень и грецкие орехи Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Приготовление абхазской аджики.
- Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день). Оставляем на 3 дня А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися). Раскладываем по банкам.
- Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.
Источник: /receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/
Каким гарнирам составит тандем
Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, к каким гарнирам она подается. Такой соус считается универсальным, так как он подойдет для овощных гарниров, мясных блюд, макарон, картофеля и многого другого. Поэтому приготовленную аджику можно есть практически с любым блюдом.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Прежде чем приступить к готовке, занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:
- Томаты. Сначала подготавливаются помидоры. Их заранее отмывают от загрязнений, отмачивают и очищают от кожуры. При необходимости томаты нарезают на куски.
- Перец. Перчинки промываются в воде, после чего у них отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от семян, однако их можно оставить, чтобы закуска была острее.
- Чеснок. Чесночок очищается от кожуры и разрезается дольками, если головка слишком большая.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец острый стручковый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Молотый кориандр — ккал/100г
Калорийность продуктов: Перец острый стручковый, Чеснок, Соль, Молотый кориандр
Источник: /1000.menu/cooking/28772-kavkazskaya-adjika
Рецепты и особенности приготовления
Необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которые помогут приготовить блюдо.
Классический вариант
Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, нужно:
- килограмм жгучего перчика;
- томаты по вкусу;
- две ложки кинзы;
- 85 грамм соли;
- ложка чабреца.
Перец очищается от кожуры и натирается на ступке или измельчается в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь перемешивается с зеленью и чабрецом.
Кавказская жгучая аджика
Острая закуска из следующих продуктов:
- чесночок;
- острый перчик;
- кинза;
- шафран имеретинский;
- соль;
- уксус.
Сначала мелко нарезается перец, после чего его смешивают с другими компонентами.
При этом надо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.
С помидорами на зиму
Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатных плодов:
- три килограмма помидоров;
- полтора килограмма перца;
- три головки чесночка;
- 100 миллилитров уксуса;
- соль по вкусу.
Томаты, перчик и чеснок нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь размешивают с уксусом и солью.
Зеленая кавказская аджика на зиму
Зеленая аджика делается из таких продуктов:
- три пучка кинзы;
- 650 грамм зеленого перца;
- 3-4 головки чеснока;
- два яблочка;
- уксус;
- сахар и соль по вкусу.
Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.
Приготовленная масса перемешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего помещается в холодильник.
С грецкими орехами
Для приготовления закуски по такому рецепту нужны:
- две головки чеснока;
- 350 грамм перцев;
- 300 грамм орешков;
- соль по вкусу;
- кинза;
- кориандр;
- сунели.
Болгарский перчик с чесноком и кинзой измельчают в мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными компонентами. Состав перемешивают, переливают в банки и помещают в холодильник.
Кавказская красная аджика
Красная аджика готовится из таких продуктов:
- килограмм красного перчика;
- 4-5 чесночных головок;
- 80 грамм соли;
- пучок кинзы.
Ингредиенты моют, чистят и измельчают в мясорубке. Потом смесь подсаливают, размешивают и распределяют в баночки.
С болгарским перцем
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- килограмм болгарского перчика;
- 350 грамм красного перца;
- 100 грамм чеснока;
- уксус и соль по вкусу.
Овощи нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить кашеобразную смесь. Затем добавляется уксус с солью, после чего все размешивается и перекладывается в банки.
С перцем чили и кавказскими пряностями
Для создания закуски перчинки нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и добавляют в мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, подсаливают и поливают винным уксусом. Для придания аромата добавляется кинза с чесноком.
С баклажанами
Чтобы приготовить баклажаны в аджике, понадобится:
- 450 грамм перца;
- килограмм помидоров;
- 3-4 килограмма баклажанов;
- сахар и соль по вкусу;
- зелень со специями;
- уксус.
Баклажаны нарезаются кружочками и засаливаются. Затем помидоры с перцем и чесноком помещают в блендер. Овощную смесь переливают в кастрюлю и кипятят полчаса. Затем в емкость добавляют баклажаны, их отваривают двадцать минут. После приготовления блюдо закатывают в банки.
С помидорами
Томаты с перчиком отмывают от грязи и перемалывают в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченный чеснок, после чего овощную массу отваривают. Перекипяченную аджику переливают в банки, закатывают крышками и ставят в холодильник.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html
Рецепт №3 Аджика «термоядерная»
Эта заготовка на зиму хороша тем, что время ее приготовления сокращено до минимума. Вам не придется мыть и очищать много овощей, так как они в рецепте просто не используются.
Для кавказской закуски нам потребуются уже знакомые ингредиенты:
- Перец – чем острее, тем лучше – 1 кг.
- Кинза, базилик, укроп – каждой зелени по одному хорошему пучку.
- Чеснок – 1,5 кг.
- Соль (лучше выбрать крупную) – 0,5 ст.
- Молотый кориандр – 2 ч. л.
Если вы уже изучили другие рецепты аджики, то, наверное, пришли к выводу, что процесс их приготовления во многом схож. Это действительно так. Они отличаются лишь количеством входящих компонентов. Заготовка на зиму такой закусочки проходит точно так же, как и в предыдущем рецепте.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-kavkazskaya-retsept-na-zimu.html
Кавказская аджика с помидорами на зиму
Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидор;
- сладкий перец – 2 кг.;
- чеснок – 20 зубков;
- соль – 110 гр..
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Томаты, перец помыть, освободить от плодоножек, перец от семян, перемолоть в мясорубке.
- Шаг 2:
Смесь посолить, отправить на плиту со средним пламенем, проварить после кипения 15 минут.
- Шаг 3:
Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и ввести в массу, оставить кипеть еще на пару минут и выключить огонь.
- Шаг 4:
Готовую аджику разложить в стерильные тары, закупорить металлическими крышками.
- Шаг 5:
Остудить банки под шубой.
Важно массу вовремя варки постоянно перемешивать, чтобы не пригорела.
Источник: /povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/
Кухонный инвентарь
Для приготовления блюда понадобится следующий кухонный инвентарь:
- Ножи. Они используются для нарезания и шинкования овощей, фруктов и других продуктов.
- Кастрюля. Кастрюльки применяют, чтобы отваривать в них продукты питания.
- Чесночный пресс. Используется для измельчения головок чеснока.
- Разделочная доска. Ее применяют для разрезания продуктов.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html
Зелёная кавказская аджика на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг острого перца,
- 200 г чеснока,
- 30 мл уксуса,
- 1 ч. ложка молотого кориандра,
- 2 пучка кинзы,
- 2 пучка сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.
- Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.
- Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика на зиму одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.
Источник: /receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/
Рецепт аджики кавказской на зиму
В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.
Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.
Классический рецепт
Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:
- 1 кг перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
- 100 г соли каменной крупного помола;
- по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
- 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
- орехи грецкие (ядра нового урожая).
Приготовление:
- Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
- По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
- Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
- Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
- Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
- По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
- Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.
Рецепт классической абхазской аджики
Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.
Продукты:
- среднего размера острый перец – 20 штук;
- зубки чеснока – 10 штук;
- перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
- кумин или пажитник – чайная ложка;
- перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
- В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
- В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.
Важно! Если в семье предпочитают более острый соус, семена из перца доставать не стоит.
- В конце добавляют соль.
- Смесь раскладывают по чистым банкам и отправляют в холодильник.
Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.
В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.
Рецепт аджики с помидорами на зиму
Для этого рецепта необходимо взять продукты:
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- соль (можно мелкую) – 2 ст. л.
Готовка:
- Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
- За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
- Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
- Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
- В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
- Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.
Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-kavkazskaya.html
Рецепт кавказской аджики классической
Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.
Ингредиенты:
- перец чили – 15 шт.;
- чеснок – 20 зубков;
- семя кинзы – 40 гр.;
- соль каменная, крупная – 110 гр.;
- пажитник, чабрец, тимьян молотые – по 30 гр.;
- винный уксус – 120 мл.;
- орехи грецкие – 2 горсти.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.
- Шаг 2:
С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.
- Шаг 3:
Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.
- Шаг 4:
В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.
- Шаг 5:
Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.
- Шаг 6:
Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.
Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.
Источник: /povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/
Рецепт кавказской аджики без варки
Следующий рецепт кавказской аджики подойдет для более занятых людей, так как для ее приготовления не требуется включать плиту и проваривать массу. Готовится просто из доступных ингредиентов. Получается вкусной, с выраженной остротой и чесночно-пряным ароматом. Отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд.
Ингредиенты:
- перец чили – 6 шт.;
- 10 долек чеснока;
- соль – 35 гр.;
- кориандр молотый – 10 гр.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Перец чили тщательно промыть, вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо обсушить на бумажном полотенце и перемолоть в блендере до кашиобразного состояния.
- Шаг 2:
Очищенный чеснок измельчить в чесночнице, перемешать с измельченным перцем.
- Шаг 3:
Перемешать смесь с молотым кориандром.
- Шаг 4:
Массу подсолить, снова хорошенечко перемешать.
- Шаг 5:
Кавказская аджика без варки готова, разложить по небольшим емкостям и поместить в холодильник для хранения.
Для данного рецепта кориандр можно использовать семенами, заранее перемолов их в ступке, так аромат готовой аджики получится еще лучше и аппетитнее. Перец чили так же допустимо брать как красный, так и зеленый.
Источник: /povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/
Кавказская аджика
Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 Килограмма
- Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
- Перец чили — 150-300 Грамм
- Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 200 Грамм
- Соль — — По вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
- Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
- Вот, что у нас должно получиться.
- Чеснок очистите.
- Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
- Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
- Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
- В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
- Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Источник: /receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/
Рецепт со сливами
Очень интересный вариант кавказской аджики. В готовом виде имеет привлекательный, аппетитный, темно-красный цвет. Отлично сохраняется зимой, не взрывается в банках. Подходит к шашлыку и запеченному мясу. Отличается от всех предыдущих тем, что в состав дополнительно добавляется томатная паста.
Ингредиенты:
- 3 кг. синих слив;
- чеснок – 25 зубков;
- 250 гр. сахара;
- 4 перца чили;
- 50 гр. томатной пасты;
- 80 гр. соли.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Данная аджика тоже будет закатываться на зиму, поэтому для начала нужно хорошо промыть стеклянные банки с содой и простерилизовать.
- Шаг 2:
Сливы помыть, освободить от косточек.
- Шаг 3:
Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками.
- Шаг 4:
Очищенный чеснок, перемолоть через мясорубку, одновременно со сливами и жгучим перцем.
- Шаг 5:
Всю смесь перемешать, всыпать сахар, добавить томатную пасту, посолить, снова хорошенечко размешать.
- Шаг 6:
Поместить емкость со смесью на среднее пламя огня, проварить после закипания 20 минут, не забывая помешивать.
- Шаг 7:
Аджика готова, разложить по тарам, закатать крышками, охладить под шубой, перевернув вверх дном, и хранить в погребе.
По желанию количество жгучего перца можно взять немного меньше выше приведенного в рецептуре, так аджика выйдет более нежной, мягкой.
Источник: /povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/
Кавказская аджика
Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 Килограмма
- Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
- Перец чили — 150-300 Грам
- Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 200 Грам
- Соль — — По вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
- Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
- Вот, что у нас должно получиться.
- Чеснок очистите.
- Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
- Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
- Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
- В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
- Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Источник: /receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/
Кавказская красная аджика
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего красного стручкового перца;
- 125 грамм чеснока;
- 1 средний пучок кинзы;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 75 грамм абхазской соли.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы правильно обработать красный стручковый перец Вы обязательно должны надеть резиновые перчатки.
- Нам нужно почистить перец и чеснок. Далее, нам нужно в холодной воде промыть кинзу и обсушить её бумажным полотенцем.
- После этого, нам нужно их смешать и вместе пропустить через мясорубку. Заметьте, мы обязательно делаем это в перчатках.
- Следом, нам нужно добавить в аджику хмели-сунели и соль. Аккуратно перемешиваем аджику деревянной лопаткой.
- Теперь нам нужно любым удобным способом простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
- После этого, нам нужно разложить получившуюся кавказскую аджику в небольшие баночки. Нам подходят банки на 100-200 мл.
- Кавказскую аджику нужно хранить только в холодильнике. По мере необходимости смешиваем её с томатной пастой или томатным пюре, в пропорциях 1:1 или 1:2 по вкусу.
- Этот простой рецепт помог нам с вами приготовить настоящую кавказскую аджику из красного стручкового перца.
- При использовании этого рецепта главное – это наличие удобных резиновых перчаток. Особенно, это блюдо порадует любителей острых блюд с красным перцем!
- Кавказская красная аджика станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам. В первую очередь, конечно же, к тем, которые приготовлены из мяса или птицы.
- Ведь именно мясные блюда в большом почете на Кавказе, откуда родом и этот кулинарный шедевр. Но она так же подойдет к овощам и к спагетти.
Источник: /receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/
Аджика – рецепт классический
Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев. В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перчика
- 500 г чеснока
- 150 г соли
- 100 г пряных трав
Способ приготовления:
- Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.
- Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы и другие овощи, например хрен.
- Варить ничего не нужно.
- Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике.
- Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму.
Источник: /receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/
Аджика кавказская домашняя
Ингредиенты:
- Красный острый перец — 12 стручков
- Чеснок — 2 головки
- Грецкие орехи — 12 штук
- Укроп — 100 г
- Кинза — 25 г
- Молотый кориандр — 45 г
- Соль — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Из перца удалить семена и перегородки.
- Делать это нужно в перчатках, ничего больше не трогая, иначе жечь может везде, где к коже прикоснется сок перца.
- Чеснок и орехи очистить.
- Перец, чеснок, очищенные орехи, укроп и кинзу два раза пропустить через мясорубку.
- Блендер для перемалывания орехов в этом рецепте лучше не использовать, т.к. при этом не выделится нужное масло. Читайте ещё: аджика в мультиварке рецепт с фото.
- Добавить к массе молотый кориандр и соль. Тщательно перемешать.
- Переложить в банки, закрыть крышками (можно как полимерными, так и металлическими) и хранить в холодильнике.
- Из указанного количества ингредиентов получается две неполные баночки по 200 г.
- Аджику готовлю не сразу, как только куплю перец. Даю перцу несколько дней (2 — 3) полежать в холодильнике, чтобы он немного «подвялился».
- Мыть мясорубку и посуду после приготовления аджики рекомендую в перчатках, во избежание попадания жгучей массы на кожу.
Источник: /receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/: использовано 9 блоков из 15, кол-во символов 12642 (45%)
- /povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4638 (17%)
- /DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4796 (17%)
- /fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-kavkazskaya-retsept-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 735 (3%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-kavkazskaya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4913 (18%)
- /1000.menu/cooking/28772-kavkazskaya-adjika: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 233 (1%)
|