Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.
В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.
Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.
Источник: /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept
Содержание
Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.
Источник: /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/armyanskij-plov.html
Это интересно: Зубатка в кляре: рецепт
История Армянского плова
Традиционно на Пасху армянские женщины готовят специальные блюда, символизирующие христианские ценности, среди них сладкий ароматный плов с сухофруктами Арарат. Существует несколько разновидностей этого великолепного блюда, но именно плов Арарат являет собой душу армянского народа, его ценности, ведь христианство армяне приняли раньше всех других народов на несколько веков.
Каждый ингредиент этого блюда имеет свою символическую особенность, а все вместе олицетворяют воскресение Христа. Так, рисинки в плове олицетворяют человечество, аизюминки тех избранных, которые верили в воскресение Христа. Каждая хозяйка на свой вкус украшает блюдо по-своему, это могут быть и финики, и чернослив, какие-то фрукты, орехи. Но принцип всегда один — белоснежный рис и ароматные сухофрукты. Для придания особой белоснежности рису, многие хозяйки специально варят его в молоке, но это все индивидуально.
Источник: /hozoboz.com/recepty/armyanskij-plov-recept/
Ингредиенты для плова с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт
Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
- масло сливочное топленое — 6 ст. л;
- курага — 150 г;
- изюм белый и темный — по 50 г;
- финики б/к — 80 г;
- очищенный миндаль — 2 ст. л;
- зерна граната — 2 ст. л;
- лаваш армянский тонкий — 1 шт;
- щепотка соли.
Источник: /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept
Процесс приготовления плова Арарат
- Заготовим нужные нам продукты.
Подготовим необходимые ингредиенты
- Приготовление плова армянского Арарат начнем с варки риса. Сначала переберем рис, очистим его от возможных мусоринок. Для придания особой рассыпчатости рису, его следует сначала замочить на 2-3 часа, чтобы из риса вышел лишний крахмал. После промоем рис в нескольких водах, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Для начала займемся рисом: переберем его, замочим на пару часов в холодной воде, а потом хорошенько промоем до тех пор пока вода не станет прозрачной
- Промытый рис выкладываем в кастрюлю с толстым дном и варим в подсоленной воде согласно сорта примерно 20-30 минут.
Рис необходимо варить в слегка подсоленной воде на протяжении 20-30 минут
- Как только рис будет готов, выкладываем готовый рис в дуршлаг и снова промываем в проточной воде, чтобы он не склеивался.
Готовый рис отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой
- Форму для запекания смазываем толстым слоем масла сливочного.
Форму для выпечки промазываем хорошенько сливочным маслом
- Смазанную форму накрываем листом лаваша армянского, аккуратно распределяем лаваш по всей форме для запекания, кончики лаваша отворачиваем.
На дно смазанной формы выкладываем лист тонкого армянского лаваша и заворачиваем кончики по краям
- Рис разделим на равные части и выложим в форму в таком порядке: выкладываем первую часть риса, распределяя по всей поверхности формы, сверху кладем масло сливочное, затем выкладываем вторую часть риса, и вновь кладем масло, так продолжаем выкладывать частями рис и масло, пока не закончатся рис и масло.
Теперь весь отваренный рис условно делим на равные части и выкладываем последовательно, первую часть риса, сверху сливочное масло, снова часть риса, опять сливочное масло и так пока не закончатся ингредиенты
- Рис полностью закрываем лавашем «конвертиком», прикрыв рис полностью.
Верхний слой полностью накрываем литом лаваша «конвертом», как на фото
- Плотно закрываем форму для запекания крышкой и отправляем рис в духовой шкаф протомиться, минут на 15-20.
Форму для запекания закрываем крышкой и минут на 20 отправляем в разогретую духовку
- Теперь займемся сухофруктами. Изюм перебираем, очищаем от сухих плодоножек.
Перебираем изюм
- Заливаем сухофрукты кипятком, запариваем их на 5-7 минут, затем промываем их под проточной холодной водой.
Запариваем сухофрукты кипятком на протяжении 7 минут, а затем промываем их холодной водой
- Выкладываем сухофрукты на салфетку, чтобы стекла вода.
Перекладываем сухофрукты на салфетку и избавляемся от лишней воды
- В отдельную кастрюлю выкладываем масло сливочное.
В сотейник выкладываем сливочное масло
- Растапливаем масло.
Масло необходимо растопить
- Кладем сухофрукты и финики в растопленное масло. Обжариваем сухофрукты в сливочном масле, оставляем их протомиться, пока готовится в духовом шкафу рис для нашего плова.
Помещаем запаренные сухофрукты и финики в растопленное сливочное масло и потомим их так немного
- Наколем и очистим орехи грецкие. Ядра лучше не мельчить, а оставлять их крупными.
Орехи чистим и измельчаем на кусочки
- Когда все составляющие готовы, соединим их в раздаточной тарелке — выложим отваренный рис горкой (в виде горы Арарат), сверху выложим сухофрукты, орехи. По желанию можно добавить зернышки граната. Армянский плов Арарат готов! Приятного аппетита!
Теперь все компоненты армянского плова готовы, пора сформировать блюдо. Выкладываем горкой рис, потом помещаем сухофрукты, орехи , а сверху по желанию зернышки граната
- Плов готов — пора к столу!
Приятного аппетита
Источник: /hozoboz.com/recepty/armyanskij-plov-recept/
Плов по-армянски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Шаг 1:
Порезать мясо(говядину) и отварить (1,5-2 часа), не забыв при этом посолить бульон.Затем вынуть мясо,но бульон в кастрюле или в казанке не сливать.
Шаг 2:
Нарезать ломтиками морковь, положить в казанок с подсолнечным маслом (масло должно быть много) и поджарить до золотистого оттенка.
Шаг 3:
Положить в казанок уже сваренное мясо,добавить целые или пополам разрезанные зубчики чеснока и специи для плова,оставить тушить на 10-15 мин.
Шаг 4:
Отварить рис, добавив туда половину мясного бульона,чтобы кастрюля с рисом была наполовину наполнена бульоном.
Шаг 5:
Добавить рис в казанок и перемешать с мясом,морковью,чесноком и специями.
Источник: /patee.ru/recipes/meat/view/?id=45708
Как приготовить и подавать к столу:
Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.
Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.
В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.
На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.
Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.
Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).
Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.
Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.
Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.
Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.
Источник: /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/armyanskij-plov.html
Это интересно: Равиоли с тыквой: рецепт
Видеорецепт: плов с сухофруктами
Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.
Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов.
Источник: /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept
Настоящий армянский плов: классический рецепт
Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.
Ингредиенты для армянского плова:
- Рис — 300 г
- Говядина (телятина) — 500 г
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Изюм и чернослив — 1 стакан
- Растительное масло — 1/2 стакана.
- Специи для плова — по 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:
Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.
Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.
Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».
Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.
Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.
Положите рис к мясу и овощам.
Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.
Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.
Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/armyanskij-plov.html
Польза плова
Среди многих блюд армянской кухни плов Арарат отличается особенной полезностью. Ведь все его ингредиенты готовятся по отдельности, не проходят сильной термической обработки, все полезные свойства его составляющих остаются практически в своем изначальном виде. Рис не содержит глютена, поэтому рекомендован даже людям, склонным к аллергии. Также рис богат витаминами группы B, что также важно для нервной системы человека, а соответственно и рекомендовано людям, склонным к заболеваниям нервной системы.
Также одно из свойств риса — это обволакивание, что очень важно для пищеварительной системы человека и полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Огромной полезностью обладают и сухофрукты, ведь они являются кладезю витаминов и минералов для организма человека. Засушенные фрукты богаты железом, фосфором, магнием, калием, другие микро- и макро-элементы, необходимые при нарушении зрения, при малокровии, сердечно-сросудистых заболеваниях. Армянский плов Арарат полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое прекрасно дополнит ваш рацион необходимыми элементами.
Источник: /hozoboz.com/recepty/armyanskij-plov-recept/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /plovrus.ru/plovy-narodov-mira/armyanskij-plov.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3307 (30%)
- /hozoboz.com/recepty/armyanskij-plov-recept/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5528 (50%)
- /fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1563 (14%)
- /patee.ru/recipes/meat/view/?id=45708: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 702 (6%)