Артишоки: рецепт

Изысканный продукт питания с оригинальным вкусом. У каждой детали цветка (донышко, основания листьев и молодые листья) он свой, как и рецепты приготовления. Этот цветок едят несколько веков – в Италии и Испании, теперь и в Америке.


Артишок чай

Представьте себе, из артишоков тоже можно приготовить чай!

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 332
Источник: /1000.menu/catalog/iz-artishokov

Содержание

Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой


Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные

Блок: 2/22 | Кол-во символов: 496
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Овощ-цветок артишок

Его уважают французы.

Известный французский кулинар Дж. Чайлд пишет в своей кулинарной книге: «Хороший свежий артишок должен быть увесистым, с мясистыми, собранными вместе листьями зеленого цвета. Стебель тоже должен быть свежим и зеленым.» Это чудо природы хранится неделю. Аромат теряет за сутки, поэтому идеальный вариант – срезал и приготовил, заранее узнав «свой» рецепт.

Мелкие соцветия можно не готовить, термически не обрабатывать. Они вкусные сырыми – тонкими ломтиками в салаты, в итальянскую сливочную пасту (с грибами, прошутто), в тарты и тарталетки. Можно и нужно замораживать и в любой момент готовить домашние вкусные деликатесы.

Средние по величине артишоки припускают, обжаривают, фаршируют и запекают. Для подготовки соцветия, отламывают стебель (часть жестких ворсинок из донышка тоже выходит), срезают верхушку ножом и ножницами – острые кончики листьев. Каждый раз промазывают срезы и сломы соком лимона – чтобы мякоть не темнела. И готовят – варят в подсоленной воде, тушат, обжаривают запекают, консервируют. Лучший заготовленный овощ – в соленой воде с маслом. Уксус лишает его изысканности.

Крупные экземпляры разделывают как и в предыдущем варианте и варят до оливкового цвета. Вынимают волосяную серединку и наполняют соусами. Отламывают по листочку, макают в соус и откусывают мясистую часть листочка у основания.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1373
Источник: /1000.menu/catalog/iz-artishokov

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет

раздел: Супы-пюре

Блок: 3/22 | Кол-во символов: 463
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Как правильно очистить артишоки:


  1. Снимаем с «шишки» все жесткие листья
  2. Оставляем только мягкие внутренности
  3. Удаляем зеленую часть стебля
  4. Верхушку отрезаем примерно на 3 см
  5. Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
  6. В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
  7. Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 506
Источник: /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/

Как чистить артишоки

Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в то

раздел: Блюда из других овощей

Блок: 4/22 | Кол-во символов: 500
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков


Ингредиенты на 2 порции:

  1. 4 больших артишока
  2. 4 ст. л. оливкового масла
  3. Сок одного лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.

Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. ?

Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.

По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.

И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1477
Источник: /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/

Жареные артишоки

артишоки, сок 1–2 лимонов, соль, оливковое масло (для жарки), мука (для панировки)

раздел: Блюда из других овощей

Блок: 5/22 | Кол-во символов: 307
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Макароны с пряным соусом


макароны, растительное масло, растительное масло, лук репчатый, чеснок, салями, грибы, артишоки консервированные, помидоры консервированные (без кожицы), маслины, чили свежий, листья базилика (сушеные), перец молотый черный

раздел: Макароны с соусами

Блок: 6/22 | Кол-во символов: 460
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Артишоки фаршированные

артишок, лук репчатый, лимон, чеснок, пучок петрушки, мяты, панировочные сухари, растительное масло, куриный бульон, соль и перец

раздел: Итальянская кухня, Блюда из других овощей, Закуски из овощей

Блок: 7/22 | Кол-во символов: 403
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Артишоки в малаге


артишоки, сливочное масло, куриный бульон, сахар, вино малага

раздел: Итальянская кухня, Блюда из других овощей

Блок: 8/22 | Кол-во символов: 307
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Суп-пюре из артишоков с курицей

артишок, бульон, курица вареная (филе), горошек зеленый, шпинат, масло сливочное, мука, яйцо (желток), сливки, сок лимона

раздел: Итальянская кухня, Куриный суп

Блок: 9/22 | Кол-во символов: 374
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Ризотто с артишоками и копченым лососем


растительное масло, лук репчатый, чеснок, рис, куриный бульон, лавровый лист, масло сливочное, терты сыр пармезан, черный перец, копченый лосось, консервированные артишоки, свежая зелень петрушки

раздел: Ризотто

Блок: 10/22 | Кол-во символов: 435
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Холодные говяжьи языки с артишоками

говяжьи языки, лук репчатый, морковь, горошины белого перца, лавровый лист, консервированные очищенные артишоки, яйцо вареное, масло растительное, уксус, зелень петрушки, черный молотый перец

раздел: Итальянская кухня, Рецепты из языка

Блок: 11/22 | Кол-во символов: 454
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Ризотто с артишоками

лук репчатый, рис, нарезанные сердцевины артишоков, чеснок, сухое белое вино, мясной бульон, соль, перец молотый черный, зелень петрушки, тертый сыр пармезан

раздел: Итальянская кухня, Ризотто

Блок: 12/22 | Кол-во символов: 394
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Артишоки и спаржа, обжаренные в тертом сыре

артишок, спаржа, лимон, мука, сливочное масло, молоко, яйцо (желток), сыр пармезан (тертый), мускатный орех, соль, перец

раздел: Итальянская кухня, Блюда из других овощей

Блок: 13/22 | Кол-во символов: 396
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Масседуан из овощей

цветная капуста, стручки фасоли, земляная груша, артишоки, спаржа, картофель, репа, мускатный орех, сливочное масло, пожаренные сухари, мучная поджарка, сливки

раздел: Блюда из других овощей

Блок: 14/22 | Кол-во символов: 394
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Запеканка с артишоками

артишоки, сливки, йогурт, яйцо, порошок грибного супа, жирный творог, сыр пармезан 100г, сахар, соль и черный перец, сливочное масло, лук репчатый, тертый сыр, масло, манка

раздел: Овощные запеканки

Блок: 15/22 | Кол-во символов: 407
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Валованы с разными начинками

готовое слоеное тесто, овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, спаржа, донышки артишоков), яйцо, соль, перец, молочный или яично-масляный соус.

раздел: Валованы (волованы)

Блок: 16/22 | Кол-во символов: 380
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Рис коричневый с артишоками и оливками

коричневый рис, лука репчатый (мелко рубленый), артишоки (рубленые маринованные), маринад (от артишоков), орегано (сушеный), чеснок, соль и молотый перец, оливок (без косточек)

раздел: Блюда из риса

Блок: 17/22 | Кол-во символов: 418
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Пицца крестьянская

помидоры, шампиньоны, артишоки, креветки (консервированные), маслины и зелёные оливки, сырокопчёная колбаса, оливковое масло, сыр моццарелла

раздел: Пицца

Блок: 18/22 | Кол-во символов: 353
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Средиземноморский картофельный салат

картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный)

раздел: Картофельные салаты

Блок: 19/22 | Кол-во символов: 713
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Спагетти с артишоками и камамбером

оливковое масло, чеснок, замороженные артишоки, лимон, белое вино, сливочное масло, замороженный горошек, соль и перец, спагетти (тонкие), петрушка, сыр камамбер

раздел: Спагетти

Блок: 20/22 | Кол-во символов: 396
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Овощное фондю с соусом из анчоусов

анчоусы (филе), чеснок, соль, оливковое масло, сливочное масло, клубни фенхеля, стручки паприки, корни сельдерея, молодые артишоки, морковь, цветная капуста и брокколи, цикорий.

раздел: Фондю

Блок: 21/22 | Кол-во символов: 410
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышки), оливковое масло, уксус

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Блок: 22/22 | Кол-во символов: 363
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 13399
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml: использовано 21 блоков из 22, кол-во символов 8823 (66%)
  2. /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2871 (21%)
  3. /1000.menu/catalog/iz-artishokov: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1705 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий