Изысканный продукт питания с оригинальным вкусом. У каждой детали цветка (донышко, основания листьев и молодые листья) он свой, как и рецепты приготовления. Этот цветок едят несколько веков – в Италии и Испании, теперь и в Америке.
Артишок чай
Представьте себе, из артишоков тоже можно приготовить чай!
Источник: /1000.menu/catalog/iz-artishokov
Содержание
- 1 Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
- 2 Овощ-цветок артишок
- 3 Суп-пюре из артишоков
- 4 Как правильно очистить артишоки:
- 5 Как чистить артишоки
- 6 Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
- 7 Жареные артишоки
- 8 Макароны с пряным соусом
- 9 Артишоки фаршированные
- 10 Артишоки в малаге
- 11 Суп-пюре из артишоков с курицей
- 12 Ризотто с артишоками и копченым лососем
- 13 Холодные говяжьи языки с артишоками
- 14 Ризотто с артишоками
- 15 Артишоки и спаржа, обжаренные в тертом сыре
- 16 Масседуан из овощей
- 17 Запеканка с артишоками
- 18 Валованы с разными начинками
- 19 Рис коричневый с артишоками и оливками
- 20 Пицца крестьянская
- 21 Средиземноморский картофельный салат
- 22 Спагетти с артишоками и камамбером
- 23 Овощное фондю с соусом из анчоусов
- 24 Салями Охотничья/Венгерская от Виллани
Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г
раздел: Салаты овощные
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Это интересно: Печенье «Чайные пакетики»: рецепт
Овощ-цветок артишок
Его уважают французы.
Известный французский кулинар Дж. Чайлд пишет в своей кулинарной книге: «Хороший свежий артишок должен быть увесистым, с мясистыми, собранными вместе листьями зеленого цвета. Стебель тоже должен быть свежим и зеленым.» Это чудо природы хранится неделю. Аромат теряет за сутки, поэтому идеальный вариант – срезал и приготовил, заранее узнав «свой» рецепт.
Мелкие соцветия можно не готовить, термически не обрабатывать. Они вкусные сырыми – тонкими ломтиками в салаты, в итальянскую сливочную пасту (с грибами, прошутто), в тарты и тарталетки. Можно и нужно замораживать и в любой момент готовить домашние вкусные деликатесы.
Средние по величине артишоки припускают, обжаривают, фаршируют и запекают. Для подготовки соцветия, отламывают стебель (часть жестких ворсинок из донышка тоже выходит), срезают верхушку ножом и ножницами – острые кончики листьев. Каждый раз промазывают срезы и сломы соком лимона – чтобы мякоть не темнела. И готовят – варят в подсоленной воде, тушат, обжаривают запекают, консервируют. Лучший заготовленный овощ – в соленой воде с маслом. Уксус лишает его изысканности.
Крупные экземпляры разделывают как и в предыдущем варианте и варят до оливкового цвета. Вынимают волосяную серединку и наполняют соусами. Отламывают по листочку, макают в соус и откусывают мясистую часть листочка у основания.
Источник: /1000.menu/catalog/iz-artishokov
Суп-пюре из артишоков
Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет
раздел: Супы-пюре
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Как правильно очистить артишоки:
- Снимаем с «шишки» все жесткие листья
- Оставляем только мягкие внутренности
- Удаляем зеленую часть стебля
- Верхушку отрезаем примерно на 3 см
- Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
- В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
- Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению
Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.
Источник: /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/
Как чистить артишоки
Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в то
раздел: Блюда из других овощей
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Это интересно: Маринованные огурчики с горчицей: рецепт
Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 больших артишока
- 4 ст. л. оливкового масла
- Сок одного лимона
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.
Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.
Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.
Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. ?
Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.
По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.
И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:
Источник: /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/
Жареные артишоки
артишоки, сок 1–2 лимонов, соль, оливковое масло (для жарки), мука (для панировки)
раздел: Блюда из других овощей
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Макароны с пряным соусом
макароны, растительное масло, растительное масло, лук репчатый, чеснок, салями, грибы, артишоки консервированные, помидоры консервированные (без кожицы), маслины, чили свежий, листья базилика (сушеные), перец молотый черный
раздел: Макароны с соусами
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Артишоки фаршированные
артишок, лук репчатый, лимон, чеснок, пучок петрушки, мяты, панировочные сухари, растительное масло, куриный бульон, соль и перец
раздел: Итальянская кухня, Блюда из других овощей, Закуски из овощей
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Артишоки в малаге
артишоки, сливочное масло, куриный бульон, сахар, вино малага
раздел: Итальянская кухня, Блюда из других овощей
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Суп-пюре из артишоков с курицей
артишок, бульон, курица вареная (филе), горошек зеленый, шпинат, масло сливочное, мука, яйцо (желток), сливки, сок лимона
раздел: Итальянская кухня, Куриный суп
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Ризотто с артишоками и копченым лососем
растительное масло, лук репчатый, чеснок, рис, куриный бульон, лавровый лист, масло сливочное, терты сыр пармезан, черный перец, копченый лосось, консервированные артишоки, свежая зелень петрушки
раздел: Ризотто
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Холодные говяжьи языки с артишоками
говяжьи языки, лук репчатый, морковь, горошины белого перца, лавровый лист, консервированные очищенные артишоки, яйцо вареное, масло растительное, уксус, зелень петрушки, черный молотый перец
раздел: Итальянская кухня, Рецепты из языка
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Ризотто с артишоками
лук репчатый, рис, нарезанные сердцевины артишоков, чеснок, сухое белое вино, мясной бульон, соль, перец молотый черный, зелень петрушки, тертый сыр пармезан
раздел: Итальянская кухня, Ризотто
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Артишоки и спаржа, обжаренные в тертом сыре
артишок, спаржа, лимон, мука, сливочное масло, молоко, яйцо (желток), сыр пармезан (тертый), мускатный орех, соль, перец
раздел: Итальянская кухня, Блюда из других овощей
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Масседуан из овощей
цветная капуста, стручки фасоли, земляная груша, артишоки, спаржа, картофель, репа, мускатный орех, сливочное масло, пожаренные сухари, мучная поджарка, сливки
раздел: Блюда из других овощей
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Запеканка с артишоками
артишоки, сливки, йогурт, яйцо, порошок грибного супа, жирный творог, сыр пармезан 100г, сахар, соль и черный перец, сливочное масло, лук репчатый, тертый сыр, масло, манка
раздел: Овощные запеканки
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Валованы с разными начинками
готовое слоеное тесто, овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, спаржа, донышки артишоков), яйцо, соль, перец, молочный или яично-масляный соус.
раздел: Валованы (волованы)
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Рис коричневый с артишоками и оливками
коричневый рис, лука репчатый (мелко рубленый), артишоки (рубленые маринованные), маринад (от артишоков), орегано (сушеный), чеснок, соль и молотый перец, оливок (без косточек)
раздел: Блюда из риса
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Пицца крестьянская
помидоры, шампиньоны, артишоки, креветки (консервированные), маслины и зелёные оливки, сырокопчёная колбаса, оливковое масло, сыр моццарелла
раздел: Пицца
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Средиземноморский картофельный салат
картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный)
раздел: Картофельные салаты
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Спагетти с артишоками и камамбером
оливковое масло, чеснок, замороженные артишоки, лимон, белое вино, сливочное масло, замороженный горошек, соль и перец, спагетти (тонкие), петрушка, сыр камамбер
раздел: Спагетти
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Овощное фондю с соусом из анчоусов
анчоусы (филе), чеснок, соль, оливковое масло, сливочное масло, клубни фенхеля, стручки паприки, корни сельдерея, молодые артишоки, морковь, цветная капуста и брокколи, цикорий.
раздел: Фондю
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Салями Охотничья/Венгерская от Виллани
салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышки), оливковое масло, уксус
раздел: Блюда из колбасы и сосисок
Источник: /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /gotovim.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml: использовано 21 блоков из 22, кол-во символов 8823 (66%)
- /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2871 (21%)
- /1000.menu/catalog/iz-artishokov: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1705 (13%)