Артишоки на гриле: рецепт

» » Артишоки на гриле



Блок: 1/3 | Кол-во символов: 220
Источник: /funycook.ru/zakuski/25611-artishoki-na-grile.html

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 кг. мелких артишоков (14 — 18 шт.)
  • 1 лимон, разрезанный пополам + 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. свежей мяты, порубленной
  • 1 ст. свежей петрушки, порубленной
  • 1 небольшой стручок перца фресно, очищенный от семян и мелко порубленный
  • 1 ст. л. каперсов без жидкости, порубленных
  • 2 филе анчоусов, консервированных в масле, порубленных
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко порубленный
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ст. оливкового масла




Блок: 2/3 | Кол-во символов: 466
Источник: /grandkulinar.ru/10281-artishoki-na-grile-s-myatnoy-salsoy-verde.html

Жареный артишок на оливковом масле

Если вы еще не пробовали свои силы в приготовлении данного продукта, предлагаем один из самых простых и популярных в Сицилии рецептов — артишок на гриле. Но пусть вас не вводит в заблуждение простота использования гриля, т.к. изюминкой простой жарки является создание особых приправ и метод ароматизации овоща.

Ингредиенты:

  • Артишоки — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 75 мл
  • Петрушка — ½ пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — гриль

Кухня — итальянская

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 12 минут

Количество порций — 1-2

Как приготовить артишоки на сковороде

Подготавливаем минимальный набор продуктов для создания простого, но изысканного вкуса. Любители “поострее” могут к предложенному варианту добавить немного перца чили. Тщательно вымойте артишоки под проточной водой.

При работе с продуктом учтите, что он сильно окисляется и чернеет на срезе. Чтобы этого избежать сразу подготовьте глубокую миску с лимонной водой. Для этого выжмите в воду ½ сока лимона. Также протрите свои руки свежим лимоном, тогда пальцы и ладони не почернеют от готовки.

Совет. Чтобы руки не почернели от чистки, работать с артишоками лучше в перчатках.

Важным моментом перед жаркой овоща является его предварительная подготовка и чистка. Сразу же снимите с артишока все верхние жесткие листья. Как бы вы их не готовили, она все равно останутся жесткими и несъедобными. Отрежьте длинные стебли до 3-4 см, если таковые имеются.

Затем срежьте верхушку бутона как минимум на ¼ от объема.

Не экономьте на срезе жестких листьев и верхушки. Все дело в том, что артишок имеет заостренные шипы на острие листа и без правильной обработки вы рискуете пораниться во время еды.

Затем надо зачистить остаток стебля возле плодоножки.

Далее разрезать овощ пополам вдоль всего плода.  В середине плода будут мягкие молодые листья и частично волокна, похожие на мелкое сено или тонкие волоски.

Несъедобную сердцевину следует вырезать, равно как и мелкие листья, т.к. они также имеют острые шипы.

Полностью очищенные и подготовленные кусочки артишоков положить в лимонную воду, чтобы они не темнели пока вы будете заниматься ароматной заправкой.

Очень крупные зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.

Зелень петрушки измельчить. Имейте ввиду, что сицилийцы используют много петрушки и обычный пучок зелени на Сицилии иногда равен 2-2,5 привычным нашим пучкам.

Половинки артишоков обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить их от излишков жидкости.

Если плоды были большие, то каждую половинку можно разрезать еще пополам. Итого получиться 4 куска из одного овоща.

В сковороде хорошо разогреть оливковое масло.

Выложить в масло кусочки артишоков срезом вниз в один слой.

После подрумянивания перевернуть их на вторую сторону.

Приправить закуску солью и перцем по вкусу. Выжать на овощ немного лимонного сока из оставшейся половинки цитруса.

Затем добавить в сковородку петрушку и чеснок.

Аккуратно все перемешать, распределяя зелень между артишоками.

Влить в сковороду немного воды и тушить гарнир.

Доводить блюдо до готовности под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.

Затем крышку снять и после перемешивания довести блюдо до готовности, дав лишней жидкости полностью выпариться. На дне сковороды может остаться только масло, которое используется для подливки.

Дать жареным ингредиентам настояться и остыть минут 15-20 и после подавать к столу.

Хотя истинные сицилийцы готовят артишоки на углях едят их горячими и обжигающими, но это дело вкуса.

Приготовленные таким способом бутоны могут храниться в холодильнике до 3 дней в плотно закрытом контейнере.

Предлагаемый рецепт высоко оценят как вегетарианцы, так и мясоеды, используя жареные  артишоки в качестве гарнира к мясу, рыбе или креветкам.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3759
Источник: /edabez.ru/goryachie-blyuda/artishok-na-skovorode-korol-sitsiliyskoy-kuhni-obyazatelnyy-k-prigotovleniyu-s-oktyabrya-po-may.html

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте гриль до умеренного жара.
  2. Наполните большую миску холодной водой и выжмите в неё половинки лимона. Удалите внешние тёмно-зеленые листья с артишоков, оставив только светло-зелёные и желтые листья. Срежьте 1 см. верхушки с каждого артишока. С помощью небольшого ножика обрежьте стебли и слегка очистите вокруг нижней части основания, где плод примыкает к стеблю. Разрежьте артишоки пополам, натрите половинками лимона и положите в лимонную воду.



  3. Приготовьте сальсу-верде: смешайте в небольшой миске мяту, петрушку, перец чили, каперсы, анчоусы, чеснок и горчицу. Добавьте лимонный сок и 6 ст. л. оливкового масла, чтобы получился густой соус с кусочками овощей; посолите по вкусу. Оставьте при комнатной температуре.
  4. Слейте с артишоков воду и обсушите их. Смешайте в большой миске артишоки с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла; посолите по вкусу. Жарьте артишоки на гриле, периодически переворачивая, до мягкости и поджаристых отметин от решётки, 6-10 минут, в зависимости от их размера. Смешайте с сальсой-верде, пока они не остыли.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1081
Источник: /grandkulinar.ru/10281-artishoki-na-grile-s-myatnoy-salsoy-verde.html

Дополнительная информация


Мясо,колбаски,стэйки на ваше усмотрение,или просто артишок ! ! !

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 126
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/94209

Фаршированные артишоки по-романски для пикника

Рецепт с бесподобным вкусом и ароматом, способный выступить в качестве основного блюда в дни поста, для сторонников ПП и вегетарианцев. Особенностью рецепта является выбор сорта артишоков. Для фаршировки следует выбрать  округлый римский вид овоща, в него проще вложить ароматную начинку из мяты и чеснока. Не пугайтесь плотности листьев, т.к. при медленном тушении твердая кожица цветка превращается в мягкий и нежный гарнир.

Ингредиенты:

  • Артишоки — 6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Как готовить фаршированные артишоки на углях

  • Приготовить артишоки, подготовив их к фаршировке. Сперва хорошо промыть и просушить бутоны.
  • Приготовить фарш из чеснока, петрушки, мяты, соли и черного перца. Для этого листья зелени мелко измельчить, зубчики чеснока нарезать кубиками или пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты вместе.
  • Срезать верхушки артишоков, избавляясь от шипов. Для этого можно срезать ⅓ бутона. Старайтесь для этого рецепта не удалять все твердые внешние листья.
  • Удерживая за нижнюю часть энергично взбить бутон срезом  по твердой поверхности , чтобы открыть “цветок”.
  • Осторожно ввести фарш между листьями артишока, стараясь нафаршировать каждый из них.
  • Поместить бутоны на угли срезом вверх. Овощи можно засыпать сверху остатками фарша и полить оливковым маслом.
  • Готовить блюдо до тех пор пока не обуглятся внешние жесткие листья.
  • Подавать артишоки к столу сразу же по готовности, еще горячими.
  • Есть блюдо следует постепенно срывая внешние листья, пока не дойдете до нежной и вкусной серединки.

    Совет. Угли должны быть средней температуры, иначе наружные листья сгорят, прежде чем внутренняя часть успеет приготовиться. Если вы хотите еще больше приправить блюдо, подайте к артишокам соус айоли со вкусом лимона. 
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1840
Источник: /edabez.ru/goryachie-blyuda/artishok-na-skovorode-korol-sitsiliyskoy-kuhni-obyazatelnyy-k-prigotovleniyu-s-oktyabrya-po-may.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10818
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. /grandkulinar.ru/10281-artishoki-na-grile-s-myatnoy-salsoy-verde.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1547 (14%)
  2. /koolinar.ru/recipe/view/94209: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 126 (1%)
  3. /funycook.ru/zakuski/25611-artishoki-na-grile.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3546 (33%)
  4. /edabez.ru/goryachie-blyuda/artishok-na-skovorode-korol-sitsiliyskoy-kuhni-obyazatelnyy-k-prigotovleniyu-s-oktyabrya-po-may.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5599 (52%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий