Что мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?
Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.
Источник: /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/
Содержание
О пользе артишоков для здоровья
Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.
В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».
«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.
Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.
Источник: /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/
Это интересно: Маринованные молоки: рецепт
Рецепт приготовления артишоков
Для многих артишоки остаются еще экзотикой, хотя они стали появляться в наших магазинах, а многие сами стали выращивать их на своих огородах. Это такой овощ, который часто называют цветком. Овощ-цветок. Красивый и величественный. Но еще очень полезный и вкусный. Рецептов приготовления артишоков немало. Я хочу рассказать вам о том как готовить артишоки, чтобы их можно было использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Источник: /rutxt.ru/node/1788
Как правильно очистить артишоки:
- Снимаем с «шишки» все жесткие листья
- Оставляем только мягкие внутренности
- Удаляем зеленую часть стебля
- Верхушку отрезаем примерно на 3 см
- Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
- В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
- Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению
Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.
Источник: /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/
Ингредиенты
Итак, для приготовления артишоков нам понадобится:
артишоки — 1 кг;
масло оливковое — 5 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Источник: /rutxt.ru/node/1788
Способ приготовления артишоков
Как видите, ничего такого уж сложного в приготовлении запеченных артишоков нет. К этому блюду советуют подавать красное вино. Надеемся вам понравился наш рецепт артишоков.
Приятного аппетита!
Источник: /BankSovetov.ru/kulinariya/recept-artishoki-zapechennye-v-duhovke-foto.html
Этапы приготовления
Приготовить артишоки.
Каждый артишок очистить от внешних грубых листьев.
Каждый очищенный артишок разрезать на части.
Сложить артишоки в форму для запекания, добавить оливковое масло, соль, перец, перемешать и отправить в духовку с температурой 180 градусов.
Через 20-30 минут артишоки будут готовы. За это время надо периодически открывать духовку и перемешивать артишоки.
Запеченные артишоки можно использовать в качестве гарнира, например, с куриной котлетой. Как видите, рецепт приготовления артишоков очень прост, а блюдо получается вкусным, полезным и необычным. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Источник: /rutxt.ru/node/1788
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /pate.in.ua/artishoki-zapechennyye-v-dukhovke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1742 (44%)
- /BankSovetov.ru/kulinariya/recept-artishoki-zapechennye-v-duhovke-foto.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 943 (24%)
- /rutxt.ru/node/1788: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1244 (32%)