Это как гуляш, только с солеными огурцами! Азу — традиционное и очень популярное блюдо татарской кухни, имеющее многовековую историю. Еще древние кочевники жарили в казане мясо с овощами. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта, но наличие огурцов обязательно.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
113 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 29 / 38 |
Н100 / С0 / В0 |
4428
:
Источник: /1000.menu/cooking/37859-azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami
Содержание
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Как же приготовить классическое и самое простое азу? В этом нет ничего сложного если придерживаться точного рецепта. Простые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а сама готовка не займёт много времени. Идеальный вариант для трудоголиков и для тех кто не может проводить много времени на кухне за плитой.
И так давайте приступим….
Ингредиенты:
- Растительное масло 4 ст.л.
- Мясо говядины 600 гр.
- Репчатый лук 250 гр.
- Чеснок 14 гр.
- Морковь 3-4 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Мясной бульон 300 мл.
- Огурцы солёные 200 гр.
- Картофель 600 грамм
- Лавровый лист, сушеный базилик
- Молотый перец, соль-всё по вкусу.
Приготовление:
Для начала, как обычно, так как делаю это я лучше подготовить все ингредиенты заранее. Овощи почистить, помыть. Мясо хорошенько промыть и высушить.
Шаг 1. В разогретую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки масла. В него опускаем говядину нарезанную небольшими ломтиками. Такая нарезка поможет приготовиться мясу как можно быстрее.
Шаг 2. Обжариваем его примерно три минуты на сильном огне. Как только проявится мясной сок нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. В таком виде оставляем тушится на десять минут.
Шаг 3. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, отправляем в неё репчатый лук. Обжариваем на среднем огне около трёх минут до золотистого состояния. К нему же добавляем чеснок. Хорошенько всё перемешав, держим еще с минутку.
Шаг 4. Готовый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с мясом и вновь накрываем крышкой.
Шаг 5. Морковь режим соломкой и обжариваем в той же сковороде, прежде добавив одну ложку масла. Весь процесс занимает 3-4 минуты на среднем огне.
Шаг 6. После помещаем её в готовящиеся уже продукты. Все перемешиваем.
Шаг 7. Нарезанные квадратиками помидоры жарим на среднем огне примерно три две три минуты, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты. Я в этот момент еще немного добавляю сахара, на случай если паста из магазина и немного кислит.
Шаг 8. Готовые томаты опускаем в кастрюлю, мешаем и добавляем мясной бульон.
Шаг 9. Как только он закипит закрываем крышкой и варим час на маленьком огне. Если нет бульона его можно заменить обычной кипящей водой.
Шаг 10. Конечно необычная ситуация, но нам нужно обжарить соленые огурцы. Мелко их шинкуем как на фото и жарим около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.
Шаг 11. Так же по привычной нам схеме опускаем их к остальным овощам.
Шаг 12. Осталось приготовить последний ингредиент-картофель. Нарезаем соломкой и на большом огне доводим до образования золотистой корочки. Жарить необходимо до полуготовности.
Шаг 13. Как только картошка обретёт нужный цвет прожарки добавьте её в готовящееся блюдо. Следом азу посыпаем приправами. Выбирайте любые, какие вы больше всего любите или же можете воспользоваться моим вариантом. Так же для остроты будет неплохо бросить чайную ложку красного перца.
Всё перемешав и накрыв крышкой следует оставить еще на десять минут на слабом огне. За это время картошка дойдет до полной готовности, а само блюдо примет в себя весь аромат приправ.
Ну вот и все, «Азу по-татарски» готово. При желании его можно украсить зелёным луком или же зеленью укропа.
Как вы догадались этот вариант подойдёт больше как для подачи второго. Оно получилось густым-без бульона, но при этом очень сочным, сытным и с прекрасным ароматом. А аромат стоит от него на весь дом. Попробуйте, приготовьте и насладитесь этим поистине прекрасным и вкусным блюдом.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Это интересно: Печенье из творога и сметаны: рецепт
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Самым главным ингредиентом «Азу по-татарски» помимо мяса являются непременно солёные огурцы. Без них вкус блюда был бы совершенно иным. Но не каждая хозяйка знает когда и в каком виде их отправлять в казан. В данной статье я расскажу как правильно и вкусно приготовить азу с говядиной и огурцами. Готовьте со мной и у вас всё обязательно получится.
Ингредиенты:
- Лук репчатый одна средняя головка 150 гр.
- Говядина 600 г.
- Вода 200 мл.
- Солёные огурцы 200 гр., примерно 3 шт.
- Картофель 6 шт. средний
- Мука 1 ст. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Растительное масло 100 гр.
- Огуречный рассол 0,5 стакана
- Красный перец, соль по вкусу
- Чеснок, зелень
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом нужно почистить, помыть и нарезать лук довольно крупно-полукольцами. Его мы тут же отправляем жариться на разогретом растительном масле в казан.
Шаг 2. Мясо так же моем и срезаем плёнку. Рубим его длинной соломкой. Добавляем к говядине и тушим на среднем огне.
Шаг 3. Как только мясо потушилось в своем соку и начало обжариваться мы добавляем стакан воды, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. В таком виде оставляем его на полтора часа.
Шаг 4. Как только мясо приготовилось посыпаем блюдо мукой и перемешиваем. Она придаст кашеобразную густоту бульону.
Шаг 5. Следом отправляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим 4-5 минут.
Шаг 6. Тем временем займёмся огурцами-снимаем кожуру и мелко рубим. Тут же перекладываем в казан, мешаем с остальными продуктами. Сверху заливаем огуречный рассол. Закрываем крышкой и даем время покипеть.
Шаг 7. Сейчас нам понадобится сковорода. Наливаем в неё масло и будем обжаривать картофель резанный соломкой. Посыпаем его красным перцем, солью и доводим до полу готового состояния.
Шаг 8. Когда картофель покрылся корочкой его можно помещать в казан.
Шаг 9. Сверху отправляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Все перемешав между собой тушим с закрытой крышкой примерно ещё 2-3 минуты.
Ну вот и все готово! Можно подавать к столу, разложив на порционные тарелочки и посыпав свежей зеленью лука и укропа.
Прекрасное сытное Азу по-татарски с приятной кислинкой от огурцов подойдёт хорошо и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Готовьте с удовольствием и угощайте всех своих родных национальным татарским яством.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Похожие рецепты
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Источник: /1000.menu/cooking/37859-azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Я взяла говядину, также хорошо подойдет баранина или конина. Огурцы лучше подойдут соленые бочковые, у меня были только корнишоны, я взяла их.
-
Шаг 2:
Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.
-
Шаг 3:
На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.
-
Шаг 4:
Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
-
Шаг 5:
Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой.
-
Шаг 6:
Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.
-
Шаг 7:
Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.
-
Шаг 8:
Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.
-
Шаг 9:
Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.
-
Шаг 10:
Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.
-
Шаг 11:
Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить.
-
Шаг 12:
В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.
-
Шаг 13:
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.
-
Шаг 14:
На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.
-
Шаг 15:
Обжариваем картофель до румяной корочки.
-
Шаг 16:
Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Азу получилось очень вкусным, оно пряное, немного остренькое из-за огурцов и специй.
Во многих рецептах азу готовится без добавления картошки, получается просто тушеное мясо с овощами, которое можно подать с любым гарниром.
Мне понравилась подача с картофелем, поджаренным и перемешанным с мясом, получается очень интересный вкус, картошка впитывает все ароматы мяса и овощей, становится мягкой, но румяной.
Источник: /1000.menu/cooking/37859-azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Соленые огурцы — ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Лук, Морковь, Помидоры , Картошка, Соленые огурцы, Томатная паста, Растительное масло, Лавровый лист, Соль, Специи сухие
Источник: /1000.menu/cooking/37859-azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami
Это интересно: Азу по-татарски со свининой: рецепт
И так давайте же приступим к подготовке продуктов… Мы будем готовить с расчетом на три горшочка. Продукты нужно рассчитать тоже на это количество.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы 3 шт. крупные
- Мясо говядины 450 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 3 зубчика
- Картофель 5 шт.
- Томатный соус
- Майонез
- Кетчуп
- Сыр 200 гр.
Приготовление:
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Начнем с того, что все ингредиенты которые мы будем нарезать сразу будут раскладываться по горшочкам.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 1. Первыми идут солёные огурцы их мы режим мелко квадратиками и равномерно распределяем на три горшочка.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 2. Говядину моем и нарезаем пластинками. Его мы обжариваем на сковороде в растительном масле до появления корочки. На этом этапе не нужно солить или перчить мясо.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 3. Пока мясо готовится можно подготовить овощи. Картошку режим соломкой, а потом на квадратики. Затем отпускаем в воду, чтобы она не почернела.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 4. Лук режем полукольцами, которые потом шинкуем на мелкие квадратики. Складываем в отдельную тарелочку. Его жарим отдельно на сковороде до полу готовности.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 5. Морковь нарезаем кругляшками и оставляем в сторону.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 6. Сейчас пока есть время до готовности мяса можно приготовить незамысловатый соус. Для этого мы берём примерно три столовые ложки майонеза и столько же кетчупа. Все хорошо перемешаем.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 7. К этому времени наша говядина наверняка уже готова. Теперь можно разложить её по горшочкам, посолить и поперчить.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 8. Следом выкладываем морковь, формируя подушечку по поверхности. Сверху смазываем заранее подготовленным соусом.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 9. В каждый глиняный горшок выдавливаем по одному зубчику чеснока.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 10. Дальше идёт картошка, перекиньте её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Теперь можно её выложить сверху придавливая немного рукой. Картофель должен доходить до самого верха. Следом наливаем томатный соус примерно по две столовые ложки в каждый горшок.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 11. Поверх выкладываем уже поджаренный лук и заливаем холодной водой так, чтобы все было ею покрыто. Но не переборщите иначе всё будет выкипать и стекать по горшочку.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 12. Накрыв горшочки крышками ставим в уже разогретую духовку до 180 градусов. В таком виде они должны будут простоять приблизительно полтора часа.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Шаг 13. Где-то за пять минут до конца готовки вынимаем горшки и в каждый натираем сыр, который будет хорошо плавиться. Он образует красивую и аппетитную корочку.
Запах готовящегося блюда будет распространяться по квартире так, что потекут слюнки не только у вас ну и у всех жителей вашего дома. Сыр, мясо, картошка и соус идеально сочетаются между собой, а солёные огурцы придают пикантный вкус.
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Уверена, что вам очень понравится такое необычное приготовление «Азу по-татарски в горшочках». На мой взгляд это самый восхитительный и простой рецепт приготовления. А как же будет выглядеть красиво это блюдо при подаче на стол каждому порционно в горшочке. Главное, чтобы они успели остыть. Кстати благодаря такой посудине еда долго останется в тёплом виде.
Надеюсь я смогла вам угодить и подобрать лучшие варианты готовки этого идеально сытного, вкусного и поистине прекрасного блюда. Также можете посмотреть рецепты идеального мяса по французски которые набирают популярность по просмотрам на нашем блоге. А я с вами прощаюсь и желаю вам новых кулинарных шедевров и конечно же приятного аппетита!
Источник: /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/: использовано 18 блоков из 22, кол-во символов 9075 (47%)
- /edanaprobu.ru/azu-po-tatarski-s-solyonymi-ogurcami.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4550 (24%)
- /1000.menu/cooking/37859-azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5515 (29%)