Порций: 6 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта
Баклажаны, сметана, и чеснок в этом блюде творят чудеса! Баклажаны в сметане очень похожи на тушеные грибы, только без грибного аромата. Простое, но в то же время стоящее вашего внимания блюдо, которое можно приготовить традиционным способом на плите или в мультиварке.
Источник: /zapisnayaknigka.ru/baklazhanyi-v-smetane/
Содержание
- 1 Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны
- 2 Похожие рецепты
- 3 Ингредиенты
- 4 Как приготовить кабачки и баклажаны, тушеные в сметане
- 5 Советы
- 6 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 7 Баклажаны с грибами
- 8 Этапы приготовления
- 9 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 10 Баклажаны в сметане в мультиварке
Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны
Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!
Ингредиенты:
- 400 граммов спелых баклажанов
- поваренная соль — на ваш вкус
- одна репчатая луковица
- 300 граммов сметаны средней жирности
- оливковое масло — для обжаривания
- два чесночных зубчика
- черный свежемолотый перец
Способ приготовления:
Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.
Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.
Источник: /JLady.ru/vtoroe/baklazhany-tushenye-v-smetane.html
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Источник: /1000.menu/cooking/26142-baklajany-tushenye-v-smetane
Ингредиенты
/ ингредиентов
- Баклажаны — 2 Штуки
- Томаты — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Сметана — 1/2 Стакана
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Источник: /foodman.club/recipe/tushenye-baklazhany-v-smetane/
Как приготовить кабачки и баклажаны, тушеные в сметане
Ингредиенты:
- Кабачок – шт.
- Баклажан – шт.
- Лук репчатый – шт.
- Масло растительное – ст.л.
- Сметана – 100 г
- Чеснок – зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп – по вкусу
Приготовление:
1.
Средний кабачок нарезать небольшим кубиком. Если в кабачке уже дозрели семена, то их лучше вычистить или просто взять два молоденьких кабачка.
2.
Небольшой баклажан тоже нарезать кубиком. Если взять зрелый и крупный баклажан, то он может горчить в блюде, поэтому лучше отдать предпочтение молодым овощам.
3.
Среднюю луковицу мелко нарезать.
4.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кубики кабачка 5-7 минут.
5.
Добавить кубики баклажана, перемешать и обжарить еще 5-7 минут.
6.
Добавить в сковороду к обжаренным овощам нарезанный лук, перемешать и жарить 3-4 минуты. Старайтесь перемешивать овощи очень аккуратно, чтобы не повредить их нежные кусочки.
7.
В миске смешать сметану (я брала 10 % жирности, но подойдет любая), измельченный укроп (примерно 2 столовые ложки) и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.
8.
Добавить сметану к овощам на сковороду, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
9.
Протушить под крышкой 2-3 минуты. Блюдо готово!
10.
Дополнительно перед подачей кабачки и баклажаны, тушенные со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.
Также я пробовала добавлять в это блюдо еще и яйцо, подмешанное к сметанной заливке, получается тоже очень вкусно и более сытно. Пробуйте, экспериментируйте!
Источник: /menunedeli.ru/recipe/kabachki-i-baklazhany-tushenye-v-smetane/
Советы
Подобным образом вы можете приготовить тушеные баклажаны и в духовке.
Для этого запекайте баклажаны в огнеупорной форме в течение 20 минут, за 10 минут до их приготовления выложите к ним сметану, чеснок и лук.
Если блюдо кажется слишком пресным, добавьте к нему несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Сок можно добавить как в процессе приготовления, так и перед непосредственной подачей блюда.
Источник: /domashniy.ru/eda/recept_prigotovleniya_vkusnejshih_baklazhanov_tushenyh_v_smetane_re15/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Баклажаны — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук, Сметана, Чеснок, Соль, Специи сухие, Зелень, Растительное масло
Источник: /1000.menu/cooking/26142-baklajany-tushenye-v-smetane
Баклажаны с грибами
Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- баклажан — три штуки
- 200 граммов шампиньонов
- оливковое масло — для жарки
- специи — по желанию
- две луковицы
- соль — по вкусу
- 150 граммов сметаны
Способ приготовления:
Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.
Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.
Это блюдо можно смело отнести к разряду «женских», так как оно легкое, не слишком калорийное и состоящее из одних овощей. Если вы хотите приготовить «Ассорти» для своего мужчины, обязательно подумайте, с чем его подать. Это может быть мясной стейк, гуляш или, допустим, курица.
Ингредиенты:
- две репчатые луковицы
- одна морковка
- баклажан — две штуки
- черный молотый перец — по желанию
- растительное масло (понадобится для обжаривания)
- один крупный помидор
- одна упаковка сметаны
- соль добавляйте на свой вкус
- красный болгарский перец — одна штука
- 50 граммов свежей петрушки или укропа
Способ приготовления:
Это овощное блюдо получается очень нежным и сочным за счет того, что все продукты тушатся в сметанном соусе. Ну что, вы готовы сотворить кулинарный шедевр? Тогда приступайте!
Во-первых, порежьте заранее вымытые баклажаны, морковь, а также помидор некрупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Из сладкого перца выньте серединку и нарежьте его небольшими кусками.
Теперь переходите к следующему этапу приготовления блюда: лук выложите в сотейник с растительным маслом и обжарьте не дольше двух минут. После этого введите порезанную морковь и баклажаны. Готовьте при постоянном помешивании, а когда овощи слегка подрумянятся, добавьте помидор и болгарский перец. Блюдо солите, перчите и приправляйте любимыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус. По истечении десяти минут залейте все ингредиенты сметаной, накройте крышкой и держите на тихом огне. Кушанье нужно тушить пять-семь минут, а потом переложить его в жаропрочную посуду и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через четверть часа диетическое ароматное блюдо будет полностью готово. Присыпьте его свежей зеленью, рубленной ножом, и зовите всех к столу.
Баклажаны, тушеные в сметане, — это полезная и здоровая пища, которая подходит как для взрослых, так и для детей! Поэтому используйте эти рецепты и готовьте с настроением!
Источник: /JLady.ru/vtoroe/baklazhany-tushenye-v-smetane.html
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками, замочить в холодной воде 20 минут. Затем воду слить, баклажаны промыть и обсушить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до легкого золотистого цвета.
Затем добавить нарезанный мелко репчатый лук, перемешать и обжарить все вместе. Посолить и поперчить.
Выложить в сковороду сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Сыр натереть на терке.
Высыпать сыр к баклажанам, перемешать и готовить еще примерно 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Мелко порубить петрушку, присыпать готовое блюдо, перемешать и убрать с огня.
Вкусные баклажаны, тушеные со сметаной, готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник: /rutxt.ru/node/6956
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Источник: /menunedeli.ru/recipe/kabachki-i-baklazhany-tushenye-v-smetane/
Баклажаны в сметане в мультиварке
В мультиварке такое блюдо из баклажан приготовить очень просто. Включить мультиварку на программу «Выпечка» на 60 минут, в чашу налить масла. Если лук все же в вашем хозяйстве найдется, спассировать на нем измельченный лук (20 минут на этой программе будет достаточно), добавить чеснок и резаные баклажаны, сметану, соль. Овощи перемешать и готовить баклажаны в сметане оставшееся время (40 минут).
В моем случае программа «выпечка» работала ровно 40 минут. Учитывая то, что резать я баклажаны начала одновременно с ее включением. Крышка мультиварки была открыта и я добавляла их постепенно по мере измельчения.
Программа «выпечка» в мультиварке Панасоник позволяет в процессе приготовления несколько раз открыть крышку и перемешать все овощи.
Как приготовить баклажаны на пару — >>
Приятного аппетита Вам желает Анюта и наша вкусная Записная книжка рецептов!
Источник: /zapisnayaknigka.ru/baklazhanyi-v-smetane/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /JLady.ru/vtoroe/baklazhany-tushenye-v-smetane.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5189 (37%)
- /menunedeli.ru/recipe/kabachki-i-baklazhany-tushenye-v-smetane/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2592 (19%)
- /domashniy.ru/eda/recept_prigotovleniya_vkusnejshih_baklazhanov_tushenyh_v_smetane_re15/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 483 (3%)
- /zapisnayaknigka.ru/baklazhanyi-v-smetane/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1643 (12%)
- /foodman.club/recipe/tushenye-baklazhany-v-smetane/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1259 (9%)
- /rutxt.ru/node/6956: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 747 (5%)
- /1000.menu/cooking/26142-baklajany-tushenye-v-smetane: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2005 (14%)
|