Баранина тушеная с баклажанами: рецепт

Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 324
Источник: /onwomen.ru/baranina-tushennaya-s-baklazhanami-i-pomidorami.html

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
  • Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1061
Источник: /onwomen.ru/baranina-tushennaya-s-baklazhanami-i-pomidorami.html

Пошаговое приготовление баранины с баклажанами, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ кубиками со сторонами по 1,5-2 см. Для рецепта рекомендую использовать молодые плоды, т.к. в них нет соланина, который придает горечь. Если баклажаны зрелые, то нарезные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой. Подробный пошаговый рецепт удаления горечи из плодов вы найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

2. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте.

3. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. Если на мясе присутствует много жира, то его срежьте.

4. В сковороде нагрейте небольшое количество масла или положите бараний жир, который вытопите. На раскаленную сковороду с горячим маслом положите мясо и на большом огне обжарьте его до образования румяной корочки.

5. В другой сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны. Баклажаны любят масло, поэтому, активно его впитывают, как губка. Чтобы меньше использовать масла, готовьте баклажаны на сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда не требует много жира, при этом продукты не прилипают ко дну.

6. В одной сковороде соедините жареные баклажаны с жареным мясом. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Добавьте зелень и любые ароматные пряности со специями. На среднем огне обжарьте продукты 5-7 минут периодически помешивая. Готовую баранину с баклажанами сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину тушеную с баклажанами и помидорами.

Другие рецепты:

(0):

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1705
Источник: /tutknow.ru/cookery/second_dishes/13459-baranina-s-baklazhanami.html

Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (корейка или нога) — около 1-1.5кг
  • баклажаны крупные — 4-5 шт.
  • помидоры — 1кг
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • сладкий болгарский перец — 3-4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зира (молотая) — 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 383
Источник: /gotovim.ru/sbs/baranbaklazhan.shtml

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты. Овощи и мясо необходимо помыть

  2. Шаг 2:

    Из специй взяла базилик — он прекрасно сочетается с баклажанами и мяту, которая дополняет баранину

  3. Шаг 3:

    Баранину нарезаем произвольными кусочками

  4. Шаг 4:

    Лук режем четверть кольцами

  5. Шаг 5:

    В сковороде с разогретым растительном маслом обжариваем баранину минут 10 на сильном огне

  6. Шаг 6:

    Затем добавляем лук, продолжаем обжаривать еще 10 минут

  7. Шаг 7:

    Тем временем баклажаны нарезаем также произвольно — я же нарезала кубиком. Если баклажаны горькие, их нужно нарезать заранее, хорошо посолить и оставить на полчаса, чтобы стекла вся горечь. Мои баклажаны горькими не были

  8. Шаг 8:

    Добавляем баклажаны в сковороду к баранине и луку

  9. Шаг 9:

    Убавляем огонь и тушим на слабом огне под крышкой 20 минут

  10. Шаг 10:

    В середине процесса можно добавить немного жидкости

  11. Шаг 11:

    А пока помидоры нарезаем кубиком

  12. Шаг 12:

    Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко порубим. Его пока оставим в сторону — он нам понадобится в конце приготовления

  13. Шаг 13:

    Помидоры добавляем к мясу с баклажанами

  14. Шаг 14:

    Добавляем специи и солим. Тушим под крышкой еще 20-30 минут до готовности мяса. Все — активное участие закончилось, наслаждаемся потрясающим ароматом и ждем!

  15. Шаг 15:

    За 5 минут до готовности добавляем чеснок

  16. Шаг 16:

    Через 5 минут выключаем

  17. Шаг 17:

    Баранина с баклажанами и помидорами готова! Аромат стоит просто великолепный!

  18. Шаг 18:

    Выкладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью, а на гарнир подойдет картошка или рис. Сейчас не сезон свежей зелени, но это блюдо хорошо сочеталось бы с фиолетовым базиликом или кинзой! Приятного аппетита!

Попробуйте это сытное мясное блюдо и вы не останетесь равнодушными!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1655
Источник: /1000.menu/cooking/15577-baranina-tushenaya-s-baklajanami-i-pomidorami

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами


Состав:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1255
Источник: /onwomen.ru/baranina-tushennaya-s-baklazhanami-i-pomidorami.html

Похожие рецепты

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы мясо не прилипало к сковороде…

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1454
Источник: /1000.menu/cooking/15577-baranina-tushenaya-s-baklajanami-i-pomidorami

Этапы приготовления


Подготовим все необходимые ингредиенты. Баранину нарезаем на порционные кусочки.

В горячем казане (или толстостенной сковороде) растапливаем бараний жир, срезанный с мяса. Когда появится немного расплавившегося жира, выкладываем порционные кусочки баранины, предварительно посоленные.

Обжариваем со всех сторон до красивого румяного цвета.

Нарезаем кубиками очищенный лук.

Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их кубиками.

Нарезаем кольцами вымытые помидоры. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Баклажаны, лук, помидоры и чеснок выкладываем на кусочки баранины, солим и перчим по вкусу, вливаем воду и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 1 час. Если баранина не очень молодая, то время приготовления можно увеличить.

Если мясо уже полностью приготовилось — оно легко будет отходить от кости.

Сочная, нежная, изумительно вкусная баранина, тушеная с баклажанами, готова, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1010
Источник: /rutxt.ru/node/10436

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Помидоры —  ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Баклажаны —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий —  ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Мята —  ккал/100г
  • Мята свежая —  ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Баклажаны, Помидоры , Лук, Чеснок, Перец черный молотый, Мята, Базилик, Соль, Растительное масло

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 737
Источник: /1000.menu/cooking/15577-baranina-tushenaya-s-baklajanami-i-pomidorami

Чанахи


Состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Баранина 🥄 Помидоры 🥄

Дата: 23.10.2016.

Обновлено: 12.03.2020




Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1537
Источник: /onwomen.ru/baranina-tushennaya-s-baklazhanami-i-pomidorami.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 11121
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /onwomen.ru/baranina-tushennaya-s-baklazhanami-i-pomidorami.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4177 (38%)
  2. /gotovim.ru/sbs/baranbaklazhan.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 383 (3%)
  3. /rutxt.ru/node/10436: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1010 (9%)
  4. /1000.menu/cooking/15577-baranina-tushenaya-s-baklajanami-i-pomidorami: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3846 (35%)
  5. /tutknow.ru/cookery/second_dishes/13459-baranina-s-baklazhanami.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1705 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий