Добавлен: 14.07.14 в 21:27
На кухне у:
Приготовили:
Источник: /nyam.ru/recipes/deserty/morozhenoe/bazilikovoe-morozhenoe
Содержание
Домашнее мороженое с базиликом
- Сливки — 300 мл (жирность от 30%)
- Молоко – 200 мл
- Желток – 4 шт.
- Сахар — 70 г
- Базилик – 25 г ( только листья,примерно с одного большого пучка)
Пропорции сливок и молока можно немного нарушить, или вовсе взять только сливки. Чем больше жирность сливок, тем вкуснее ( и калорийнее ) мороженое. Мне вот такие пропорции кажутся наиболее подходящими, или можно взять 500 мл 20% сливок. Сахар лучше использовать коричневый, он и полезней, если верить науке, и придаст мороженому лёгкий карамельный оттенок.
В блендере измельчить листья базилика с небольшим количеством молока и половиной сахара. Влить в кастрюлю сливки с молоком, добавить базилик. На среднем огне, периодически помешивая, довести сливки почти до кипения.
Параллельно растереть желтки с сахаром при помощи венчика или миксера. Когда сливки почти закипели, влить примерно половину в желтки, при этом энергично размешивать венчиком. Перелить обратно в кастрюлю, вернуть на плиту на средний огонь. В общем-то, мороженое – это охлаждённый заварной крем, и если вы знакомы с технологией, то сложностей быть не должно. При постоянном помешивании варить до загустения (или до 82 градусов), особенно тщательно размешивайте по краям кастрюли. Определить готовность можно и старым бабушкиным способом – провести линию-бороздку по лопатке с кремом. Если она сразу затянулась, крем ещё не готов, а если никуда не исчезла, значит, пора снимать с плиты.
Сразу же перелейте в другую посуду, лучше металлическую, накройте пищевой плёнкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема. Охладите до комнатной температуры и уберите в морозилку. Для ускорения охлаждения можно воспользоваться холодной водяной баней. Примерно через 40-60 минут смесь начнёт замораживаться. Достаньте из морозилки и взбейте миксером полминуты или просто хорошо перемешайте. Верните обратно, перемешайте мороженое так ещё несколько раз с интервалом в 20-30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда. Если у вас есть мороженица, то смесь нужно просто хорошо охладить, а дальше она всё сделает сама.
А теперь возьмите себе мороженого побольше и начинайте мечтать! Совсем забыла, в процессе приготовления также нужно думать о прекрасном. Я совершенно убеждена, что готовить нужно в хорошем расположении духа и с удовольствием, от этого напрямую зависит результат.
О вкусе. Это что-то невероятное! Вроде добавили всего один ингредиент в классический рецепт мороженого, но базилик невероятно обогащает вкус. Свежий, неожиданный и очень бодрящий. Помните тот слоган из рекламы: И пусть весь мир подождёт? Так вот, я бы сказала: Весь мир у ваших ног! И ни к чему ждать, нужно мечтать и наслаждаться каждой минутой, ведь мечты сбываются, и каждое мгновение неповторимо прекрасно!
Настроение сегодня поэтическое… Захотелось поделиться не только рецептом) Готовьте и живите с удовольствием!
А с базиликом можно приготовить ещё много потрясающих блюд, и десертов в том числе. Не пропустите , для этого заполните форму подписки и получайте свежие рецепты на почту.
Источник: /vinogradinka.com/kak-sdelat-domashnee-morozhenoe
Это интересно: Розочки из творожного теста: рецепт
Ингредиенты:
- 4 желтка
- 200 мл сливок 10%
- 500 мл сливок 35%
- 1 стакан сахара
- 1/8 ч.л. ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
- 3 веточки базилика
Источник: /open-cook.ru/recipes/bazilikovoe-morozhenoe
Приготовление
Короче, лень было искать рецепт базиликового мороженого и я решила просто измельчить его с сахаром, с которым потом сварить крем. Получилось отлично! При измельчении базилика с сахаром последний впитал сок и аромат травы. А всего то нужно отделить листочки от веточек и сложить вместе с сахаром в блендер. Измельчить все это.
У вас должна получится красивая сахарная смесь яркого зеленого цвета.
В миску с желтками добавить базиликовый сахар.
Взбить до пышного однородного состояния.
Влить сливки 10% и немного взбить массу миксером.
Перелить эту массу в эмалированную миску или кастрюлю, поставить на плиту и, постоянно помешивая, на медленном огне довести почти до кипения (кипятить не надо), т.е. смесь просто должна быть горячей. Готовность проверить так: обмакнуть ложку или лопатку в смесь и провести пальцем бороздку, если она не сразу исчезает, значит, все готово и можно снимать с огня. Если вдруг образовались комочки, то попробуйте протереть массу через сито. Это должно помочь. Теперь нужно дать крему остыть до комнатной температуры и убрать в морозильную камеру на 30 минут. Можно и сразу, но я так своим холодильником не рискую и вам не советую.
Когда эти полчаса пройдут, взять сливки 35% и взбить их до устойчивых пиков.
Добавить их в крем или наоборот. Главное, немного взбить сливки и крем до однородного состояния. Это лучше сделать венчиком или миксером.
Перелить эту массу в емкость, в которой хотите замораживать мороженое, и убрать в морозилку на 1,5 часа. Затем достать его, снова перемешать (тут можно и вилкой, но лучше венчиком или миксером) и вернуть в морозилку уже примерно на 3 часа, т.е. до полной готовности.
Мороженое должно быть тягучим и немного мягким с однородной текстурой. А то переморозите и вам придется перед подачей еще подержать его немного в холодильнике, чтобы его можно было добыть. Можно специальной ложкой сформировать шарики, а можно не заморачиваться и просто разложить мороженое столовой ложкой по порционным формочкам. Я вам сейчас расскажу о приеме, о котором, оказывается, не все знают: мороженое можно подавать в чем угодно! Ну правда, можно подать его в креманках (как в этом рецепте), в бокалах для мартини и других, в чайных или кофейных чашечках (именно чашечках, а не поллитровых кружках, хотя…), в маленьких стеклянных баночках с широким горлышком. Любая посуда небольшого размера подойдет. А еще можно испечь пирог, разложить его по порционным тарелкам и на каждый кусочек положить по шарику или ложке мороженого, особенно вкусно, если пирог еще теплый. А еще подать мороженое со штруделем, например!
Но базилик отлично сочетается с шоколадом, поэтому при подаче можно посыпать мороженое шоколадной стружкой или полить растопленным и немного остывшим шоколадом. Или добавить в мороженое при последнем размешивании кусочки шоколада, или просто натереть его на терке.
Мороженое получается очень вкусным, освежающим, с приятным ароматом и базиликовым вкусом, с красивым натуральным цветом!
Приятного аппетита!
Источник: /open-cook.ru/recipes/bazilikovoe-morozhenoe
О рецепте базиликового мороженого
Наконец-то и к нам пришли теплые деньки, и можно побаловать себя и близких мороженым
Это фантастическое мороженое – воздушное, нежное и ароматное, и прекрасно освежает в жару. Для меня оно стало любимым и в морозильнике всегда есть пару баночек про запас
Всем любителям базилика посвящается…
Источник: /nyam.ru/recipes/deserty/morozhenoe/bazilikovoe-morozhenoe
Как приготовить клубнично-базиликовое мороженое
Ингредиенты:
- Базилик – г листья
- Йогурт – 300 мл
- Сливки – 200 мл 20% — 33%
- Сахар коричневый – г
- Сахарная пудра – по вкусу примерно 100 г
- Клубника – 200 г
Приготовление:
1.
Выбирайте ароматный зеленый базилик с крупными листьями или лимонный базилик, который обладает цитрусовой ноткой. Я взяла оба вида. Не советую использовать гвоздичный базилик, он даст не слишком приятный аромат.
Базилик тщательно промыть под проточной водой, оборвать листья и обсушить полотенцем. Поместить листья базилика в чашу блендера и всыпать коричневый сахар (можно заменить обычным).
2.
Пробить до получения мелких зеленых частиц. Если чаша блендера слишком большая, то сделать это будет чуть сложнее. Нужно соскрести все тщательно со стенок.
3.
Влить сливки. Добавить очищенные ягоды клубники, можно замороженные. Если используете замороженную клубнику, прижимайте крышку чаши, так как содержимое может брызгать. Можно использовать малину вместо клубники, но в таком случае вкус базилика будет менее выраженным.
4.
Пробить содержимое чаши до однородной массы.
5.
Влить йогурт и всыпать сахарную пудру. Мне было достаточно 100 граммов пудры, но смотрите по своим ягодам и кислинке йогурта.
6.
Смешать массу до однородного состояния. Листики базилика еще больше измельчатся.
7.
Включить мороженицу и аккуратно перелить в нее смесь.
8.
По сигналу выключить мороженицу. Подавать мороженое сразу (оно будет более мягкое) или переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру для более плотной текстуры.
9.
Если нет мороженицы, можно сразу массу перелить в контейнер и перемешивать вилкой 1 раз в 40 минут. Повторять 5-6 раз для предотвращения кристаллизации.
10.
Подавать клубнично-базиликовое мороженое с листиком базилика.
Источник: /menunedeli.ru/recipe/klubnichno-bazilikovoe-morozhenoe/
Это интересно: Суп-пюре из морепродуктов: рецепт
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Источник: /menunedeli.ru/recipe/klubnichno-bazilikovoe-morozhenoe/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /vinogradinka.com/kak-sdelat-domashnee-morozhenoe: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3069 (32%)
- /menunedeli.ru/recipe/klubnichno-bazilikovoe-morozhenoe/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2821 (29%)
- /nyam.ru/recipes/deserty/morozhenoe/bazilikovoe-morozhenoe: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 733 (8%)
- /open-cook.ru/recipes/bazilikovoe-morozhenoe: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3110 (32%)