Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.
Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.
Источник: /prooves.ru/ovsjanyj-hleb/
Содержание
- 1 Не только вкусно
- 2 Цельнозерновой хлеб без дрожжей
- 3 Ингредиенты
- 4 Рецепты в копилку
- 5 1. Простые пресные лепешки
- 6 Овсяный хлеб в хлебопечке
- 7 Этапы приготовления
- 8 Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану
- 9 3. На основе ирландского содового хлеба
- 10 Финский овсяный хлеб
- 11 4. Лепешки картофельные
- 12 5. Овсяные лепешки
- 13 6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
- 14 Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)
- 15 8. Хлеб на хмелевой закваске
Не только вкусно
Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.
Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.
Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.
До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.
Источник: /prooves.ru/ovsjanyj-hleb/
Цельнозерновой хлеб без дрожжей
Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягеньким и вкусным.
Источник: /rutxt.ru/node/14745
Ингредиенты
- пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан-*n
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан-*n
- натуральный мёд — 2 столовые ложки-*n
- разрыхлитель — 1 столовая ложка-*n
- соль — 1 чайная ложка-*n
- молоко — 1 стакан-*n
- потребуется также 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла-*n
Перед тем, как соединять компоненты и замешивать тесто, включаем духовку где-то на 150-170 градусов. Она нам нужна тёплая, а не горячая. Измельчаем хлопья в кофемолке. Не торопитесь кидать в меня тапки, перемолоть их в муку можно в кухонном комбайне (есть специальная чаша) или в блендере. Я поленилась разворачивать свой кухонный помощник, поэтому просто всыпала хлопья в чашу погружного блендера, и превосходно он справился с этой задачей. Пересыпаем измельчённый геркулес в миску, туда же всыпаем разрыхлитель, соль и просеиваем муку, насыщая хлебушек кислородом.
Дальше в растопленный на паровой бане мёд, если он у вас закристаллизовался, добавляем оливковое или подсолнечное масло, можно взять даже льняное. Перемешиваем.
Подогреваем молоко, кипятить не нужно, и уже в него переливаем смесь из мёда и масла.
Разбавляем получившейся субстанцией сыпучие компоненты.
Сразу всё не вливайте, добавляйте в 3-4 захода. Влили, перемешали, снова влили, снова перемешали. Возможно, если тесто приобретёт нужную консистенцию, у вас что-то даже останется. Когда основа для хлеба перестала очень сильно липнуть к рукам, перекладываем её в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку.
Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут (+-). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Даём хлебу чуть остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Источник: /great-cook.ru/741-ovsyanyy-hleb-bez-drozhzhey-i-sahara.html
Рецепты в копилку
Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.
Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.
Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:
- Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка.
- Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Оставить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
- Как только дрожжи начинают работать, появляются пузырьки. Время зависит от качества дрожжей.
- Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
- Тесто хорошо вымешать. Оно не должно прилипать к рукам.
- На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, насколько поднялось тесто. Как только форма увеличилась в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по своему типу духовки и на румяную корочку.
- Совет: как только противень оказался в духовке, нужно сбрызнуть ее внизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.
Источник: /prooves.ru/ovsjanyj-hleb/
1. Простые пресные лепешки
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
- 1,5 чайной ложки соли
- овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
Домашний хлеб без дрожжей:
- В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
- Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
- Раскалить сковороду.
- Тоненько раскатать лепёшку.
- Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
- Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
- Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/
Овсяный хлеб в хлебопечке
Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.
Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:
- овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- отруби — 50 г (0,25 стакана);
- масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
- дрожжи прессованные — 15 г;
- мед — 10 г (1 чайная ложка);
- соль — 3 г (0,5 чайной ложки).
Время на подготовку: 7-10 минут.
Время приготовления: 2,5-3,0 часа.
Общее время готовки: 3 часа.
Количество: буханка 1 кг.
Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.
Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:
- Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.
Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.
- В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
- Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.
Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.
- Выставляем нужный режим выпекания, степень прожарки и размер хлеба.
Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.
- После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
- Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.
Источник: /edabez.ru/vypechka/xleb/vypekaem-doma-pravilnyy-hleb-iz-ovsyanyh-hlopev-nezhnyy-i-legkiy-5-proverennyh-retseptov.html
Этапы приготовления
Для начала включите на разогрев духовку до 230 градусов.
Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке.
В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.
Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.
Получится мягкое жидковатое тесто.
Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.
Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут).
Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.
Вот такой вкусный и полезный цельнозерновой хлебушек получился.
Вот так хлебушек выглядит в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт цельнозернового хлеба, приготовленного без дрожжей в духовке.
Источник: /rutxt.ru/node/14745
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану могут включать в свой рацион соблюдающие даже строгую диету. Выпечку готовят в мультиварке, хлебопечке, духовке и даже в микроволновке.
Нам необходимы следующие продукты:
- овсяные отруби — 40 г (2 столовые ложки);
- пшеничные отруби — 20 г (1 столовая ложка);
- обезжиренные творог — 20 г (1 столовая ложка);
- яйцо — 1 штука;
- разрыхлитель — 3 г (1/2 пакетика);
- свежая зелень по вкусу.
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Общее время готовки: 30 минут.
Количество: 1 порция.
Проще и быстрей всего приготовить хлеб из отрубей в микроволновой печи. Плотный мякиш, богатый витаминами Е, РР, В1, В6 и клетчаткой, быстро и надолго устраняет голод.
Рецепт приготовления овсяного хлеба по Дюкану:
- Отруби измельчаем при помощи блендера или кофемолки до состояния муки.
- Свежую зелень рубим очень мелко.
- Смешиваем муку, творог, яйцо, зелень и разрыхлитель. Взбиваем вилкой до однородного состояния.
- Выливаем смесь в небольшую форму.
- Помещаем емкость в микроволновую печь, выставляем режим 750 Вт. Время приготовления — 4-5 минут.
- Остужаем влажный, плотный хлебец на решетке и нарезаем порционными кусками.
Источник: /edabez.ru/vypechka/xleb/vypekaem-doma-pravilnyy-hleb-iz-ovsyanyh-hlopev-nezhnyy-i-legkiy-5-proverennyh-retseptov.html
3. На основе ирландского содового хлеба
- 250 гр муки из цельной пшеницы
- 250 гр муки ржаной
- 250 гр овсяной муки
- 1/2 ст молотых орехов
- 4 ст.л растительного масла
- 1 чл соли
- 1 чл соды
- сок 1 лимона
- 500-600 мл воды
Домашний хлеб без дрожжей:
- Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
- Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/
Финский овсяный хлеб
Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:
- Взять 400 г просеянной пшеничной муки, 160 г овсяных хлопьев с шелухой, поллитра воды.
- Залить теплой водой хлопья, добавить 0,5 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих.
- Оставить для набухания. Примерно через 30 минут добавить постепенно муки, размешивать не руками (не получится!), лопаткой или ложкой.
- В смазанную маслом форму выложить тесто.
- Выставить в холодную духовку, включить нагрев 225 градусов. Время выпекания – 25-30 минут.
- Хлеб кушать когда он остынет. После полного высыхания, положить в пластиковый пакет. Он будет мягким и нежным.
Источник: /prooves.ru/ovsjanyj-hleb/
4. Лепешки картофельные
Ингредиенты:
- 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
- 1 ч.л. соли
- 300 мл муки
- 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
Приготовление:
- Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
- Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
- Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/
5. Овсяные лепешки
Ингредиенты:
- 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
- 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
- 1,5 ч.л.соли
- 1 ч.л. соды
- 600 мл кефира
- 50 гр растопленного масла (или оливкового)
Как приготовить овсяные лепешки:
- Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
- Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/
6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
Ингредиенты:
- 2 ст муки
- 1 ч ложка соли
- 2 яйца
- 1/2 ст теплого молока
- 1 ч л оливкового масла
Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:
- Муку перемешать с солью.
- Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
- Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
- Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана ржаной обдирной муки
- примерно 1 стакан воды
- щепотка соли
Тесто для пиццы как приготовить:
- Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
- Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/
8. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:
- вода 1 стакан (0,2 литра);
- на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
- соль 1 чайная ложка;
- сахар 1 стол. ложка;
- масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
- хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
- закваска.
3. Приготовление опары
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4. Замес теста
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.
Источник: /TipichnyjKulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /great-cook.ru/741-ovsyanyy-hleb-bez-drozhzhey-i-sahara.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1692 (8%)
- /prooves.ru/ovsjanyj-hleb/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3924 (20%)
- /TipichnyjKulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 7841 (39%)
- /edabez.ru/vypechka/xleb/vypekaem-doma-pravilnyy-hleb-iz-ovsyanyh-hlopev-nezhnyy-i-legkiy-5-proverennyh-retseptov.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5295 (27%)
- /rutxt.ru/node/14745: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1208 (6%)
|