Майонез оливковый: рецепт

Даже если вы не любите майонез, этот вас покорит!

 Майонез на оливковом масле — это однозначно тот соус, который придумали французы, иначе и быть не могло! Я очень прохладно отношусь к майонезу, добавляю его вынужденно в салаты без которых они просто невозможны, как например русская, а вернее советская версия оливье. Люди, которые намазывают на хлеб майонез и едят, вызывают во мне ужас. Вернее вызывали  😀  Пока я не попробовала сделать домашний оливковый майонез! Возможно я просто являюсь фанатом оливкового масла, но теперь я точно знаю, что люблю майонез!

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 585
Источник: /vkusno-raznosti.ru/maionez-na-olivkovom-masle/

Приготовление домашнего майонеза оливкового:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты



Оливковый майонез – это первый классический вариант данного соуса. Как гласит легенда, его создали повара герцога Ришелье, после того как ему наскучили банальные блюда из яиц. Они просто взбили их с маслом оливы, добавили немного пряностей, соли и подали со свежим испеченным хлебом. В итоге это чудо завоевало сердца гурманов не только во Франции, но и всей Европе. Чтобы майонез получился по-настоящему аппетитный, стоит следовать нескольким простым правилам его приготовления, и в первую очередь за 30–40 минут до начала процесса выкладываем на столешницу необходимые ингредиенты, давая им возможность согреться до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим домашний майонез оливковый



Спустя нужное время кладем в чистую сухую чашу блендера куриное яйцо. Стараемся сделать этот так, чтобы там не оказалась скорлупа. Ее очень тяжело удалять из пластмассовой скользкой посуды. Если это все же случилось, аккуратно при помощи столовой ложки достаем все осколки! Дальше добавляем к яйцам сахар, соль и горчицу.



Опускаем в чашу погружной блендер с обычной насадкой, слегка придавливаем его ко дну, включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем продукты примерно в течение 20 – 30 секунд до образования пышной желтой пены.



Затем, не прекращая работы, начинаем вводить в готовящийся соус оливковое масло. Это стоит делать постепенно, небольшими порциями в 5–6, а лучше 7–8 заходов, мало-помалу увеличивая обороты блендера до максимума и периодически приподнимая насадку к текущей струйке жира то вверх, то вниз. Именно в данный момент образуется первая эмульсия, которая по структуре напоминает хлопья крема или взбитого масла.



Как только майонез уплотнится и приобретет нужную вязкую консистенцию, заправляем его лимонным соком. Соус станет более жидким, поэтом продолжаем взбивать его, пока он не достигнет нужной густоты, которая станет похожа на жирную сметану, сливки или йогурт.



Когда приготовление будет закончено, перекладываем белоснежную смесь в стеклянную сухую, желательно стерилизованную поллитровую банку, плотно закрываем ее пластмассовой либо винтовой крышкой и ставим в холодильник на 20, 30, а лучше 40 минут, за которые ароматный майонез настоится и уплотнится.

Шаг 3: подаем домашний майонез оливковый



Домашний майонез оливковый после приготовления настаивают в холодильнике, чтобы он стал более плотным. Затем его используют по назначению, например, заправляют ароматной смесью салаты, прослаивают бутерброды, украшают им разные вкусности или сервируют в соусниках, а также глубоких пиалах вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов и овощей. Наслаждайтесь вкусной французской едой быстрого приготовления!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– прекрасная замена лимонному соку – белый винный, яблочный, 3% или 9% столовый уксус, альтернатива сахарному песку – мед, свежей горчице – горчичный порошок, обычной соли – черная, а куриным яйцам – перепелиные;

– по желанию, во время приготовления, соус можно приправить сушеными специями и травами, например, розмарином, шалфеем, укропом, чесночными гранулами, паприкой, а также разными видами молотого перца;

– очень часто вместо погружного блендера используют стационарный, кухонный комбайн или обычный венчик. Конечно, время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбора кухонного прибора;

– любые соусы на основе сырых яиц хранятся в холодильнике не более 3–4 дней, с учетом того, что они герметично упакованы;

– майонез слишком жидкий? Добавьте больше масла. Очень густой? Долейте немного кипяченой и охлажденной очищенной воды. После этого снова все взбейте до желаемой плотности и охладите;

– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 340–380 миллилитров готового продукта.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3818
Источник: /tvcook.ru/recipes/mayonez/domashnij-majonez-olivkovyj.html

Майонез на оливковом масле или оливковый майонез домашний, нюансы:

  1. Каким бы вы не были поклонником масла Extra Virgin не стоит добавлять его больше четверти от объема рафинированного масла. Иначе майонез будет горчить.
  2. Я все не понимала вопросов в интернете типа: «Майонез жидкий что делать?» Теперь совершенно официально могу сказать — ничего! Как это не прискорбно, но с этим вы уже ничего не сделаете, выливайте. Поверьте я перепробовала все. 😐  Было бы гуманнее получить этот опыт на подсолнечном масле, но видимо чтобы я навсегда запомнила как правильно делать, я получила его на оливковом. Чтобы не перевести продукты масло надо добавлять маленькими(!) порциями и самое главное первая порция должна быть очень мала(!!!) чтобы масло начало соединяться с желтком.

Никогда бы я не подумала что буду писать оду майонезу, но факт остается фактом. Попробуйте и убедитесь сами!

Блюдо: Майонезы, Соусы

Кухня: Французская

  • 100 мл оливковое масло Pomace (рафинированное)
  • мл оливковое масло Extra Virgin
  • шт яйцо желток
  • 1/2-1 ч.л. горчица зависит от ядрености горчицы
  • ст.л. сок лимонный
  • ч.л. сахар
  • 1/4 ч.л. соль
  • Отмеряем рафинирование масло.

  • Добавляем Extra Virgin.

  • Желток отделяем от белка.

  • Смешиваем желток, соль, сахар,соль, горчицу.

  • Добавляем немного масла и начинаем взбивать.

  • Масло вливаем постепенно. Порциями.

  • Чем дольше будите взбивать тем гуще будет майонез.

  • Все, готов! Попробуйте! Это невероятно вкусно!

  • Майонезу хорошо дать постоять в холодильнике пару часов.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1485
Источник: /vkusno-raznosti.ru/maionez-na-olivkovom-masle/

Ингредиенты

Для приготовления домашнего майонеза на оливковом масле понадобится:

оливковое масло — 180 г;

яйцо куриное С1 — 1 шт.;

соль — 0,5 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

горчица готовая — 0,5 ч. л.;

сок лимона — 2-3 ч. л.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 217
Источник: /rutxt.ru/node/15161

Этапы приготовления

Отмерить оливковое масло, подготовить куриное яйцо.

В высокий стакан блендера разбить яйцо, всыпать соль, сахар, добавить горчицу.

Погружным блендером взбить яйцо с горчицей, сахаром и солью до образования пены (взбивать в течение нескольких секунд).

Продолжая взбивать, вливать тонкой струйкой и частями оливковое масло. Взбивать соус до загустения. Для этого понадобится от трёх до пяти минут. 

В конце взбивания, когда соус уже загустеет, добавить лимонный сок и взбивать ещё 15-20 секунд. Соус у меня получился средней густоты, как обычный магазинный майонезный соус.

Невероятно вкусный домашний майонез, приготовленный на оливковом масле, переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. После этого майонез можно использовать для заправки салатов и приготовления различных холодных закусок. Хранить домашний оливковый майонез в холодильнике можно не более 2-3 суток.

Приятного аппетита!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 988
Источник: /rutxt.ru/node/15161
Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 7093
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /tvcook.ru/recipes/mayonez/domashnij-majonez-olivkovyj.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3818 (54%)
  2. /rutxt.ru/node/15161: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1205 (17%)
  3. /vkusno-raznosti.ru/maionez-na-olivkovom-masle/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2070 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий