Индейку называют птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина, видно, именно поэтому блюда из голени индейки, запечённой в духовке, традиционно готовят на праздничный стол в разных странах. Предлагаем 10 самых вкусных рецептов с разными маринадами и с помощью разных способов приготовления этого полезного и по праву достаточно деликатного блюда.
Источник: /kylinariya.ru/golen-indeyki-zapechennaya-v-duhovke/
Содержание
- 1 Время запекания голени индейки в духовке
- 2 Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
- 3 Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге
- 4 Филе голени индейки, запеченное без кости в пакете для запекания (в рукаве)
- 5 Быстрые запеченные голени индейки в духовке (маринованные)
- 6 Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)
- 7 Голень индейки с картошкой и овощами в духовке
- 8 Фаршированная голень индейки запеченная в духовке
- 9 Стейк из голени индейки по-французски
- 10 Голень индейки в духовке в соевом соусе
- 11 Как приготовить «Нога индейки, запеченная в духовке»
- 12 Пошаговый рецепт приготовления голени индейки с медом
- 13 Филе голени индейки, запеченное кусочками с картошкой и грибами
Время запекания голени индейки в духовке
Размер голени индейки (вес) | Время запекания при 180 градусах, в минутах | Время запекания при 200 градусах, в минутах |
Голень на кости менее 0,5 кг | 60 | 40-50 |
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг | 75-90 | 50-60 |
Голень на кости от 0,7 кг | 90 | 60 |
Филе голени без кости до 0,4 кг | 45-50 | 35-40 |
Филе голени без кости от 0,45 кг | 75-90 | 50-60 |
Стейки из ног индейки | 40-45 | 30-35 |
Филе голени кусочками | 35-40 | 25-30 |
Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.
Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.
Источник: /dom-7ya.ru/golen-indejki-v-duxovke-recepty-sovety-po-zapekaniyu/
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Картошка – отличный гарнир к голеням индейки, замаринованным в ароматных специях. Особенно, если готовится она одновременно с основным блюдам. Давайте положим в один термостойкий пакет крупные кусочки картофеля и индюшиное мясо в ароматном маринаде, а потом запечем? Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт. (небольшого размера);
- свежий чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- смесь средиземноморских трав (или другие пряные травы) – 0,5 ч. л.;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- куркума молотая – 0,5 ч. л.;
- масло растительное, без запаха – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовить маринад на основе растительного масла и специй. Чеснок измельчить любым удобным способом – натереть на мелкой терке, раздавить чеснокодавкой или просто максимально мелко порубить ножом. Смешать чеснок с куркумой, паприкой и травами. Вовсе не обязательно использовать именно эти специи в предложенных пропорциях. Можно взять другие наименования, на свое усмотрение, в привычных количествах.
Добавить в смесь специй масло, тщательно перемешать, чтобы она стала почти однородной. Замариновать помытые и просушенные голени в получившемся маринаде. Мариновать можно при комнатной температуре (в течение 20-30 минут) или в холодильнике (в течение 2-3 часов).
Картошку хорошо помыть. Если картофель молодой и неповрежденный, то можно не снимать кожуру. Если на клубнях есть повреждения, то лучше очистить их. Не стоит резать картошку слишком мелко, голени в духовке готовятся относительно долго. Мелкие кусочки картошки за это время могут превратиться в кашу. Картофель посолить. Также можно приправить специями, на усмотрение.
На дно пакета или рукава для запекания уложить картошку сверху положить индейку, завязать пакет. Также можно выложить продукты в жароупорную форму и плотно закрыть фольгой (лучше в несколько слоев). Запекать на 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За 15-20 минут до окончания приготовления разрезать пакет или снять фольгу (осторожно, чтобы не обжечься горячим паром). И поставить блюдо в духовой шкаф обратно. Чтобы быстрее образовалась румяная корочка, можно включить режим гриля или гриль + конвекция.
Вкусное и сытное блюдо «два в одном» готово к подаче сразу после запекания. Свежие овощи или соленья прекрасно его дополнят.
Источник: /vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/goleni-indejki.html
Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге
Запекание в фольге — один из самых удобных способов приготовления голени, которая поможет сохранить пользу птицы. Чтобы эта часть индейки получилась более нежной и сочной, её следует мариновать не менее часа. В рецепте готовим 2 небольшие голени, можно взять одну большую. А ещё в конце рецепта мы поделимся одним советом, как можно использовать сок от запекания.
Время готовки: 130 минут (60 минут — маринование)
Порций: 4.
Калории: 142 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: г
-
Чтобы запечь голень индейки, сначала промоем и высушим мясо. Стянем с голени кожу, как чулок, убирая мешающие плёнки, и в произвольном порядке сделаем проколы мяса для лучшего маринования.
-
Растопим сливочное масло и перельём в миску.
-
Чеснок и лук перетираем на мелкой тёрке, чтобы соус получился более однородным, отжимаем сок и добавляем мякоть к маслу.
-
С тимьяна и розмарина обрываем листочки и добавляем их в соус-маринад.
-
Тщательно в мясо руками втираем кашицу из специй, возвращаем кожу на место и оставшейся приправой смазываем ее. Оставляем мариноваться на час.
-
Отрезаем большой кусок фольги и складываем вдвое. По центру поместим голень, герметично заворачиваем её, чтобы пар не выходил наружу. Разогреваем электродуховку до 200 градусов. Ставим блюдо в фольге на противень и запекаем 50 минут.
-
Открываем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки на голени. Подавать можно целым куском или брусочками с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Совет: Из сока, который получился после запекании голени, приготовим отличный соус. Процедим его в сотейник и остудим. Яичный желток вбиваем в ту же ёмкость, выдавим чайную ложку сока из лимона, нагреем на малом огне, помешивая до загустения. Подайте соус к голени в соуснике или полейте мясо прямо в тарелке.
Источник: /kylinariya.ru/golen-indeyki-zapechennaya-v-duhovke/
Филе голени индейки, запеченное без кости в пакете для запекания (в рукаве)
Рецепт этого мяса имеет нотки кислинки и сладости, но оторваться от него просто невозможно.
Требуемые ингредиенты:
- Филе голени индейки — 1 шт.;
- Киви — 2 шт.;
- Сладка паприка — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
1. В блендере измельчить киви (не очень спелый, желательно выбирать потверже).
2. Полученную массу выливаем в отдельную емкость, добавляем растительное масло, сладкую паприку и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. В готовый маринад опустить мясо и хорошо со всех сторон его обмакнуть. Оставить мясо в маринаде еще на 1,5-2 часа в холодильнике.
4. По истечении времени маринования, мясо необходимо переложить в пакет для запекания, завязать его и сделать несколько проколов, чтобы пар свободно мог выходить.
5. Запекать мясо в духовке в течении 40 минут при 180 градусах.
Мясо получается очень сочным, и настолько нежным, что просто тает во рту! Прекрасный рецепт, который разнообразит любой праздничный стол!
Приведенные рецепты разнообразят любой стол, как в праздничный, так и будничный день. Они порадуют своими вкусовыми качествами любимых домашних и дорогих гостей! Рецепты на любой вкус, от овощных, до фруктовых добавок, с использованием маринада и без. Себестоимость блюд невысока, что приятно порадует любую хозяйку!
В результате, получается восхитительное мясо, которое захочется готовить постоянно и чаще приглашать друзей в гости!
Источник: /azbyka-vkysa.ru/duxovke.html
Быстрые запеченные голени индейки в духовке (маринованные)
Маринад, приготовленный на основе соевого соуса и чеснока, очень хорошо сочетается с мясом индейки, делает его пикантным, аппетитным, ароматным. Чтобы мед не пригорал во время запекания, добавим его к остаткам маринада и смажем почти готовую птицу. А после – поставим в духовку, чтобы образовалась хрустящая, блестящая корочка.
Ингредиенты:
- голени индейки (охлажденные или замороженные) – 2 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 небольших зубца;
- мед натуральный – 2 ч. л.;
- молотый черный перец, сушеные травы – по щепотке;
- подсолнечное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Голени, если они заморожены, оставить размораживаться при комнатной температуре. После этого помыть, просушить их поверхность бумажными салфетками. Тем временем приготовить маринад. Для этого необходимо мелко порезать чеснок или пропустить его через пресс. Поместить чесночную массу в небольшую емкость, в которой будет готовиться маринад. Добавить немного пряных трав на выбор и щепотку молотого перца. Также можно положить немного имбиря – молотого или свежего (очистить и натереть на мелкой терке).
Налить к специям масло, перемешать.
Добавить соевый соус и все перемешать еще раз.
Подготовленные голени залить маринадом, втереть руками ароматную смесь в мясо. После этого закрыть миску пленкой и поставить на 1 час в холодильник (можно и на более длительное время).
Замаринованную индейку поместить в термостойкий пакет, завязать концы. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Мед, если он загустел в процессе хранения, растопить на водяной бане (в микроволновке).
Смешать мед с остатками соевого маринада. Должна получиться довольно густая, обволакивающая масса.
Вынуть голени из духовки, разрезать пакет, покрыть индейку соево-медовой смесью и поставить запекаться еще на 15-20 минут, до появления румяной поджаристой корочки.
Индейка, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и ароматной, нежной и сочной. В качестве гарнира рекомендую рис или «стеклянную» лапшу, можно подать и с отварным картофелем. Приятного аппетита!
Источник: /vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/goleni-indejki.html
Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)
Если у Вас стоит задача приготовить индюшиную голень сочной, нежной и ароматной, то этот рецепт именно для Вас! Безумно вкусное мясо с зажареной хрустящей корочкой, пишу и слюнки текут. Обязательно попробуйте приготовит этот маринад для мяса.
Сам процесс приготовления, предлагаю посмотреть в видео-формате:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Источник: /azbyka-vkysa.ru/duxovke.html
Голень индейки с картошкой и овощами в духовке
Что нужно:
- голень индейки – 0,7-0,8 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- французская горчица – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- прованские или итальянские травы – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- В голени проделайте ножом отверстия, нашпигуйте ее чесноком.
- Натрите специями, смажьте горчицей. Полейте смесью масла и соевого соуса. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
- Морковь и кабачок нарежьте круглыми ломтиками, перец и лук – полукольцами. Помидоры и картофель порежьте некрупными дольками. Фасоль нарежьте кусками по 2 см. Перемешайте овощи, сбрызните их маслом, посыпьте пряными травами, посолите и перемешайте.
- Замаринованную ногу индейки положите в форму, накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку на 40 минут. Запекайте при 200 градусов.
- Уберите фольгу, разложите вокруг голени индейки картошку и другие овощи. Полейте маринадом, в котором ранее находилось индейка. Вновь накройте фольгой.
- Верните форму в духовой шкаф, уменьшите нагрев до 180 градусов. Продолжайте готовить 50-60 минут.
В результате одновременно с индейкой вы получите вкусный гарнир, идеально ее дополняющий.
Источник: /dom-7ya.ru/golen-indejki-v-duxovke-recepty-sovety-po-zapekaniyu/
Фаршированная голень индейки запеченная в духовке
Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!
Ингредиенты:
- Голень индейки — 1 шт.;
- Яблоко 1 шт. (среднего размера);
- Грецкий орех (небольшая горсть);
- Курага — 7-8 шт.;
- Чернослив — 10-12 шт.;
- Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
- Соль, перец (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.
2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.
3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.
4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.
5. Кожу хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.
6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.
7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.
Фаршированная голень индейки полностью готова!
Источник: /azbyka-vkysa.ru/duxovke.html
Стейк из голени индейки по-французски
Что нужно:
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 100 г;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Стейки отбейте, положите в смазанную форму. Посолите и поперчите.
- Засыпьте мясо полукольцами лука.
- Щедро смажьте индейку майонезом. Посыпьте натертым сыром.
- Накройте форму фольгой. Отправьте в духовку, подогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут снимите фольгу и убавьте температуру (примерно до 180 градусов). Продолжайте запекание 15 минут, пока сыр не подрумянится.
По сравнению с традиционным мясом по-французски стейки из индейки менее калорийные. Недостатком служит наличие внутри косточки.
Источник: /dom-7ya.ru/golen-indejki-v-duxovke-recepty-sovety-po-zapekaniyu/
Голень индейки в духовке в соевом соусе
Соевый соус стоит выбирать качественный – густой, без дополнительных добавок. При желании, можно соединить его лишь с раздавленным чесноком по вкусу.
Ингредиенты:
- голени индейки – 1,3 – 1,5 кило;
- мед (натуральный пчелиный) – 2 ст. л.;
- соевый соус – ½ ст. л.;
- соль и смесь ароматных специй для спицы.
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить голень индейки в фольге по такому рецепту, первым делом нужно обработать мясо. Если оно домашнее, то с него обязательно нужно убрать жесткую жирную кожу. У магазинной индейки ее можно оставить.
- Чтобы не пачкать посуду, стоит сразу уложить голени в форму, покрытую фольгой. Но предварительно птицу нужно тщательно растереть смесью из специй и соли. Втирать ее следует с усилием, чтобы индейка хорошо пропиталась сухими ингредиентами.
- Отдельно смешать соевый соус и мед. Полить жидкостью части птицы и снова сделать им «массаж».
- Завернуть индейку в фольгу. Запекать 40 – 45 минут в духовке при 180 градусах.
- Примерно минут за 10 – 12 до готовности следует развернуть мясо и дать ему возможность немного подрумяниться.
Получившееся угощение подать с нежным гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре.
Источник: /izkuricy.ru/golen-indejki-v-duhovke-7-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/
Как приготовить «Нога индейки, запеченная в духовке»
Проверим, все ли ингредиенты есть для приготовления ноги индейки. Если у вас нет тимьяна и розмарина, можно воспользоваться смесью пряных прованских трав.
Первым делом приготовим маринад для индейки. Очистим лук и чеснок. Затем выкладываем в чашу блендера горчицу, оливковое масло, чеснок, половину луковицы, перец чили и паприку, соль, зиру и черный молотый перец. Все это необходимо перемолоть-перемешать в однородную массу.
Натираем полученным ранее маринадом всю ногу, желательно промазать и под кожей. Выкладываем ногу в форму для запекания, обкладываем ломтиками оставшейся луковицы и травами.
Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Каждые 15- 20 минут поливаем ногу выделившимся соком. Готовность индейки можно проверить термометром для мяса, в самом толстом месте температура должна быть 80-85 градусов. Если термометра нет — через полтора часа после начала запекания проколите ногу в толстом месте ножом. Если сок прозрачный — мясо готово.
Источник: /cosmeton.ru/pitanie/kak-prigotovit-nozhku-indejki.html
Пошаговый рецепт приготовления голени индейки с медом
Когда совершенно нет времени на готовку, да и ингредиентов не много, а хочется приготовить что-то полезное и сытное, это блюдо будет хорошим решением. На его приготовление потребуется 130 минут, из которых 120 — запекания в духовке без нашего участия.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
- Мёд – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Перец – 1 ч. ложка.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Начнём с соуса для мяса. Растопим сливочное масло и соединим его с мёдом, солью и перцем. Перемешаем.
- Голень вымоем и обсушим полотенцем. Очень важно правильно приготовить это диетическое мясо. Если голень крупная — лучше сделать надрезы по всей длине голени, так мясо быстрее пропечётся, но это не обязательно. Смазываем голень медовым соусом со всех сторон и помещаем в жаропрочную форму. Наливаем на дно немного воды (2 мм). Сверху форму накрываем фольгой. Приготовление при температуре 200 градусов займёт 1,5 — 2 часа.
- Через 1,5 часа убираем фольгу, ножом проверяем готовность мяса, по соку при проколе мяса. Если из места прокола сок вытекает прозрачный — мясо готово, если розовый – поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим еще 30 минут. После чего снимаем фольгу, снова поливаем голень соком из посуды и подрумяниваем мясо ещё 10 минут в духовке. Поливать мясо важно, чтобы индейка не стала жёсткой и сухой.
- Наш медовый шедевр, он же — ароматный ужин со сладковатым вкусом и запечённой корочкой готов!
При желании в форме с индейкой можно запечь и овощи, так мы получим ещё и гарнир к мясу.
Источник: /kylinariya.ru/golen-indeyki-zapechennaya-v-duhovke/
Филе голени индейки, запеченное кусочками с картошкой и грибами
Что нужно:
- филе голени индейки – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок, паприка, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе птицы нарежьте кубиками, положите в миску, добавьте измельченный чеснок, ложку масла, немного паприки. Перемешайте руками.
- Обтяните миску с формой пищевой пленкой, уберите на час в холодильник.
- Грибы и картофель порежьте кубиками, посыпьте солью и паприкой, перемешайте.
- Смешайте картошку и грибы с замаринованным мясом, выложите в смазанную форму. Полейте оставшимся в миске маринадом.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким.
Блюдо будет еще вкуснее, если незадолго до готовности его посыпать мелко натертым сыром, дать сырной стружке расплавиться.
Запеченная в духовке индюшачья голень способна стать украшением праздничного стола, не говоря уже о семейной трапезе. Сытное и полезное блюдо из этого продукта способно конкурировать с самыми вкусными и аппетитными кушаньями из говядины или свинины. От подобных закусок не откажется ни гурман, ни человек, соблюдающий диету. В приведенной выше подборке наши читатели найдут рецепты голени индейки, запеченной в духовке, на любой вкус.
Источник: /dom-7ya.ru/golen-indejki-v-duxovke-recepty-sovety-po-zapekaniyu/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /kylinariya.ru/golen-indeyki-zapechennaya-v-duhovke/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3802 (21%)
- /vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/goleni-indejki.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4482 (25%)
- /dom-7ya.ru/golen-indejki-v-duxovke-recepty-sovety-po-zapekaniyu/: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 4028 (22%)
- /azbyka-vkysa.ru/duxovke.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3607 (20%)
- /cosmeton.ru/pitanie/kak-prigotovit-nozhku-indejki.html: использовано 1 блоков из 14, кол-во символов 1014 (6%)
- /izkuricy.ru/golen-indejki-v-duhovke-7-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1189 (7%)
|