Долма по-гречески из виноградных листьев – рецепт приготовления греческой кухни, подают долму со сметаной, смешанной со свежей мятой и петрушкой.
Источник: /kashewar.com/recipes/dolma-po-grecheski-iz-vinogradnyh-listev
Содержание
- 1 Долма, рецепт с мясным фаршем
- 2 Приготовление
- 3 Долма рецепт
- 4 Начинка
- 5 Хе из селёдки. Дальневосточный рецепт
- 6 Процесс заворачивания
- 7 Густой яичный соус
- 8 Как заготавливать впрок виноградные листья
- 9 Шикарный стейк с кофейной корочкой
- 10 Как засолить
- 11 Суп из сухофруктов «Зелёное яблочко»
- 12 Как заморозить
- 13 Несколько советов, которые вам пригодятся
Долма, рецепт с мясным фаршем
Ингредиенты для греческой долмы
Как приготовить долму
Источник: /greciya-ellada.ru/dolma/
Приготовление
- Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.
- Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.
- Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!
- Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.
- Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.
Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.
Источник: /sovkusom.ru/recept/grecheskaya-dolma/
Долма рецепт
Долма по-гречески
Самый настоящий греческий рецепт долмы. Я не буду утверждать, что он единственно верный. Тем более, что найти у нас достойные виноградные листья, даже в летне-осенний период, совсем не просто( а настоящая долма может быть не только из виноградных листьев). Я отвлекся… Рецепт вывезен из солнечной Греции. Там этих рецептов просто в каждом доме свой. Мне понравился (и я вам рекомендую) именно этот.
Для приготовления долмы вам потребуется:
- Рис круглозерный – 200 г
- Листья винограда – 60 шт. (или листья: айвы, инжира, смородины. Или белокочанной, или пекинской капусты).
- Орехи грецкие – 3 шт.
- Масло оливковое – 2 столовых ложки
- Мята свежая – 20 г
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 20 г
- Лук репчатый – 1 луковица
- Перец чёрный горошком и соль – по вкусу.
Готовим долму:
- Рис отварить, откинуть на дуршлаг (сито).
- В ступке измельчить три очищенных грецких ореха с 2 чайными ложками соли и ½ чайной ложки чёрного перца.
- Лук очистить и мелко порубить.
- Мяту, укроп и петрушку порубить (мелко).
- В глубокой миске соединить рис, зелень, лук и толченные грецкие орехи, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешать.
- Выложить на виноградный лист 2 столовых ложки фарша, подвернуть края листа (на фарш) и свернуть рулетик.
- Готовые рулетики выложить в глубокую кастрюлю, аккуратно залить кипятком и варить до готовности (примерно 40-60 минут).
Приятного вам аппетита!
1,923 всего, 1 сегодня
Свежие рецепты
Источник: /russkayakuhnya1.ru/retseptyi/grecheskaya-dolma.html
Начинка
Обычно начинку для долмы делают сырую, то есть мясной фарш смешивают с рисом (чаще делают без мясного фарша), зеленью, солью и перцем и добавляют оливковое масло и немного лимонного сока. Но я также слышала, что некоторые хозяйки бланшируют лук на сковороде прежде чем добавить его к начинке. В фарш можно по желанию добавить тертую мякоть помидора (большинство делает без нее).
Источник: /greek.ru/news/exclusive/42805/
Хе из селёдки. Дальневосточный рецепт
Обязательно попробуйте приготовленное по этому рецепту хе из сельди. Очень просто, очень быстро и…
Источник: /russkayakuhnya1.ru/retseptyi/grecheskaya-dolma.html
Процесс заворачивания
Итак, выкладываем лист блестящей стороной вниз, так чтобы видны были прожилки и заворачиваем в него начинку – 1-2 чайных ложки в каждый. Заворачиваем нижние края листочка, потом боковые и закручиваем долму – все примитивно – как блинчики с мясом. Гречанки считают, что чем долма мельче, тем выше мастерство хозяйки. Моя свекровь крутит долмадакья размером с мизинец юной девушки. Лично я считаю, что начинки должно быть не очень мало, иначе не будет чувствоваться вкуса. Да и времени на заворачивание мизинчиковой долмы уйдет слишком много. Так что ориентируемся на свой большой палец и здравый смысл. При заворачивании долмы можно сетовать на качество листьев, на их количество или же вспоминать старые добрые пельмени – процесс лепки значительно сложнее, чем кручение долмы!
Источник: /greek.ru/news/exclusive/42805/
Густой яичный соус
Рецепт густого яичного соуса из русской православной кухни к отварной курице, кролику, козлятине или…
Источник: /russkayakuhnya1.ru/retseptyi/grecheskaya-dolma.html
Как заготавливать впрок виноградные листья
Многие греческие хозяйки заготавливают виноградные листья на целый год. Собирают их в середине мая, когда листочки еще мягкие, нежные, и имеют чуть кисловатый вкус. Чтобы листья хранились длительное время, их или засаливают, или замораживают.
Моя мама знала один секрет хранения листьев без заморозки и засолки. Она их хранила в пластиковых бутылках — листья весь год были свежими, как будто их только что собрали.
Маминым способом хранения виноградных листьев я хочу поделиться с вами:
1. Подготовьте заранее пластиковые бутылки. Они должны быть хорошо вымыты и просушены.
2. Собранные листья подбираем по размеру, обрезаем плодоножки и складываем стопочкой по 5–6 штук, затем очень плотно сворачиваем стопочку «рулетиком». Можно перевязать трубочку суровой ниткой. Листья должны быть сухими.
Таких трубочек или «рулетиков» должно быть столько, сколько понадобиться для одного приготовления блюда, то есть, если хотите приготовить 100–120 штук долма, сворачиваете, соответственно, такое же количество листьев.
3. Помещаем каждый «рулетик» внутрь бутылки, проталкивая его через горловину. Ширина трубочек должна быть такой, чтобы «рулетик» легко проходил через бутылочное горлышко.
4. Когда бутылка будет заполнена, завинчиваем крышку. Для герметизации оборачиваем горлышко бутылки и саму крышку изоляционной лентой.
5. Ставим бутылку в темное прохладное место в шкаф, или погреб, главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи.
Уверяю вас, листья в пластиковой бутылке сохранят свою свежесть, вкусовые качества и полезные свойства на очень долгое время.
6. Чтобы вынуть из бутылки листья для приготовления нужно разрезать её посредине, и использовать всё содержимое — дальше листья храниться не будут.
Если такой способ вам не нравится, вы можете заморозить или засолить виноградные листья.
Важно! Виноградные листья нельзя собирать после дождя. Помыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
Источник: /anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/dolma.html
Шикарный стейк с кофейной корочкой
Кофе – это не только напиток. Это ещё и шикарная приправа для приготовления стейка. При этом,…
Источник: /russkayakuhnya1.ru/retseptyi/grecheskaya-dolma.html
Рецепт приготовления блюда «Долма в виноградных листьях»
Ингредиенты:
- Листья винограда (свежие или консервированные)
- 250 грамм риса
- 1 пучок укропа (или петрушки)
- 500 грамм мясного фарша
- 2 головки репчатого лука
- 100 мл оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Режем мелко репчатый лук, петрушку и укроп (я кладу в долму и то и другое) и смешиваем с фаршем. Затем высыпаем сухой (не варёный) рис в фарш, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Как солить фарш? Я солю фарш из расчёта 1 чайная ложка соли (без горки) на 500 грамм фарша. А учитывая, что здесь ещё добавляется рис, то прибавляю ещё половину чайной ложки соли.
Когда долма приготовится, то попробуйте её, достаточно ли соли. Если не достаточно, то можно слегка подсолить сметану, с которой будем подавать долму.
Если используем свежие виноградные листья, то нужно каждый листочек промыть холодной водой.
Если виноградные листья консервированные, то нужно вытащить их из банки и хорошо расправить.
На каждый лист укладываем начинку и плотно заворачиваем.
Долму можно готовить в духовке, тогда я укладываю её в такой противень:
Так и на плите в кастрюле:
На дно противня или кастрюли (смотря в чём готовим долму) наливаем немного оливкового масла для жарки, чтоб не прилипала. Затем, когда долму плотно уложили, наливаем воду, чтобы она слегка покрывала долму (не выше 5 мм) и подливаем немного оливкового масла.
Если готовим долму в противне, то закрываем его фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Если готовим в кастрюле, то также заливаем долму водой и слегка маслом, закрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до самого маленького и варим долму минут 40. Если в эти 40 минут вся вода впитается в фарш, то можно добавить ещё немного водички.
По истечении 40 минут достаём одну штучку, разрезаем и пробуем. Если рис уже мягкий, то наша долма готова, и можно подавать к столу со сметаной и половинкой лимона.
Приятного аппетита!
Источник: /tocrete.com/allaboutcrete/recipes/dolmades
Как засолить
1. Для засолки выбираем нежные и свежие виноградные листочки без видимых повреждений и желтых пятен.
2. Моем их очень тщательно в нескольких водах, поместив листья в широкую посуду. Промыв, оставляем в холодной воде примерно на полчаса, добавив в воду 1–2 ложки уксуса.
3. Затем обрезаем плодоножки и складываем их по одному в стопку из 20–25 листиков.
4. Готовую стопку сворачиваем трубочкой и помешаем ее в вертикальном («стоячем») положении в стеклянную литровую банку, куда предварительно засыпаем 1,5 столовых ложки крупной морской соли и 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса.
5. Когда заполнится вся банка, заливаем наши трубочки теплой или холодной кипяченой водой, и закрываем банку винтовой крышкой.
6. Помещаем банку в широкую кастрюлю, в куда предварительно залита вода, нагретая примерно до 80 градусов. Банка должна лежать в воде. Стерилизуем заготовку 20 минут на медленном огне.
7. Затем вынимаем банку из воды, и ставим ее крышкой вниз на ровную поверхность, застеленную чистым полотенцем. Как только банка остынет, ставим ее в темное прохладное место на хранение.
Засоленные виноградные листья должны быть использованы в течение одного года.
Источник: /anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/dolma.html
Суп из сухофруктов «Зелёное яблочко»
Очень простой рецепт приготовления супа из сухофруктов. Из рецептов традиционной русской кухни. Рецепт…
Источник: /russkayakuhnya1.ru/retseptyi/grecheskaya-dolma.html
Как заморозить
Если вы решите заморозить виноградные листья, то сделать это можно следующим образом:
1. В кастрюлю заливаем 1,5–2 литра кипятка, растворив в нем 1–2 столовые ложки соли и 1–2 столовые ложки уксуса.
2. В кипящую воду помещаем на 1–2 минуты виноградные листья, свернутые в трубочку и перевязанные ниткой. Как только листья приобретут темно-зеленый оттенок, переворачиваем трубочки другой стороной и кипятим их еще одну минуту.
3. Вынимаем трубочки из воды и помещаем их в дуршлаг в вертикальном («стоячем») положении, чтобы стекла вся вода. После того как листья остынут, заворачиваем каждую трубочку в пищевую пленку или пекарскую бумагу.
4. Кладем заготовки в пластиковый пакет и помещаем его в морозильник.
Когда вы решите приготовить долму, вынимаете из пакета столько трубочек, сколько понадобится на одно приготовление. Размораживаете их при комнатной температуре. Смываете водой из-под крана размороженные листья.
Можно начинать!
Источник: /anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/dolma.html
Несколько советов, которые вам пригодятся
***
Долма будет еще вкусней, если в начинку вместе с рисом добавить дробленую пшеницу, как это делают на Крите. Тогда, блюдо приобретет особый, неповторимый критский вкус.
***
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось ярким и красочным, добавьте к долме несколько зафаршированных той же начинкой овощей: томаты, баклажаны, картофель, кабачки. Они наберут аромат от виноградных листьев, что сделает их особенно вкусными. Такие фаршированные овощи вы можете предложить вашим детям, уверена, что они будут есть их с большим удовольствием.
***
Долма может быть как основным блюдом, так и закуской. Если вы делаете долмадакия для закуски, постарайтесь, чтобы они получились очень маленькими. В таком виде они красивее смотрятся на столе и получаются очень пикантными на вкус. Если виноградные листья очень большие разрежьте их на две части.
***
Если вы используете засоленные виноградные листья, промойте их особенно тщательно в холодной воде, и осторожнее солите воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.
***
Если останутся лишние законсервированные листья, сверните их в трубочку и положите в морозильную камеру. Они вам пригодятся в следующий раз.
Теперь все! Долму можно подавать на стол. От меня — приятного аппетита! Кали орекси!
О секретах приготовления критской долмы рассказывала Екатерина Аравани
Источник: /anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/dolma.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /greciya-ellada.ru/dolma/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 100 (1%)
- /russkayakuhnya1.ru/retseptyi/grecheskaya-dolma.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2043 (12%)
- /greek.ru/news/exclusive/42805/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1832 (11%)
- /kashewar.com/recipes/dolma-po-grecheski-iz-vinogradnyh-listev: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 511 (3%)
- /anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/traditsionnye-retsepty/dolma.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 9597 (55%)
- /tocrete.com/allaboutcrete/recipes/dolmades: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2021 (12%)
- /sovkusom.ru/recept/grecheskaya-dolma/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1200 (7%)
|