Сегодня мы готовим индейку с яблоками и апельсинами в духовке. Вариантов этого блюда достаточно много. Так, птицу запекают целиком или отдельные ее части. Экспериментировать можно и с начинками. Скорее запоминаем лучшие рецепты этого блюда.
Источник: /v-duhovke.ru/indeyka-s-yablokami-i-apelsinami-v-duhovke-interesnyie-variantyi-blyuda/
Содержание
Ингредиенты
Индейка 6 кг
Апельсин 4 шт.
Яблоки 3 шт.
Горчица (готовая) 1 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Соль 120 г.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Розмарин 1/4 ч. л.
Тимьян 1/4 ч. л.
Сушеный орегано 1/4 ч. л.
Паприка 1/2 ч. л.
Перец черный молотый 1/2 ч. л.
Мята 1/4 ч. л.
Кориандр 1/4 ч. л.
Вода 400 мл
Источник: /obozrevatel.com/food/osnovnyie-blyuda/indejka-farshirovannaya-yablokami-i-apelsinami.htm
Это интересно: Копченая утка: рецепт
Индюшка запечённая с цитрусами
Такое блюдо станет украшением любого торжества. Индейка с апельсинами запеченная в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое способно порадовать любого.
Для приготовления нам потребуется:
- 1,1 кг индейки;
- 2 апельсина;
- 20 грамм чеснока;
- 2 ч. ложки мёда;
- 2 грамма красного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 1 грамм эстрагона;
- 4 штуки лаврового листа;
- 1 грамм молотой гвоздики;
- по 1 грамму чабреца и кардамона;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Моем птицу, избавляем от лишних плёнок. Очищаем чеснок.
- Подготавливаем заправку: в емкость натираем апельсиновую цедру, добавляем специи и чеснок, разрезанный на кусочки, мёд и подсолнечное масло. Всё перемешиваем.
- Надрезаем индюшку с каждого бока по 4 раза.
- Фаршируем птицу кусочками чеснока из маринада.
- Далее помещаем мясо в ёмкость с рассолом и перемешиваем. Нарезаем апельсин на кружочки и добавляем туда же. Оставляем настаиваться 2 часа.
- После маринации птицу перекладываем на противень и помещаем на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
- По истечении времени достаем индейку, выкладываем поверх неё апельсин, порезанный кружочками, и выпекаем ещё в течение 15 мин.
Готовое блюдо подаем на стол вместе с апельсинами.
Источник: /akulovka.com/blog/indeyka-s-apelsinami/
Приготовление
Готовим маринад. В глубокой емкости смешиваем соль (40 г), розмарин, тимьян, орегано, паприку, черный молотый перец, мяту, кориандр.
Затем с одного апельсина снимаем цедру и выдавливаем из него сок. Отправляем сок и цедру к маринаду и перемешиваем.
Затем необходимо добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу и хорошо перемешать.
Берем подготовленную индейку, делаем надрез между кожей и мясом. Теперь требуется осторожно руками отделить кожу от мяса. Смазываем маринадом само мясо под кожей.
Яблоки и апельсины очищаем, разделяем на дольки и отправляем вовнутрь индейки.
Затем обязательно нужно скрепить ножки с хвостиком, а также крылышки привязать к туловищу.
Кожу индейки натираем солью и смазываем растительным маслом со всех сторон.
Перекладываем тушку на противень с высокими бортами, наливаем в него воды, накрываем индейку сначала пергаментом, потом фольгой. Оставляем на час при комнатной температуре, а затем отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 3 часа.
Чтобы у сочной индейки появилась румяная корочка, ее требуется полить соком, который выделился в процессе приготовления. Ставим в духовку еще на 20-30 минут без фольги.
Приятного
аппетита!
Идеальная индейка готова. Остается украсить блюдо по своему усмотрению и подавать на стол.
Источник: /obozrevatel.com/food/osnovnyie-blyuda/indejka-farshirovannaya-yablokami-i-apelsinami.htm
Целая индейка, запеченная в духовке
Предлагаем ещё один способ приготовления индюшки в духовке. Это блюдо можно подать на праздничный стол с обжаренным картофелем, томатами и огурцами, а также зеленым луком, так как этот рецепт не предусматривает фаршировку птицы.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- индейка (можно заменить курицей /akulovka.com/ptitsa-yaytso-krolik/kura-domashnyaya-okhlazhdennaya-ves-15-25-kg/) – 5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- гвоздика;
- палочка корицы;
- размягченное сливочное масло – 3 ст. ложки;
- любимая приправа;
- лук – 1 большой;
- морковка – 1 крупная;
- по вкусу кориандр, душистый перец горошком, лаврушка, соль и сахар.
Переходим к приготовлению:
- Подготавливаем маринад. В емкость надо налить воду в объёме 2 л, закипятить, растворить соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.). Очищаем лук и морковку, режем дольками и добавляем в маринад. Снимаем емкость с огня. Далее добавляется корица (разламываем палочку), кориандр и другие специи. Маринад нужно остудить и перелить в емкость, где птица полностью покроется жидкостью. Для получения сочного и мягкого мяса после запекания, тушку следует мариновать в течение 24 часов, регулярно поворачивая.
- По истечении времени нужно достать индейку из рассола, ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Со всех сторон птицу обтираем маслом с приправами.
- В кожуру апельсинов нужно воткнуть гвоздику 6-8 штук. Предварительно можно провести бланширование фруктов в кипящей воде.
- Чеснок в головках и апельсины режем на половинки. Внутрь тушки укладываем по очереди чеснок и цитрус, затем накладываем швы.
- Птицу заворачиваем в фольгу либо укладываем в рукав, помещаем в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов. Спустя 30 минут уменьшаем температуру до 180 и продолжаем запекать до полной готовности.
- Заметив выделение прозрачного сока, нужно открыть фольгу либо вскрыть рукав. Оставляем тушку в духовке до появления румяной корочки.
Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола, когда собирается большая семья. Приятного аппетита!
Источник: /akulovka.com/blog/indeyka-s-apelsinami/
Нежнейшее филе индюшки
Запекают филе индейки и с яблоками, и с апельсинами. Предлагаем вам один интересный и несложный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- филе индюшки – 0,5 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- яблоко зеленого сорта;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- кетчуп (можно взять пасту томатную) – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Филе промоем и просушим.
- Слегка отобьем его, обернув пленкой пищевой. Только не отбиваем мясо тонко.
- Солим мясо и натираем черным перчиком.
- В сковороде прогреем масло растительное, обжарим филе индюшки с обеих сторон до румяности.
- Выложим филе на лист фольги.
- Поверх него положим бекон.
- Яблоко промоем, просушим и разрежем на четыре дольки.
- На масле сливочном слегка обжарим яблочные дольки.
- Выложим их на бекон, польем кетчупом и взбрызнем маслом топленым, которое осталось в сковороде.
- Оборачиваем заготовку фольгой.
- Запекаем минут 10-15 при температуре в 180 градусов. Когда фольга «надуется», вынимаем блюдо.
Совет! Индейку можно приправлять такими пряностями – базиликом, розмарином, зирой, куркумой, шафраном, смесью свежемолотых перцев, карри и чесночной массой.
Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из индейки. Выбирайте понравившийся вариант и творите свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: /v-duhovke.ru/indeyka-s-yablokami-i-apelsinami-v-duhovke-interesnyie-variantyi-blyuda/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /obozrevatel.com/food/osnovnyie-blyuda/indejka-farshirovannaya-yablokami-i-apelsinami.htm: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1754 (16%)
- /v-duhovke.ru/indeyka-s-yablokami-i-apelsinami-v-duhovke-interesnyie-variantyi-blyuda/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5841 (53%)
- /akulovka.com/blog/indeyka-s-apelsinami/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3445 (31%)