Простой рецепт тушения индейки в сметанном соусе с предварительной обжаркой. Простое в приготовлении второе блюдо для всей семьи.
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/7138
Содержание
Как приготовить сметанный соус
Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.
Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.
Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.
Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.
Источник: /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/
Ингредиенты
Индейка филе — 700 г
Лук репчатый — 200 г
Сметана 10-20% — 500 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Мука пшенчиная — 30 г
Чеснок — 30 г
Бульон куриный (или вода) — 400 мл
Соль, перец — по вкусу
Сушеный укроп — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
- 133 кКал
- 45 РјРёРЅ.
- 45 РјРёРЅ.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/7138
Индейка в сметанном соусе
6 ингридиентов 3 ч. 0 мин
Промойте голени и сделайте в них проколы острым ножом.
Смешайте 3 столовых ложки сметаны и 1 горчицы. Обмажьте полученной смесью голени.
Полейте голени соевым соусом и присыпьте молотым перцем.
Прикройте голени пакетом и оставьте мариноваться в холодильнике, от 1 часа до суток….
на ужин птица индейка соусы горячие блюда сметанный соус
Источник: /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/592089-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%2B%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/7138
Индейка с картофелем, приготовленная в духовке
Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.
Совет! При желании, можно приготовить индейку по этому рецепту без картошки, а отдельно сварить рис или макароны и подать их на гарнир.
- 500 гр. филе индейки;
- 10 мл соевого соуса;
- 50 мл сметаны;
- 500 гр. картофеля;
- 20 гр. горчицы;
- соль, перец по вкусу;
- немного масла для формы.
Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.
Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.
Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.
Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.
Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.
Источник: /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/
Пошаговый рецепт с фото
Полезное мясо индейки можно приготовить различными способами, и каждое блюдо будет не только вкусным, но диетическим, ведь калорий в индейке совсем немного. Из филе индейки можно приготовить те же самые блюда, что и из куриной грудки, например индейку можно потушить в сметанном соусе. Это вкусное и простое блюдо отлично сочетается с макаронами, картофельным пюре или гречкой.
Для приготовления индейки в сметанном соусе подготовьте продукты по списку.
Нарежьте индейку полосками, лук — полукольцами. Обжарьте все вместе на разогретом масле до легкого золотистого цвета.
Смешайте в миске сметану с мукой и сушеным (или свежим) укропом.
Выложите индейку и лук в казан или глубокий сотейник. Добавьте сметанный соус, лавровый лист и бульон.
Посолите, поперчите, добавьте нарубленный чеснок. Перемешайте.
Тушите блюдо на среднем огне минут 25.
Индейка в сметанном соусе готова. Подавайте блюдо с любимыми гарнирами.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/7138
Индейка в чесночно-сметанном соусе
Секретный ингредиент данного блюда – это не чеснок, а соевый соус. Его особый вкус придаст блюду пряных ноток. К тому же, он просто превосходно сочетается с индейкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- зубок чеснока;
- луковица;
- 15-20 мл соевого соуса;
- 50 грамм сметаны;
- соль и молотый перец;
- масло растительное.
Индейка в чесночно-сметанном соусе
Этапы приготовления:
- Филе следует предварительно промыть, после чего – нарезать.
- Сковородку отправляем на огонь. Наливаем растительного масла и выкладываем на нее филе. Периодически помешивая, обжариваем филе с обеих сторон. Обычно на это уходит не более 15 минут.
- Пока филе обжаривается, чистим чеснок и лук. Чеснок пропускаем через давилку, а лук мелко нарезаем. Добавляем их на сковороду, после чего заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем, обжаривая в течение пары минут.
- Добавляем соевый соус, перец и соль. Если жидкость быстро испаряется – уменьшаем огонь и доливаем небольшое количество воды. В противном случае мясо может пристать ко дну и пригореть.
- Накрываем сковороду крышкой, после чего тушим еще минут 10. Периодически заглядываем под крышку, перемешивая ингредиенты.
- Мясо готово. Его можно снимать с огня и раскладывать по тарелкам. Индейка, тушеная в сметанном соусе, отлично подходит к любым гарнирам. При желании, готовое мясо можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени или зеленого лука. К столу подается в горячем виде.
Источник: /chefmarket.ru/blog/indejka-v-smetannom-souse-na-skovorode/
Этапы приготовления
Мясо индейки промыть, обсушить, нарезать средними кусочками.
Обжарить кусочки индейки на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 10-15 минут. Когда мясо обжарится, добавить к нему мелко нарезанный очищенный лук, обжаривать еще минут 5, помешивая. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить в сковороду с индейкой.
Затем на сковороду к индейке добавить 2-3 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку соевого соуса, соль по вкусу, приправить смесью перцев.
Если в мясе мало жидкости, то можно добавить немного воды. Всё еще раз перемешать и тушить на небольшом огне в течение 10 минут (до загустения), иногда помешивая.
Индейка, тушеная в сметане с соевым соусом и чесноком, готова. Можно подавать с любым гарниром и овощами.
Приятного аппетита!
Источник: /rutxt.ru/node/13784
Рецепт с овощами
Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.
- 500 гр. индейки;
- 3 помидора;
- 200 гр. цветной капусты;
- 200 гр. баклажанов;
- 100 гр. болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.
Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.
Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.
Источник: /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/7138
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.
Источник: /chefmarket.ru/blog/indejka-v-smetannom-souse-na-skovorode/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5641 (52%)
- /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/592089-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%2B%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 618 (6%)
- /chefmarket.ru/blog/indejka-v-smetannom-souse-na-skovorode/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1559 (14%)
- /rutxt.ru/node/13784: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 800 (7%)
- /iamcook.ru/showrecipe/7138: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2286 (21%)
|