Айран из сыворотки: рецепт


Содержание страницы:

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье (домашнее) 2 литра,
  • Сметана (жирность 15%) – 3 -4 ст. ложки,
  • Ржаной хлеб – 2 -3 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Как сделать айран в домашних условиях
  2. Для того чтобы приготовить вкусный айран нужно использовать домашнее молоко высокой жирности.
  3. Лучше купить его у проверенных продавцов, чтобы точно быть уверенным, что оно не разбавлено
  4. Затем молоко нужно вскипятить.
  5. Оставить остывать при комнатной температуре до 40 градусов.
  6. Не нужно снимать пенку, пусть она останется в молоке, в готовом айране она будет уместна и станет очень вкусной.
  7. В теплое кипяченое молоко нужно добавить закваску для айрана.
  8. Заквашивая айран первый раз, добавьте сметану, именно 15% жирности, чтобы она была слегка кислой.
  9. Перемешайте, если вы уже готовили айран сами раньше, в качестве закваски используйте дальше именно его.
  10. Возьмите ломтики именно ржаного хлеба и поместите их в кастрюлю, слегка полейте молоком с закваской.
  11. Накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 12 часов.
  12. За это время айран заквасится и его можно будет отправить в холодильник для остывания.
  13. Готовый айран можно пить, не разводя водой, в готовом виде он получается густым, даже иногда очень густым.
  14. Также из него можно готовить вкусные прохладительные напитки, отлично утоляющие жажду.
  15. Не зря этот напиток высоко ценится у кочевников, ведь часто им приходилось преодолевать дальние расстояния, а айран способен долгое время хранится в тепле и при этом становится вкуснее.
  16. А еще этим кисломолочным продуктом можно заменить сметану или майонез при заправке салата или окрошки.
  17. Как вы смогли убедиться, никаких экзотических продуктов для приготовления айрана не понадобятся. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сахарного сиропа.
  18. Зато сколько пользы он может принести нашему организму: улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желчи и т.д.
  19. Готовьте вкусные блюда и напитки самостоятельно в домашних условиях, ведь это вкусно и полезно на 100%

Приятного аппетита!

Блок: 1/30 | Кол-во символов: 2376
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Содержание

Айран из кефира в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира (лучше домашнего приготовления),
  • 0,5 литров сыворотки (можно чуть меньше, ее количество зависит от густоты кефира),
  • 3 соленых огурца,
  • пучок укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет домашнего кефира, можно взять и магазинный.
  2. Но домашний, конечно, полезнее.
  3. Его можно приготовить из специальных заквасок.
  4. Можно также использовать и специальную закваску «Айран».
  5. Однако, это необязательно.
  6. Этот напиток неплохо получается и на обычном кефире.
  7. Разница практически неощутима.
  8. Чтобы напиток получился более нежным, кефир предварительно лучше слегка взбить миксером или блендером.
  9. Затем порежьте маленькими кусочками огурец (как можно мельче).
  10. Предварительно попробуйте шкурку, если она окажется твердой, ее лучше срезать.
  11. Измельчите зелень.
  12. Теперь добавьте все это во взбитый кефир и присолите слегка.
  13. Разведите напиток прохладной сывороткой до нужной вам консистенции.
  14. По желанию можно добавить кусочек льда.
  15. Теперь можно пить.
  16. Не забудьте, что напиток не хранится долго, лучше выпить его сразу.
  17. Айран это прекрасный освежающий напиток, который часто подают в турецких отелях.
  18. Наши люди используют его также в качестве хорошего средства от похмелья.
  19. На основе айрана готовят блины и оладьи.
  20. В айране замачивают мясо и делают вкусные шашлыки.
  21. Также прекрасная на айране получается окрошка и другие холодные супы.
  22. Айран это низкокалорийный напиток, то его включают в диеты, худеют с помощью него и делают разгрузочные дни.

Приятного аппетита!

Блок: 2/30 | Кол-во символов: 1514
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#1 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 20:56

Наш ответ янки!

Попался мне пакетик с волшебным японским порошком за 30 руб.

Вот такой:

Купил в деревне 4-ре бутылки молока по 1.5 литра.

И задумался, как дозировать порошок при таких крошечных дозах?

Ведь мне на мои 6 литров молока нужно 0.06 г порошка…

Выручила медицина.

Взял 5-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.

Высыпал в шприц содержимое пакетика.

Получилось 1.9 кубика — 19 делений.

Далее — составил пропорцию — 100л/6л = 19 делений/х делений => х= 19х6/100= 1.14 деления.

Понятно, что 1.14 деления отмерять проблематично, потому решил отмерить 2 деления.

Вылил молоко в кастрюлю, нагрел до температуры тела.

Можете измерять термометром, а проще простым окунанием пальца — точность получается +/- пару градусов, что допустимо.

Растворил отмеренный порошок в 30 гр тёплой воды и вылил в молоко.

Перемешивал деревянной ложкой.

Уже через 5 минут молоко начало густеть.

Через 10 минут появились творожные сгустки.

Перемешивал ещё 10 минут, а затем укрыл кастрюлю тёплой курткой.

Через час заглянул в кастрюлю — сыр на дне, сверху сыворотка.

Слил сыворотку.

Творожную массу выложил на салфетку, вложенную в сито.

Сито положил на кастрюлю и помести в холодильник.

Через сутки окунул сыр в 20-ти процентный солевой раствор и поместил в сито уже без салфетки.

Последующие сутки так же.

Через неделю — сыр плотный, упругий, пока белый.

Через две недели — ещё плотнее и начинает слегка желтеть…

И т.д…

А вот теперь то, ради чего всё это затевалось!  

Айран!

Тан — это айран, в который насыпается соль по вкусу.

Можно насыпать до приготовления айрана, можно после.

Напиток богов!

После изготовления сыра остаётся три не полные полуторалитровые бутылки молочной сыворотки.

Вылил их в кастрюлю, нагрел до температуры тела, насыпал три столовые ложки с горкой сахара.

Плюс три столовые ложки мацони:

Про мацони есть тут:

Плюс дрожжи.

При дозировании дрожжей возникли те же трудности, что и при дозировании порошка.

Взял 20-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.

Насыпал в шприц немного дрожжей:

Необходимое количество дрожжей в пересчёте оказалось равным двум делениям.

Вот такое совпадение с порошком…

Но только шприцы — разные…

Высыпал в сыворотку дрожжи, хорошо перемешал.

Разлил обратно по бутылкам, предварительно насыпав в них по пол чайной ложке сухого укропа.

Уложил бутылки в таз, укрыл большим пластиковым пакетом, сверху тёплой курткой, сверху тяжёлая сумка.

Это предосторожность от взрыва!

Забыл про бутылки на три дня.

Лучше — на неделю…

При открытии бутылок соблюдать технику безопасности!

Открывать в ванной комнате или на улице.

Предварительно поместить бутылку в большой и прочный пластиковый пакет.

Сквозь пакет медленно поворачивать пробку и ждать, пока не прекратится шипение.

После первого открывания выпить в течении дня.

Не выпивать сразу всю бутылку непосредственно перед тем, как садитесь за руль.

В бутылке набраживается 10 — 15 граммов водки…


Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 3290
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран

Ингредиенты:

  • щепотка соли или сахара
  • минеральная вода – 100 мл
  • катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
  • колотый лед

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.
  2. Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.
  3. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду.
  4. Айран должен быть пенистым и шипучим.
  5. Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

Приятного аппетита!

Блок: 3/30 | Кол-во символов: 644
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#2 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 21:00

Попробуй спиртовые дрожжи, должно получица крепче!


Блок: 3/21 | Кол-во символов: 277
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Классический рецепт айрана

Ингредиенты:

  • 1л молока
  • 0,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана газированной минеральной воды.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно довести до кипения молоко.
  2. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир.
  3. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий.
  4. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой.
  5. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем.
  6. Айран готов
  7. В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.

Приятного аппетита!

Блок: 4/30 | Кол-во символов: 651
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#3 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 21:09

Попробуй спиртовые дрожжи, должно получица крепче!

Спиртовые дрожжи нужны для браги с высоким содержанием спирта.

В айране это не нужно.

Содержание спирта в айране зависит от количества сахара.

Кстати — почти весь сахар, находящийся в молоке, остаётся в сыроротке.

И не только сахар.

Сыворотка  очень ценный продукт!


Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.

Блок: 4/21 | Кол-во символов: 591
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран быстрый рецепт


Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
  2. Когда это случилось, добавляем простоквашу.
  3. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
  4. На этом этапе молоко должно скваситься.
  5. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
  6. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
  7. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Приятного аппетита!

Блок: 5/30 | Кол-во символов: 614
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#4 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 21:55

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

Альберт Эйнштейн

Посты не плюсовать.

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 339
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Турецкий айран

Ингредиенты:

  • Молоко цельное – 880 граммов,
  • Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения
  2. Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.
  3. Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.
  4. После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.

Приятного аппетита!

Блок: 6/30 | Кол-во символов: 553
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#5 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 22:14

сыр вкусный или ещё не пробовал?


Блок: 6/21 | Кол-во символов: 248
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран на основе огурцов


Ингредиенты:

  • вода с газом — 665 мл.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • кефир жирностью от 3% — 1,1 л.
  • укроп или петрушка — 1 пучок
  • соль молотая — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится.
  2. Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав.
  3. Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
  4. Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки.
  6. Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
  7. Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут.
  8. В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза.
  9. Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
  10. Важно, чтобы все компоненты были холодными.
  11. Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом.
  12. Айран готов, приступайте к употреблению.

Приятного аппетита!

Блок: 7/30 | Кол-во символов: 1216
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#6 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 22:21

Митрич, ренин мейто, где покупал?


Блок: 7/21 | Кол-во символов: 249
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Кавказский айран

Ингредиенты:

  • холодная вода (не газированная) — 220 мл.
  • мацони — 220 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей.
  2. Остудите все компоненты, посолите.
  3. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут.
  4. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  5. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны.
  6. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой.
  7. Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем.
  8. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.

Приятного аппетита!

Блок: 8/30 | Кол-во символов: 823
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#7 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 22:48

Плюс поставил, пошёл спать.

Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу…

Блок: 8/21 | Кол-во символов: 314
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033


Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».

Потребуется:

  • 800 мл молока (свежего);
  • 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
  • соль, зелень по вкусу.

Описание.

  1. Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
  2. Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.

Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.

Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.

Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1123
Источник: /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/

Айран на основе козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко козье — 535 мл.
  • вода фильтрованная — по факту
  • закваска — 165 мл.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана».
  2. Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
  3. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут.
  4. После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
  5. После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость.
  6. Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка.
  7. Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
  8. По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов.
  9. Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.

Приятного аппетита!

Блок: 9/30 | Кол-во символов: 1056
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#8 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 22:53

Рано! Щаз на старого наедут  и скажут, что  нужно жрать забугорный пармезан!!!


Блок: 9/21 | Кол-во символов: 305
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран с мятой


Ингредиенты:

  • кефир (жирность 1,5—3%) — 245 мл.
  • вода газированная — 250 мл.
  • листья свежей мяты — 10 гр.
  • соль измельчённая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом.
  2. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  3. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте.
  4. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  6. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма.
  7. По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.

Приятного аппетита!

Блок: 10/30 | Кол-во символов: 803
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#9 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 23:01

На счет айран=тан не согласен.

Айран не делается из сыворотки. Айран это кисломолочный продукт и делается из цельного молока.


Блок: 10/21 | Кол-во символов: 341
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран с солёным огурцом

Ингредиенты:

  • укроп свежий — половина пучка
  • молоко цельное — 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
  • соль — по вкусу
  • вода очищенная питьевая — по факту
  • солёный огурец — 160 гр.

Способ приготовления:

  1. Бифидок представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска.
  2. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  3. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту.
  4. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  5. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  6. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики.
  7. Добавьте огурец к молочной смеси.
  8. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки.
  9. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  10. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут.
  11. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции.
  12. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.

Приятного аппетита!

Блок: 11/30 | Кол-во символов: 1234
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#10 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 23:31

а по мне проще купить рюмку закваски и молока… молоко вскипятить, разлить по стаканам, туда по пол чайной ложки закваски… и в тепло… через сутки-полторы можно вкушать прекрасную домашнюю кисломолочку. (соль, сахар, варенье и пр. добавлять по вкуску в приготовленный продукт)


Блок: 11/21 | Кол-во символов: 497
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Кефир или кислое молоко (простокваша) – 0,5 литра
  • Минеральная или просто чистая вода – 250 мл
  • Свежий укроп и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепт, как сделать айран в домашних условиях необычайно прост.
  2. Кислое молоко или любой кефир нам нужно развести в воде, размешиваем тщательно.
  3. Удобно размешивать венчиком или миксером на первой скорости
  4. Затем добавляем мелко нарезанный свежий укроп или заменить другой зеленью.
  5. И солим по вкусу
  6. Иногда можно встретить советы добавить к указанным ингредиентам еще кусочки свежего огурца и немного лимонного сока.
  7. Скажу сразу – мамулички пробовали и нам совершенно это новшество не понравилось.
  8. Поэтому рекомендуем пользоваться исходным рецептом без добавок
  9. Айран приготовленный в домашних условиях в Азербайджане подают к мясным блюдам, например, с люля-кебаб или к обычному шашлыку.

Приятного аппетита!

Блок: 12/30 | Кол-во символов: 892
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#11 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 23:37

На счет айран=тан не согласен.

Айран не делается из сыворотки. Айран это кисломолочный продукт и делается из цельного молока.

…таки да, айран это питиё для хачиков,  казаки сыворотку пьют!!!


Блок: 12/21 | Кол-во символов: 419
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 100 мл натурального йогурта без добавок,
  • 150 мл газированной минеральной воды,
  • зелень укропа,
  • петрушка,
  • кинза,
  • базилик,
  • щепотка соли
  • колотый лед.

Способ приготовления:

  1. Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду.
  2. Йогурт и минеральную воду заранее охладить.
  3. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  4. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы.
  5. Добавить измельченную зелень и соль.
  6. Перемешать и разлить по стаканам.
  7. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.
  8. Всё готово

Приятного аппетита!

Блок: 13/30 | Кол-во символов: 688
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#12 Оффлайн

Опубликовано 19.11.2014 — 12:09

с пользой время провел! Борьба с похмельем принимает созидательный характер. Уважуха от пацанов )))))


Блок: 13/21 | Кол-во символов: 318
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Прохладный напиток айран

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурец -1 шт
  • Укроп
  • Газированная вода

Способ приготовления:

  1. Очень мелко режем укроп и огурец.
  2. Перекладываем в двухлитровую бутылку или банку на ваше усмотрение.
  3. Добавляем соль по вкусу.
  4. Заливаем кефиром.
  5. Затем добавляем воды так, чтобы до края оставалось несколько сантиметров.
  6. Перед питьём не забывайте взбалтывать.
  7. Наслаждаемся чудесным прохладным напитком

Приятного аппетита!

Блок: 14/30 | Кол-во символов: 429
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#13 Оффлайн

Опубликовано 19.11.2014 — 21:27

сыр вкусный или ещё не пробовал?

Вкусный.

Но айран — вкуснее. 


Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.

Блок: 14/21 | Кол-во символов: 338
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Простой рецепт айрана

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Лед

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить рецепт узбекской кухни айран, кислое молоко смешать деревянной лопаткой с холодной кипяченой водой.
  2. В высокие стаканы насыпать лед, влить айран и подавать.
  3. При приготовлении кипяченую воду можно заменить газированной водой.

Приятного аппетита!

Блок: 15/30 | Кол-во символов: 361
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#14 Оффлайн

Опубликовано 19.11.2014 — 21:48

а где такой пакетик купить в Ростове?


Блок: 15/21 | Кол-во символов: 254
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран классический рецепт

Ингредиенты:

  • Йогурт
  • Вода минеральная
  • Соль
  • Лед колотый

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
  2. Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль.
  3. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду.
  4. Айран должен быть пенистым и шипучим.
  5. По желанию можно изменять пропорцию воды.
  6. В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец.
  7. Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
  8. Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
  9. Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте.
  10. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
  11. Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Блок: 16/30 | Кол-во символов: 1167
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#15 Оффлайн

Опубликовано 19.11.2014 — 21:54

Дмитрич, интересует сколько кг вышло сыра? И сколько потратил.

Сейчас на оптовке чудесная вкусная брынза, жирная и мягкая, 185 р за кг.

Да и с таном что-то вы намудрили.. .

Блок: 16/21 | Кол-во символов: 392
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

#16 Оффлайн

Опубликовано 19.11.2014 — 22:35

Митрич, ренин мейто, где покупал?

а где такой пакетик купить в Ростове?

На центральном рынке в ларьке случайно увидел.

Потом в нете посмотрел, вроде предлагают многие…


Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 445
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Рецепт айрана из молока

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Греческий йогурт — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я предлагаю вам приготовить айран из молока классический, без добавок.
  2. Но при желании вы можете добавить немного свежего или маринованного огурца, а также зелень по вкусу.
  3. Получится невероятно вкусно
  4. А с процессом все очень просто.
  5. Для приготовления рекомендую воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
  6. Отправьте туда пару ложек йогурта.
  7. Влейте молоко.
  8. Всыпьте щепотку соли.
  9. Выложите добавки, если решили их использовать.
  10. Все взбейте до однородности пару секунд.
  11. Если хотите сделать напиток более легким, можно разбавить небольшим количеством минеральной воды, например.
  12. Перелейте готовый напиток в стакан для подачи.
  13. В сильную жару рекомендую добавить несколько кубиков льда.
  14. Его также можно сразу взбить в блендере с остальными ингредиентами.
  15. Подавайте к столу, украсив стакан листочком мяты или кусочком огурца.

Приятного аппетита!

Блок: 18/30 | Кол-во символов: 1033
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#17 Оффлайн

Опубликовано 19.11.2014 — 23:01

Дмитрич, интересует сколько кг вышло сыра? И сколько потратил.

Значит так.

Есть два варианта:

1. Вариант швейцарского сыра:

В этом варианте, после первичного творожения, нужно сыр нагреть прямо в сыворотке.

В технологиях есть цифра 54 градуса, но я нагревал почти до кипения.

В этом случае из 6-ти литров молока получается 1.5 кг сыра.

Итого: 40 руб/литр х 6литр = 240 руб/ 1.5 = 160 руб/кг — цена сыра (не считая айран).

Но сыр плохо слипается, оставаясь зернистым.

Подозреваю, что нужен пресс в сотни кг, чтобы сформировать правильную головку.

2. Вариант рецепта с сайта порошка — ренина:

В этом варианте так, как в ТС, но выход сыра уменьшается.

А именно — 40руб/литр х 7.5литр = 300 руб/1.5 = 200 руб/кг — цена сыра (не считая айран).

И ещё — в этом варианте на поверхности сыворотки плавает болше жира.

Это хорошо видно.

А жир должен быть не в сыворотке, а в сыре.

Сейчас на оптовке чудесная вкусная брынза, жирная и мягкая, 185 р за кг.

В прошлом году мы с другом рассматривали вариант приобретения цеха по производству сыра в Новочеркасске.

У меня, кстати, очень редкая специальность.

И тридцать лет назад я в одиночку обслуживал автоматику одного из самых больших сельскохозяйственных комплексов Краснодарского Края…

Это я к тому, что вам лучше не знать о том — из чего и как делается… брынза… и ещё очень многие «сыры»…

Да и с таном что-то вы намудрили.. .

Ничего не намудрил.

Всё просто.

Вкусно.

Полезно. 

Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 1702
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Домашний айран

Ингредиенты:

  • катык
  • родниковая или холодная минеральная вода
  • сахар или соль.

Способ приготовления:

  1. Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить.
  2. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая.
  3. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
  4. Ближайшие родственники айрана — кумыс, кефир, мацони.
  5. Грубо говоря,одна из разновидностей кефира.
  6. Ayran — разновидность молочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов в разных языках точный смысл названия и технология приготовления, немного отличаются, но общим явялется то что это молочный продукт получаемый при помощи молочно-кислых бактерий.

Приятного аппетита!

Блок: 19/30 | Кол-во символов: 862
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#18 Оффлайн

Опубликовано 21.11.2014 — 23:59

Ну что же, респект! Можете делать интересные темы!

Захожу на автофорум, читаю олегусов — скоро революция. Выхожу на улицу — а нет, не скоро.

покажите мне хоть один закон, который улучшал жизнь россиян?

просто суки…

Сегодня быть патриотом — значит быть русофобом. Д.Л. Быков.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 509
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран из кефира с зеленью

Ингредиенты:

  • 400 мл. Кефир
  • 1 ч.л. Соль
  • 1 Пучок (укроп, петрушка или мята)
  • Зелень 200 мл.
  • Вода родниковая

Способ приготовления:

  1. Соотношение кефира и воды должно быть — 2: Зелень берите по своему вкусу.
  2. Мне больше всего нравится с мятой.
  3. Домашний кефир, соль и ледяную родниковую воду смешайте с помощью миксера в течение 1-2 минут.
  4. Мелко нарубите зелень, выложите её в стакан.
  5. Налейте кефирный коктейль.
  6. Айран готов, подавайте его к столу

Приятного аппетита!

Блок: 20/30 | Кол-во символов: 485
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#19 Оффлайн

Опубликовано 22.11.2014 — 00:03

… кто делает шампанское из кислой капусты?

В Канаде делают вино из помидоров.

От виноградного — почти не отличимо!


Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 391
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран в домашних условиях

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 640 мл;
  • вода минеральная – 220 мл;
  • соль крупная – 5-10 г.

Способ приготовления:

  1. Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта.
  2. Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу.
  3. Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.

Приятного аппетита!

Блок: 21/30 | Кол-во символов: 501
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

#20 Оффлайн

Опубликовано 23.11.2014 — 18:06

Кстати.

Забыл сказать.

Кисломолочка из молочной сыворотки — это лучшее средство для уменьшения лишнего веса!

Все микроэлементы — в наличии, а жира и белка — очень мало!

И, самое интересное, многие препараты для бодибилдинга — делают именно из молочной сыворотки… 


Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 491
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033

Айран в домашних условиях из козьего молока

Ингредиенты:

  • домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
  • закваска – 155 г;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею.
  2. Такой айран получится еще более полезным и вкусным.
  3. В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.
  4. Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов.
  5. Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов.
  6. По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.

Приятного аппетита!

Блок: 22/30 | Кол-во символов: 933
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Турецкий айран с мятой

Ингредиенты:

  • йогурт — 480 мл;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горсть зелени мяты;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом.
  2. Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.

Приятного аппетита!

Блок: 23/30 | Кол-во символов: 272
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепт айрана из кефира

Ингредиенты:

  • молоко — 220 мл;
  • кефир — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий.
  2. Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток.
  3. Готовый густой айран охладите перед употреблением.

Приятного аппетита!

Блок: 24/30 | Кол-во символов: 366
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепт айрана — тан с зеленью

Ингредиенты:

  • йогурт — 980 мл;
  • газированная вода;
  • огурец — 30 г;
  • пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой.
  2. Подсолите базу напитка по вкусу.
  3. Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном.
  4. Подавайте после предварительного охлаждения.

Приятного аппетита!

Блок: 25/30 | Кол-во символов: 390
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л жирного кефира или густого йогурта,
  • 0,5-1 л газированной минеральной воды,
  • 1 небольшой огурец,
  • небольшой пучок зелени — укроп, петрушка, мята, чабрец,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир и минеральную воду заранее охладите.
  2. Измельчите зелень.
  3. Огурец при желании очистите от шкурки.
  4. Затем мелко нарежьте или потрите на терке.
  5. Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соль, огурец, зелень.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером до однородной пышной массы.
  7. Не переставая взбивать, постепенно тонкой струйкой влейте в смесь минеральную воду, чтобы напиток пенился и шипел.
  8. Пропорцию воды можно менять в зависимости от вашего желания.

Приятного аппетита!

Блок: 26/30 | Кол-во символов: 732
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран с огурцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Огурец маринованный — 1-2 штук
  • Зелень — 0.5 пучка

Способ приготовления:

  1. Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке.
  2. Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
  3. Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку.
  4. Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например
  5. Добавьте огурчики, еще раз взбейте.
  6. Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче.
  7. Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
  8. Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу.
  9. Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.

Приятного аппетита!

Блок: 27/30 | Кол-во символов: 699
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран с огурцами

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик,
  • кефир (7 % жирности) – 800 г,
  • большие огурцы,
  • очищенные от кожицы, – 2 шт.,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • фенхель – 1 соловая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • чабер (чабрец) – 1 чайная ложка,
  • мята – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Вылить кефир в глубокую миску, добавить натертые на терке огурцы и соль.
  2. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
  3. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.

Приятного аппетита!

Блок: 28/30 | Кол-во символов: 582
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран с огурцами

Ингредиенты:

  • 800 мл густого кефира (жирностью 3,2 %),
  • 2 больших свежих огурца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. рубленого фенхеля,
  • 1 ч. л. рубленого чабреца,
  • 1 ч. л. рубленой мяты,
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Вылить кефир в глубокую миску, добавить очищенные от кожуры и натертые на терке огурцы, пропущенный через пресс чеснок, посолить.
  2. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
  3. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты.

Приятного аппетита!

Блок: 29/30 | Кол-во символов: 606
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/

Айран из кефира и минералки

Ингредиенты:

  • Кефир жирный — 1 литр
  • Минералка  — 1 литр
  • Огурец — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок (мята, чабрец, кинза и укроп)
  • Соль — 0.5 чайных ложки

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением напитка нужно обязательно охладить минеральную воду и кефир. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
  2. Дальше выкладываем в блендер кефир и тертый огурец (шкурку с него лучше снимите).
  3. Измельчаем всё до однородности.
  4. Теперь добавьте к кефирно-огуречной массе помытую и обсушенную зелень. Также посолите немного.
  5. Опять хорошо перемешайте всё при помощи блендера.
  6. Теперь тонкой струйкой вводим минеральную воду, чтобы она шипела, продолжаем взбивать.
  7. Разливаем айран по высоким бокалам.


Приятного аппетита!

Блок: 30/30 | Кол-во символов: 729
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Кол-во блоков: 53 | Общее кол-во символов: 38782
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 29 блоков из 30, кол-во символов 23211 (60%)
  2. /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3861 (10%)
  3. /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033: использовано 20 блоков из 21, кол-во символов 11710 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий