Содержание страницы:
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Ингредиенты:
- Молоко коровье (домашнее) 2 литра,
- Сметана (жирность 15%) – 3 -4 ст. ложки,
- Ржаной хлеб – 2 -3 ломтика.
Способ приготовления:
- Как сделать айран в домашних условиях
- Для того чтобы приготовить вкусный айран нужно использовать домашнее молоко высокой жирности.
- Лучше купить его у проверенных продавцов, чтобы точно быть уверенным, что оно не разбавлено
- Затем молоко нужно вскипятить.
- Оставить остывать при комнатной температуре до 40 градусов.
- Не нужно снимать пенку, пусть она останется в молоке, в готовом айране она будет уместна и станет очень вкусной.
- В теплое кипяченое молоко нужно добавить закваску для айрана.
- Заквашивая айран первый раз, добавьте сметану, именно 15% жирности, чтобы она была слегка кислой.
- Перемешайте, если вы уже готовили айран сами раньше, в качестве закваски используйте дальше именно его.
- Возьмите ломтики именно ржаного хлеба и поместите их в кастрюлю, слегка полейте молоком с закваской.
- Накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 12 часов.
- За это время айран заквасится и его можно будет отправить в холодильник для остывания.
- Готовый айран можно пить, не разводя водой, в готовом виде он получается густым, даже иногда очень густым.
- Также из него можно готовить вкусные прохладительные напитки, отлично утоляющие жажду.
- Не зря этот напиток высоко ценится у кочевников, ведь часто им приходилось преодолевать дальние расстояния, а айран способен долгое время хранится в тепле и при этом становится вкуснее.
- А еще этим кисломолочным продуктом можно заменить сметану или майонез при заправке салата или окрошки.
- Как вы смогли убедиться, никаких экзотических продуктов для приготовления айрана не понадобятся. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сахарного сиропа.
- Зато сколько пользы он может принести нашему организму: улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желчи и т.д.
- Готовьте вкусные блюда и напитки самостоятельно в домашних условиях, ведь это вкусно и полезно на 100%
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Содержание
- 1 Айран из кефира в домашних условиях
- 2 Айран
- 3 Классический рецепт айрана
- 4 Айран быстрый рецепт
- 5 Турецкий айран
- 6 Айран на основе огурцов
- 7 Кавказский айран
- 8 Айран на основе козьего молока
- 9 Айран с мятой
- 10 Айран с солёным огурцом
- 11 Айран в домашних условиях
- 12 Айран вкусный рецепт
- 13 Прохладный напиток айран
- 14 Простой рецепт айрана
- 15 Айран классический рецепт
- 16 Рецепт айрана из молока
- 17 Домашний айран
- 18 Айран из кефира с зеленью
- 19 Айран в домашних условиях
- 20 Айран в домашних условиях из козьего молока
- 21 Турецкий айран с мятой
- 22 Рецепт айрана из кефира
- 23 Рецепт айрана — тан с зеленью
- 24 Айран простой рецепт
- 25 Айран с огурцами и зеленью
- 26 Айран с огурцами
- 27 Айран с огурцами
- 28 Айран из кефира и минералки
Айран из кефира в домашних условиях
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира (лучше домашнего приготовления),
- 0,5 литров сыворотки (можно чуть меньше, ее количество зависит от густоты кефира),
- 3 соленых огурца,
- пучок укропа,
- соль.
Способ приготовления:
- Если у вас нет домашнего кефира, можно взять и магазинный.
- Но домашний, конечно, полезнее.
- Его можно приготовить из специальных заквасок.
- Можно также использовать и специальную закваску «Айран».
- Однако, это необязательно.
- Этот напиток неплохо получается и на обычном кефире.
- Разница практически неощутима.
- Чтобы напиток получился более нежным, кефир предварительно лучше слегка взбить миксером или блендером.
- Затем порежьте маленькими кусочками огурец (как можно мельче).
- Предварительно попробуйте шкурку, если она окажется твердой, ее лучше срезать.
- Измельчите зелень.
- Теперь добавьте все это во взбитый кефир и присолите слегка.
- Разведите напиток прохладной сывороткой до нужной вам консистенции.
- По желанию можно добавить кусочек льда.
- Теперь можно пить.
- Не забудьте, что напиток не хранится долго, лучше выпить его сразу.
- Айран это прекрасный освежающий напиток, который часто подают в турецких отелях.
- Наши люди используют его также в качестве хорошего средства от похмелья.
- На основе айрана готовят блины и оладьи.
- В айране замачивают мясо и делают вкусные шашлыки.
- Также прекрасная на айране получается окрошка и другие холодные супы.
- Айран это низкокалорийный напиток, то его включают в диеты, худеют с помощью него и делают разгрузочные дни.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#1 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 20:56
Наш ответ янки!
Попался мне пакетик с волшебным японским порошком за 30 руб.
Вот такой:
Купил в деревне 4-ре бутылки молока по 1.5 литра.
И задумался, как дозировать порошок при таких крошечных дозах?
Ведь мне на мои 6 литров молока нужно 0.06 г порошка…
Выручила медицина.
Взял 5-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.
Высыпал в шприц содержимое пакетика.
Получилось 1.9 кубика — 19 делений.
Далее — составил пропорцию — 100л/6л = 19 делений/х делений => х= 19х6/100= 1.14 деления.
Понятно, что 1.14 деления отмерять проблематично, потому решил отмерить 2 деления.
Вылил молоко в кастрюлю, нагрел до температуры тела.
Можете измерять термометром, а проще простым окунанием пальца — точность получается +/- пару градусов, что допустимо.
Растворил отмеренный порошок в 30 гр тёплой воды и вылил в молоко.
Перемешивал деревянной ложкой.
Уже через 5 минут молоко начало густеть.
Через 10 минут появились творожные сгустки.
Перемешивал ещё 10 минут, а затем укрыл кастрюлю тёплой курткой.
Через час заглянул в кастрюлю — сыр на дне, сверху сыворотка.
Слил сыворотку.
Творожную массу выложил на салфетку, вложенную в сито.
Сито положил на кастрюлю и помести в холодильник.
Через сутки окунул сыр в 20-ти процентный солевой раствор и поместил в сито уже без салфетки.
Последующие сутки так же.
Через неделю — сыр плотный, упругий, пока белый.
Через две недели — ещё плотнее и начинает слегка желтеть…
И т.д…
А вот теперь то, ради чего всё это затевалось!
Айран!
Тан — это айран, в который насыпается соль по вкусу.
Можно насыпать до приготовления айрана, можно после.
Напиток богов!
После изготовления сыра остаётся три не полные полуторалитровые бутылки молочной сыворотки.
Вылил их в кастрюлю, нагрел до температуры тела, насыпал три столовые ложки с горкой сахара.
Плюс три столовые ложки мацони:
Про мацони есть тут:
Плюс дрожжи.
При дозировании дрожжей возникли те же трудности, что и при дозировании порошка.
Взял 20-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.
Насыпал в шприц немного дрожжей:
Необходимое количество дрожжей в пересчёте оказалось равным двум делениям.
Вот такое совпадение с порошком…
Но только шприцы — разные…
Высыпал в сыворотку дрожжи, хорошо перемешал.
Разлил обратно по бутылкам, предварительно насыпав в них по пол чайной ложке сухого укропа.
Уложил бутылки в таз, укрыл большим пластиковым пакетом, сверху тёплой курткой, сверху тяжёлая сумка.
Это предосторожность от взрыва!
Забыл про бутылки на три дня.
Лучше — на неделю…
При открытии бутылок соблюдать технику безопасности!
Открывать в ванной комнате или на улице.
Предварительно поместить бутылку в большой и прочный пластиковый пакет.
Сквозь пакет медленно поворачивать пробку и ждать, пока не прекратится шипение.
После первого открывания выпить в течении дня.
Не выпивать сразу всю бутылку непосредственно перед тем, как садитесь за руль.
В бутылке набраживается 10 — 15 граммов водки…
Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Это интересно: Малиновое варенье без сахара: рецепт
Айран
Ингредиенты:
- щепотка соли или сахара
- минеральная вода – 100 мл
- катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
- колотый лед
Способ приготовления:
- Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.
- Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.
- Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду.
- Айран должен быть пенистым и шипучим.
- Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#2 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 21:00
Попробуй спиртовые дрожжи, должно получица крепче!
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Классический рецепт айрана
Ингредиенты:
- 1л молока
- 0,5 стакана кефира
- 1,5 стакана газированной минеральной воды.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно довести до кипения молоко.
- Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир.
- Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий.
- Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой.
- Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем.
- Айран готов
- В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#3 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 21:09
Попробуй спиртовые дрожжи, должно получица крепче!
Спиртовые дрожжи нужны для браги с высоким содержанием спирта.
В айране это не нужно.
Содержание спирта в айране зависит от количества сахара.
Кстати — почти весь сахар, находящийся в молоке, остаётся в сыроротке.
И не только сахар.
Сыворотка очень ценный продукт!
Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Айран быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока
- 0,5 стакана простокваши.
Способ приготовления:
- Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
- Когда это случилось, добавляем простоквашу.
- Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
- На этом этапе молоко должно скваситься.
- Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
- Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
- Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#4 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 21:55
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
Альберт Эйнштейн
Посты не плюсовать.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Турецкий айран
Ингредиенты:
- Молоко цельное – 880 граммов,
- Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения
- Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.
- Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.
- После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#5 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 22:14
сыр вкусный или ещё не пробовал?
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Это интересно: Заправка для овощных салатов: рецепт
Айран на основе огурцов
Ингредиенты:
- вода с газом — 665 мл.
- огурец свежий — 2 шт.
- кефир жирностью от 3% — 1,1 л.
- укроп или петрушка — 1 пучок
- соль молотая — 10 гр.
Способ приготовления:
- По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится.
- Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав.
- Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
- Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки.
- Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
- Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут.
- В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза.
- Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
- Важно, чтобы все компоненты были холодными.
- Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом.
- Айран готов, приступайте к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#6 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 22:21
Митрич, ренин мейто, где покупал?
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Кавказский айран
Ингредиенты:
- холодная вода (не газированная) — 220 мл.
- мацони — 220 мл.
- соль измельчённая (не йодированная) — по вкусу
Способ приготовления:
- Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей.
- Остудите все компоненты, посолите.
- Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут.
- После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
- Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны.
- Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой.
- Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем.
- По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#7 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 22:48
Плюс поставил, пошёл спать.
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу…
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
- 800 мл молока (свежего);
- 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
- соль, зелень по вкусу.
Описание.
- Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
- Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
- Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.
Источник: /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/
Айран на основе козьего молока
Ингредиенты:
- молоко козье — 535 мл.
- вода фильтрованная — по факту
- закваска — 165 мл.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана».
- Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
- Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут.
- После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
- После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость.
- Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка.
- Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
- По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов.
- Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#8 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 22:53
Рано! Щаз на старого наедут и скажут, что нужно жрать забугорный пармезан!!!
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Айран с мятой
Ингредиенты:
- кефир (жирность 1,5—3%) — 245 мл.
- вода газированная — 250 мл.
- листья свежей мяты — 10 гр.
- соль измельчённая — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом.
- Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
- Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте.
- Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
- Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
- Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма.
- По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#9 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 23:01
На счет айран=тан не согласен.
Айран не делается из сыворотки. Айран это кисломолочный продукт и делается из цельного молока.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Айран с солёным огурцом
Ингредиенты:
- укроп свежий — половина пучка
- молоко цельное — 2,8 л.
- «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
- соль — по вкусу
- вода очищенная питьевая — по факту
- солёный огурец — 160 гр.
Способ приготовления:
- Бифидок представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска.
- Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
- Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту.
- Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
- Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
- После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики.
- Добавьте огурец к молочной смеси.
- Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки.
- По желанию укроп можно заменить петрушкой.
- Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут.
- Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции.
- Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#10 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 23:31
а по мне проще купить рюмку закваски и молока… молоко вскипятить, разлить по стаканам, туда по пол чайной ложки закваски… и в тепло… через сутки-полторы можно вкушать прекрасную домашнюю кисломолочку. (соль, сахар, варенье и пр. добавлять по вкуску в приготовленный продукт)
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
- Кефир или кислое молоко (простокваша) – 0,5 литра
- Минеральная или просто чистая вода – 250 мл
- Свежий укроп и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рецепт, как сделать айран в домашних условиях необычайно прост.
- Кислое молоко или любой кефир нам нужно развести в воде, размешиваем тщательно.
- Удобно размешивать венчиком или миксером на первой скорости
- Затем добавляем мелко нарезанный свежий укроп или заменить другой зеленью.
- И солим по вкусу
- Иногда можно встретить советы добавить к указанным ингредиентам еще кусочки свежего огурца и немного лимонного сока.
- Скажу сразу – мамулички пробовали и нам совершенно это новшество не понравилось.
- Поэтому рекомендуем пользоваться исходным рецептом без добавок
- Айран приготовленный в домашних условиях в Азербайджане подают к мясным блюдам, например, с люля-кебаб или к обычному шашлыку.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#11 Оффлайн
Опубликовано 18.11.2014 — 23:37
На счет айран=тан не согласен.
Айран не делается из сыворотки. Айран это кисломолочный продукт и делается из цельного молока.
…таки да, айран это питиё для хачиков, казаки сыворотку пьют!!!
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Айран вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 100 мл натурального йогурта без добавок,
- 150 мл газированной минеральной воды,
- зелень укропа,
- петрушка,
- кинза,
- базилик,
- щепотка соли
- колотый лед.
Способ приготовления:
- Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду.
- Йогурт и минеральную воду заранее охладить.
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
- Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы.
- Добавить измельченную зелень и соль.
- Перемешать и разлить по стаканам.
- Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.
- Всё готово
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#12 Оффлайн
Опубликовано 19.11.2014 — 12:09
с пользой время провел! Борьба с похмельем принимает созидательный характер. Уважуха от пацанов )))))
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Прохладный напиток айран
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Огурец -1 шт
- Укроп
- Газированная вода
Способ приготовления:
- Очень мелко режем укроп и огурец.
- Перекладываем в двухлитровую бутылку или банку на ваше усмотрение.
- Добавляем соль по вкусу.
- Заливаем кефиром.
- Затем добавляем воды так, чтобы до края оставалось несколько сантиметров.
- Перед питьём не забывайте взбалтывать.
- Наслаждаемся чудесным прохладным напитком
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#13 Оффлайн
Опубликовано 19.11.2014 — 21:27
сыр вкусный или ещё не пробовал?
Вкусный.
Но айран — вкуснее.
Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Простой рецепт айрана
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 100 мл
- Вода – 200 мл
- Лед
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить рецепт узбекской кухни айран, кислое молоко смешать деревянной лопаткой с холодной кипяченой водой.
- В высокие стаканы насыпать лед, влить айран и подавать.
- При приготовлении кипяченую воду можно заменить газированной водой.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#14 Оффлайн
Опубликовано 19.11.2014 — 21:48
а где такой пакетик купить в Ростове?
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Айран классический рецепт
Ингредиенты:
- Йогурт
- Вода минеральная
- Соль
- Лед колотый
Способ приготовления:
- Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
- Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль.
- Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду.
- Айран должен быть пенистым и шипучим.
- По желанию можно изменять пропорцию воды.
- В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец.
- Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
- Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
- Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте.
- Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
- Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#15 Оффлайн
Опубликовано 19.11.2014 — 21:54
Дмитрич, интересует сколько кг вышло сыра? И сколько потратил.
Сейчас на оптовке чудесная вкусная брынза, жирная и мягкая, 185 р за кг.
Да и с таном что-то вы намудрили.. .
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
#16 Оффлайн
Опубликовано 19.11.2014 — 22:35
Митрич, ренин мейто, где покупал?
а где такой пакетик купить в Ростове?
На центральном рынке в ларьке случайно увидел.
Потом в нете посмотрел, вроде предлагают многие…
Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Рецепт айрана из молока
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Стакан
- Греческий йогурт — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
Способ приготовления:
- Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я предлагаю вам приготовить айран из молока классический, без добавок.
- Но при желании вы можете добавить немного свежего или маринованного огурца, а также зелень по вкусу.
- Получится невероятно вкусно
- А с процессом все очень просто.
- Для приготовления рекомендую воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
- Отправьте туда пару ложек йогурта.
- Влейте молоко.
- Всыпьте щепотку соли.
- Выложите добавки, если решили их использовать.
- Все взбейте до однородности пару секунд.
- Если хотите сделать напиток более легким, можно разбавить небольшим количеством минеральной воды, например.
- Перелейте готовый напиток в стакан для подачи.
- В сильную жару рекомендую добавить несколько кубиков льда.
- Его также можно сразу взбить в блендере с остальными ингредиентами.
- Подавайте к столу, украсив стакан листочком мяты или кусочком огурца.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#17 Оффлайн
Опубликовано 19.11.2014 — 23:01
Дмитрич, интересует сколько кг вышло сыра? И сколько потратил.
Значит так.
Есть два варианта:
1. Вариант швейцарского сыра:
В этом варианте, после первичного творожения, нужно сыр нагреть прямо в сыворотке.
В технологиях есть цифра 54 градуса, но я нагревал почти до кипения.
В этом случае из 6-ти литров молока получается 1.5 кг сыра.
Итого: 40 руб/литр х 6литр = 240 руб/ 1.5 = 160 руб/кг — цена сыра (не считая айран).
Но сыр плохо слипается, оставаясь зернистым.
Подозреваю, что нужен пресс в сотни кг, чтобы сформировать правильную головку.
2. Вариант рецепта с сайта порошка — ренина:
В этом варианте так, как в ТС, но выход сыра уменьшается.
А именно — 40руб/литр х 7.5литр = 300 руб/1.5 = 200 руб/кг — цена сыра (не считая айран).
И ещё — в этом варианте на поверхности сыворотки плавает болше жира.
Это хорошо видно.
А жир должен быть не в сыворотке, а в сыре.
Сейчас на оптовке чудесная вкусная брынза, жирная и мягкая, 185 р за кг.
В прошлом году мы с другом рассматривали вариант приобретения цеха по производству сыра в Новочеркасске.
У меня, кстати, очень редкая специальность.
И тридцать лет назад я в одиночку обслуживал автоматику одного из самых больших сельскохозяйственных комплексов Краснодарского Края…
Это я к тому, что вам лучше не знать о том — из чего и как делается… брынза… и ещё очень многие «сыры»…
Да и с таном что-то вы намудрили.. .
Ничего не намудрил.
Всё просто.
Вкусно.
Полезно.
Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Домашний айран
Ингредиенты:
- катык
- родниковая или холодная минеральная вода
- сахар или соль.
Способ приготовления:
- Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить.
- В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая.
- Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
- Ближайшие родственники айрана — кумыс, кефир, мацони.
- Грубо говоря,одна из разновидностей кефира.
- Ayran — разновидность молочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов в разных языках точный смысл названия и технология приготовления, немного отличаются, но общим явялется то что это молочный продукт получаемый при помощи молочно-кислых бактерий.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#18 Оффлайн
Опубликовано 21.11.2014 — 23:59
Ну что же, респект! Можете делать интересные темы!
Захожу на автофорум, читаю олегусов — скоро революция. Выхожу на улицу — а нет, не скоро.
покажите мне хоть один закон, который улучшал жизнь россиян?
просто суки…
Сегодня быть патриотом — значит быть русофобом. Д.Л. Быков.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Айран из кефира с зеленью
Ингредиенты:
- 400 мл. Кефир
- 1 ч.л. Соль
- 1 Пучок (укроп, петрушка или мята)
- Зелень 200 мл.
- Вода родниковая
Способ приготовления:
- Соотношение кефира и воды должно быть — 2: Зелень берите по своему вкусу.
- Мне больше всего нравится с мятой.
- Домашний кефир, соль и ледяную родниковую воду смешайте с помощью миксера в течение 1-2 минут.
- Мелко нарубите зелень, выложите её в стакан.
- Налейте кефирный коктейль.
- Айран готов, подавайте его к столу
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#19 Оффлайн
Опубликовано 22.11.2014 — 00:03
… кто делает шампанское из кислой капусты?
В Канаде делают вино из помидоров.
От виноградного — почти не отличимо!
Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 640 мл;
- вода минеральная – 220 мл;
- соль крупная – 5-10 г.
Способ приготовления:
- Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта.
- Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу.
- Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
#20 Оффлайн
Опубликовано 23.11.2014 — 18:06
Кстати.
Забыл сказать.
Кисломолочка из молочной сыворотки — это лучшее средство для уменьшения лишнего веса!
Все микроэлементы — в наличии, а жира и белка — очень мало!
И, самое интересное, многие препараты для бодибилдинга — делают именно из молочной сыворотки…
Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.
Источник: /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033
Айран в домашних условиях из козьего молока
Ингредиенты:
- домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
- закваска – 155 г;
- вода;
- соль.
Способ приготовления:
- Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею.
- Такой айран получится еще более полезным и вкусным.
- В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.
- Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов.
- Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов.
- По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Турецкий айран с мятой
Ингредиенты:
- йогурт — 480 мл;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- горсть зелени мяты;
- лед.
Способ приготовления:
- Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом.
- Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Рецепт айрана из кефира
Ингредиенты:
- молоко — 220 мл;
- кефир — 40 мл.
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий.
- Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток.
- Готовый густой айран охладите перед употреблением.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Рецепт айрана — тан с зеленью
Ингредиенты:
- йогурт — 980 мл;
- газированная вода;
- огурец — 30 г;
- пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
- соль.
Способ приготовления:
- Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой.
- Подсолите базу напитка по вкусу.
- Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном.
- Подавайте после предварительного охлаждения.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 л жирного кефира или густого йогурта,
- 0,5-1 л газированной минеральной воды,
- 1 небольшой огурец,
- небольшой пучок зелени — укроп, петрушка, мята, чабрец,
- 0,5 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
- Кефир и минеральную воду заранее охладите.
- Измельчите зелень.
- Огурец при желании очистите от шкурки.
- Затем мелко нарежьте или потрите на терке.
- Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соль, огурец, зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером до однородной пышной массы.
- Не переставая взбивать, постепенно тонкой струйкой влейте в смесь минеральную воду, чтобы напиток пенился и шипел.
- Пропорцию воды можно менять в зависимости от вашего желания.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Сыворотка — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Огурец маринованный — 1-2 штук
- Зелень — 0.5 пучка
Способ приготовления:
- Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке.
- Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
- Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку.
- Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например
- Добавьте огурчики, еще раз взбейте.
- Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче.
- Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
- Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу.
- Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран с огурцами
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик,
- кефир (7 % жирности) – 800 г,
- большие огурцы,
- очищенные от кожицы, – 2 шт.,
- оливковое масло – 1 ст. ложка,
- фенхель – 1 соловая ложка,
- соль – 1 чайная ложка,
- чабер (чабрец) – 1 чайная ложка,
- мята – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Вылить кефир в глубокую миску, добавить натертые на терке огурцы и соль.
- Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
- Сверху посыпать мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран с огурцами
Ингредиенты:
- 800 мл густого кефира (жирностью 3,2 %),
- 2 больших свежих огурца,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. рубленого фенхеля,
- 1 ч. л. рубленого чабреца,
- 1 ч. л. рубленой мяты,
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Вылить кефир в глубокую миску, добавить очищенные от кожуры и натертые на терке огурцы, пропущенный через пресс чеснок, посолить.
- Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
- Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Айран из кефира и минералки
Ингредиенты:
- Кефир жирный — 1 литр
- Минералка — 1 литр
- Огурец — 1 штука
- Зелень — 1 пучок (мята, чабрец, кинза и укроп)
- Соль — 0.5 чайных ложки
Способ приготовления:
- Перед приготовлением напитка нужно обязательно охладить минеральную воду и кефир. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
- Дальше выкладываем в блендер кефир и тертый огурец (шкурку с него лучше снимите).
- Измельчаем всё до однородности.
- Теперь добавьте к кефирно-огуречной массе помытую и обсушенную зелень. Также посолите немного.
- Опять хорошо перемешайте всё при помощи блендера.
- Теперь тонкой струйкой вводим минеральную воду, чтобы она шипела, продолжаем взбивать.
- Разливаем айран по высоким бокалам.
Приятного аппетита!
Источник: /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-ajran-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 29 блоков из 30, кол-во символов 23211 (60%)
- /info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3861 (10%)
- /auto-rostov.ru/index.php?showtopic=94033: использовано 20 блоков из 21, кол-во символов 11710 (30%)