Печёные или варёные баклажаны используют в приготовлении салатов, закусок, при консервировании. Довести овощ до нужного уровня готовности можно не только в духовке или на плите, но и в СВЧ. Прежде чем рассказать и показать как можно запечь баклажаны в микроволновке, немного о выборе качественного овоща.
Источник: /gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-zapech-baklazhany.html
Содержание
Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке
Жареный баклажан, конечно, тает нежно, но запеченный баклажан может быть таким же нежным и вкусным, без хлопот, жира и калорий от жарки с маслом. И в этом нам поможет микроволновка. Признаюсь, не часто использую микроволновку для приготовления каких то блюд. В основном подогреть-разморозить. Но есть некоторые блюда, которое мне нравится готовить в микроволновке. Одно из них запечённые баклажаны. Сама я более менее спокойна к этому овощу, но вот муж очень любит блюда из баклажан. Я не люблю жирных блюд , а баклажан как губка впитывает масло. В этом же рецепте баклажан получается приготовленным как бы в собственном соку, с небольшим количеством масла, а расплавленный во время готовки сыр получается вроде сырного соуса.
Этот рецепт может быть удвоен и утроен по мере необходимости. Также это зависит от размеров вашей микроволовки.
Источник: /food-receptkphoto.ru/baklazhany-zapechjonnye-v-mikrovolnovke/
Это интересно: Рис с орехами: рецепт
Как выбрать хорошие баклажаны?
Чтобы блюдо из было вкусным, нужно не только уметь запечь или пожарить, но и выбрать подходящие. В пищу используют спелые, но не перезревшие плоды без порезов и вмятин. Хороший баклажан – равномерно сиреневого цвета, с зелёной плодоножкой, упругий и в меру блестящий, без запаха.
Источник: /gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-zapech-baklazhany.html
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец черный – по вкусу;
- соль/соевый соус – по вкусу;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- лимонный сок – 1-2 ст.л.;
- кунжут – 2 ст.л.;
- базилик/зелень – по вкусу;
- помидоры свежие – 2-3 шт.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 3
Рецепт баклажанов в микроволновке: быстро и вкусно
1. Для того чтобы подготовить баклажаны для запекания в микроволновке промойте овощи и удалите плодоножки с зелеными листочками. Затем баклажаны необходимо обтереть насухо и обколоть вилкой по всей поверхности овоща. Тем самым повреждаем кожуру и предотвращаем возможные «взрывы» в вашей СВЧ-печи.
2. Помещаем баклажаны в микроволновку, устанавливаем режим мощности 800 Вт и время запекания – около 4 минут. Время может различаться, если ваша микроволновка менее или более мощная, а баклажаны больше или меньше по размеру. В любом случае, запеченные в микроволновке баклажаны должны стать мягкими, поэтому допеките их при необходимости по своему усмотрению еще 1-2 минуты. После запекания баклажаны очень горячие, взять их в руки невозможно, поэтому даем им немного времени охладиться.
3. После остывания баклажаны охотно «отдают» кожуру – снимаем ее руками или ножом, а мякоть режем мелкими кубиками.
4. Перемещаем баклажаны в салатник, добавляем к ним один или два зубка чеснока через пресс.
5. Баклажаны присаливаем или вливаем соевый соус, а также перчим и добавляем любую приправу для овощей. В нашем случае, баклажаны с кавказским «оттенком» – с приправой хмели-сунели. Попробуйте и вы – не пожалеете!
6. На финишном этапе вливаем немного лимонного сока, оливкового масла, измельченной зелени, например, зеленого базилика. Перемешиваем, даем пару минут настояться.
7. Для празднично-застольной подачи режем помидоры кружочками, на них помещаем баклажанную массу и присыпаем сверху кунжутом или грецкими орехами.
Закуска из баклажанов в микроволновке готова!
Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:
Источник: /zhenskayadolya.ru/baklazhany-v-mikrovolnovke/
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 100 гр. твердый сыр
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- прованские травы по желанию
- 1-2 ч л. растительное масло
Источник: /food-receptkphoto.ru/baklazhany-zapechjonnye-v-mikrovolnovke/
Запечь целиком просто!
Рецепт веера из баклажанов, рецепт с фото >>
Есть две категории людей. Первые говорят: «Запечь баклажаны проще простого, любой справится». Вторые утверждают: «Я ни разу не запекал, это для меня очень сложно». И те, и другие допускают ошибку. В приготовлении этого овоща есть несколько небольших, но существенных нюансов.
Для того, чтобы быстрее запеклись, выбирайте плоды небольшого размера. Обмойте их и вытрите их насухо. Чтобы запечь целиком, проткните каждый вилкой в нескольких местах или сразу обрежьте плодоножку. Выложите на плоскую тарелку для СВЧ и отправьте запекаться 10 минут при мощности 800 ватт.
Один из вариантов такой закуски. Нарежьте помидоры, репчатый лук и зелень петрушки. Соедините с нарезанными баклажанами.
Заправьте растительным маслом, добавьте соль, тёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте.
Источник: /gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-zapech-baklazhany.html
Как приготовить запечённые баклажаны с помидорами и сыром:
Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.
Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между «вымоченными» баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают «стрелять». Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.
Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.
Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.
Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.
Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.
Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.
Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.
Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или «на пару».
У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.
Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.
Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.
Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.
Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке:
Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Источник: /food-receptkphoto.ru/baklazhany-zapechjonnye-v-mikrovolnovke/
Как запечь баклажаны кусочками
Есть способ, подходящий именно для использования синеньких в салатах. Попробуйте запечь их кусочками. Выбирайте подходящий вам размер нарезки.
Подготовленные овощи выложите на блюдо, добавьте 1 столовую ложку воды и пеките их в микроволновке на протяжении 8 минут. В итоге у вас получатся более упругие сегменты. Однако, не передержите, большая потеря влаги приведет к сухости.
Попробуйте приготовить с ними вот такой простой и вкусный салат. Нарежьте зелень петрушки, обжарьте кунжут. Это тоже можно сделать в микроволновке. Соедините всё с печёнными баклажанами, запечёнными кусочками. Приправьте солью и перцем. Сбрызните яблочным уксусом, пополам разведённым с водой.
Как видите, испечь баклажан в микроволновке не составляет труда. Делайте это чаще, радуйте своих домочадцем полезными овощными блюдами!
Источник: /gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-zapech-baklazhany.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /food-receptkphoto.ru/baklazhany-zapechjonnye-v-mikrovolnovke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3225 (33%)
- /zhenskayadolya.ru/baklazhany-v-mikrovolnovke/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2353 (24%)
- /tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/baklazhany-mikrovolnovke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1858 (19%)
- /gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-zapech-baklazhany.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2318 (24%)
|