Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Источник: /BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html
Содержание
- 1 Тонкости приготовления белорусской «Бабки»
- 2 Пошаговое приготовление
- 3 Шаг 3
- 4 По следам белорусских кулинаров
- 5 Картофельная «Бабка»: рецепт с фото
- 6 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 7 Картофельная бабка в мультиварке
- 8 «Бабка» с сыром и беконом
- 9 Полноценно и сытно
- 10 Шаг 4
- 11 Шаг 2
- 12 Картофельная бабка с фаршем в мультиварке отличная сытная закуска
Тонкости приготовления белорусской «Бабки»
Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.
А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:
- тмин;
- перец молотый черный и красный;
- зеленый лук;
- чесночные зубчики;
- имбирный корень;
- майоран;
- куркуму;
- тимьян;
- кориандр;
- смесь прованских трав;
- орегано;
- базилик;
- петрушку.
Источник: /BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html
Это интересно: Жаркое по-индийски: рецепт
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты. Готовить гораздо удобнее, когда все под рукой.
-
Шаг 2:
В фарш добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанный зеленый лук. Перемешайте.
-
Шаг 3:
Картошку очистите от кожицы и натрите на крупной терке, пропустите в эту же мисочку чеснок через специальный пресс.
-
Шаг 4:
Добавьте к картошке яйца, соль и перец.
-
Шаг 5:
Хорошо перемешайте картофельную массу, добавив в процессе муку.
-
Шаг 6:
Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите две трети картофельной массы в чашу. Ровно распределите ее по дну чаши.
-
Шаг 7:
Сверху выложите фарш с луком и специями.
-
Шаг 8:
На мясо выложите остальной картофель и выровняйте поверхность.
-
Шаг 9:
Поставьте на программу Выпечка на 1 час. Потом переверните бабку и готовьте на этой же программе еще 20 минут. Дайте немного остыть, и можно подавать.
-
Шаг 10:
Нарезаем и подаем. Подача очень влияет на аппетитность блюда, поэтому дополните блюдо свежими овощами и ярким кусочком острого (или болгарского) перца.
Источник: /1000.menu/cooking/17503-kartofelnaya-babka-v-multivarke
Шаг 3
Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. При помощи одноразового полотенца или специальной силиконовой кисточки, распределяем растительное масло не только по чаше, но и по стенкам кухонного девайса. Присыпаем мукой (можно вместо муки использовать панировочные сухари- так будет даже вкуснее).
Половину натертого картофеля распределяем по дну мультиварки.
Следом укладываем наш фарш ровным слоем. Последний слой – снова картофель.
Разравниваем картофельную бабку, закрываем крышку мультиварки.
Устанавливаем время приготовления – 60 минут. Не забывайте, что в зависимости от вида и модели вашей мультиварки, время готовки может как сократиться, так и увеличиться, поэтому поглядывайте на готовящееся блюдо время от времени.
На заметку: готовая картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, выглядит следующим образом – края немного зарумянятся, а сама она обретет плотную структуру.
Источник: /podosinki.su/babka-v-multivarke
По следам белорусских кулинаров
Картофельная «Бабка» по-белорусски готовится с добавлением сала. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому постарайтесь выбрать качественный продукт. В целом с поставленной кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 350 г сала свежего;
- три луковицы;
- соль и смесь пряностей.
Приготовление:
- Охлажденное свиное сало очищаем от шкурки.
- Измельчим небольшими кубиками.
- Очистим луковицы и мелко порубим ножом. Одну луковицу можно измельчить в форме колец.
- Картофелины очищаем от кожуры.
- Хорошенечко промываем их проточной водой и произвольно нарезаем.
- Складываем картофель в мультиварочный контейнер.
- Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картофель.
- Выбираем опцию «Варка». Таймер устанавливается автоматически.
- Варим картофель до готовности.
- Ставим сковороду на плиту и на умеренном огне прогреваем ее.
- Выкладываем измельченное сало.
- Обжариваем его в течение 5-7 минут.
- Когда появится жир, добавляем нашинкованный лук, перемешиваем.
- Томим все на среднем огне, пассеруем лук до золотистости.
- С отварного картофеля сливаем воду.
- Добавляем к картофелю коровье пастеризованное молоко, по вкусу соль и душистый молотый перец.
- Измельчаем до консистенции пюре.
- Мультиварочный контейнер смазываем внутри рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Добавляем половину пюре и хорошенечко утрамбовываем.
- Посередине выкладываем обжаренное сало с луком.
- Разравниваем слой и выкладываем оставшееся картофельное пюре.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала еще некоторое время подержим картофельную «Бабку» в режиме автоматического подогрева.
- Затем извлекаем блюдо из мультиварочного контейнера и нарезаем порционными кусочками.
Источник: /svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html
Картофельная «Бабка»: рецепт с фото
Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.
Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.
На заметку! Картофельную «Бабку» в мультиварке «Редмонд» готовить несложно. Лучше всего выбирать опцию «Выпечка». Оптимальный температурный порог устанавливается автоматически. Время необходимо выставлять самостоятельно, исходя из функциональных особенностей кухонного прибора.
Состав:
- 5 клубней картофельных;
- мелкозернистая соль и молотый душистый перец;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 200 г мясного фарша;
- зеленый перьевой лук.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Картофелины очистим от кожицы и хорошенечко промоем водой.
- Промоем зеленый перьевой лук.
- Разморозим мясной фарш. Можно использовать куриный или смешанный.
- Сразу подготовим начинку.
- Шинкуем зеленый перьевой лук и добавляем его в фарш.
- Приправляем по вкусу солью и перцем.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Картофель очищаем и измельчаем на средней терке.
- Добавляем для аромата чесночные зубки, пропущенные через пресс.
- Добавляем сырые куриные яйца, немного соли и молотого душистого перца.
- Вводим просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем половину массы из картофеля.
- Следующим слоем выкладываем фарш.
- Распределяем его равномерно с помощью лопатки.
- Поверх мясной прослойки выкладываем остаток картофеля.
- Выбираем опцию «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
- Когда прозвучит сигнал, извлекаем контейнер. Сверху ставим сетку для пароварки.
- Аккуратно переворачиваем приготовленную запеканку.
- Лопаткой перекладываем картофельную «Бабку» в контейнер.
- Задаем опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 20 минут.
- В Беларуси «Бабку» принято подавать к столу со сметаной либо сливками.
Источник: /svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html
Это интересно: Салат с креветками, и ананасом, и сыром: рецепт
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Лук зеленый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
- Куриный фарш — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Куриный фарш, Куриные яйца, Пшеничная мука, Зелёный лук, Соль, Перец черный молотый, Чеснок, Подсолнечное масло
Источник: /1000.menu/cooking/17503-kartofelnaya-babka-v-multivarke
Картофельная бабка в мультиварке
Картофельная бабка (или кугелис) – это простое и безумно сытное блюдо белорусской кухни, которое вдвойне легче готовить, используя кухонную помощницу – мультиварку.
Это кушанье можно дополнять такими ингредиентами, как мясо, рыба, грибы или даже овощи, главное – разобраться с основами, а именно тем, как готовить картофельную бабку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина (пожирнее) – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- зелень – для украшения.
Приготовление
Жирную свинину нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до начала зарумянивания, а после добавляем к мясу нарезанный лук. Обычную свинину можно заменить салом с прожилками или копченым беконом.
Итак, шкварки готовы, переходим к пюре, точнее его подобию, которое и послужит основой нашей бабки. Картофель натираем на крупной терке (жидкость не отжимаем, иначе бабка будет сухой), присаливаем и смешиваем с яйцом, добавляем немного сливок и зелени. К картофелю засыпаем шкварки с вытопившимся жиром и все еще раз хорошенько перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем сухарями, выкладываем нашу бабку и выставляем режим «Выпечка». Приготовление картофельной бабки в мультиварке займет 65+40 минут, затем, мультиварку накрываем тарелкой и переворачиваем. В результате у нас получается подобие картофельного пирога, который нарезают на ломтики и подают со сметаной, украсив зеленью.
Рецепт картофельной бабки с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш мясной – 800 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы (любые) – 400 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Лук мелко крошим и обжариваем вместе с любимыми грибами, фарш хорошенько приправляем и также отправляем на сковороду к пассировке. Обжариваем мясо до полной готовности. Тем временем картофель чистим, моем и пюрируем в блендере, либо натираем на терке. Вбиваем в пюре яйцо и подсыпаем немного муки для вязкости.
Дно мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем оставшейся мукой. Первым слоем выкладываем половину пюре, после мясо с грибами, а затем снова пюре. Далее выставляем режим и время готовки: картофельная бабка в мультиварке redmond готовится 50-60 минут в режиме «Суп», а после переворачивается и доходит в режиме «Рис» еще 10-15 минут. Для мультиварки panasonic все проще: ставим «Выпечку» на автоматическое время, которое ваша кухонная помощница определит самостоятельно. Готовую бабку нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Перловка с мясом в мультиварке
Если перловку просто сварить, то получится обычная каша. Но вы пришли за вкусными рецептами. Верно? Перловка с мясом в мультиварке – пальчики оближешь. Да и готовить просто: раз, два и на стол подавать. |
Апельсиновый пирог в мультиварке
Конечно, апельсины и так вкусные, однако если из них приготовить пирог, да ещё использовать рецепт, который представлен в данном материале, то вы не сможете забыть его восхитительного вкуса. Что же касается ваших гостей, то будьте уверены, в самое ближайшее время, они опять напросятся на ваш апельсиновый пирог. |
Горячие бутерброды в мультиварке
Горячие бутерброды готовить можно разными способами: на сковороде, в духовке, микроволновке. С появление такой кухонной помощницы как мультиварка, их можно сделать и в ней. Итак, поговорим о рецептах горячих бутербродов для мультиварки. |
Вам нравится татарская кухня? Хотите научиться готовить одно из национальных блюд этого народа? Речь идет об азу – блюде из мяса с овощами. В данной статье вы сможете найти несколько рецептов приготовления данного замечательного кушанья. |
Источник: /podosinki.su/babka-v-multivarke
«Бабка» с сыром и беконом
Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.
Состав:
- 200 г бекона;
- 8–9 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- сухари для панировки;
- масло оливы;
- масло растительное;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
- Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
- В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
- Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
- Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
- Сыр измельчим на терке.
- Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
- Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.
- Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
- Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
- Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
- Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.
Источник: /BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html
Полноценно и сытно
Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- по вкусу соль мелкого помола и перцевая смесь;
- три головки лука репчатого;
- 500 г мясного фарша;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
- На средней терке натираем картофель.
- Оставляем массу на некоторое время и сливаем сок, можно слегка отжать руками.
- Фарш соединяем с нашинкованным луком.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- Выкладываем фарш с луком и обжариваем в течение нескольких минут.
- По вкусу солим и приправляем перцевой смесью.
- Соединяем обжаренный фарш с картофельной массой.
- Добавляем просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем приготовленную массу и утрамбовываем.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программу «Выпечка».
- Готовим в течение 50 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала настаиваем блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут. Желательно воспользоваться опцией автоматического подогрева.
- Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
- Как приготовить простой пирог с сосисками?
- Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты
Существует еще множество рецептов вкуснейшей картофельной «Бабки». Процесс приготовления одинаков, отличия заключаются только в выборе начинки. Готовя в мультиварке, вы облегчите поставленную перед собой кулинарную задачу и сэкономите время. Приятного аппетита!
Здоровье
Источник: /svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html
Шаг 4
Наш рецепт подходит к концу. Готовое блюдо не спешите сразу доставать из мультиварочного устройства, подождите минут 20-30, чтобы картофельная бабка «схватилась».
После чего выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежей зеленью и сметаной, и подаем на стол!
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 130 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 5:3:15.
Как видите, рецепт приготовления очень прост, и не потребует от вас много времени и сил. Но будьте осторожны – не рекомендуется употреблять одновременно и картофель, и мясо слишком часто, так как это, во-первых, тяжелая пища для желудка, а, во-вторых, чревато жировыми отложениями на некоторых местах.
Источник: /podosinki.su/babka-v-multivarke
Шаг 2
Предварительно разморозим фарш.
В размороженный фарш добавляем 1 яйцо, остатки натертого репчатого лука, солим по вкусу. Добавляем любимые специи для мяса – например, хорошо подойдут базилик, майоран, черный или белый перец.
Хорошенько размешиваем получившуюся массу.
Фарш даст сок, который необходимо слить, иначе при готовке он растечется по чашу мультиварки, и исходное блюдо будет испорчено.
На заметку: фарш может быть любой, хоть куриный, или чисто говяжий. Или даже грибы. Любители исконной белорусской кухни могут отдельно поджарить на сковороде без масла тонкие кусочки сала, пока они не превратятся в румяные поджаристые шкварки «прощай, печень». Но что поделать, таков настоящий рецепт.
Источник: /podosinki.su/babka-v-multivarke
Картофельная бабка с фаршем в мультиварке отличная сытная закуска
- 1,5 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 200 гр фарша свиного
- соль
- перец черный свежемолотый
- 1 ст.л. масла растительного
Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже. Поэтому сегодня я и предлагаю читателям vmultivarkah.ru заняться ее приготовлением. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.
Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на драники. Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.
Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.
- Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.
- Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.
- Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.
- Мультиварку включить на режим «Выпечка», влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.
- Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.
- Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.
- Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.
Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!
Загрузка…
Источник: /podosinki.su/babka-v-multivarke
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2607 (13%)
- /svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5895 (29%)
- /YummyBook.ru/recept/belorusskaya-kartofelnaya-babka-s-kuricej-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 877 (4%)
- /1000.menu/cooking/17503-kartofelnaya-babka-v-multivarke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1631 (8%)
- /podosinki.su/babka-v-multivarke: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 9569 (46%)