Котлеты из гречневой каши: рецепт

Рецепты гречневых котлет вкусные и полезные. Их приготовление занимает не так много времени, чтобы не готовить их часто, особенно если от предыдущего обеда осталась гречневая каша. Для котлет кашу смешивают с остальными ингредиенты, формируют небольшие овальные котлеты, обжаривают или запекают в духовке. По желанию гречневые котлеты можно приготовить с начинкой.

В разделе «Гречневые котлеты» 52 рецепта

Блок: 1/16 | Кол-во символов: 431
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Содержание

Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой каши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 20 г крахмала;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как готовить:

1. Отваренную гречку посолите, и приправьте любимыми специями. Всыпьте в кашу крахмал и влейте примерно 1 ч.л. масла. Все перемешайте.

2. Измельчите лук и морковь и смешайте овощи с крупой.

3. Сформируйте биточки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.

Подавайте блюдо с овощным гарниром, например, с тушеной капустой брокколи — будет очень вкусно!

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 859
Источник: /xrumka.info/postnye-kotlety-iz-grechki.html

Гречаники с фаршем в сметанном соусе

мясной фарш (из говядины и свинины) — 1кг; гречневая крупа — 150г; репчатый лук — 1 луковица; морковь — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; мука — 4 ст.л.; сметана — 4 ст.л.; лавровый лист — 1 шт.; молотый черный перец — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительно

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 306
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт

По этому рецепту гречаники готовила моя мама. Я периодически повторяю его и могу сказать, что он самый удачный. Картофель обогащает вкус котлет и делает их очень сытными. И это притом, что в «фарше» нет даже яиц 😉

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Отварите крупу и остудите ее.

2. Мелко порежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте овощи в масле.

3. Порежьте картофель дольками. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите в однородную массу.

4. Добавьте рубленую зелень и сформируйте из фарша биточки.

5. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте в растительном масле с обеих сторон на среднем огне.

Готовые гречаники выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте их с любимым гарниром.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 958
Источник: /xrumka.info/postnye-kotlety-iz-grechki.html

Котлеты из гречки и картофеля

гречка — 150г; картофель — 400г; мука — 3 ст.л.; масло — 4 ст.л.; соль — 1/3 ч.л.; хмели-сунели — 1/2 ч.л.; чеснока гранулированный (или асафетида) — по вкусу.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 226
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.

Составляющие:

  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г отварных грибов;
  • 2 ст.л. муки;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

1. Отварите крупу в воде и остудите.

2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.

3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.

4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.

Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 928
Источник: /xrumka.info/postnye-kotlety-iz-grechki.html

Гречневые котлеты

гречневая каша, сыр (тертый), яйцо, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло. …

раздел: Блюда из гречки

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 158
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 4531
Источник: /eat-me.ru/20171015/kotlety-grechka.htm

Котлеты с гречкой и овощами

крупа гречневая, вода, лук репчатый, яйцо, огурец, помидор, кукуруза консервированная, соль, перец…

раздел: Овощные котлеты

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 182
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке

Если вы хотите сделать гречаники еще более полезными, добавьте в фарш капусту. Запекание в духовке сыграет тут только в плюс. Блюдо получится очень вкусным и легким для пищеварения.

Вам потребуется:

  • ½ стакана гречи;
  • 1 стакан кипятка;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Гречку запарьте кипятком и оставьте на 1 час.

2. Измельчите капусту, лук и чеснок. На сковороде разогрейте масло и пассируйте овощи 15 минут.

3. Остудите овощи, соедините их с мукой и гречкой и перемешайте. Фарш посолите и поперчите.

4. Слепите котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный противень. Духовку разогрейте до 180оС и отправьте в нее биточки на 10 минут.

5. Переверните гречаники и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Блюдо подавайте с соевым соусом или соусом «Бланш».

Теперь, когда вы знаете, как готовить гречневые котлеты, ваше постное меню станет разнообразнее и вкуснее. Биточки вы можете делать четко по рецепту, или добавлять что-то от себя. Например, потушите их в томатном соусе, сделайте к ним заправку из жареного лука или дополните их кабачковой или грибной икрой. В общем, проявляйте фантазию и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте про мой блог – здесь будет еще много интересного. Всем пока!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1352
Источник: /xrumka.info/postnye-kotlety-iz-grechki.html

Котлеты из карасей с гречкой

карась, лук репчатый, чеснок, картофель, масло сливочное, соль, перец, яйцо, хлопья гречневые…

раздел: Рыбные котлеты

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 189
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.

  • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • гречневая крупа — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.

Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.

В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.

Вымешиваем фарш и формируем котлетки.

Панируем их в муке.

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Приятного аппетита!

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1114
Источник: /eat-me.ru/20171015/kotlety-grechka.htm

Котлеты из гречки с яйцом

чеснок, лук репчатый, яйцо, укроп, гречневая крупа, пшеничная мука, сметана, майонез, панировочные сухари, перец, растительное масло, соль…

раздел: Блюда из гречки

Блок: 7/16 | Кол-во символов: 234
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец

Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.

Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.

Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Яйца немного взбить с помощью вилки.

Посолить и поперчить.

Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.

Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.

Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.

Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.

Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1700
Источник: /eat-me.ru/20171015/kotlety-grechka.htm

Гречневые котлеты с грибами

укроп, петрушка, лук (зелень), сухари панировочные, сливки, хлеб, яйцо, морковь, чеснок, лук репчатый, шампиньоны (замороженные), крупа гречневая…

раздел: Блюда из гречки

Блок: 8/16 | Кол-во символов: 227
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Печеночные котлеты с гречкой

печень говяжья, крупа гречневая (вареная), яйцо, мука, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), масло растительное (для жарения)…

раздел: Блюда из гречки, Котлеты (из фарша)

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 247
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Гречневые котлеты с грибами и маринованным виноградом

крупа гречневая, лесные грибы (подберезовики), лук репчатый, соль, порошок чесночный, хлопья овсяные, масло растительное, виноград (черный и белый, без косточек), вода, уксус яблочный, соевый соус, сахар, корица, гвоздика…

раздел: Блюда из гречки

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 334
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Котлеты из гречки с жареными шампиньонами

крупа гречневая, грибы шампиньоны, картофель (сваренный в мундире), лук репчатый, укроп (зелень), масло подсолнечное (для жарки), мука (для панировки), соль, перец…

раздел: Блюда из гречки

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 258
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Гречневые котлеты с мясом

свинина, лук, каша гречневая, яйцо, соль, перец черный (молотый), мука, масло растительное…

раздел: Блюда из гречки, Котлеты (из фарша)

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 188
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Котлеты из гречки с яичной начинкой

гречневая крупа, свинина (фарш), яйцо, лук репчатый, петрушка (свежая), сметана, панировочные сухари, соль, перец…

раздел: Блюда из гречки

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 202
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Гречневые котлеты с капустой

капуста белокочанная, гречневая крупа, поваренная соль, куриное яйцо, растительное масло, мука, вода…

раздел: Блюда из гречки

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 195
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Котлеты из гречки с тушеными овощами

гречневая крупа, картофель, капуста, морковь, лук репчатый, кориандр (молотый), чеснок, оливковое масло, черный перец (молотый), соль…

раздел: Блюда из гречки

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 224
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml

Котлеты из горбуши с гречкой

рыба горбуша (филе), гречневая каша, яйцо, сыр твердый, паприка (молотая), черный перец (молотый), соль, панировочные сухари, подсолнечное масло (для жарки)…

раздел: Рыбные котлеты, Блюда из гречки

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 282
Источник: /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 19835
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /xrumka.info/postnye-kotlety-iz-grechki.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4097 (21%)
  2. /eat-me.ru/20171015/kotlety-grechka.htm: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 11855 (60%)
  3. /gotovim.ru/recepts/groats/grechkotlet.shtml: использовано 16 блоков из 16, кол-во символов 3883 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий